Разное и одинаковое в людях

Михаил Кедровский
       Главный психологический недуг человека – распущенность и необъективное отношение к себе. Самые заурядные люди абсолютно убеждены, что лучше других. Помните у Пушкина: “Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя”. Люди полагают, что заслуживают особого внимания конкретно к себе и получения для себя исключительных эксклюзивных благ. Конечно, всех нас ждет горькое разочарование.

       В этом мы, за редким исключением, одинаковы, как и абсолютно в том, что нам придется покинуть сегодняшний мир, ничего не взяв с собой. Некоторые из нас держатся за имущество до последней минуты. 

       В целом у людей примерно одинаковые умственные способности. Почему кажется наоборот? Потому что каждый из нас отличается от другого по своим возможностям ввиду: места рождения, образования, значимости семьи, ее обеспеченности и общественного положения.

        Мы совершенно одинаковы по круговороту настроений – от беспричинно прекрасного до нелогично ужасного и никакого. Наши настроения никак не зависят от нашего статуса бедняка или богача.

       Кого мы называем гениями? Чаще всего, тех, кто плотно разместился в нашем сознании – Пушкина, Маркса, Сталина, Наполеона. Могу сказать о Наполеоне, поскольку французы сегодня наиболее смешны. Сей жадный и завистливый коротышка, который до конца жизни не мог правильно изъясняться по-французски, больше всего знаменит по части захвата чужой собственности в пользу себя самого и своих многочисленных родственников-корсиканцев. Людям нравится его несомненное перетекание из грязи в князи. Но такое перетекание возможно исключительно в революционную турбулентную эпоху, каковая в некотором смысле возвращается к нам сегодня наподобие фарса.

       Почему комичны Байден, Макрон, Шольц и некоторые другие персонажи? Потому что пропаганда не поспевает за цифровыми технологиями. Не поспевая, пытается запугать нас – не слишком мудрых сущностей – искусственным интеллектом, коего в принципе быть не может, как не может быть войны до полного уничтожения человечества.

 

03.05.2023