Одинокая берёза

Виктор Ефремов 2
                Любовь приходит не сразу.       

   Приходя к речке отдохнуть и покупаться, многие, увидев в первый раз эти места, задавали вопрос:
   - Странно, на том берегу растут берёзы, сосны, осины, большая поляна полевых цветов, а на этом берегу только одна берёза растёт и трава?
   - Старожилы говорят, что пробовали высаживать на этой стороне саженцы берёз и другие виды, но принялась только одна эта берёзка, остальные погибли. Вот и стоит эта одинокая берёзка много лет и украшает берег с этой стороны.
   Любимым местом отдыха в любое время года для Кати с детства было это место на пригорке, где красовалась берёзка. Девочка часто приходила сюда. Сидела часами рядом с берёзкой, особенно летом, когда она одета в свою роскошную, зелёную крону из листьев, спасая Катю от ярких солнечных лучей. Она наблюдала за тихим течением реки. Всё детство прошло у неё в одиночестве у этой берёзки. Берёзка росла у неё на глазах. Девочка тоже росла вместе с берёзкой. Катя брала с собой альбом с карандашами и делала для себя зарисовки понравившихся сюжетов природы у реки, мечтала. Делала сначала наброски простым карандашом, а потом цветными карандашами раскрашивала. Так пришла любовь к творчеству.
   Затем пришла настоящая любовь к человеку, который учился в той же школе три года назад. Сейчас Катя заканчивает учиться и готовится к экзаменам. Расцветающий май привлекает всех в любимые места, что выбирают сами. Катя в это время после уроков брала нужные учебники, чтобы готовиться к экзаменам, не забывала альбом для рисунков и уходила к речке, где росла одинокая берёзка. Она уходила из дома больше из-за скандалов, что происходили постоянно с родителями и мешали ей учиться. Когда она была маленькая и впервые пошла в первый класс, на неё мама с папой не могли налюбоваться. Они часто, летом, уходили к этой берёзке, здесь отдыхали, любовались природой. Это место стало их любимым. Однажды, когда Катя училась уже в седьмом классе, они вместе с семьёй очередной раз отдыхали в начале лета. К ним подошёл молодой человек с фотоаппаратом и предложил:
   - Можно я вас всех сфотографирую у этой прекрасной берёзке. Мне надо написать репортаж. Мы с вашей Катей учимся в одной школе. Я заканчиваю школу, хочу поступать на факультет журналистики, готовлю репортаж о людях, природе. Зовут меня Константин.
   - Знаем мы вас, Константин, - вмешалась Катя первой в разговор, - конечно, можно. Я давно не фотографировалась. Мы видели ваши фотки в школе, мне очень нравятся.
   - Спасибо. – застенчиво признался Костя.
   - А вы цветные фотографии делаете? – поинтересовалась Катина мама.
   - Делаю. Но мне ещё учиться и учиться надо, чтобы выходили качественные.
   - Научитесь, вся жизнь впереди. Давайте, если приглашают, куда и как лучше рассаживаться. Командуй, Костя! – отец Кати начал убирать всё лишнее.
   Костя несколько раз сфотографировал всех на фоне берёзы и отдельно, по просьбе Кати, её одну. Костя передал фотографии Кате в школе. Получились совсем, как у профессионала. Костя закончил школу, поступил на журналиста. Часто приходил к речке, он знал, что это любимое место Кати с её родителями. Последнее время они не появлялись в этом месте.
   В семье Катиных родителей после того, как они все вместе на речке сфотографировались, стали происходить ссоры, скандалы. Отец Кати с работы стал приходить выпивший. В стране тоже происходили разногласия между людьми в конце восьмидесятых годов. Жизнь становилась невыносимой. В магазинах ничего не купить. Фабрики, заводы закрывались, люди увольнялись, зарплату не платили. Катя не понимала, что происходит у них в маленьком городке, да и в стране. Отец уволился с работы, работала одна мама в школе, но там зарплату задерживали.
   Только здесь, у речки, этой одинокой берёзки, Катя чувствовала себя в безопасности. От тех событий, что происходят в стране, в семье. Ей надо готовиться к экзаменам. Перед тем, как открыть учебник, Катя просматривала фотографии, что Костя передал ей ещё три года назад. Время бежит. Вот они с семьёй все счастливые здесь сидят у берёзы. Как всё было прекрасно! И вот всё в одно мгновение меняется. В голову ничего не лезет, запомнить всё, что учила – путается. Стоит Костин образ перед ней, хоть ты убей. Что это – любовь? Где он сейчас? Может с ним легче будет готовиться к экзаменам. Катя отлаживала учебник в сторону, брала альбом и начинала делать набросок Кости по памяти с его фотоаппаратом, как он фотографирует.
   - Нет не получается! – злилась она, вырывая из альбома лист, выбрасывая на землю. – Наверно изменился он в лице, какой он, столько не виделась?
   Так она не могла прийти в себя целую неделю, приходя сюда. Ничего не получалось.
   - Больше не буду его рисовать, не получается, буду готовиться к экзаменам. – сидя на земле рассуждала Катя вслух.
   - А мне кажется, что неплохо получается. – подходя со спины, тихо сказал Костя.
   Катя испугалась и поднялась. Перед ней стоял Костя с фотоаппаратом. В руке он ещё держал лист с его изображением.
   - Посмотри внимательно – похож? – Костя приставил листок к своему лицу. – Ну как?
   - Откуда у тебя рисунок? – смущённо спросила Катя.
   - Так ты везде разбросала, а мне приходится подбирать. Вчера приходил, а тут я везде валяюсь. Что-то вас с семьёй не видно, хотелось увидеться. А тут такое!
   - Прихожу только я одна, готовлюсь к экзаменам. Чем сейчас ты занимаешься, Костя? – обрадованно заинтересовалась Катя.
   - Учусь на журналиста. Возьму твой рисунок на память, не против? Давай тебя сфотографирую. Ты такая взрослая стала за эти три года, красивая.
   Катерина от этих слов сильно засмущалась и не знала, что Косте ответить. Она была очень рада этой встрече. Опомнившись, сразу взяла зеркальце, поправила свои волосы, обратилась к Косте:
   - Теперь можно фотографироваться, – Катя подошла к стволу берёзки и прижалась, - можешь снимать.
   Катя с Костей договорились встречаться здесь у берёзки после учёбы. Она приходила домой довольная, весёлая. Мама часто её спрашивала, как идут дела с подготовкой к экзаменам. Она знала, как учится её дочь, какие у ней отношения с одноклассниками. Она не боялась за Катю, что она может плохо сдать экзамены. Боялась за другое. Мама знала, что некоторые ученики не давали ей проходу. Дружбы ни с кем не вела в последнее время, особенно с парнями со своего класса.
   Встречаясь у берёзки с Костей, она рассказала ему о своих, не очень приятных отношениях в семье:
   - Папа совсем изменился после увольнения с завода. Он с мамой постоянно ругается. Я стараюсь не слушать их перебранку, сразу ухожу сюда к любимому месту. Мне сейчас надо закончить школу. В школе тоже не всё хорошо – друзей нет.
   - Мы с тобой друзья, не так ли? – перебил её Костя.
   - Ты другой, надёжный. В школе всех видно, кто на чьей стороне. Учителей унижают, хамят, особенно мальчишки. Моей маме не приятно выслушивать грубости некоторых учеников, особенно Женьки Красникова со своей кампанией. Он тоже со мной учится, проходу мне не даёт. Всё говорит, что моя мама не справедливо ему ставит оценки.
   - Знаю его хорошо и его родителей. Отец его со своими «братками» и старшим его сыном Егором занимаются противозаконными делами в городе. Егор возглавляет сейчас на заводе отдел по производству деталей для мебели. Он давно метил на место директора завода.
   - Твоя статья вышла в прошлом году о некачественной сборке мебели. Читала, всё правильно. Много шума наделала.
   - Толку-то, они как хозяева в городе, им всё дозволено. Теперь меня преследуют. Я тут готовлю новую статью с некоторыми неопровержимыми фактами. Их подстраховывают продажные власти нашего городка. Вот они чувствуют себя под прикрытием. Хватит об этом. Чем будешь заниматься, когда закончишь школу? Куда поступать собираешься?
   - Пока не знаю. Хотела продолжить рисовать, стать художником, но сейчас это не модно. Картины никому не нужны, только для себя.
   - Ты не права Катя, картины всегда были нужны и востребованы. Это сейчас на них нет спроса, а пройдёт время, представляешь, картина в одном экземпляре, она будет в цене. Вот ты сделала набросок на листке моё изображение и выбросила. Я его подобрал. Через много лет он для меня будет ещё дороже, так как написан твоей рукой.
   - Ты так думаешь? - Катерина почувствовала какую-то неловкость после этих слов. – Тоже скажешь. Не получаешься ты, Костя, никак. Хотелось нарисовать, сам понимаешь, чтобы восхищался.
   - Катя, я и так доволен твоим первым рисунком с моим изображением. Это всё лучшее то, что ты хотела выбросить.
   - Я не тебя хотела выбросить, а рисунок, который не понравился мне.
   - Зато он первый! – Костя не уступал в том, что всё изображённое первым, дороже всего. – У меня первые фотографии хранятся, чтобы потом можно было их сравнивать, как начинал свою деятельность.
   Катя не хотела говорить пока про то, что у ней дома, в её комнате лежит готовый портрет Кости, который она недавно закончила. Она его хотела подарить к дню рождению. Но так, как разговор зашёл о рисунке, то она раскрыла немного свой секрет:
   - Я потом тебе подарю лучшее из своей коллекции, хорошо.
   - Ловлю на слове, - выразил свою надежду Костя, - буду ждать.
   Он взял Катю за плечи и прижал к себе. У Кати пробежала приятная дрожь по телу, но она не сопротивлялась. Нашла в себе смелости посмотреть ему прямо в лицо. Обоим стало понятно, что поцелуй неизбежный.
                Жизнь без любви невозможна
   Встречи Кати с Костей только помогали ей серьёзней относиться к подготовке экзаменов. Она видела в нём настоящего друга, с кем можно проводить время не напрасно. Костя ловил моменты, чтобы сфотографировать её, как Катя сидит с учебниками или рисует. Пока она занималась подготовкой, он уходил к речке и снимал на фотоаппарат понравившиеся ему пейзажи у речки. На другой стороне речки, где росли кустарники и деревья в двухстах метрах от него стояла машина. Её было плохо видно за кустами. В том месте никто не купался, берег был заросший камышами. Место было там не примечательное. Кому там понадобилось отдыхать, да ещё на другой стороне речки? Мост находился в километре два от того места. В основном приходили и купались на речке, со стороны небольшого городка, детвора. У каждого было своё место для отдыха и купания.
   Костя приблизился к месту ближе, где стояла на другой стороне речки машина за кустами. Он знал, что его видно на этой стороне, здесь нигде не спрятаться, чтобы быть незамеченным. Костя делал вид, что фотографирует местность. Заметил, как блеснули линзы из-за кустов. Не придавая значения этому, Костя продолжал делать вид, что ведёт съёмки. Он развернулся и пошёл назад. Подойдя к Катерине, Костя присел рядом с ней. Катя потянулась к Косте, чтобы поцеловать, но Костя просто прижал Катю к себе и сказал:
   - За нами следит кто-то в бинокль с того берега реки из-за кустов. Нужно быть осторожным с поцелуями. Кому понадобилось? – предупредил Костя.
   - Ребятишки наверно, им всё интересно?
   - Если бы ребятишки. Там за кустами стоит легковая машина. Это кто-то из взрослых. Этот берег просматривается отлично.
   - Пусть разглядывают. Я просто хочу тебя поцеловать. С учебниками всё покончено, и я свободна. Осталось только сдать экзамены. – Катя прижалась к Косте и поцеловала его в губы.
   Костя с Катей долго рассуждали о дальнейшей жизни, лёжа на коврике у берёзы. Костя рассказал, что скоро выйдет его статья о разоблачении руководства завода по выпуску мебели, в коррупции самого директора Егора Красникова, который недавно стал возглавлять завод. У Кости имеются несколько снимков, где люди загружают в машину мебель мэру города. Костя записал на диктофон разговор мэра с Красниковым, когда они сидели с другом в автомобиле и Костя снимал всё на свой фотоаппарат. Затем, когда всё загрузили, мэр с хозяином завода отошли от грузовой машины, подальше от рабочих. Друг Кости вышел из своего автомобиля, поднял капот, стал заглядывать в мотор и включил диктофон. Костя с фотоаппаратом оставался в машине. Мэр, не замечая ничего, что могло спугнуть его и Красникова, взял пакет и сказал:
   - Думаю, что мы с тобой в расчёте. Завтра зайдёшь ко мне в мэрию и оформишь документы на землю. Все распоряжения в земельном на приобретение участка имеются. Только распишешься и чаевые не забудь им подкинуть. Так что оформляй. Место у озера самое лучшее. За мебель спасибо, неплохая.
   - Для вас всё самое лучшее. Построю замок у озера, приглашу на рыбалку. Есть ещё просьба на будущее по расширению нашего завода и сети мебельных магазинов.
   - Готовьте деньги, а место всегда найдём. Для хорошего человека ничего не жалко.
   Такой разговор был записан между мэром и хозяином завода. Костя из машины успел сделать несколько снимков при разговоре. Они остались незамеченными. Это вселяло надежду у Кости, что статья с такими фактами и снимками остановит такую схему распространения коррупции. Он понимал, что после такой статьи последуют разборки, угрозы. Больше боялся за Катерину, старался меньше показываться с ней в городе на людях. Пока достаточно встречи после работы и учёбы у речки. После последней встречи, когда кто-то за ним наблюдал в бинокль, его не оставляла мысль: а не за мной ли следят? Журналистика такая вещь – написал статью, нажил себе врагов. Джип, что выглядывал из-под кустов чёрного цвета был похож на джип Красникова. Надо проверить незаметно. Костя за Катю беспокоился, что может подвергнуть её опасности. Но он её сильно полюбил и с этим уже ничего не поделаешь. Катя тоже любит его, она откровенно выражает это словами, взглядом, своими эмоциями. Костя боялся чем-то обидеть Катю, старался с ней быть откровенным, не спровоцировать к ругани, а тем более предательству. Пока Катя сдавала экзамены, Костя каждый раз после сдачи дарил ей букет цветов и поцелуй. Все знали про их отношения в школе. Успешно сдав экзамены, Катя пригласила Костю на выпускной вечер.
   - Костя! На выпускной вечер ко мне ты должен прийти вовремя, обязательно, сам знаешь, в парадной форме. Танцевать будешь только со мной, ясно!
   - Слушаюсь моя принцесса, только с тобой! – отчеканил Костя с радостью.
   - После вечера выпускного мы идём ко мне домой, а вернее к моим родителям, ты будешь просить согласия выйти за тебя. Ты об этом уже просил. Время пришло, я согласна.
   - Может год подождём, когда я закончу институт?
   - А вдруг ты за это время найдёшь другую красивее, умнее. Боюсь тебя потерять.
   Костя после учёбы в институте, как всегда, с другом доехал на его машине до пятиэтажки, что утопала в зелени тополей. Он жил со своей бабушкой уже шестой год после смерти своих родителей в автомобильной катастрофе по трассе в большой город Ленинград, где они разбились. Костя часто навещал это место и привозил цветы. Сегодня Костя торопился, забежал домой и с порога, не переодеваясь выпалил:
   - Бабуля, я тороплюсь, приготовь мне костюм на вечер выпускной в нашей школе. Потом пойдём с Катей к ней домой к родителям – знакомиться. Сейчас я с другом поеду на место гибели своих, увезу цветы. Сегодня у меня счастливый день. Буду просить руки у Катиных родителей. – здесь Костя соврал, что он едет с другом на трассу.
   - Смотрите осторожно по трассе, внучек. Я боюсь за тебя, береги себя. Может перекусишь?
   - Нет бабуля, дел много! Пока, буду поздно. – Костя не стал говорить правду, что пойдёт на речку.
   Его интересовало то место, где он видел машину за кустами. Пойду проверю то место, может что-то подскажет, кто следит за мной.
                Если бы знать, что впереди
   Костя торопился. Надо вовремя прийти на вечер выпускников школы. Он не хотел причинить Кате в этот вечер, что могло бы испортить ей настроение. Главное, бабушке вовремя его костюм приготовить, остальное он должен всё успеть. Проходя мост через речку, Костя подумал: может я зря пошёл. Но он уже прошёл больше половины и возвращаться не было смысла. Подходя к тем кустам с обратной стороны реки, где стояла машина, Костя заметил следы машины и отпечатки следов. Их было много. Кустарник был густой по всей длине береговой линии. Костя раздвинул двумя руками кусты, придержал висящий на груди фотоаппарат…
   Егор Красников видел, как Костя, хватаясь за ветки, хотел себя удержать на ногах, но медленно осел на колени и упёрся головой в песок. Кровь заливала переднюю часть лица. Егор без жалости нанёс битой ещё один удар, забрал фотоаппарат и вслух сказал:
   - Теперь будешь молчать! Твоя карьера закончилась!
   Егор дошёл до своей машины, открыл багажник, бросил в него фотоаппарат, достал лопату и вернулся к Косте, который лежал согнувшись, в крови. Он даже не проверил пульс, а со злостью воткнул лопату в песок, вымолвил:
   - Здесь тебя никто не найдёт.
   Катя не находила себе места в ожидании своего жениха. Вечер закончился в одиночестве и слезах в кабинете, где она просидела за партой несколько часов. Её никто не искал. Думали, что они с Костей куда-то сбежали. После выпускного вечера в кабинет, где сидела Катя, вбежала одноклассница, чтобы переодеться.
    - Катя, ты что тут делаешь одна? Тебя спрашивала наша классная. Вся в слезах, что Костя бросил? Не переживай, найдёшь лучше ещё, жизнь только начинается.
    - Чтобы ты понимала, мы собрались с ним знакомиться с моими родителями. – заливаясь слезами, зло ответила Катя своей однокласснице.
    - Успокойся, его бабушка сказала, что он поехал со своим другом возложить цветы, где разбились его родители. Мало, что может быть? – одноклассница поняла, что лишнее сказала, остановилась. – Завтра узнаешь, пошли домой, вечер закончился.
   Катя всю ночь пролила слёзы. Мама Кати не стала спрашивать, что случилось с дочерью. Она догадывалась, что случилось что-то с Костей. Два раза звонила бабушка Кости по телефону и узнавала: пришли дети с выпускного вечера. Бабушке хотелось узнать, как родители Кати отнесутся к такой новости, когда внук будет просить руки. Катя с утра ждала звонка от Кости, думала, что он может к ней зайти и прояснить ситуацию. Всё было напрасно, никаких вестей. Она провалялась в постели три дня. Только после этого к ней заехал друг Кости, он спросил:
   - Костя у тебя был?
   - Он даже не пришёл на выпускной. Вы же с ним поехали цветы возложить на место гибели их родителей. Вот так поступок Кости в последний день, когда мы должны встретиться с моими родителями и он сбежал.
    - Катя, он бабушке сказал, что мы с ним поедем. На самом деле мы с ним об этом не договаривались. Может у него были другие планы, и он не хотел их раскрывать.
    - Да, да! Выбрал момент, чтобы избавиться от меня. Испугался!
    - Что ты говоришь, Катя, он тебя любит. Он только и грезил тобой. Костя сказал мне, что у него важный разговор состоится с твоими родителями и всё. Других планов у него не было, как друг, тебе правду говорю.
    Катя не могла сдержать слёзы. Она подходила к портрету Кости, что хотела подарить Косте после выпускного вечера, долго его рассматривала. Мама, как могла успокаивала свою дочь, но это ей не помогало. Однажды Катя сказала маме:
    - Мама, я решила ехать поступать в Ленинград в художественное училище имени Серова.
    - Доченька, я не против, надо приобретать профессию, без этого нельзя сейчас. Только что сказать Косте, когда он появится?
    - Пока не знаю, но, если появится, найдёт меня, скажешь, что поехала учиться.
    - Катя, тебе придётся трудно в городе большом жить. Жить там есть где. Ты знаешь, где живёт моя сестра, я с ней договорюсь. Вот только с деньгами будут проблемы. Отец не работает, устроится не может, я получаю мало, ты знаешь. Как ты там будешь?
    - Не переживай. Буду рисовать картины, продавать. У меня готовых достаточно на первое время. Выкручусь. Сейчас всем трудно. Мама, ты меня извини, хочу тебя обрадовать, мне кажется, что я беременная. Схожу сегодня в больницу и сдам анализы.
    - Да ты что, доченька, а как же ты будешь учиться, тебе будет сложно. На каком месяце ты? Может ещё не поздно сделать аборт.
    - Как проверюсь, мама, решу, что делать.
    - Костя знает про это?
    - Должен догадываться. Найдёт меня, узнает.

                Новая жизнь
    Ленинград – город с историческими событиями, город на Неве. Катя много читала про этот город, много знала о происхождении, была счастлива, что поступила в художественное училище. Костя не подавал признаков её найти. Катя немного отошла от событий того выпускного. Мало ли что могло случиться. Катя в таком случае решила не слушать маму сделать аборт, хотя срок позволял это. Костя найдёт её, вот и обрадую его. Катя решила не терять время и делать зарисовки этого прекрасного города на Неве. Она часто бродила по улицам, набережной, знакомилась с Эрмитажем и другими достопримечательностями легендарного города. Мама часто звонила своей сестре вечером, узнавала, как там дочка. Как-то маме позвонила бабушка Кости и сказала, что она подала в милицию заявление о пропаже своего внука. Результатов никаких. Катю это сильно раздражало, но она старалась держаться, боялась думать о плохом. Для неё страшнее всего было, когда она приедет в родной городок и узнает плохую новость. Она стала привыкать к такой жизни: ей даже удалось продать несколько картин и получить первую похвалу от покупателей. Значит она на верном пути. На вырученные деньги она купила продукты и необходимое для настоящего художника. От этого Катя была на седьмом небе. Ей не хотелось думать о плохом.
    Возвращаться Кате домой в родной город не хотелось, но надо навестить своих родственников: маму и папу, может нашёлся Костя. Были моменты, когда она пыталась забыть Костю. Такая любовь не забывается. Тем более врачи сказали, что сделать аборт легко, но потом иметь ребёнка может не получиться. Это вселяло в ней страх быть без потомства. Катя настраивала себя, что в этой жизни она преодолеет все препятствия: выучится и вырастит своего ребёнка. Она будет работать. Вот даже сейчас до начала учебного года Катя старалась делать зарисовки города, набережной реки Невы. У ней это неплохо получалось. Особенно это было видно по людям, что часто останавливались и любовались её рисунками. Покупали, а то заказывали и спрашивали:
    - Вы сможете нарисовать меня на мосту.
    - Конечно, смогу, если вы придёте утром с восходом солнца. Давайте договоримся, когда будет лучше, а пока могу сделать набросок вашего портрета, я его к утру доделаю, вы его заберёте. – Катя умела в своём диалоге внушить доверие, а в своём стиле рисунка привлечь и заинтересовать приобрести рисунок.
    Кате не хотелось далеко уходить от дома, где она жила. Просто таскаться с содержимым имуществом художника очень хлопотно. Набор инструментов художника включает много предметов, поэтому Катя брала самое необходимое для зарисовок. Помочь ей было некому. Она сразу вспоминала Костю. Но тем более всё для неё складывалось хорошо. Однажды к ней подъехал джип на набережной Невы, где она больше всего проводила времени с любимым занятием. Человек долго разглядывал её рисунки. Катя в это время делала набросок женщины. Мужчина понаблюдал за её работой. Катю не смущали лишние взгляды посторонних лиц, даже тех, кто, не понимая профессионализма в искусстве, вставляли слова колкости. Катя взглядом следила за поведением мужчины и ждала от него чего-то недостойного от своей работы, но мужчина, просмотрев работы, сказал:
    - Неплохо, неплохо, - и когда Катя сделала перерыв попить воды, он продолжил:
    - Очень неплохо! Сейчас трудно встретить художника нескольких направлений, как портретиста и пейзажиста. А тут вижу такое, да ещё молодую, красивую, привлекательную, способную раскрывать на рисунке все качества человека и окружающей действительности. Это стоит одобрения.
    Такие слова удивили Катю, да ещё в присутствии женщины, что доверилась молодой художницы перенести свой образ на ватман. Женщина одобрительно посмотрела на мужчину, а потом на свой портрет. Мужчина поймал взгляд женщины, добавил:
    - Сходство идеальное! Такое надо сразу рисовать маслом, чтобы было на долгие годы. Память она оценивается через много лет. Вы маслом тоже рисуете?
    - Рисую, когда имеются краски и холст, но редко. Это богатое для меня удовольствие, поэтому отдаю ватману больше внимания: дешевле и хлопот меньше. Тем более я начинающий художник, недавно поступила в художественное училище. Думаю, что у меня всё впереди.
    - Вы правы. Не буду вас задерживать, мне бы с вами хотелось поговорить, когда вы заканчиваете?
    - К часам восьми я ухожу. Бывает до десяти часов вечера, зависит от погоды. Сейчас каникулы, времени много. Вы что-то хотели заказать или нарисовать?
    - Хотел бы познакомиться с вами, меня зовут Егор, а к вам как обращаться?
    - Катя.
    - Очень приятно, Катя. Подъеду к вам к этому времени, только подождите, хорошо.
    - Подъезжайте, буду здесь. – Катя продолжила работу с портретом женщины.
    Всё оставшееся время у Кати в голове мелькало имя Егора. Он очень похож на Егора Красникова, да на своего брата Женьку – одноклассника бывшего. Она видела фотографию его в местной газете, где Костя разоблачал в статье директора завода мебели и связанных с ними лиц. Неужели это он и есть? Она слышала, что завод по изготовлению мебели он оставил отцу с сыном, а сам куда-то уехал. Надо быть осторожным с ним в разговоре. Егор может не видел её и не знает. Надо не напоминать ему про свой городок, откуда она сама. Катю также заинтересовал джип чёрный, про который рассказывал Костя. Да и сама пропажа Кости под вопросом. Связь выстраивается невероятная в голове у Кати. Ей самой стало интересно встретиться с Егором, приглядеться к нему, узнать поближе. Что он хочет ей предложить?
    У Кати складывалось всё хорошо с продажей картин. Денег на первое время хватало. Она начала откладывать немного на будущее. Продукты она покупала на всех к концу дня, когда возвращалась. Тётя Галя её ругала, что она баловала их фруктами:
    - Катя, зачем ты тратишься на такую экзотику, можно и без них обойтись, лучше маме отправь посылку. Хорошо, что твой папа нашёл работу, пусть малооплачиваемую, но что-то. В наше время заработать деньги большие невозможно. Это только доступно тем, кто у власти, ворам, что при власти, бизнесменам. Ты вот нашла увлечение, тоже доход, молодец. Уже не пропадёшь, пока учишься.
    Катя увлеклась зарисовкой красивого здания Адмиралтейства, сидя на скамейке и не заметила, как к ней подсел Егор, с которым она познакомилась сегодня.
    - Ой! Я не заметила, что вы уже здесь. Вас тоже заинтересовали мои рисунки, что именно? – Катя сразу перешла к делу.
    - Мне надо с вами поговорить о работе. Все картины, что у вас имеются, я у вас куплю. Работы неплохие, над некоторыми надо ещё поработать. Хочу, чтобы вы работали на меня, в моей студии, где есть все условия для художников, конечно, если вы согласитесь.
    - Предложение заманчивое, - Катя не скрывала своей радости от такого предложения, - у меня скоро появятся трудности в том, что мне надо будет учиться, времени не будет хватать. А в чём она будет заключаться?
    - В этом проблем не будет, мы всё обговорим. У меня здесь недалеко находится художественная мастерская, где рабочие делают разные рамки для картин, реставрируют и отправляют их на продажу в магазин. Пока имею два магазина для продажи, буду открывать ещё один, куда войдут ваши картины на продажу. Как вы на это смотрите?
    - Я не против. Можно попробовать, мне сейчас нужны деньги для учёбы. На родителей стараюсь не надеяться, им самим сейчас трудно. – Катя на этом остановилась, чтобы лишнего не сказать, не проболтаться.
    -  Договорились. Давайте я вам сразу покажу нашу мастерскую, ваше место работы, кабинет, в котором будете содержать свои картины, их дорабатывать. Здесь не далеко, собирайтесь, я вам помогу. Сейчас открою багажник машины, всё уложим и поедем. – Катя стала собирать свои зарисовки, упаковала и пошла к багажнику машины.
    Егор открыл капот машины и что-то там рассматривал. Багажник был открыт, Катя взяла этюдник, чемоданчик с набором художника и рисунки, начала разлаживать в багажнике. Там находилась лопата с битой и фотоаппарат. У Кати защемило сердце. Это же Костин фотоаппарат, как он тут оказался? Рука потянулась к нему, но одёрнула руку, увидев кровь на фотоаппарате. Сильно была напугана увиденным. Рядом с фотоаппаратом лежала бита – палка с утолщённым наконечником для драки. Она была в крови. Катя переборола страх. Тряпкой прикрыла биту и фотоаппарат. Закрыла багажник и направилась к Егору, который копался в моторе.
    - Что-то случилось? – спросила Катя.
    - Ничего, надо машину отправить в СТО, пусть осмотрят, а лучше купить новую. Я уже присмотрел новую модель. Тебе понадобится выезжать на объекты. Пока на этой можно.
    - У меня прав нет. Не умею я водить.
    - Выучишься, пока время имеется. – продолжал Егор всячески заинтриговать Катю предложениями работать на него.
    - Я согласна на ваши условия, правда боюсь ездить в машинах.
    - Научишься, привыкнешь, страх пропадёт. – успокоил Егор Катю.
    Они доехали до мастерской быстро. Больше всего Катя сейчас боялась, что она может встретиться с Женькой Красниковым – одноклассником, которого она ненавидела. Вдруг он сейчас там в мастерской. Она слышала, что он вместе с отцом работают на мебельном. Младший брат Егора может ничего не говорил про неё – не было интереса, но встреча с ним была бы нежелательной. Всё обошлось хорошо, когда они начали рассматривать мастерскую. Два человека трудились над изготовлением рамок. Егор показал ей отдельный кабинет.
    - Ознакомься - твоё место. Можешь приступать хоть сейчас. Ключи от кабинета вот лежат на полке. Сейчас рабочие занесут твои принадлежности, и я отвезу тебя домой, хорошо.
    Катя вышла во двор с рабочими и направилась к машине. Капот был уже открыт, Катя передала всё рабочим и сказала:
    - Положите всё на стол. Картины я занесу сама. – дождалась, когда рабочие скроются, Катя быстро взяла в руки фотоаппарат.
    Сомнений нет, что это Костин фотоаппарат марки Кэнон. Она увидела на объективе кровь, ей стало страшно. Она посмотрела на биту, которая была в крови. Дрожащими руками завернула всё в тряпку и сверху положила лопату. Только она вытащила свои картины, как вышел Егор.
    - Пока заноси, я закрою багажник и поедем, покажу тебе мой магазин и довезу тебя домой.
    Катя быстро занесла картины, взглядом окинула кабинет с мастерской, закрыла кабинет. Егор подождал, когда Катя сядет и спросил:
    - Понравилось?
    - Впечатляет.
    - Поедем в магазин, посмотрим, потом довезу домой.
    Всё было рядом, магазин, через улицу жила её тётя Галя. Магазин был небольшой, картин немного, но поделок из дерева достаточно. Особенно разных размеров зверюшек. Кате понравилось.
    - У меня был заводик мебельный, в маленьком городке. Я его передал своему младшему брату с отцом. Пусть занимаются, чтоб не было скучно. Отец раньше занимался мебелью, меня увлёк, вот занялся этим. В Ленинграде купил несколько помещений, открыл мастерские. Дело пошло в гору и неплохо.
    - Вы меня простите за вопрос: у вас семья есть?
    - Вы имеете – женат я или нет? Нет! Правда была одна, я её отправил отдыхать одну на месяц, пропала куда-то, больше года уже нет. А как у вас с этим делом обстоит?
    Для Кати такой вопрос был тяжёлым, но она сумела на него ответить:
    - В школе ни с кем не дружила. Любила рисовать, мечтала стать художником. Вот сейчас поступила, начинается новая жизнь, отдаю предпочтение профессии. Любовь сама придёт тогда, когда тебе кто-то понравится. Пока рано об этом думать. – соврала Катя Егору.
    - Любовь всегда приходит неожиданно и так же неожиданно может закончиться. Ожидать можно всё от неё. Вот поэтому я не тороплюсь, хотя время уходит. Мы вот с вами знакомы несколько часов и мне хочется пригласить вас в ресторан: по-дружески, для знакомства. Как на это смотрите?
    - В ближайшее время это сделать невозможно. Надо подготовиться, прилично одеться, а я ещё ничего не заработала. Да в ресторане я никогда не была, не знаю даже как вести себя.
    - Давайте поступим так. Я выплачу вам аванс за работу. Завтра делаете выходной, едем по магазинам, что надо покупаем, а вечером ресторан.
    Катя могла отказаться от всего, но то, что она задумала, не могла оставить так без своего расследования. Если доверяться милиции, она уже знала, что Егор всячески от этого выкрутится. Она только подставит себя и близких, поэтому она решила согласиться:
    - Я согласна, но идём только с дружеским визитом и только.
    - Так и будет. Обсудим многие вопросы по работе. Сейчас вас отвезу домой.
    - Мы живём здесь недалеко, через одну улицу, пройдусь пешком.
    - Как скажете, настаивать не стану, жду завтра с утра вас на рабочем месте. Спасибо за знакомство.

                Страх перед будущим
    - Что-то ты Катерина сегодня пришла налегке. Где оставила свои принадлежности? В это время ты всегда уже дома. Голодная наверно. Иди мойся и за стол. – тётя Галя посмотрела на Катю и добавила. – Устала?
    Катя за столом рассказала, как она познакомилась с Егором, о его предложении работать. Умолчала она про Костин фотоаппарат, что лежал в багажнике вместе с битой окровавленные. Тётя Галя была довольная самостоятельным решением Кати. В такое время найти работу не просо так.
    - Тебе, Катя, надо держаться за такого человека, слушать его во всём, выполнять все его требования. Он наверно женатый?
    - Говорит, что нет. Мы с ним на эту тему говорили, я ему дала понять, что для меня прежде всего учёба. Завтра он меня пригласил в ресторан. Утром иду на работу, а потом едем по магазинам, мне покупать одежду. Он даже наперёд выдал мне аванс на первые расходы.
    - Начало неплохое. Нужно к мужчинам быть бдительней и не наделать глупостей. Ты ещё молодая, вся жизнь в твоих руках, как будешь вести, такая отдача будет. По отношению к мужчинам надо быть немного хитрей и мудрей, а у молодёжи с мудростью расхождения. Это надо понимать. Ты мне доверяйся, всё о нём, о его поступках рассказывай. Где-то помогу.
    - Я понимаю, поддержка не помешает – согласна с вами.
    Разговор с тётей получился доверительный и для Кати полезный. Тётя Галя посоветовала, что купить ей из одежды, как вести себя в ресторане, что лучше заказать. Какая бы поддержка не была, а Катя вынашивала внутри себя мысль, как узнать, какая связь существует между Егором, фотоаппаратом, что лежал в багажнике в крови, битой и пропажей Кости. Она понимала, что Егор должен был причастен к тому, что видела Катя. Может Костя сейчас лежит где-то в больнице, и она не знает где. Может в плену у Егора, у него дружков много, денег ещё больше. Приказал, кто-то сделал, даже те, что у него работают. Когда пойдут в ресторан, надо осторожно там направить разговор на тему, как Егор начал бизнес. Хотелось бы спросить про фотоаппарат в багажнике: почему он там валяется и пылится? Но это вызовет у него подозрение. Может он уже забыл про него, а там много информации. Взять украсть на время, а потом положить на место. Опасно. После ресторана может что прояснится. Разные мысли лезли в голову, но Катя решила не сдаваться.
    Утром Катя вовремя прибыла на работу. Она первый раз в жизни вышла на работу. Её тревога была, что она начинает работу с похода по магазинам и приглашения в ресторан самим Егором, её начальником. На работе ещё никого не было, хотя уже прошло около часа рабочего времени. Катя прибралась в своём кабинете, когда в дверь постучали. Вошёл рабочий, что вчера был здесь, он представился:
    - Здравствуйте! Я Марат, а это мой напарник Дмитрий. – он повернул голову в сторону своего напарника. - Начальник передал, что он задержится на часа два-три и сказал, чтобы вы сходили в торговый центр. Он находится рядом, вы знаете, себе выберете, что надо, отложите, а потом вместе заберёте.
    Хорошая работа начинается у Кати: покупки, ресторан, с аванса хорошего. Неужели он меня так покупает? Отступать не буду, буду брать всё, что даёт. А если он причастен к похищению Кости, пусть отвечает. Так раздумывала Катя, когда выбирала себе одежду в отделе. Ей нравилось здесь многое, но она решила не жадничать, а только необходимое для выхода в ресторан приобрести. Катя отложила товар и обратилась к продавцу:
    - Отложите товар, пожалуйста, мы потом заедем… - продавец не дала договорить Кате.
    - Я в курсе, всё упакую, отложу, не переживайте.
    Пока возвращалась Катя на работу, она планировала, как лучше вытащить фотоаппарат из багажника. Её интересовали последние съёмки на камеру и снимки. Может они что-то раскроют и дадут наводку об исчезновении Кости. Последний раз, когда звонила Катя маме, она сказала, что бабушке в милиции передали: он находится в командировке. Это успокаивало Катю, тем не менее он мог подать весточку ей, если любит. Когда Катя вернулась на рабочее место, Егор был в мастерской с рабочими, о чём-то разговаривали. Пока Катя открывала дверь кабинета, услышала голос Егора:
    - Я сейчас зайду, Катя, к тебе.
    Егор через несколько минут постучал в дверь кабинета и после слов входите, поздравил Катю с выходом на работу и с большим букетом цветов. Катя стояла в растерянности и не знала, как вести себя, когда Егор протянул ей красивую коробочку.
    - Тебе мой подарок. Одень это, когда пойдём в ресторан с тобой, а сейчас съездим заберём твои покупки.
    Катя не знала, что ответить Егору, только вымолвила:
    - Хорошо.
    В голове у Кати не укладывалось, что хотел от неё Егор. За это короткое время столько внимания он уделяет ей, хотя она дала понять, что на первом плане у неё будет учёба. Какой-то страх стал появляться. Неужели он догадывается, что она невеста пропавшего Кости. Надо побыстрей добраться до фотоаппарата, а может даже передать его в милицию и объяснить, что к чему. Она не сильно сомневалась, что скоро выяснится всё, как только она съездит перед занятиями домой. Сегодня Катя попытается в ресторане что-то выяснить про Егора. Несмотря на свою доверчивость и простоту в общении, она умела себя сдерживать в сложной ситуации.
    Поход в такой богатый ресторан для неё был первым. Катя себя чувствовала неловко, когда они вошли в него. Ей казалось, что все только смотрят на её, как она одета, сверкая своим ожерельем и переливающимися камнями ювелирных изделий, что подарил ей Егор. Егору было привычно находиться в таких заведениях, он, как полагается мужчине, уверенно поддерживал Катю под ручку, подвёл к столу. Стол был заранее сервирован по заказу Егора к их приходу. Особое внимание привлекли Катю в вазе красивые розы. Усевшись удобно за столом, Егор открыл шампанское, наполнил фужеры, встал и высказал свой тост:
    - Катя! Ещё раз поздравляю тебя с таким необычным выходом на работу. В твоих работах, а вернее полотнах я увидел твой характер, как ты умеешь передавать черты характера человека навсегда в своих красках. Я думаю, что мы должны открыться друг перед другом. Я хоть и старше тебя намного, но меня влечёт твоя такая работоспособность и удивляет, хочется во многом помочь. Давай выпьем за это.
    Больше всего Кате сейчас хотелось есть, от такого обилия, что было на столе. Она только раз обратилась к Егору:
    - Расскажите о себе, как вы стали таким известным, обеспеченным, что вас привело полюбить изготовление мебели, рамок для картин и многое другое? – ей так хотелось добавить ещё слова быть хозяином над другими, но это сразу бы разрушили их дружеские отношения.
    У Кати от выпитого шампанского настроение было прекрасное. Она много танцевала с Егором. Егор был довольный таким событием, он заказал коньяк. Катя пить отказалась, поэтому Егору пришлось пить этот напиток самому. Катя больше налегала на фрукты. Егор неожиданно предложил Кате:
    - Катя! Предлагаю вам поехать ко мне домой и продолжить этот прекрасный вечер у меня. Я ознакомлю вас со своим домом. Завтра у нас выходной, торопиться не надо на работу.
    Катя не торопилась с ответом. Ей очень хотелось попасть и увидеть, как живёт Егор. Может в доме что-то подскажет на связь исчезновения Кости. Если фотоаппарат Кости находился в машине Егора, значит он сам где-то недалеко. Катя кокетничала с Егором за столом, потом сказала Егору:
    - Вези меня к себе и показывай свои апартаменты. Покажи, как живут состоятельные люди. – Катя скрывала своё презрение к этому человеку, старалась играть осторожно.
    Егор позвонил по телефону своему водителю и приказал ему срочно подъехать к ресторану. Егор допил свой коньяк, заказал официанту ещё две бутылки, рассчитался и поблагодарил, что всё было замечательно. Катя заметила какой Егор был внимательный и благородный к окружающим. Почему же тогда отношения такого человека пошли в разрез с журналистом, который через прессу доказал своё неуважение в приобретении многих ценностей. Это было явно противозаконно в приобретении участков под строительство и объектов под офисы, магазины за взятки тем, кто стоит у власти. Катя ещё не понимала в то время девяностых годов состоятельность, успешность таких людей, как Егор. Она видела нищету многих, которые еле-еле выживали, как её родители. Ей здесь повезло в большом городе с работой, и она никак не могла отказаться. Недавно ей казалось, что картины художников никого не интересует. Теперь она убеждена в обратном, только Егор может ей помочь в продвижении. Начало неплохое. Она стала понимать, что с такими людьми – властью нужно быть осторожным.
    - Приехали! Здесь мы живём. – с радостью Егор воскликнул, когда красивые ворота закрылись за машиной.
    Машина остановилась у ворот большого гаража, пристроенного к настоящему замку. Дом стоял в три этажа. Катя не вытерпела и спросила:
    - Такой большой твой дом? Все твои родственники здесь живут?
    - Представь – я один. И то нахожусь здесь мало. В основном прислуга. Пойдём знакомиться с домом, если понравится, можешь жить здесь.
    Егор перед тем, как отпустить водителя домой, попросил его занести фрукты и закуску с коньяком домой, дал ему ключи от дверей. Сам взял Катю под руку и повёл её осматривать его замок. Катя вертела головой по сторонам, боясь, что кто-то выйдет сейчас встречать их. Больше всего она не хотела встречи с младшим братом Егора. Егор в ресторане рассказывал ей про своих родных, что проживают в родном городке откуда сама Катя. Катя умолчала, что знает его брата. Этого она боялась, поэтому оглядывалась, что вот-вот кто-то выйдет навстречу знакомое лицо. В то же время себя успокаивала тем, что не она напросилась на это знакомство, а Егор взял её на работу. Кате понравился участок Егора. Весь ухоженный, хорошо освещённый, много зелёных насаждений, цветов на клумбах. Катя удивилась и спросила:
    - Сколько ухода надо за всем, кто следит за этим?
    - Я тебе говорил, что работники приходят и выполняют свою работу. За проделанную работу им оплачиваю.
    Они вошли в дом, поднялись по лестнице на второй этаж, где была гостиная. На большом столе уже была закуска, коньяк, вино, а в вазе красовались розы. Егор подошёл к Кате, говорит:
    - Ты пока осваивайся, можешь присмотреться, а я поднимусь на верх – в спальню, переоденусь, в этом костюме уже надоело ходить. Ты, если желаешь, Катя, зайди вот в эту комнату, - Егор показал рукой, в какую, - там себе подберёшь что-нибудь полегче, можешь халат одеть. Затем продолжим наше знакомство за столом.
    Катя согласно кивнула головой и направилась в комнату. Она бросила свою сумочку на большую кровать. На кровати уже лежали разложенные лёгкие платья, спортивные костюмы, халаты. Катя подумала, что Егор заранее подготовился. Вся одежда была в упаковках, новая. Катя не стала всё примерять, а взяла спортивный костюм, примерила его. С размером Егор угадал. Катя взяла свою сумочку, достала оттуда два пакетика снотворного и положила в карман брюк. Снотворное ей подсказала взять тётя Галя. Она Кате посоветовала, что если Егор будет плохо вести себя по отношению к ней, то подсыпь в напиток этого порошка и он, как младенец, будет долго спать, ничего не помнить. Катя всё продумала, как вести себя, если что-то пойдёт не так. Через некоторое время Катя через дверь услышала голос Егора:
    - Катя, ты готова?
    Катя открыла дверь, вышла, крутанулась на одной ноге, потом произнесла:
    - Как я выгляжу в спортивном костюме – спортсменкой?
    - Я думал ты оденешь платье или халат. Не угадал! В костюме ты выглядишь спортивным художником. Надо тебя нарисовать.
    - Попробуйте, меня ещё никто не рисовал, буду признательна.
    - Если бы я умел. У меня только любовь к живописи и к картинам. Давай договоримся: в такой обстановке обращайся ко мне на ты, на работе на вы.
    - Как скажете. Я так обращаюсь, как к старшему по возрасту, с уважением.
    - Тогда за уважение и выпьем. – подходя к столу, Егор открыл бутылку вина и налил в бокал, а себе коньяку.
    - У меня голова кружится от шампанского с самого ресторана. Ты хочешь меня напоить?
    - Катя, ни в коем случае! Вино лёгкое, благородное, можешь не беспокоиться. Комнату я тебе показал, будешь там находиться, а я на верхнем этаже. Слово твоего начальника.
    - Тогда за уважение. – Катя взяла бокал из рук Егора.
    Сидели они за столом и рассуждали о работе. Больше говорил Егор. Он один допивал бутылку коньяка, начал заплетаться в разговоре. Долил ещё коньяку себе и объявил:
    - Сейчас будем танцевать. Пойду включу музыку. – он встал и направился к магнитофону.
    Катя достала пакетик со снотворным, высыпала ему в бокал, потом достала второй и его отправила в этот напиток. Егор включил музыку и неуверенной походкой направился к столу, сел, выпил коньяк до дна. Егор в своём мягком кресле пытался встать и подойти к Кате, но тяжесть в ногах не позволила ему это сделать. Он моментально отключился. Катя испугалась сначала, подумала нехорошее, что отравила его, но он дышал тяжело, значит живой.
Недолго думая, Катя схватилась за спинки кресла, где уже спал Егор и покатила его в комнату – спальню, предложенною ей Егором. Трудностей не было довести до кровати и выгрузить его. Халат Катя легко сняла, обнажив его до плавок и прикрыла всю наготу одеялом. Сама в первую очередь поднялась на верхний этаж в его спальню. В гардеробной из многих его костюмов она выбрала нужный, вытащила документы, телефон, ключи от машины. Она просмотрела паспорт, убедилась ещё раз, что это Егор Красников, положила назад в карман костюма паспорт и телефон. Ключи бросила на столик рядом с коробкой. Он привлёк её своим вниманием, так как был перевязан красиво бантом. Может подарок мне очередной приготовил? Открывать не стала, побоялась, что пойдёт что-то не так. Катя взяла ключи со стола, спустилась вниз на нижний этаж и вышла к машине, которая стояла на месте у гаража. Сначала она открыла дверцу со стороны водителя, открыла бардачок и обомлела. Там лежал пистолет, она с испуга сразу закрыла бардачок и пошла открывать багажник машины. Её больше всего сейчас интересовал фотоаппарат. Он лежал заваленный на месте разными коробками, также завёрнутый в тряпку. Лежали здесь окровавленная бита, лопата. Катя развернула тряпку, взяла в руки фотоаппарат с засохшей кровью во многих местах. Сердце её разрывалось скорее узнать, что там на маленьком экране появится. Она быстро включила и услышала слова Егора:
    - Теперь будешь молчать! Твоя карьера закончилась!
    Руки у Кати затряслись, ослабли, но она удержала фотоаппарат и стала просматривать дальше. Снимки были не очень чёткие, кроме протектора машины, потом номера. Было темно. Какие-то кусты, они раздвигаются руками, шуршание листвы, а потом уже эти страшные слова Егора. У Кати перед глазами мелькнула своя трагическая картина происшедшего, как Егор бьёт сверху битой Костю, спрятавшись в кустах. Вот почему бита в крови. Биту Катя брать не стала, она большая и её не спрятать здесь. Больше ничего в съёмках интересного не было. Что делать дальше? Надо немного успокоиться, выработать план свой и действовать. Катя завернула в тряпку аккуратней фотоаппарат, но перед этим не забыла сфотографировать в багажнике биту окровавленную, пистолет, что находился в бардачке. Может это поможет в дальнейшем выяснить причастность вещей в исчезновении Кости.  Хотя Катя начала сама соображать, что это случилось на речке. Неужели на речке в том месте, когда они отдыхали и Костя увидел машину за кустами. Он говорил, что она была чёрной и похожая на машину Красникова, джип. Катя обошла машину Егора вокруг, посмотрела номер. Всё совпадает.
    - А если он его убил? – промелькнула нехорошая мысль у Кати. – Я его не прощу! – Вслух вымолвила Катя и оглянулась.
    Вот это поворот! Катя сама во всё не может поверить, что с ней происходит. Такого совпадения она не ожидала, но надо надеяться на лучшее, что он жив, может в заточении находится, или где-то в больнице. Надо немедленно позвонить маме, чтобы она связалась с другом Кости, Костиной бабушкой, проверили больницы прежде всего.
                В обмане есть свой резон

    Было уже поздно, но Катя знала, что Егор спит крепко от выпитого коньяка и такой дозы снотворного. Катя, поднимаясь в комнату на втором этаже, решила посмотреть, что на первом этаже и так далее. Ничего такого Катя не обнаружила, чтобы указывала на исчезновение Кости. Даже найденные записи по бизнесу в комнате его, ежедневнике, ничего не дали. Заинтересовала её одна запись под цифрой пять: проследить с кем К. отдыхает у берёзы возле речки. Запись была майская. Вот и всё. Ключи Катя вернула на место. Села в кресло, налила себе вина, немного отпила, стала ещё просматривать кадры в фотоаппарате, зная, что Егор будет спать долго. Неужели Егор не просматривал эти снимки, там во многих местах она фотографировалась со своей семьёй, с Костей? Это же полнейший провал! Пока разговора на эту тему не было, значит он или забыл, а может некогда, не до фотоаппарата. Будем надеяться, что пронесёт, а фотоаппарат надо спрятать пока в его доме, а потом увезти домой. Всё равно снимки в дальнейшем пригодятся, как вещественные доказательства. Так рассуждала Катя, сидя за столом и строила дальнейшие плана, как она будет действовать. Она даже решилась лечь в кровать, предназначенную ей, где лежал Егор. Перед этим положила в пакет завёрнутый фотоаппарат вместе со своей сумочкой в шкаф с вещами.
    Проснулась Катя как всегда рано, Егор ещё спал. Она пошла в душ, стала мыться и обдумывать дальнейшее. Катя решилась на обман ещё вчера, что будет говорить Егору на то, как они оказались вместе в одной постели, а там как пойдёт. Когда Катя помылась и выходила, услышала голос Егора:
    - Катя, ты где?
    - Водные процедуры принимала. Надо себя в порядок привести. – Катя одела халат.
    - А как я оказался вместе с тобой? Не могу припомнить.
    - Егор, ты посмотри сколько ты выпил коньяку. Меня заставил пить вино: за то, за это. Приставал со своими поцелуями, ну и вот, пришлось отмываться. Иди тоже прими душ, я подогрею, поедим. Мне домой надо отметиться.
   - Возьми позвони, скажи, где была, потом я тебя отвезу. Телефон у родителей есть? Совсем забыл, я же тебе подарок вчера не отдал. Сейчас принесу. – Егор пошёл к себе в спальню на верхний этаж и принёс коробочку, открыл её.
    Он достал телефон и протянул его Кате:
    - Тебе, можешь хоть сейчас звонить своим родителям. Мой номер там уже есть.
    - Давно хотела такой. Ты меня задарил подарками, спасибо. У моей мамы есть телефон, но я не помню её номер телефона. – она не стала говорить правду, что никакого телефона у мамы нет. – Иди сполоснись и кушать.
    Егор подошёл к столу налил себе оставшийся коньяк и выпил, закусывая яблоком.
    - Вот-вот, а хотел ещё меня отвезти.
    - Что тут такого: штраф заплачу, если остановят.
    - А вдруг авария, а я с тобой. Значит тебе не жалко меня будет. Когда лез целоваться, говорил, что любишь, ну и всё такое. – откуда у Кати столько вранья оказалось к этому человеку, хотя это не было заметно в её эмоциях. – Если тебе говорил, что люблю, так оно и есть. Я тебе сразу сказал, что ты мне нравишься с характером твоих картин. Они всё рассказывают о человеке.
    В это время в халате Егора зазвонил телефон, он взял его в руки, поднёс к уху. Он разговаривал минуты три. По выражению его лица можно определить, что Егор не доволен. Он был не в себе, что только стала налаживаться нормальная жизнь с художницей Катей, которая согласилась у него работать. По её поведению видно, что она согласна связать свою семейную жизнь с ним. Звонок испортил ему настроение.
    - Что-то случилось? – спросила Катя, видя, как изменился Егор в лице.
    - Ничего хорошего. Вызывают срочно в столицу. Командировка на целый месяц. Всё только начинает налаживаться и на тебе.
    - Налаживаться где? В бизнесе или со мной?
    - Безусловно с тобой. Вдруг сбежишь за это время. Одна была у меня, Вика, поехала отдыхать на месяц, а нет уже год. – Егор подошёл к столу, посмотрел на пустые бутылки, глубоко вдохнул.
    - Уезжаешь ты, а не я. Скажешь мне, что делать, буду работать, как раз мне через месяц надо будет учиться. Сбегать не собираюсь.
    - Прекрасно слышать такие слова! На тебя можно положиться. Вот живи здесь. Я сегодня тебя познакомлю с обслуживающим персоналом в этом доме. За это время ты освоишься с домом и со всеми здесь и на работе, согласна?
    - Куда теперь я денусь после такого вечера с тобой, Егор. Но много надо ещё обсудить.
    - Всё понятно, теперь я спокоен за тебя, – у Егора появилось довольное выражение лица, - будешь хозяйкой, привыкай!
    Для Кати такой неожиданный поворот был на руку, чтобы осознать, что она делает, как поступать дальше вести такую опасную игру. В первую очередь у неё появилась возможность съездить домой без всяких подозрений. За месяц может много проясниться отсутствие Кости. Если не найдётся, она заявит в милицию уже официально и предоставит доказательства, а пока это делать опасно. Катя больше соглашалась с Егором, на такой обман она шла ради выяснения причины пропажи Кости. Она была уверена, что только Егор мог быть участником похищения любимого ей человека. На время у Кати ушёл страх, что Егор мог схватиться фотоаппарата, что Катя спрятала в его же доме. Уезжая в командировку, Егор отдал ключи от машины Кате и сказал:
    - Приеду, чтобы научилась водить машину. Марат тебя научит водить. Времени у тебя будет много. Можешь считать эту машину своей. – так Егор расстался на время с Катей, не осознавая того, что у них никакой близости не было.
    Катя была рада такому повороту. Она рассказала всё тёте Гале, как провела время с Егором, не скрывая ничего лишнего. Катя предупредила свою тётю:
    - Я буду больше находиться на работе и следить за домом Егора, пока он находится в командировке. Буду навещать вас, у меня теперь есть телефон, мой номер у вас теперь есть. Мне надо срочно съездить домой, увидеть родных. Пока буду учиться ездить на машине.
    - Везёт тебе, Катя, держись за такого мужчину, не упускай такую возможность.
    Катя хорошо осознавала, что она делает, хотя была молодая. Такая ситуация, что произошла с ней, сделала её старше во взглядах на жизнь, хитрее, под стать времени девяностых годов. Она понимала, что при такой поддержке со стороны Егора, вдали от своего дома и родителей, остаётся одинокой, как та берёзка у речки. Без Кости она чувствовала себя опустошённой, но сильной. Катя будет бороться до конца с этим опустошением, чтобы не страдать в дальнейшем, а работать, добиваться, преодолевать все трудности. Её сейчас задача – обыграть Егора.
    Катя на время отсутствия своего начальника Егора составила режим работы, когда она будет учиться вождению с Маратом. Но прежде всего она должна съездить домой, к родителям на дня два. Катя знала, что её отсутствие будет доложено Егору, поэтому она сразу обратилась к Марату:
    - Марат, меня не будет дня два-три, поеду к знакомой подруге. Мы вместе с ней будем учиться в художественном училище. Там красивые места у реки, хочу сделать несколько рисунков для продажи. Вернусь, займёмся вождением, хорошо. – Катя знала, что рисунки у ней многие находятся дома, рисовать не надо, а только забрать и привезти.
    Прежде всего Кате надо было узнать все новости, касающиеся пропажи Кости. Катя купила для мамы мобильный телефон в подарок, чтобы быть всегда на связи. Катя решила взять с собой Костин фотоаппарат. Биту брать не решилась, хотя у ней была задумка, чтобы всё передать в органы власти. Сначала надо посоветоваться с Костиным другом, со своим отцом, а потом уже действовать. До её родного городка от Ленинграда на автобусе ехать всего около трёх часов. Катя впервые отсутствовала так долго в связи с поступлением. Она несколько раз с мамой в детстве посещала родную тётю в Ленинграде, а сейчас ей приходится жить у неё. Хорошо, когда есть родственники, но Катя не доставляла никаких неудобств тёте Гале. Сейчас она уже едет домой, всё у неё складывается удачно. Когда Катя появилась дома, мама не могла налюбоваться на свою дочь:
    - Как ты изменилась, доченька! Повзрослела, похорошела, стала одеваться дорого. Видно сразу. Устроилась на работу неплохо, Галя мне проговорила, что ты познакомилась с богатым мужчиной, да?
    - Уже проболталась.
    - Мы же все свои, дальше этих стен никуда не уйдёт, переживать не стоит, даже папа не знает. Он устроился на работу, полегче стало.
    Мама рассказала всё, что слышала про Костю. Приходила к ней в гости бабушка Кости, а также его друг. В милиции говорят, что не переживайте, он в командировке. Катя не выдержала и рассказала маме, как она познакомилась с Егором.
    - Мама, я точно знаю, что Егор замешан в похищении Кости и у меня есть доказательства в его причастности. Только ты об этом никому не говори, пока я не выясню.
    - Ой, доченька, куда ты попала, это опасно, я боюсь за тебя. Они же все бандиты Красниковы. Особенно младший. Теперь с отцом вместе заправляют на мебельной фабрике. А ты, значит, попала к Егору в сети. Боюсь за тебя, Катя, боюсь.
    - Не бойся, мама! У меня есть план, как с ним вести себя.
    - Какой план, доченька, ты только начинаешь жить. Он человек опытный, у него везде связи, свои люди во власти, а ты хочешь его переиграть. Если у тебя есть доказательства, то тебе в милиции не помогут здесь, – мама прижала Катю к себе и продолжила, - если жаловаться на них, то надо ехать в Москву, в прокуратуру и с конкретными уликами. Отец придёт с работы, обговорим и вместе поедем. Москву я знаю, я в отпуске, ты на каникулах, так что время есть.
    - Не получится ехать, мама. Дело в том, что Егор тоже поехал в командировку на месяц, именно в Москву. Вдруг там пересечёмся, да ещё вместе с тобой, мама.
    - Тогда что делать?
    - У меня, мама, свой план и я от него не отступлю. Я тебе не могу многое объяснить. Сейчас у нас с тобой есть телефоны, будем всегда на связи.
    - Пусть будет так, но я за тебя переживаю. Наступило время, ты выросла, а переживаний только прибавилось. Делай, как знаешь, но со мной советуйся, слушай Галю.
    - Она меня понимает, мама. Мне надо встретиться с Костиным другом, с бабушкой Кости. Времени мало, я же сказала на два дня поехала пейзажи рисовать. Возьму готовые, привезу, скажу, что работала.
    - Они все на месте в твоей комнате. Смотри не возьми те, где рисовала Костю. Когда пойдёшь искать Костиного друга, будь осторожна – Красников младший ездит на машине, может увидеть тебя.
    - Мама, а ты номер его машины не знаешь?
    - Нет, не запомнила, да мне ни к чему. Я его видеть не хочу!
    Катя понимала, что встреча сейчас с ним не желательна. Начнутся расспросы. Городок маленький, все на виду. Не дай бог ещё произойдёт встреча в Ленинграде всех, а эта возможность не в далёком будущем. Катя это предполагала, но к этому относилась спокойно. По этому поводу есть объяснение. Если младший тоже причастен к похищению Кости, то мщение к ним будет совсем другим с её стороны. Егор от Кати потерял голову и тоже будет добиваться своего, только чем это кончится, она предсказать не могла. Остаётся выжидать и надеяться на лучшее, что с Костей ничего не случилось.
    Встреча с другом Кости Василием ничего не дала. Василий сказал, что он пойдёт к Кате на выпускной. Бабушка Костина рассказала, что он поедет с другом, чтобы положить цветы к месту гибели его родителей. В милиции бабушке сказали, что Костя поехал в командировку. Откуда у них такая информация? Получается что-то в виде замкнутого круга. Бабушка рассказала Кате, как приготовила Косте Костюм, как он просил, но не дождалась. Катя ей не стала говорить про биту и фотоаппарат, что оказались в крови в багажнике у Красникова. Лишний раз не стоит расстраивать бабушку. Тем более идти в милицию и подавать заявление она не стала. Понятно, что здесь не чисто. Василия она попросила, чтобы он узнал, кто из милиционеров сказал бабушке, что Костя в командировке. Она немного поведала историю, как познакомилась в Ленинграде с Егором Красниковым и устроилась к нему на работу:
    - Василий, если узнаешь, кто сказал милиционеру, что Костя в командировке, позвони мне на мобильный телефон. У меня есть некоторые доказательства того, что Красниковы виноваты в пропаже Кости. Что-то ты узнаешь про Костю, звони. Завтра я уже уезжаю, постарайся узнать в милиции, кто сказал бабушке про командировку.
    - Хорошо! Я могу завтра к тебе заехать домой и поедем вместе.
    - Нет, нет! Не надо, чтобы нас видели вместе. Если узнаешь, можешь заехать к нам и сказать результат или позвонить, запиши мой номер.
    Кате сейчас было интересно узнать, кто сказал в милиции, что Костя в командировке. Василий предложил Кате довести её до Ленинграда, но Катя отказалась. Она не хотела, чтобы её видели с другом Кости. Когда Катя сделала все свои дела, собрав рисунки на продажу, она с мамой решила прогуляться к речке, к любимой берёзке, где часто отдыхала в детстве.
    - Мама, мне кажется, что Костя сейчас присоединится к нам, где он сейчас? Ведь после выпускного вечера он должен прийти к нам знакомиться с вами. – Катя посмотрела вдаль, в ту сторону, где они видели на той стороне реки за кустами машину Егора Красникова.
    - Я не верю, что Костя в командировке. Это в милиции сказали так, чтобы не заниматься розыском. Они же все там продажные. Тебе надо свыкнуться с этим и забыть.
    - Что ты говоришь, мама, я сделаю всё, чтобы докопаться до истины! Он мне дорог, я его люблю. Может его ударили битой, вывезли за пределы нашего городка и бросили, он лежит в больнице, мучается. – всматриваясь вдаль берега, Катя всё не могла поверить, что Кости нет с ней.
    - Ты извини, доченька, но может его в живых уже нет, столько времени прошло. Уже бы нашли. – мама прижала дочку к себе, когда та не выдержала и разрыдалась.
    Почему-то Кате сейчас захотелось отсюда быстрей сбежать, забыть про эти места, любимую берёзку, про всё что было связано у этой берёзке. Пока они возвращались домой, Катя успокоилась, шли молча. Только в голове у Кати шумели слова: он там, у реки, он там у реки…
    Перед отъездом Кате позвонил Костин друг и рассказал:
    - Катя, я узнал, кто сказал милиционеру, что Костя уехал в командировку. Это был Красников Егор. Он сказал, что Костя потом уедет навсегда из города, переведётся в Ленинград.
    - Спасибо за информацию, просто это ложь. Для чего только она нужна?
    - В том-то и дело, для чего? Мне он ничего не говорил про это, я бы первый уже знал. Бабушке своей он сказал, что поедет со мной на место гибели родителей, зачем? Чтобы отвлечь внимание. Он что-то задумал, торопился, мог бы со мной посоветоваться. Катя, я тебе позвоню если что-то узнаю, и ты мне звони, если что.
    - Василий, у меня к тебе будет просьба. Я с мамой была у речки, возле берёзки, где мы встречались с Костей. Оттуда мы наблюдали на той стороне за кустами, что за нами кто-то в бинокль следит.
    - Мне Костя про это говорил, помню. – сразу прервал Василий разговор.
    - Так выполни мою просьбу, съезди и посмотри на той стороне, что-нибудь подозрительное. У меня такое чувство, что Костя до выпускного был там. Я хотела сходить с мамой, но надо было идти до моста больше километра. Там сплошной кустарник. Потом тебе объясню, откуда у меня эти догадки.
    - Постараюсь сделать. – Василий рад был помочь, его удивляло намерение Кати найти цепочку по исчезновению Кости.
    Костя сам был заинтересован в поисках исчезновения своего друга, но он много времени уделяет работе таксистом в летний период. Они вместе учатся с Костей, друг другу помогают, деньги всегда нужны на расходы, хотя у них в семье полный достаток. Василий никогда не жалел для Кости ничего. Он знал трагедию с его семьёй, понимал, что ему с бабушкой тяжеловато после гибели его родных. Постоянно навещает бабушку, привозит ей продукты.
    Пока Катя возвращалась в Ленинград на автобусе, она много раз просматривала последние кадры в фотоаппарате, где Костя раздвигает кусты и падает. Она не стала показывать фотоаппарат никому, так как он был окровавленный и, как ей казалось, снимки последние были доказательством событий, что происходило в том месте. Катя решила, когда приедет, надо достать биту и припрятать в надёжное место. Пока она будет учиться вождению, надо момент этот использовать. Когда Катя подъезжала к городу, ей позвонил по телефону Егор:
    - Здравствуй Катерина! Как твои успехи, как ты там без меня?
    - Привет Егор! Еду в автобусе домой. Ездила к своей подруге, делала зарисовки пейзажные у речки. Очень красивые места, потом покажу. Завтра принимаюсь за вождение, всё по расписанию. – что пришло в голову, объяснила Катя, боле менее правдиво.
    - А я думал, что ты скучаешь по мне, любишь, услышу ласковые слова.
    - C твоей стороны должны быть ласковые слова, после того вечера. В любви ты был сильно настойчив, мне кажется перебор. Это мы потом с тобой будем обсуждать, хорошо. Как ты в командировке, долго будешь? Может нашёл себе получше?
    - Что ты, Катя, ты мой идеал. За тебя я буду бороться, жаль, что командировка, а то бы сразу в ЗАГС. Приеду не скоро, но навестить смогу на денёк, в выходной, где-то через неделю-две.
    - Ловлю на слове на счёт всего, буду ждать. – Катя знала, что ему уже доложили, что она уезжала и каждый её шаг будет известен Егору. – Если так горишь желанием в ЗАГС, я могу приехать к тебе в Москву, там зарегистрируемся, будет нам спокойнее. Я в Москве никогда не была.
    - Мы это можем сделать в нашем городе, как только приеду. Лучше учись вождению, тебе пригодится. В Москве я встретился со своим отцом, он тоже в командировке. Оставил всё на младшего моего брата, говорит, пусть учится. Он недавно школу закончил. Как-нибудь познакомлю, я тебе про него рассказывал, Женька, шустрый малый, пробивной.
    Уж кого-кого, а этого отморозка Катя знала, особенно его мама. Хорошо, что они с ним не столкнулись в родном городке. Катя представила себе, когда он приедет в Ленинград к отцу и увидит её с Егором. Представить трудно, но когда-то эта встреча состоится. Сейчас для Кати в первую очередь надо пройти курс вождения. Катя, когда приехала, сначала отправилась к тёте Гале, та её ждала с накрытым столом. Они допоздна просидели за столом, болтали о дальнейших планах. Катя потом опомнилась и говорит:
    - Мне нужно срочно забрать с машины Егора одну улику, пока её не выбросили. Хорошо, хоть не далеко живёт.
    - Давай вместе прогуляемся, уже поздно. Заодно узнаю, где живёт и как?
    - Если желание есть, пойдём прогуляемся. Заодно отнесу картины, чтобы вам не мешали.
    - Они никак нам не мешают. В твою комнату никто не заходит, она твоя, в любое время можешь воспользоваться ей. Дай взглянуть на картины те, что привезла.
    Катя быстро развернула картины, их было не мало.
    - Места знакомые у речки, в детстве бегали к этой речке купаться и отдыхать. Особенно эта берёзка на возвышенности очень красивая, одна одинокая стоит. Это ты на продажу приготовила эти полотна.
    - Сначала соберу побольше, дождусь Егора с командировки, решим какие, куда. Через его магазины реализуем. Лучшие хочу на выставку подобрать.
    - Катя, ты не боишься, что Егор по картине может узнать свои родные места, он же оттуда, откуда и ты.
    - Я уже ему по телефону говорила, что у своей подруге. Правда не назвала место. Вы мои родители. Когда-то придётся ближе познакомиться, думаю, что подтвердите, правильно?
    - Всё правильно, но когда-то всё раскрывается, узнается. – напомнила тётя Галя.
    - Когда раскроется, он уже будет сидеть, я думаю. Главное сейчас забрать с багажника биту. Надо торопиться, уже совсем поздно.

                Неожиданный поворот

    Подходя к воротам дома Егора, Катя заметила, что машина Егора стояла с открытым багажником. Катя открыла калитку, вошли тихо. На нижнем этаже горел свет. Катя подошла к машине, заглянула в багажник. Бита и лопата лежали на месте, заваленные пустыми коробками. В первую очередь Катя вытащила биту и коробку, что побольше, положила туда биту. Коробку унесла за дом и поставила в кусты. Тётя Галя оставалась у машины и рассматривала дом. Из дома вышел мужчина, увидел женщину, спросил:
    - Вы как попали на территорию?
    - Она со мной, это моя мама, решила меня проводить. – выходя из-за дома, подала голос Катя. – Смотрим, багажник открытый, никого нет, свет в окошке, решила проверить.
    - Бдительность прежде всего. Мне надо к завтрашнему дню подготовиться, мусор вывезти. Завтра у нас вождение, не забыла. Я уже хозяину доложил, он звонил. Тогда я поехал. Машину надо к завтрашнему дню помыть. Вы здесь будете ночевать?
    - Нет, мы с мамой пойдём домой, а вы мойте машину, мешать не будем. Можете вывозить мусор, я только переоденусь зайду, всё закрою. Завтра подойду на работу и займёмся вождением.
    Марат закрыл багажник, открыл ворота и выехал со двора. Катя с тётей просмотрели участок, он был большой. Тётя Галя не могла насмотреться, всё восхищалась:
    - Надо же, как люди живут. Я живу в городе много лет, только сейчас узнаю, что так можно жить. Пойдём посмотрим, как там в доме. Это сколько здесь проживает людей?
    - Егор один и то не всегда здесь бывает. Только прислуга приходит на работу, сделает свою работу и уходит. Вот и мне он говорит: живи сколько хочешь.
    - Живи! Не нарывайся на скандалы, делай свою работу хорошо, исправно. Будешь всегда при деньгах, сыта, одета, не так, как мы с твоей мамой. В такое время выжить сложно, пользуйся моментом. Слушай, что тебе говорят люди в годах, прошедшие трудности, умудрённые опытом. – тётя Галя задумалась и добавила, - конечно, к своему сердцу прислушивайся. Мудрые люди тоже ошибаются.
    Пока Катя переодевалась в своей комнате, тётя Галя ходила и рассматривала комнаты: охала и восхищалась красотой отделки:
    - Как в музее. Зачем столько комнат, туалеты, ванные на каждом этаже? Если он здесь мало находится, значит ждёт кого-то, твоего согласия, например. Придём домой, обсудим, как поступить дальше.
    Катя на такое предложение не ответила. У ней был свой план всей этой непростой игры. Время было достаточно обдумать, как себя вести, пока нет Егора. Научиться водить легковой автомобиль Катя считала необходимым. Она боялась, что Марат обнаружит пропажу биты и фотоаппарата, когда вывозил коробки с мусором. Он то должен знать все проделки Егора, если работает у него ещё водителем. Прошла неделя после начала вождения Кати, Марат ни разу не обмолвился о пропаже в багажнике. Может не знал и не видел всего этого. Он только хвалил её за вождение:
    - Неплохое начало. Ты как будто всегда умела ездить и знала правила вождения. Егор будет рад за тебя. Он пообещал на следующей неделе приехать на день.
    - Да! А мне ничего не сказал. Приедет, прокачу его с ветерком. – не то с радости, не то с сожалением произнесла Катя.
    - Не сказал, значит хочет сюрприз преподнести. Мы же мужчины любим всё делать неожиданно. Если так дальше будешь водить, Катя, то через неделю можно приступить к сдаче экзаменов. У тебя неплохо получается. – Марат был немногословен, но если похвалил, то было за что.
    Как Марат сказал, что Егор может приехать через неделю, но через неделю от Егора никаких вестей не было. Катя сама не хотела звонить ему. Всё равно про неё Егор всё знает, чем занимается, как сдаёт экзамены по вождению. Марат ей заранее предложил сдать экзамены, Катя согласилась. У Марата в ГАИ были свои люди, поэтому со сдачей проблем не наблюдалось, тем более с такой способной ученицей, как Катя. После вождения Катя успевала сама на машине выбирать для себя красивые места, а их было очень много, делать зарисовки. Она была рада, что у ней есть столько возможностей, без потери драгоценного времени, работать на себя, без постороннего наблюдения. Катя была даже рада, что Егор её не отвлекает своими звонками. Когда оставалось чуть больше недели командировки Егора, он позвонил Кате:
    - Катя, дорогая, сразу извиняюсь, что не смог тебе позвонить. Я приеду через два дня на выходные и не один. Ты только не подумай что-то плохое, но ко мне сюда приехала Вика, бывшая работница, она позвонила недавно мне, я удивился.
    - Ты, Егор, говори правду, не работница, а любовница. Ты же сам говорил, что твоя невеста. – без обиды поправила Катя Егора.
    - Пусть будет так, только не обижайся. Я её отругал за отсутствие на целый год. Она меня умоляла взять её снова на работу. Она не плохо справлялась всеми делами, которые я ей поручал. Приеду всё подробно объясню.
    - Придётся мне чемодан собирать, а говорил сразу в ЗАГС. Вам верить нельзя мужчинам! – Катя без всякой обиды выразила свою позицию.
    - Катя, всё не так! Я приезжаю, и мы сразу идём оформлять свои отношения. Даю слово! Вика пусть своими делами управляет, мне трудно подобрать на эту должность человека честного. Тебе будет трудно вести эти дела. У тебя нагрузка и так большая. Не принимай никаких своих решений, дождись, всё будет хорошо.
    - Хорошо навряд ли будет, когда под боком у тебя будет Вика. Я тебя заранее хочу обрадовать, что я в положении, срок небольшой, могу сделать аборт, - Катя сделала акцент на этом слове, как Егор отреагирует на это, - ходила проверяться, когда приехала от подруги. Как ты на это будешь реагировать, не знаю, но ошибки не хотелось бы делать.
    - Ты что, Катя, я только рад! У меня будет наследник, ну или наследница, так что не против я от такого подарка.
    - Егор, ты только ничего не говори Вике об этом, а то наделает глупостей. – Катя уже не рада была, что выдала такую новость.
    - Хорошо, давай закругляемся, а то это не телефонный разговор. Приеду, все вопросы решим, жди. Я уже предварительно позвонил в ЗАГС, там сделают всё для быстрого оформления. У меня там знакомая заведующая. Свадьбу справим позднее. Пусть будет не в традиционном плане, но быстро, ты согласна?
    - Что, испугался жених? Только будет выглядеть со стороны, как принуждение с моей стороны. Не хотелось, чтобы так было, но сама обстановка подсказывает. Пусть будет так. – Катя была этим довольна, что Егор быстро соглашался на все предложения без всех проверок, неужели правда влюбился так.
    Катя понимала, что такая игра для неё и её родственников опасна в данное время. Малейшее неправильное действие в её поведении может стоить ей жизни. В таком возрасте, когда нет опыта, нет для этого времени на подготовку и идти напролом не каждый рискнёт. В данный момент Катя не может сказать напрямую, прямо в лицо, что Егор для неё противен, не нравится, а речи о любви не может быть. За неё переживала тётя Галя, старалась ей во всём помочь, что поделаешь если игра началась. Её уже никто не остановит, даже в милиции, где все продажные, в силу того времени девяностых годов.
    Появление Егора для Кати было ожидаемо. Егор предварительно позвонил, чтобы его встретили. Встречать поехала одна Катя на его джипе. Ей захотелось показать себя, как она водит. Пусть Вика, его бывшая невеста, понервничает, почувствует, кто здесь главный. При встрече, когда Катя протянула руку, Вика проигнорировала и не стала здороваться. Это неудобство решил разрядить Егор, он не стал обнимать Катю, только спросил:
    - Марат говорит, что ты, Катя, замечательно водишь машину и сдала вождение на отлично. Давай показывай, сейчас оценим. - Егор открыл заднюю дверцу, чтобы помочь Вике, но та наотрез отказалась садиться.
    - Я не поеду с ней, она ещё недостаточно умеет водить, только сдала, уже за рулём. Я ещё жить хочу. Вы езжайте, а я на такси доеду. – нервно отреагировала Вика.
    - Зачем так, Вика, давайте я сяду за руль, ты согласна, Катя? – стал уговаривать Егор Вику.
    - Как скажешь, Егор. – Катя быстро пересела рядом с водительским креслом.
    Егор сел за руль. По выражению лица Вики Катя заметила, что с этой женщиной ей придётся не сладко. Это чувствовал и Егор, он мало питал надежд на примирение с их сторон. У Егора сейчас было желание, чтобы быстро узаконить свои отношения с Катей. Он за это короткое время сегодня должен успеть многое: на два часа назначена регистрация. Егор так просил до этого свою знакомую, чтобы упростить процедуру регистрации, так как ему сразу же на следующий день надо было возвращаться в Москву. Он ничего не говорил Вике о бракосочетании с Катей, хотя Вика много знала от Марата. Она флиртовала до этого с Маратом, когда Егор был в отъезде. Вика созванивалась с Маратом, когда ей было надо, она знала все новости, что происходило в её отсутствие. Знала, что Егор познакомился с девушкой по имени Катя. Когда у ней деньги заканчивались на чужбине, а новый знакомый оказался тоже без денег и сбежал от неё, ей оставалось после годичной отлучки дать о себе знать. Она позвонила Егору по телефону, который находился в командировке в Москве, ему ничего не оставалось, как снова взять её работать. У Вики был свой план, чтобы наладить с Егором связи взаимоотношений, как прежде. Единственное Вика не знала, что у Егора с этой художницей такие близкие отношения. Решение Егора на сегодняшний день идти в дом бракосочетания, сразили Вику окончательно, когда он пригласил на два часа Марата и Вику быть свидетелями. Сначала Вика отказывалась, но времени уже не оставалось. Ей пришлось согласиться на предложение Егора:
    - Вика, я прошу тебя это сделать не просто так, а за хорошее вознаграждение. Восстановление в должности с повышением зарплаты, это уже награда. Я догадывался, что до твоего отъезда в отпуск за границу, в моё отсутствие, ты часто встречалась с моим работником и водителем Маратом. На это я закрывал глаза. Даже твоё отсутствие длиною в год тебе простил.
    - Но ты, Егор, не звал меня под венец, а с Викой ты меньше месяца и уже решили зарегистрироваться, как так понимать? Это тоже предательство. – Вика еле сдержалась от грубостей, она знала, чем это могло закончиться.
    - У меня от Вики будет ребёнок, я этому рад. – признался Егор.
    - Не успели познакомиться, и уже ребёнок, а я надеялась на твою преданность.
    - Какая преданность, это предательство с твоей стороны, измена! Ты мне нужна только для работы сейчас, не более. Я тебе не буду мешать в отношениях с Маратом. Будешь слушаться, будешь жить, не то уволю окончательно, а то ещё хуже.
    - Что ещё хуже? То, что вы избавились от журналиста, а вернее ты, Егор, убил человека и закопал. Мне Марат всё рассказал, он сидел в машине и всё видел. – не вытерпела Вика и разболтала то, что Егор не думал о таком повороте.
    - Допустим! Что ты хочешь за молчание? Ты уже подвергаешь себя риску, опасности. – такой разговор начал выводить Егора из равновесия.
    Еле сдерживаясь, Егор начал планировать, как избавиться уже от Вики. Он прекрасно понимал, что это для него хуже всякой бомбы. Он решил весь накал страстей уменьшить своим решением:
    - Давай сделаем так. Сейчас едем в дом бракосочетания, а потом все вопросы решим на едине, как быть с твоим молчанием.
    Процедура регистрации в доме бракосочетании много времени не заняла. Кольца, музыка Мендельсона, минимальное количество в четыре человека не вызывала праздничного настроения в зале. Даже шампанское не повысил градуса в настроении. Роскошные розы своим запахом не смогли погасить внутреннюю печаль такого события. У каждого из четверых были свои намерения отомстить друг другу. Катя, самая молодая из этой четвёрки, больше всех сейчас страдала, но держалась до последнего. Пока Егор выяснял с Викой свои отношения, Катя разговаривала по телефону с другом Кости, Василием. Звонок был не вовремя, перед самым событием, когда решается вопрос: быть или не быть, но по другому сценарию. Катя понимала по какому вопросу пойдёт разговор. Сдерживая слёзы, она выслушала полностью Василия. Василий после отъезда Кати сразу обратился в милицию, чтобы проверили место, которое указывала Катя на другой стороне реки в зарослях. Добавил только, что у Кати есть доказательства, которые находятся у неё. Заканчивая разговор с Катей, Василий добавил:
    - Катя, мне пришлось дать номер твоего телефона, если ты им понадобишься, они тебе позвонят. Так, что держись, пока идёт расследование. В любом случае тебе придётся приехать для дачи показаний. В милиции нашей без желания стали заниматься этим делом.
    Глубоко в себе Катя давно понимала, что фотоаппарат, бита и лопата с наличием крови подсказывало ей – это нападение было на Костю. Друг Кости боялся напрямую сказать, что было нападение. Найденное тело изучается криминалистами, выяснится, когда будет полное заключение. Катя еле выслушала Валентина, понимая ситуацию в данный момент. Незамеченным в сознании пролетели минуты у Кати в зале бракосочетании. Она не проявляла никаких эмоций к окружающим, ей было не до этого. Егор понимал это по-своему. Он знал, что Катя воспримет Вику враждебно. Может после всего Катя успокоится и впоследствии отношения к нему, как к мужу, как к его непосредственному начальнику, так и к Вике изменятся. После всего, когда официально было объявлено, что Егор и Катя являются мужем и женой, только у Егора на лице можно было прочитать удовлетворение в этом процессе. Егор, подхватив Катю на руки, понёс к машине. Для Кати страшной пыткой был поцелуй Егора в зале и прикосновение его к телу, когда он нёс её к машине. Уже в машине он обратился к Кате:
    - Куда сейчас поедем отмечать? В ресторан или домой. Свадьбу закатим после моей командировки.
    - Только домой! Мы не готовы для ресторана, надо одеться, как полагается. – ответила за Катю Вика.
    Катя в это время даже не слышала о чём спросил Егор, она в это время летала где-то у реки вместе с любимым Костей и любовалась одинокой берёзкой. Этот мираж быстро закончился, когда машина остановилась у ворот дома, где их встречала прислуга. Егор громко объявил:
    - Теперь, Катя, всё это принадлежит тебе. В подарок тебе я дарю салон – магазин, в котором мы ещё не были. Как только приеду с командировки, поедем вместе на приёмку этого художественного салона. Там будут висеть и продаваться только твои картины. А сейчас мы с вами заходим в наш дом и будем отмечать моё новое рождение с очаровательной женой Катериной, которую я нашёл в этом замечательном северном городе, - Егор немного задумался, замешкался в своей речи и продолжил, - вы меня простите – не нашёл, а познакомился за её работой, когда она делала портретный набросок женщины. Это дало мне повод для знакомства. Я думаю, меня Катя простит за неточности. Остальное мы обсудим за столом.
    Когда вошли в дом, разделись, привели себя в порядок, Егор всех провёл в гостиную, где стоял накрытый уже стол. Егор высказал Кате:
    - Видишь какая у нас прислуга, к нашему приходу всё готово, приятно смотреть, так будет всегда!
    Все были довольные, кроме Вики, которая после похвальных слов в адрес Кати, сдерживала свои накопившиеся внутри себя эпитеты. Но её выражение лица выдавало, и Катя понимала, что накопленный негатив она может выплеснуть ей при удобном случае. У Кати сейчас был большой козырь в руках: она жена Егора и хозяйка этого дома. Все слышали это из уст самого Егора. Хотя Катя в душе побаивалась Вику, но не выдавала себя, держалась, была готова ко всем колкостям этой женщины. Она научилась себя сдерживать, вести себя, как подобает в компаниях. Память любого художника фиксирует всё нужное и отражает на холсте любое происходящее событие, как у фотографа перенос события, какое оно есть, на фотографию. Катя многое не знала про Вику, на что она способна. По её поступку уехать на целый год от человека, у которого она работала, а потом набраться наглости и попроситься назад, чтобы её приняли, для Кати это было не понятно. Ей было ясно на что она идёт, какую игру затеяла. А у Вики, что? Любовь или жадность наживы, которую она ищет. Месть бывает разная, она безграничная в наше время, особенно в девяностые годы. У многих женщин месть имеет своё предназначение, как к мужчине, так и к своей сопернице. Сейчас для Кати надо доказать Вике, какая она в данный момент хозяйка, жена, а уже потом какой работник. Начало положено, отзыв об этом она знает от хозяина. А вот какой она будет женой Егору для неё было вопросом. Здесь на каждом шагу её подстерегала опасность. Женщина быстрей определяет ситуацию, как подобрать ключик к мужчине, чем его заинтриговать для своего использования. Катя сразу дала определение для себя по отношению к Вике: быть осторожной и не бояться. По выражению лица Вики, она видела её состояние на данный момент. На сегодня Вика выдавала свою ярость, но не могла скрыть, видя ситуацию. Когда все уселись за стол, Егор взял бутылку шампанского со стола, открыл её и стал наливать в бокалы. Он поднёс бутылку к Катиному бокалу, но Катя накрыла бокал ладонью и сказала:
    - Егор, я не буду шампанское, мне от него плохо. Мне надо с алкогольными напитками прекратить пока, ты же знаешь, это может навредить нашему ребёнку.
    - Хорошо, нальём тебе натурального сока. – Егор пробежался глазами по столу и потянулся к графину с соком, но его остановила Вика:
    - Катя, я привезла по особому случаю изумительное вино. Можно испробовать, оно слабенькое, не повредит. Сейчас я принесу. – она быстро скрылась в комнате и быстро вернулась с красивой по форме бутылкой в руке.
    Егор взял бутылку, покрутил в руках, откупорил, понюхал и потом сделал своё заключение:
    - Очень ароматное! – он налил в Катин бокал этот напиток, потом бутылку поставил на стол. – Друзья! Такой маленькой компанией мы начинаем своё свадебное начало. Настоящую свадьбу справим, когда приеду с командировки. Затем с Катей мы направимся в большое свадебное путешествие. Выпьем за наше будущее.
    Все выпили. Катя подняла бокал, но не стала пить, а поставила содержимое бокала на стол. Егор посмотрел на Катю, но не стал её уговаривать, почему она не стала выпивать. Он понял, что Катя в таком случае правильно поступила, это её право. Егор посмотрел на Катю, улыбнулся, взял в руки её бокал с содержимым напитком и со словами:
    - За наше счастье, Катя! – залпом выпил.
    Марат и Вика болтали с другой стороны стола и друг друга подкармливали после выпитого. Они пили в основном водку. Вика не терпела вино, ей надо было что-то покрепче. Они не сильно обращали внимания, кто и что пьёт, о чём говорят. Катя сидела и искала глазами, чтобы съесть из фруктов. Взяла со стола сочную грушу. Но после произнесённых слов Егором за наше счастье, выпитого из бокала её вино, она подала грушу ему закусить. Он взял грушу, вышел из-за стола и промолвил в адрес Кати:
    - Я сейчас… - покачиваясь вышел из зала.
    Отсутствие Егора минут через десять Катю удивило. Она уже начала беспокоиться. Наверно плохо стало, пошёл в туалет, Катя себя успокоила, но на всякий случай попросила Марата:
    - Марат, сходи посмотри Егора, может в туалет пошёл, а то что-то долго отсутствует.
    - Сбежал, наверное, от жены в первый же день! – со злорадством Вика уколола Катю. – Не переживай, мы тебе найдём другого мужа.
    Пока Марат искал Егора, Вика подсела к Кате и хотела что-то ещё сказать, как ворвался Марат и сообщил:
    - Вызывайте скорую! Он у себя в комнате на полу лежит, не дышит.
    Катя побежала в комнату Егора. Вика вызвала скорую. Скорая приехала быстро. Прислуга в испуге носилась у себя на нижнем этаже. Повара, перепуганные случившимся, думали, что отравление и начали на кухне у себя проверять и приводить в порядок всё, что касалось их. Егор позволил им накрыть стол у себя на кухне и в честь их бракосочетания отметить этот день. Праздник был для всех испорчен окончательно. В доме появилась милиция. Когда Катя появилась в комнате Егора, он лежал на полу около кровати. На него было страшно смотреть. Он лежал боком, рот был заполнен пеной, в руках он держал крепко грушу, которую Катя дала ему закусить. Проверила пульс, но он не прощупывался. Она сразу по телефону вызвала милицию. Катя страшно была напугана этим событием.
    Переполох этих событий добрался уже ночью до отца, который тоже находился в командировке в Москве. Катя почти всю ночь давала подробные показания следователю о случившемся. С момента её знакомства с Егором, его приглашения к нему работать и до момента связать свои брачные узы. Она объяснила, почему не стала пить вино из бокала. Егор сам выпил содержимое, что было в бокале. Катя только дала ему грушу закусить, но намерений у ней никаких не было, чтобы отравить. Она правду сказала, что не успела ещё привыкнуть к Егору и по-настоящему влюбиться. Он сам настоял на бракосочетании во время его командировки. Катя не утаила, что он до этого имел связь с Викой, что работала с ним. Катя не стала рассказывать следователям моменты, которые были связаны до момента их знакомства. Катя ничего пока не знала о показаниях Марата и Вики. Отец прилетел уже под утро. Он сильно был расстроен случившимся. Он на Вику смотрел с отвращением и готов был при всех её оскорбить, даже ударить. Катя заметила его сдержанность. Егор до случившегося, в Москве, рассказал отцу, что он влюбился в молодую художницу, у них будет ребёнок. Он после командировки ждёт отца на свадьбу. Регистрацию они назначили, как только появится в Ленинграде. Отец Егора был доволен, что его сын, наконец, одумался и женится. Он давно знал связи его с Викой. Как работник, она была грамотной в своём деле, но замыслы её в отношении сына были неоднозначны. Егор был сам виноват, что ей позволял многое. Отец боялся, что сын его решится на брак с таким человеком, как Вика: коварным и расчётливым. Он несколько раз с ним разговаривал на тему, что такой брак их только разорит. Это она доказала уже, когда поехала одна отдыхать и пропала на целый год. Тут вдруг приезжает к нему, просится снова на работу. Сын сделал правильный поступок, что вовремя зарегистрировался с Катей и это его сейчас радовало. Но случившееся с его сыном отравление вином, что привезла Вика из-за границы, окончательно убедили отца, что именно хотела эта женщина. Он свою точку зрения высказал, когда его допрашивал следователь.
    Катя больше всего боялась, что подозрение падёт на неё. Все видели, как она давала грушу Егору, чтобы он закусил. Это заметила Вика и она настаивала, что Катя отравила Егора грушей. Но груша оказалась целой, не надкусанной, он её сильно сжимал в руке. Всех подозрений было не мало, но в этом разберутся следователи Питера.
                Исповедь Вики
    В этом доме никто себя виноватым не считал, никто не желал смерти Егору. Случайность или точный расчёт? Со стороны может показаться, что смерть была выгодна Кате, чтобы освободиться от всех трудностей в учёбе, работе, семейной жизни. Но предложение исходило прежде всего от Егора, он сам настаивал на официальном заключении брака, все знакомые об этом знали. Он заранее нужные бумаги подготовил через своего юриста о принадлежности бизнеса и недвижимости совместными. Егор сильно боялся отказа от Кати слова нет. Этого не происходило. Быстрота подстегнула его, когда в Ленинград к нему приехала Вика, она могла изменить ситуацию в пользу Вики. Но отец, зная эти отношения уже давно, был против, он Егору сказал строго:
    - Если ты будешь продолжать любовные связи с этой девицей, я тебя лично сам разорю и передам бизнес младшему сыну. Пока у него получается неплохо. Ты говорил, что познакомился с девушкой художницей, положил на неё глаз, пригласил к себе работать. Вот и флаг тебе в руки – дерзай. Тем более ты её хвалил, как художника. Надо посмотреть её картины, когда встречусь.
    - Приедешь на свадьбу. Полюбуешься её произведениями, мне они нравятся, как и покупателям. При мне лично брали её картины. Вику я беру, она хорошо ведёт учёт бизнесу.
    - Она больше тратит на себя, свои поездки и на своих кавалеров. Я и то знаю её похождения. Мне много рассказывали про неё твои же работники. Надо от неё избавиться! – резко высказал отец Егора.
    - Я согласен с тобой, чтобы узаконить брак с Катей побыстрей, а Вика пусть работает, будет видно. Когда ошибётся, я её сразу уволю. Документы на брачный союз уже поданы, через два дня я отвезу Вику, познакомлю сразу с Катей. Может поладят?
    - Жди! Вика сделает всё, чтобы рассорить вас! Эта змея та ещё. – отец с ненавистью отзывался о Вике.
    - Всё будет хорошо, отец. Я дома расскажу ей, что у нас будет наследник, может наследница. Катя меня недавно обрадовала, что она ходила в больницу и ей об этом сказали. Вика сразу заткнётся. – Егор хотел успокоить отца.
    Такой разговор проходил в Москве Егора с отцом перед отъездом. Эта новость с отравлением сына здесь, в Ленинграде, повергла отца в такое отчаяние, что он готов убить Вику своими руками. Он даже в открытую выразил угрозу следователям:
    - Если вы её не посадите на длительный срок, я её сам уничтожу.
    Следователи внимательно изучали все детали происшедшего. Они расспросили всех работников по отдельности, которые имели связи как по бизнесу, так и рабочий персонал дома в момент отравления. Катя вовремя спрятала фотоаппарат и биту в надёжное место, чтобы не дать возможности следователям переключиться на деятельность Егора в убийстве Кости. Она уже не сомневалась после звонка друга Василия, что в том месте, которое Катя указала, находился убитым сам Костя. Катя ни слова следователям не промолвила о событиях тех прошедших днях, где принимал участие Егор в убийстве. Эти страшные события ей никогда не забыть. Тут настигла кара самого Егора. Что будет дальше, Катя не могла себе представить. Больше и больше тяжести принимает она на себя. Зависит сейчас от многих факторов: что скажет Вика и Марат, в каком русле будут искать следователи. Если догадаются, то совместят два дела в одно производство и это продлится на долго. Кате хотелось, чтобы быстро разобраться с отравлением Егора. Она знала, что здесь она чиста, но кто это сделал? Ей не хотелось вникать в вопрос, касающийся бутылки с содержимым. Но то, что Егор был отравлен именно этим напитком, она не сомневалась. Откуда взялась эта бутылка? Первой задачей надо было выяснить следователям её происхождение.
    Вика однозначно не могла ответить, откуда появилась бутылка с вином, но то, что она пила за границей часто этот напиток, этого ей отрицать не пришлось. Вика исповедовалась перед следователями истиной правдой:
    - Мне часто самой приходилось выпивать это вкуснейшее вино с моим молодым человеком, которым он угощал, и я была счастлива с ним. После долгих дней пребывания за рубежом одной, мне стало скучно одной, и я в одном из ресторанов познакомилась с Гансом. Он красиво ухаживал за мной. Я жила в гостинице, а он жил один не далеко от гостиницы и пригласил меня к нему в гости. У него дома я впервые выпила такой напиток вместе с ним. Он мне понравился, так же, как и сам Ганс. Ганс давно хотел познакомиться с русской и связать свою судьбу. Я перестала звонить Егору, жаловалась, что не хватает денег. Он выслал мне крупную сумму денег, и я совсем ему не отвечала, хотя он мне звонил.
    - Как реагировал ваш новый знакомый на то, что вы общаетесь со своим другом из России и получаете от него деньги? – перебил Вику следователь.
    - Ганс не обращал на это внимания. Ему я рассказала, что живу в Ленинграде одна, не замужем, содержит меня сам хозяин, за работу платит щедро. Он мне предложил жить с ней, я дура согласилась, не знала, что он сам снимает квартиру. Говорил, что имеет свой винный завод. Я почти год находилась с ним в этой квартире. Он часто уезжал к себе на завод, привозил это вино. Мне было хорошо, когда был Ганс дома и это вино. До знакомства с Егором, когда у него я работала, была знакома с водителем Маратом, который возил хозяина. Когда хозяина не было дома, если уезжал, мы проводили с Маратом время. Может хозяин догадывался, но он молчал. Везде мне было хорошо. Но однажды Ганс не появился, по какой причине он так долго отсутствовал выяснить не удалось, но выплачивать мне пришлось за проживание. Он оказался аферистом. Вот так пришлось вернуться в Россию. Когда собиралась ехать я обнаружила в своей сумке бутылку с вином, а расставаться с таким вином не захотела. Я, когда приехала к Егору в Ленинград про эту бутылку не вспоминала, было не до неё. Вино очень вкусное, но я больше любила русскую водку, она покрепче и дешевле. Вспомнила уже за столом, как никак праздник. Не думало, что так всё выйдет. Лучше бы Катерина выпила, смотришь и у нас с Егором всё наладилось.
    - Тогда и срок другим бы был. Она же, Катя, была беременная, вы же знали?
    - Знала! Поэтому он решился на этот брак, да ещё его отец был на такой брак согласен. Ему захотелось продолжателей рода, а что я для них была хуже? Она меня просто обхитрила, заимела богатого, вы имейте в виду это.
    - Нам прежде всего надо установить было ли это сделано умышленно, откуда эта отрава родом и как она попала к вам. Пока вам придётся пожить в нашем отделении, когда выясним все детали, установим кто виноват, суд решит меру пресечения. – следователь дал понять об окончании разговора.
    - Но вы где будете искать этого Ганса, альфонса. Он может по другим документам живёт? – не унималась Вика.
    - Не ваша забота, найдём! – закончил разговор следователь.
    Прошло пять лет. Катя закончила художественное училище. В её жизни многое изменилось. Она успешный бизнесмен в своей сфере деятельности. Сегодня она вместе со своим сыном Костей едет в свой родной город к месту гибели своего отца. Надо положить цветы на место его убийства и могилку, где он похоронен. Сын сейчас подрос, можно рассказать ему многое об отце, которого он не видел, но портрет его висит в зале большого дома на видном месте. Когда сын начал понимать и разбираться в жизни, он спросил маму:
    - Мама, что за дядя нарисован на этом портрете?
    - Этот дядя твой папа, сынок. Мой первый портрет любимого мне человека, который я не успела ему подарить, но зато он сделал мне большой подарок – это ты! Вырастешь большим, я тебе расскажу всё про наше знакомство.

                Аннотация к произведению
    Любовь к Кате пришла неожиданно, когда она заканчивала школу. С любовью к человеку пришла любовь понимать окружающий мир через рисунки, перенося самое лучшее на ватман или холст, чтобы потом любоваться всю оставшуюся жизнь. Не смотря на катаклизмы в жизни, портрет сохранит часть объективной позиции на долго, как и портрет Кости, любимого Кате человека. Родившийся сын от Кати стал продолжателем рода погибшего отца от преследователей в то время бандитов. Сама судьба распорядилась так, чтобы дать в этой истории каждому по заслугам. Жизнь всегда продолжается в том русле, в котором человек нуждается.