О душе

Ольга Соколова 7
Я вспоминаю в нашем городке душевно -больную тётечку.Я маленькой была - боялась её - обходила стороной.Она бродяжничала.Не помню- подавал ей кто или нет,но никогда не видела её с протянутой рукой,стоящей на перекрестках или у магазинов.Этот образ вижу четко.Больше никогда мне не встречались беспризорные - ни старики ни дети. А сейчас .... в нашем городе столичном - и старушки и старики,и на улицах и у магазинов - чистенькие - улыбаются вымученными морщинками - просят на хлебушек.Я не про перекошенных проспиртованных на сквозь - и их до жути жалко - лохматых чумазых -на костылях - их тьма в нашем городе.Они тусуются - они оккупируют лавочки и, сидя нога на ногу, рассуждают о былом своем величи так что диву даешься - КАК??? Вещи им выносят в пакетах - глядь - разворошили,как вороны мусорку и побросали они эти вещи - гордо, отказавшись от помощи - КАК??? Как случаются такие превращения людей в .. не знаю слова подходящего,а ведь они из СЕМЬИ,из ШКОЛЫ, из ДЕРЕВНИ или ГОРОДА какого.И смех, и слезы, и жалость, и злость -все в компот смешивается - глядя на это.Сидят двое- молодые - лет по 25. Он косматый и чумазый ,она ещё того краше- пьют пиво и громко поносят НАШУ ЖИЗНЬ.Она ему жалуется на МАМУ - "мама у меня УЧИЛКА - прикинь - жесть - ни пить ни курить ни гулять не дает - не жизнь это, а ужас " Косматый сочувствует молча,кулаком сопли размазывает - вот и поговорили по-душам две души.
вчера на Пушкина у Дома печати - ниже чуть на ступеньках старушка сидела.Мария ее зовут - махонькая - как фасолевый стручок забытый на веточке поздней осенью. Напоила ее горячим молоком, сочник она ела и причмокивала.У нас ведь сейчас, куда не глянь кругом "окошки" и витрины врезаны - так ловко - сразу можно и не разглядеть, в спешке- а вот иногда и сама перехвачу горячего и стариков напою - если не только под ноги глядеть.