Пахло сиренью

Сергей Хоршев-Ольховский
       СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ


                ПАХЛО СИРЕНЬЮ
                (Из цикла «Школьная* любовь)

         Писатель сел к столу, придвинул настольную лампу, взял авторучку, так можно было начать рассказ в недавнем двадцатом веке, а ещё раньше: писатель сел к столу, придвинул свечу, макнул перо в чернильницу и в страхе застыл перед чистым листом бумаги. Да, в страхе. Если писатель не испытывает страха перед началом нового произведения, то это вовсе и не писатель, а так – писака.
    В век электронных технологий рассказ начнём так: писатель сел к столу, включил компьютер...
    - Чего застыл перед монитором? – спросила жена. – Новый рассказ начал что ли?
   - Собираюсь, – вздохнул писатель. – Для цикла «Школьная любовь».
    - Тогда начни так, как любят лирики. Был тёплый весенний вечер, в воздухе пахло сиренью...
    - Точно! Сиренью! – воскликнул писатель и быстро застучал по кнопкам клавиатуры. 

                * * * 
       Был воскресный тёплый майский день. В городском парке терпко пахло скошенной травой и сиренью. Студент пятого курса N-ского института Родион К.* шёл со стопкой книг под мышкой вглубь парка, на свою любимую лавочку, готовиться к последнему экзамену. Проходя мимо куста декоративной сирени он заинтересовался двумя большими бабочками-белянками весело порхавшими над необычными белыми гроздьями с розоватым оттенком. Одна бабочка была с желтыми краями крыльев, вторая – с оранжевыми. Родион остановился и стал любоваться цветастыми белянками выделывавшими замысловатые зигзаги в переливистых лучах ласкового весеннего солнышка, сочившихся сквозь ветви полувековых лип окружавших бархатистую сирень, и вдруг услышал, как будто с небес, звонкий голосок.    
    - Подумаешь, не смотрит на тебя. И без него парней много.
    - Да, много, – всхлипнул другой голосок. – Но мне нравится он.
   Родион заглянул за куст сирени слева, заглянул справа, и, никого не обнаружив, с изумлением уставился на бабочек.
    - Ерунда какая-то! Я что, стал понимать язык насекомых? Да нет же! Перезанимался, видимо, ночью. Почудилось.
    - Ой, ой! Ловелас! Порхает перед девчонками в ярко-жёлтой рубашке! – опять раздался, как будто бы с небес, звонкий голосок. – Забудь его!
    - Не могу.
    - Тогда сама подойди к нему.
    - Не сейчас. Потом как-нибудь.   
    - Потом будет поздно. На пятом курсе выпускные экзамены.
   Родион ещё раз заглянул за куст сирени слева, заглянул справа, и, никого не обнаружив, зашёл за куст.
    - Ой! – прозвенел знакомый голосок. – Нас засекли!
    Родион поднял голову ввысь – бабочки уже порхали над соседним кустом. Он раздвинул ветки и, увидев на маленьком клочке притоптанной травы двух студенток с конспектами в руках, осведомился:
     - А парень в оранжевой рубашке сгодится?
    Девушка с мокрыми глазами молча кивнула.
    - Зовут-то тебя как, мокроглазая? – присел Родион на корточки.
    - Майя её зовут, – ответила бойкая девушка со звенящим голоском, видя, что подруга совсем стушевалась.
    - Вот те раз! В мае познакомился с Майей! Пойдёшь со мной в кафе, после экзамена? – протянул Родион руку девушке с мокрыми глазами.   
    Майя молча кивнула, утёрла слезы, и дала руку Родиону.

                * * *
     - Уже закончил рассказ?– удивилась Майя, заметив, что писатель отключил компьютер. – Так быстро?
    - Да. Получилась маленькая романтичная новелла, – удовлетворённо хмыкнул писатель и с ревностью поинтересовался. – А кто ходил в жёлтой рубашке?
    - Ты и ходил.
    - Я был в оранжевой.   
    - Да. Но нам с Катей она казалась ярко-жёлтой.
------------------------------   
* В цикл «Школьная любовь» также включены рассказы о студенческой жизни.
* Все имена автором взяты произвольно, любые совпадения случайны.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Журнал «Литкультпривет!!!» № 5, 2023 г., Красноярск. 
    Ссылка:https://disk.yandex.ru/i/A_hjAh27GnITbQ
2. Газета «Слава Труду», № 22 (стр. 6), 3 июня 2023 г., Кашары, Ростовская обл.
3. Газета «Наш край», № 22 (стр. 16), 10 июня 2023 г., Миллерово.
    Ссылка: https://cloud.mail.ru/stock/mHC9TQS9nTiEQBxZgXmkg...
4. Международный альманах "Рукопись" № 42, 2023., г. Ростов-на-Дону