В кибуце Эйлот и в Эйлате

Виктория 10
               из цикла «Эйлат»

Нам гид сказал, что финиковой пальмы
уже за миллион растёт в пустыне!
Мне этот вид, почти парадоксальный,
в кибуцах Арава*, привычен ныне.

От этих пальм – до озера с фламинго,
как в сказочных историях Востока,
до фруктов питайи, и с их кислинкой –
вкус жизни яркий! И голубоокий,

так сказочен Эйлат! Смотрю с вершины
обзорного балкона. Порт и доки.
Пять стран сошлись в заливе воедино.
История бурлит. И сжаты сроки.

На Красном море – рыбы фантастичны.
В пустыне Арава – волшебны люди.
Йотваты молоко в домах привычно.
Чудес кибуцных – будет и пребудет!

Прощай, Эйлат! Твоих историй строки
впишу в стихи и сохраню у сердца.
И знайте, что кибуц Эйлот далёкий
здесь высадил парник с болгарским перцем!


*В «Хевель Эйлот» (район Эйлот) входят 12 кибуцев (общественное хозяйство) и мошавов (поселки сельского типа), расположенных в пустыне Арава – от Эйлота до стойбища Куши на 101-м километре, почти что полстраны, территория, которую также называют Красной долиной, Эмек ха-Адом. Бен-Гурион в 1956 году напутствовал пионеров Аравы: «Дерзайте, преодолевайте и вы получите по заслугам своим и усилиям своим». Это почти библейское пророчество было услышано и принято на веру, в пустыне вырастили сад на кибуцных полях.
О чудесах сельского хозяйства вам расскажут на подобной экскурсии и в кибуце Эйлот, наиболее близко расположенном к Эйлату – в полукилометре от въезда в город. Удивительно, но здесь другой климат – ветры сильнее, еще жарче, потому манго тут вызревают на 3 недели раньше, чем в других кибуцах Аравы, а финиковые посадки насчитывают 5000 деревьев. Здесь плантации с ровными, по линейке посаженными рядами 30-метровых финиковых пальм, под которыми не растет ничего – ни сорная трава, ни кусты. Все съедают специально выпускаемые сюда ослики, и вся сила земли идет в пальмы. Сорняков нет, пестицидами никто ничего не поливает, и финики вызревают экологическими чистыми.
Здесь выращивают экзотический фрукт питайя, напоминающий одновременно плоды кактусов-опунций, то есть сабры, которые практически не надо поливать; по цвету – свеклу, по структуре – киви, по внешнему виду – артишок, по вкусу – все что угодно, от дыни до земляники. Витамина С в питайе больше, чем в лимонах, да и есть его приятнее, чем лимон. В Эйлоте – самый большой в стране парник с болгарскими перцами. Кибуц Йотвата известен на весь Израиль. В каждом магазине на полках можно найти их молокопродукты.
В Эйлоте, недалеко от пограничного пункта, расположены искусственные озера для выпаривания морской соли, сюда-то и садятся перелетные розовые фламинго, которые, в свою очередь, полюбили мелких рачков, в этих озерах плодящихся. Фламинго – изящны и красивы. Когда птицы взлетают, видны их розовые крылья.
Всего же в Эйлоте и Араве зимой водятся 430 видов перелетных птиц.