ВВП лично взялся за беспилотники..

Алексей Горшков
28 апреля 2023 года 00:15 Москва Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по развитию беспилотной авиации. Это «совещание» прошло где-то в Москве, и явно не в кремлёвском кабинете ВВП, а где-то «в глубоко засекреченном месте"...) Ваш автор заглянул в официальную стенограмму этого виртуального совещания ….

В.Путин:  «Уважаемые коллеги, добрый вечер!» (*Для кого-то вечер, а для всех — ночь. В таком режиме любил работать тов. Сталин. Ну вот и ещё  похожий товарищ появился...).  - «Поскольку  время позднее, предлагаю работать слаженно, конкретно» (* Интересное предложение! Оказывается, что можно работать не слаженно и не конкретно?») «Речь прежде всего сегодня должна идти на нашем совещании о том, что мешает развитию беспилотной авиации (*А может — кто-то мешает?). Здесь прежде всего речь идёт об устаревших регуляторных правилах, об отсутствии необходимой инфраструктуры и об управленческих шаблонах и стереотипах, когда мы действуем по старым лекалам и считаем, что, работая таким образом, мы обеспечиваем необходимую безопасность, но сдерживаем при этом развитие\\\ В конце прошлого года, вы знаете, уже было поручение Правительству разработать и запустить такой проект (*беспилотников) как можно быстрее.  (*После этих слов ВВП становится ясным, что у Власти очень большие проблемы с беспилотной авиацией, что, собственно говоря, стало очевидным в ходе СВО...Ну как же было можно принять решение о начале СВО при наличии такой огромной проблемы?...)

Андрей Романович Белоусов, сидящий за одним столом с ВВП, но, по установившейся традиции, не рядом с ВВП, а в конце стола, назвал несколько любопытных цифр. В 2023 году « объём рынка беспилотников в России составляет примерно 32 тысячи аппаратов, из них порядка 20 тысяч ; импортируемые из других стран, и только 12 тысяч ; отечественные беспилотники» (*То есть — собственное производство = 37%. Вот так мы вошли в СВО...).
Белоусов назвал несколько причин столь медленного развития отечественного производства беспилотников. «Приведу пример. Сертификация тяжёлого российского беспилотника БАС-200 длилась более полутора лет. Стоимость процедуры составила 150 миллионов рублей, а с учётом создания опытных образцов и стендовой базы, по данным производителя, порядка одного миллиарда рублей. Совершенно очевидно, что для абсолютного большинства производителей это абсолютно неподъёмная сумма.\\\  В результате органам власти в регионах проще «закрыть» небо, чем допускать полёты таких аппаратов без возможности обеспечить контроль и безопасность. Сегодня такие ограничения действуют в 38 субъектах Российской Федерации».
И, наконец, Белоусов подчеркнул, что «четвёртая проблема, на которую сейчас обратил внимание Владимир Владимирович, ; отсутствует национальная система подготовки кадров для отрасли.  (*А не поздно ли ВВП «обратил внимание» на эту проблему? А почему же Правительство РФ до сих пор «не чесалось» и «не чешется»?)
Белоусов бодро доложил главе государства, что «за семь лет, до 2030 года, будет сформирован общий спрос объёмом порядка 970 миллиардов рублей, что эквивалентно более одного миллиона беспилотников, включая 83 тысячи средних и тяжёлых». Докладчик тут же озадачил всех вопросом: «Возникает задача: как это произвести? Отсюда третья задача ; развитие производства на основе собственных линий разработки конечных изделий, узлов и комплектующих» (* Это будет запланировано, и все задачи, возможно, будут «успешно» решены к 2030 году... Но, к сожалению, далеко не все: только 70% основных узлов и комплектующих планируется производить в России...).

В.Путин: Спасибо
Автор: «Спасибо, товарищ Путин, за то, что Вы взяли под личный контроль эту сильно запущенную проблему. Народ переизберёт Вас на очередные 6 лет, чтобы Вы смогли к 2030 году обеспечить СВО дронами в необходимом количестве и победить, в конце концов, всех врагов России»....