Искусство чудотворца

Николай Миролюбов
Иван  Светлов сидел в своём кабинете в кресле, когда в ночном небе засияла полярная звезда. Иван обернулся и стал восхищённо на неё смотреть и рассматривать узоры, нарисованные морозом на окне. В этот же миг Иван подумал, что это тайный знак надежды на лучшее после всего того, что им удалось пережить. Однако вскоре он отвернулся и стал думать о том, как славно и в то же время непросто прошёл их год. Он вспомнил, как такая же полярная звезда светила 10 лет назад, когда он устраивался работу в новой компании, и перед ним открылись новые перспективы.

В шкафу в его кабинете надёжно хранились подарки, которые он собирался подарить детям и своей жене. На полках были идеально расставлены книги, рядом стояли различные сувениры из семейных путешествий как по родной стране, так и по зарубежью. Его жена работала в своей юридической компании, а он был авиаконструктором и очень гордился своей работой. За время их жизни он тоже кое- что узнал о защите своих прав и применял эти методы, когда представлялось возможным, ведь профессия юриста, как известно, является одной из самых востребованных в России. Со временем Светлов отлично это понял, и был рад за свою жену. Их семья была самодостаточной, и они имели достаточно средств на путешествия, которые были одним из любимых увлечений Светлова. За все эти путешествия Светлов успел многое повидать в мире и узнать о том, как живут в других странах. Вот перед ним стояла миниатюрная копия собора Сакрада фамилия, который поразил его во время путешествия по Испании, рядом с ним- Башня Елизаветы 2 или Биг Бен, статуэтка Гуанинь- покровительницы острова Хайнань и нефритовый амулет из Китая, статуэтка Мерлиона из Снглапура, конь из веницианского стекла и серебряный браслет с именем Бога, купленный в Иерусалиме, который Иван часто надевал на руку. Его отец говорил, что каждый христианин должен побывать в Иерусалиме хотя бы раз в жизни, и Светлов с удовольствием съездил туда со своей семьёй.

Если уж на работе или на семейных праздниках кто-то обсуждал путешествия, Светлов сразу же мог поддержать разговор и рассказать о своих поездках. Его всегда слушали с большим интересом, и с ним никогда не было скучно. Но теперь последние три года с момента начала пандемии коронавируса и специальной военной операции на Донбассе они с семьей никуда не путешествовали. Границы почти везде были закрыты, поэтому Светлов мог только вдоволь полюбоваться сувенирами, привезённым из- за рубежа и поездок по России.
 
Иван развернулся в кресле у компьютера, открыл свой дневник в кожаном переплёте, куда он записывал свои мысли и взял ручку с насадкой в виде орла- подарок от его верного друга Дмитрия. Он часто пользовался этой ручкой на работе при составлении сложных проектов. Рядом с ним на столе стояла модель иновационного самолёта, который он однажды сконструировал и который стал пользоваться спросом у различных авиакомпаний. На одном из таких и летал Иван со своей семьёй. 

Светлов взял свою любимую ручку и начал делать запись в канун наступления Нового года, вспоминая разговор со своим  другом.

Это было в воскресение, 25 го декабря, когда они  отправились на выставку ледяных скульптур смотреть новые творения ледовых мастеров. Ивану и Дмитрию очень запомнилась композиция, сделанная в виде кота и кролика, сидящих в кругу и загадочно глядящих круг на друга, как будто они были одно целое.

-Что есть уникального в этих двух существах- начал Дмитрий- так это то, что они всегда падают на четыре лапы в любом месте!- заключил он.

-Да, я знаю, что все кошки на такое способны, но про кроликов и не думал- удивлённо сказал Иван- Ты заметил, что они как- то интересно смотрят друг на друга?

-Да! Я так думаю, потому что в грядущий год нужно будет больше времени уделять своим близким и семье, особенно в наше непростое время!- предположил Дмитрий.

-Новый год всегда исполняет наши сокровенные желания!- сказал Иван, но Дмитрий только по дружески и помотал головой.

-Я когда- то тоже так считал, что стоит загадать желание, записать, выпить шампанское и оно сбудется. Но теперь я всегда держу  при себе список того, что хотел бы получить в новом году и ставлю его в своей спальне, чтобы каждый раз смотреть на него и напоминать о своих целях. Если же я сожгу его- я сожгу свои цели и возможности, а если выпью- стану глупее.

Дмитрий и Иван всегда поддерживали друг друга, ведь они дружили ещё со школы. Иван отлично разбирался в механнике и физике, а Дмитрий- в истории и литературе. Оба они всегда помогали друг другу в учебе, но и не забывали про своих школьных товарищей, которым тоже требовалась помощь. Сам Дмитрий стал учителем истории и подрабатывал репетитором, помогая готовить школьников к выпускным экзаменам. Когда- то он и сам был не прочь выпить по случаю праздника, но всего два года назад он понял, что нужно менять свою жизнь и научиться чему- то новому и полезному.

-Но это же часть праздника! Часть новогоднего настроения!- возразил Иван, но тут же осознал что в последние два года новогоднее настроение к нему почти не приходит.

Дмитрий заметил его удручённый вид, положил ему свою руку на плечо и спросил его:
-Хочешь вернуть свою возможность путешествовать в другие страны и продолжать видеть мир?

- Да, но сейчас больше всего на свете я желаю, чтобы никогда не повторилось всё то, что пережил мир с начала нового десятилетия!- сказал Иван и посмотрел на их любимую скульптуру с кроликом и котом.

-Признайся, Вань, это желание ты загадываешь с 2020 го года, не так ли?- улыбнулся Дмитрий.

-Да!- с досадой согласился Иван

-И это желание так и не исполнилось?

-Просто мне бы хотелось этого больше всего…

-Поверь мне, Ваня, я также как и ты, тоже этого желаю, но благие пожелания и поднятие бокала за мир во всём мире здесь не помогут. Здесь нужна куда большая сила.

Ивану тут же пришёл на ум закон притяжения из фильма «Секрет», который они однажды с другом смотрели по телевизору и который почти всегда им помогал. Он всегда чувствовал, что человек всегда притягивает к себе желаемое силой мысли, и это действительно работало, когда они с другом ставили себе цели и визуализировали желаемую вещь: автомобиль, квартиру или представляли свою будущую семью.

-Нет, сейчас я не о законе притяжения. Он, конечно, великая сила, но работает он не везде. Нужно изменить условия, в которых живём все мы, и тогда у нас всё получиться, и каждый новый год будет лучше предыдущего! Мы будем слышать о новых мировых достижениях и успехах, а не о потрясениях. В мире грядут перемены. Стало быть, пора меняться!- закончил Дмитрий. 

И тут Иван вспомнил про свои дела, которые он все время откладывал на потом в последнее время и в наступившем году решил понять, как  можно решить все это. Он думал о своём старшем брате, умершем от коронавируса, о своих зарубежных друзьях, что поддерживали Россию и подвергались дискриминации в Европе. Он не мог оставаться равнодушным к варварскому отношению к русской культуре и к тем, кто за это расплачивается, не мог смотреть сквозь пальцы на новые санкции, ударяющие по Европе и России. Среди его друзей в Европе были и те, кто тоже желал улучшения жизни людей и хотел бы положить конец всем этим бедствиям. Он понял это ещё с начала пандемии.

-Ого! Дима, с каких пор ты начал так думать?- спросил Светлов, затянув шерстяной шарф на шее.

-Однажды один мой хороший знакомый порекомендовал мне кое- какие фильмы, снятые в СССР до войны. Что мне нравиться в довоенном кинематографе, так это то, что советские люди всегда своими силами стараются изменить не только свою жизнь, но и жизнь всей страны и даже мира, вместо того, чтобы сокрушаться и надеется на то, что в новом году жизнь станет лучше. А алкоголь только мешает нам понять, что все зависит от нас самих. Вспомни, сколько сил мы приложили, чтобы стать успешными учениками, а потом найти себе профессию по душе? Ты, друг, всегда был очень талантлив в конструировании, все время любил собирать какие- то модельки! Разве тебе приходится надеется на чудо, когда ты уверен в себе и знаешь, что делать?

-Нет, конечно!- согласился Иван

-Но почему же ты тогда надеешься на новогоднее чудо, в надежде, что жизнь станет лучше?

Иван смутился и долго ничего не мог ответить. Он отвернулся и закрыл лицо ладонью В этот момент он подумал, обо всех тех близких ему людях, что погибли в 90 е годы. Никакой новый год не смог их спасти.

-Я понимаю тебя- сказал Дмитрий- это время было страшнее двух мировых воин вместе взятых! А я в этом году потерял своего знакомого, того самого, который посоветовал мне фильмы и который ушел добровольцем на Донбасс, давал отпор западным наёмникам. Несколько недель назад был траур в его честь. Он сказал, что среди украинцев тоже можно встретить образованных людей, которые против политики неонацистов и помнят времена, когда мы все были едины...

-Я соболезную тебе!- сказал Иван.

-Это было последнее потрясение, произошедшее со мной. После этого я окончательно понял, что пока мы надеемся на доброе, каждый новый год будет ничем не лучше предыдущего. Изменить систему, в которой живут страны- единственный выход вырваться из замкнутого круга. Именно это хорошо знали те, кто сто лет назад показал человечеству то, чего оно доселе не видело, когда было создано государство, где каждый мог реализовать свой потенциал и трудиться во благо общества! Если бы только это знали и остальные….

-Ты как всегда прав, мой друг! Мой дед всегда говорил, что только сплочённость и единство творят великие вещи!

-А твои друзья всегда тебя поддержат в твоих начинаниях и планах- подбодрил его Дмитрий- жизнь станет лучше! Хочешь, я поделюсь с тобой подборкой советского кино?

Тут Иван увидел возле праздничной ёлки ларёк, где продавали горячий шоколад и предложил своему другу его выпить. Тут Иван подумал, что горячий шоколад будет прекрасным дополнением к новогоднему столу.

-Возьми бумажку и запиши все то, что хотел бы изменить в своей жизни!- напомнил ему Дмитрий напоследок.

Тем временем Иван всё записывал в свой дневник своей любимой ручкой с орлом:

30 декабря 2022 г.

«Скоро я буду сидеть за столом со своей семьей в период уходящего года. Нам столько всего удалось пережить, нам было непросто, но я верю, что новый год принесёт нам счастье, и мы сможем осуществить в нём всё задуманное. Я мог бы записать желание, сжечь бумажку, засыпать пепел в бокал и выпить, как я это обычно делал. Но сейчас я поступлю иначе. Я возьму лист бумаги и напишу на нём все то, что хотел бы осуществить в предстоящем году, вместо того, чтобы и дальше загадывать желания и впустую уповать на чудо. То, что происходит в мире сейчас, закончится, явно, не скоро, а мирный период- это лишь временная удача, которая выпала на долю нашей семьи. Теперь же я могу лишь радоваться тому, что мы живы и всё ещё вместе. Думаю, что каждый из нас, ставший свидетелем данных событий, хотел бы положить этому конец, чтобы мы все жили в мире. В этом году у нас круглая дата- 100 лет СССР! Мой друг как раз нашёл одну интересную подборку фильмов 30х-40х годов, которые помогут лучше узнать о жизни в нашей стране в то время и понять, ради чего стоит сражаться! Надо будет посмотреть их, как будет время!

Если год крысы был годом борьбы за свои права, то, похоже, что этот год будет временем изменения системы, когда всё больше людей осознают, почему возникают войны, пандемии, терроризм, насилие и прочие человеческие бедствия. Теперь я буду помогать как своей любимой семье, так и тем, кто меня окружает!  А ещё я осознал, что подарки, сделанные своими руками, приносят человеку гораздо больше счастья, чем всякие дорогие вещи, ради которых люди готовы лезть в кредит, вместо того, чтобы потратить деньги и силы на что- то действительно полезное!»

Закончив записывать свои мысли, Светлов достал лист бумаги и начал записывать свои планы на новый год, не забыв красиво его оформить для разнообразия. А затем он поставил его у себя на стеллаже в кабинете. Иван написал на этом листе о том, что бы он хотел получить в новом году, а также о том, что бы он хотел изменить в себе для этих свершений. Рядом с этим письмом он положил советский значок ГТО 1 степени, который однажды получил его дед, прежде чем встать на защиту Советского союза в годы войны. Он всегда хранил его как память и он часто придавал ему сил двигаться вперёд.

-Наверное, это будет лучше, чем в очередной раз сжечь бумажку и выпить- рассудил Иван, прежде чем выйти из своего кабинета- этот год будет временем новой жизни! Вскоре Иван вышел в зал, обнял жену, когда их дети уже спали и поделился с ней своими планами на грядущий год.

На следующий день, когда вся семья подготовилась к празднику, на столе стояли стаканы и фужеры, наполненные соком- в этот раз Светловы решили, что отпраздновать Новый год без алкоголя будет разумнее. Рядом с ними стояли красные термокружки с горячим шоколадом.  На середине стола стояли главные блюда- салат «гранатовый браслет» и салат «кролик и кот», увенчанный фигурками этих животных, сделанных из яиц. На сверкающей ёлке висели самодельные ёлочные игрушки, сделанные сыном и дочерью Светловых.

Иван со своей семьёй подняли кружки с горячим шоколадом и проводили старый год, обсудив все важные события, произошедшие в их семье. На ёлке мигала звезда, а Иван, глядя на неё, вспоминал, как он с семьёй ходил на концерт, посвященный 100-летию СССР. Это было грандиозное событие.

Куранты били 12, а Иван со своей семьёй стоял около стола, держа бокалы в руке, ожидая наступление нового года, до которого остались считанные секунды. Список желаний был у него готов. Оставалось только начать воплощать их, шагнув навстречу новой жизни с новыми силами…