Что такое авторитаризм

Николай Кладов
Для начала договоримся о терминах
Авторитари;зм (от лат. autoritas — власть, влияние) — тип недемократического политического режима, основанного на несменяемой централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, политической партии) при сохранении экономических, гражданских и идейных свобод[1].
Ключевое слово несменяемый...
Авторитарные режимы в нашей истории бывали часто и хорошо изучены.
Даже сосчитали это: В период с 1946 года по 2010 год большинство (35 %) изменений авторитарных режимов произошло в результате военных переворотов. Другие варианты включали ненасильственные протестные действия «снизу» (17 %), победу оппозиции на выборах (13 %), иные изменения, инициированные «сверху» (8 %), гражданские войны, революции (8 %)

Что такое авторитарны режим, по моему. Ключвые слова тут авто и режим.
Авто значит управлемое само. И чего тут плохого,  а ничего если никого этот мобиль не давит.
Авторитарный значит выстроено на авторитете и призвано не на  улучшению системы управления, а удовлетворению эго. Авторитатрынх режимов полно в микромире.
Семья типичный аторитарный режим, особенно на ближнем востокее, где мужская доминация.
У нас (Во времекна СССР) был партийный аторитарный режим и он распался как только лидеры партии перестали являть собой авторитет личности по причине возраста.
Много аторитарных режимов в пределах одного подразделения дает аврми. Наполеона , например.С тех пор эта модель повторяется. И получила медицинское  название "Бонопартизма",  а волеизьявление- называют императивом.
Демократия это фактически фрактальное раздробление бонопартизма, где каждая личность обьявлется императором своей судьбы. Сама паринимает решения и сама же их исполняет. Вот тут мы и подошли к главному минусу авторитарных режимов. Решения принимает один, а исполнять их (жертвовать собой_ должны другие. И это чаасто раскалывает режим изнутри. Все потому что нарушается принцип самостоятельности творения. - все надо делать самому, а не перекладывать это на других.
Тот,кто принимает решения тот должен знать, что делать будет он и тогда он будет лучше думать,
Непродуманные решения это второй серьезный минус авторитарных систем и очень частый. А непродуманность решений идет из основы - неуважения центра к исполнитьелю. Или когда голова не уважает ноги и не дает им покоя.
Авторитарны режим это всадник и лошадь, царь и подданные, генерал и солдаты.Голова и тело.
Авторитарый режим скопироан с природной Планетарной системы, где есть центральная звезда, как истончик жизни и центр гравитации. Авторитарный режим, когда он будет этому соответствовать, будет устойчивый.
Если все выстроено вокруг центра,, то центр должен обсепечивать все. Но у нас среди людей всякая система стремиться к паразитарной и бысто теряет функции. Казаки хорошо знают, что лошадь надо напоить и накормить, тогда на ней можно будет ездить.
Авторитарный режим, как и любые другие системы, имеет свои условия сущестования.
Да и снова вопрос: зачем мы об этом говорим? Просто по тому, что наш режим таковым явлется и это признано. И он проходит все стадии от зарождения до заката.
И если сравнивать с лошадьЮ, то лошадь наш некормлена и стала брыкаться и скоро сбросит ездока, если он сам не свалится....