Мы в ответе за будущее цивилизации

Козлов Геннадий Викторович
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Марс Земле:
 - Ты чего такая грустная?
Земля:
- Да вот, на мне люди завелись.
 Суетятся, копают, жгут, пачкают.
 Не знаю, что и делать...
Марс:
 - А ничего не делай - сами пройдут.
На мне тоже были… Прошли.

Люди по характеру распределены на шкале оптимисты - пессимисты. В левой части немало фантазеров, в правой – скептиков. Различить их проще всего по представлению о будущем. Продвинутые оптимисты и их собратья фантасты считают, что наука скоро сделает человека бессмертным, а там и переселит людей в космос, к звездам.
В противоположность этому, пессимисты склонны думать, что человечество достигло предела в своем развитии, наука уже исчерпала себя, и от нее не приходится ждать новых значимых открытий. В книге «Физика будущего» М. Каку приводит высказывание руководителя американского патентного ведомства, сделанное в конце XIX века: «Все, что можно, уже изобрели».
Подобная уверенность в завершении наук в истории человечества возникала не раз, и новые воззрения обычно встречались с большими сомнениями и скепсисом. Так было, например, с гелиоцентризмом, с волновым представлением света, теорией относительности и квантовой механикой. Ученые долго держались за теплород и эфир. Вот и сейчас, на наш взгляд, физика находится на перепутье, в ожидании новых революционных идей.
В последние годы были получены экспериментальные подтверждения существования гравитационных волн и бозона Хиггса. Эти фундаментальные исследования дались очень нелегко, потребовали гигантских затрат и многих лет напряженной работы, но при этом не вызвали в обществе адекватного отклика. Обусловлено это тем, что они были продолжительно ожидаемыми, а главное, не являются в отличие от таких выдающихся достижений науки, как создание тепловой машины, освоение электричества, радиоволн, вакуумной и полупроводниковой электроники и, наконец, компьютеров, поворотными моментами, вносящими революционные изменения в цивилизационное развитие.
К числу последних достижений, всколыхнувших не только ученый мир, но и все общество, можно отнести изобретение лазеров, открытие высокотемпературной сверхпроводимости и расшифровку генома человека. Лазеры, получившие свое рождение, что приятно отметить, со значимым участием наших соотечественников на стыке пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, в полной мере оправдали ожидания практического использования. Сейчас без них не обходятся ни системы связи и хранения информации, ни научные приборы, ни точнейшие измерительные системы, ни технологии обработки материалов, ни медицинская практика, ни красочные оптические представления. Разве что в военном деле пока не реализованы в полной мере лазерные методы дальнего поражения крупных металлических целей, с чем были связаны большие надежды военных.
Совсем иначе с высокотемпературной сверхпроводимостью. Ее открытие швейцарскими физиками в 1986 году мгновенно стало самым впечатляющим событием в истории современной физики. Ученые разных специальностей во всех странах мгновенно подключились к исследованиям в надежде на сказочные перспективы данного открытия типа передачи энергии на большие расстояния без потерь, транспорта на магнитной подушке, революции в электротехнике и многих других важных приложений. Конференции шли непрерывной чредой, собирая тысячи участников. Научная литература молниеносно заполнилась интригующими сообщениями. Ученые смогли возбудить даже правительства. В Советском Союзе дошло до того, что политбюро рассматривало проект национальных исследований, и по его решению были выделены огромные по тем временам средства. Первый и последний раз с начала перестройки.
К сожалению, оптимизм ученых оказался сильно завышенным. Во-первых, дотянуть сверхпроводимость до комнатной температуры не удалось, лишь до -100 градусов, и название «высокотемпературная» у многих стало вызывать иронию, а во-вторых, открытые материалы оказались весьма неудобными для практического использования.
С тех пор физикам больше не удавалось завладеть подобным вниманием человечества. Сейчас вся надежда на астрономов, вдохновляющих людей новыми мирами и невероятными свойствами космического вакуума. Вторая возбуждающая воображение область – это полет людей на Марс, который подобно полету на Луну имеет скорее рекламно-пропагандистское, нежели научное значение.
Постараемся, однако, отвлечься от подобных будоражащих сознание замыслов и проектов и обсудим, какие реальные научные достижения могут подключиться к решению глобальных проблем, обозначившихся у нашей цивилизации.  Перечень последних известен в разных вариантах. Составим его в следующем порядке.
1. Нарушения принципа естественного отбора в развитии цивилизации в целом и человечества, в частности. Цивилизационное развитие резко ускорилось благодаря научно-техническим достижениям, изменившим наш образ жизни. У человека этот процесс идет по линии медицины и связан с началом работ по модификации генома.
Разразившиеся в последние годы глобальные эпидемии, возникшие в результате мутации вирусов через животных, бросили серьезный вызов уверенной в себе современной медицинской науке и заставляют всерьез задуматься о связи столь опасных явлений с антропогенными природными изменениями.
2. Глобальное распространение общества потребления, существование которого требует постоянного развития спроса и производства и приводит к стремительному истощению природных ресурсов и непомерному росту отходов, перегружающих природные механизмы очищения земли и водоемов, в том числе океанов, берущих на себя в этом процессе основную нагрузку.
3. Неустойчивости, связанные с борьбой стран за ресурсы и рынки сбыта. В условиях широкого распространения ядерного оружия они вполне могут привести к глобальной войне. Прежние надежды на формирование общества планетарного типа выглядят все более утопически.
4. Энергетические проблемы. Сегодня уровень потребления энергетических ресурсов в странах, индустриальных лидерах, превышает слаборазвитые страны в десятки и сотни раз. Если вывести все страны на уровень лидеров, то потребуется увеличить выработку энергии в несколько раз. Насколько это возможно?
5. Изменение теплового баланса Земли. Причин тому немало, в том числе антропогенного характера. Долговременные предсказания изменения температуры планеты неоднозначны, но наблюдаемые в последнее время изменения и особенности настораживают своей аномальностью.
6. Подавление людей роботами и искусственным интеллектом. Это новая проблема нашего века. Пока она еще не достигла апогея, но уже сейчас перешла из области фантастики в обозримую реальность и стремительно обретает первостепенную значимость.
7. Опасные для природы и цивилизации природные аномалии. За период голоцена, а это десять тысяч лет после ледникового периода, они случались относительно редко и не достигали планетарного масштаба, что обнадеживает, но не стоит забывать, что в более отдаленном прошлом они приводили к глобальным катастрофам и в любой момент вновь могут показать свою необузданную силу.
8. Высокая численность населения. Масштабы Земли и ее ресурсов накладывают ограничения на предельную численность людей. Рост потребностей и сокращение ресурсной базы неизбежно ведут к снижению допустимой численности нашей популяции.
Основным инструментом противостояния всем этим перечисленным опасностям является умеренность землян в развитии своих потребностей и мудрость при использовании достижений научно-технического прогресса и развития промышленности.
Бытует мнение, что за всю свою историю человечество не совершило ни одного поступка себе на пользу - все во вред! Пора бы изменить эту бесперспективную тенденцию.
Вся динамика природных явлений базируется на системах обратных связей, положительных и отрицательных (не следует думать, что первые полезны, а вторые вредны, скорее, бывает наоборот), и циклических изменениях. Простейший пример – сосуществование волков и зайцев.   Чем больше зайцев, тем больше становится волков, но до тех пор, пока зайцы не станут в дефиците. После этого популяция волков падает, и начинают восстанавливаться зайцы. Другой природный пример связан с повышением температуры планеты: повышается испарение с океанов – растет облачный покров, увеличивается отражение солнечных лучей – понижается температура. Такие системы с отрицательными обратными связями обеспечивают устойчивость природы. В противоположность этому таяние ледников увеличивает поглощение солнечного света за счет открывшейся поверхности земли и ведет к дальнейшему повышению температуры.
Самым глобальным и важным является цикл воды в природе. Облака и тучи переносят воду из океана на сушу, производя тем самым ее орошение, затем вода возвращается по рекам обратно в океан, очищается путем испарения и поднимается в небо. Благодаря этому циклу обеспечивается жизнь на суше и работают гидростанции.
Системы с обратными связями существуют не только в природе. На ранних стадиях развития радиотехники некоторые вещательные приемники для повышения уровня выходной мощности часть усиленного сигнала направляли обратно на вход. Это давало существенное усиление громкости, но при этом возникала неустойчивость: приемник переходил в режим генерации и обрушивал на слушателя оглушительный вой. Подобное иной раз имеет место на концертах в малых залах, когда микрофон расположен вблизи передающих колонок. Такая неустойчивость является типичной для любых систем с положительной обратной связью.
Например, подобным образом развивается ситуация на бирже с так называемыми мыльными пузырями. Сначала наблюдается быстрый рост стоимости акций, который неминуемо ведет к резкому спаду. Стратегически более важный пример - это динамика капитала. Он сам по себе растет через банковский процент, то есть абсолютный прирост тем выше, чем больше сумма. Это означает, что богатые страны будут со временем еще больше опережать бедные.
Есть ли здесь пределы роста и неустойчивость? Да, есть. Дело в том, что обеспечение всё повышающегося жизненного уровня требует увеличивающегося потребления природных ресурсов, которые приходится заимствовать в других странах. Это хорошо видно на примере Великобритании в колониальный период, когда страна таким путем стала лидером цивилизационного развития. Но неустойчивость колониальной системы случилась, темпы развития упали, и страна лишилась своих позиций в мире. Неустойчивости могут доходить до военных конфликтов.
Таким образом, при рассмотрении тех или иных цивилизационных явлений следует находить вызывающие их обратные связи и с их учетом принимать меры реагирования.
Обсуждение начнем прямо по пунктам перечисленных проблем.
1. Надежда на путь человека к бессмертию связана с генной биологией и генной инженерией. Путь этот лежит через масштабное изучение генома людей, выяснение роли всех фрагментов ДНК в защите от опасных болезней и старения, нахождение методов направленного восстановления поврежденных участков двойной белковой спирали. Сейчас работы в этом направлении ведутся, при этом на пути совершенствования человека генным путем стоят обоснованные препятствия правового и нравственного порядка. Скорее всего, их будут обходить под благовидным предлогом оказания помощи инвалидам.
Масштабное изучение генома даст информацию не только медикам, но и историкам, позволив достоверно проследить начальную стадию эволюции человека, выявить всех наших недостающих предков и понять истоки расового разнообразия людей.
 Немалая роль в перспективах выживания человечества отведена фармацевтической промышленности, которая, благодаря научным исследованиям разработала обширный набор эффективных средств для борьбы со всем арсеналом изученных заболеваний.  По объемам продаж она стала одной из важных отраслей экономики. При этом в ее развитии есть противоречивость: с одной стороны, она направлена на поддержание и сохранение здоровья, а с другой стороны, нуждается в развитии спроса, то есть в больных. На первый взгляд, это система с отрицательной обратной связью: чем большое лекарств, тем меньше больных, тем меньше требуется лекарств. Но здесь есть и мощная положительная обратная связь: чем больше эффективных лекарств, тем больше пожилых и тем больше потребление лекарств. Так же обстоит дело и с платной медициной. Все эти обратные связи нуждаются в разумном урегулировании.
Медицинская наука, а с ней и практика достигли больших высот, и за последний век радикально увеличилась продолжительность жизни людей. Но   нельзя упускать из виду, что последствием этого стало нарушение принципа естественного отбора, что может нарушить эволюционный процесс с его жесткой отрицательной обратной связью и привести в последующих поколениях к деградации генома.
Эпидемии последних лет показали, что наша уверенность в окончательном преодолении особо опасных инфекционных заболеваний оказалась завышенной. Природа сумела преподнести неожиданные «сюрпризы», потрясшие все страны. Даже продолжительные карантины и дорогущая массовая вакцинация не дали полной победы над ковидом. Перед медицинским сообществом стоит задача анализа причин и последствий произошедших эпидемических ситуаций и разработки методов их предупреждения и купирования. Эпидемии – самый яркий пример действия положительных обратных связей: чем больше больных, тем больше скорость распространения болезни.
Важной проблемой жизни цивилизации является обеспечение гигантского населения планеты безопасным питанием. Впечатляющие научно-технические успехи сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности налицо. За прошедший век производительность труда земледельцев выросла в сотню раз за счет использования новой техники и высокопроизводительных сортов растений, защищенных от паразитов и вредителей. Однако здесь действует жесткая система обратной связи: чем выше собранный урожай, тем большему деструктивному влиянию подвергается почва, тем скорее придет ее истощение и наступит спад урожайности. Одними минеральными удобрениями ситуацию спасти не удастся. К тому же пока не вполне ясны отдаленные последствия использования гербицидов, генно-модифицированных и искусственных продуктов, производство которых набирает темпы. Трудно предсказать, какие обратные связи возникнут в данном случае, но уже сейчас вкусной картошки не стало. Есть только красивая.
2. Капиталистическая система организации экономики привела к широкому распространению в мире стимулирования людей к чрезмерному росту потребления вопреки мудрой пословице: «Счастлив не тот, у кого все есть, а тот, кому хватает». В истории цивилизации были периоды, когда люди с опаской и даже отторжением относились к техническим новшествам. Сейчас этого нет и в помине. За новинками смартфонов выстраиваются очереди, тогда как старые с лихвой удовлетворяли реальные запросы. Это хорошо организованная система положительной обратной связи, базирующаяся на стремлении людей быть в числе первых. Так же и с автомобилями.
Изощренная реклама зомбирует людей. Бытовую технику и делать стараются так, чтобы недолго служила. Особенно это хорошо видно в нашей жизни. Прежде машины ездили несколькими десятилетиями, холодильники переходили по наследству. Сейчас на свалках полно современной техники. Это напрямую противоречит перспективам развития цивилизации: увеличивается расход природных ресурсов, нарушается экология.
Экономика спроса, расточительная по природным ресурсам, является своего рода наркотиком человечества, ведущим к гибели. Научно-технический прогресс, поставленный ей на службу, должен разделить с ней ответственность за будущее человечества. В данном случае система положительной обратной связи устроена так: научные достижения открывают новые возможности повышения качества товара, товар становится привлекательным для покупателей, дает прибыль производителям, они вкладывают средства в новые разработки.
Однако на этом основании нельзя сделать вывод об отрицательном влиянии науки на перспективы цивилизации. Есть немало примеров стабилизирующей роли научных достижений. Так, разработки физиков и техников привели к производству более экономных осветительных ламп, созданию электрических двигателей с большим КПД за счет применения новых сверхсильных магнитов, оптические системы связи заменили медные провода и так далее. Химики создали утеплители высокого качества как для жилищ, так и для холодильников. Все это снизило энергозатраты – один из главных показателей перспективного развития цивилизации.
3. Неустойчивости в цивилизационном развитии имеют немало причин, среди них отмеченная капиталистическая форма экономики является одной из главных, поскольку неудержимое развитие требует увеличивающегося потребления энергии и природных ресурсов. Об этой положительной обратной связи уже говорилось. В конечном счете это ведет к борьбе, с одной стороны, за природные богатства, а с другой – за рынки сбыта. Прошедшая во второй половине прошлого века интеграция европейских государств явилась обнадеживающим фактором. Однако жизнь показала, что не все проблемы объединения удается согласовать и будущее союза не выглядит уверенно.
Экономические кризисы не ушли в прошлое, так же как и войны реальные и холодные, являющиеся радикальным механизмом их преодоления. Здесь механизм обратной связи таков: избыток продукции, появившийся за счет обсуждавшейся выше положительной обратной связи, приводит к кризису перепроизводства, сокращению числа рабочих мест и безработице. Военные действия дают новый заказ промышленности и решают возникшие проблемы, в том числе за счет рынков сбыта вовлеченных в конфликт стран. Примером этому служат США, ставшие мировым лидером после Второй мировой войны. Но цикличность цивилизационных процессов не гарантирует этой стране навечно сохранение завоеванной позиции.
Надежды на формирование единой перспективной для длительного существования планетарной цивилизации с преобладающим средним классом, всеобщим гуманизмом, рачительным отношением к природе, единой культурой и языком пока иллюзорны. Главным препятствием является философия потребления, заложенная в умы граждан капиталистическим способом организации экономики.
4. Растущая экономика требует все увеличивающиеся по объемам ресурсы. Так, за прошлый век потребление нефти возросло почти в двести раз и больше расти такими темпами не может в принципе. Сейчас ставка делается на использование возобновляемых источников энергии. Фактически все они (ветряные, полупроводниковые и гидрогенераторы) имеют в своей основе энергию солнца. Их развитие приходится стимулировать финансово, поскольку стоимость вырабатываемой энергии существенно превосходит таковую тепловых электростанций. Со временем технологии будут совершенствоваться, и можно полагаться на меньшие затраты по их сооружению и эксплуатации. Однако надеяться на то, что таким путем будут решены в целом проблемы будущей энергетики, включая быстроразвивающийся электрический транспорт, не приходится.
На этом фоне наблюдается постепенное оживление ядерной энергетики, сильно пострадавшей в результате ряда крупных аварий и обострившихся проблем с хранением ядерных отходов. Не угасают надежды на освоение безотходных термоядерных станций. Прогресс в этом деле имеет место как по линии традиционных токамаков, так и по новому подходу, основанному на лазерном синтезе. Стало, однако, совершенно ясно, что данный способ получения электрической энергии технически чрезвычайно сложен. Положительный выход энергии получить уже удалось, но до промышленного освоения термоядерной энергии дистанция по-прежнему огромного размера.
5. Экологические проблемы уже полвека на слуху, и они самым тесным образом переплелись с конкурентными экономическими и даже политическими интересами стран. По теме сохранения природы систематически проводятся крупные форумы с участием глав государств, ведутся обсуждения на уровне ООН, на телевидении, в научной печати. Сдвиги есть, пример тому согласованные мероприятия по восстановлению озонного слоя, защищающего землю от губительного коротковолнового ультрафиолетового излучения. Однако их влияние пока не столь заметно в глобальном масштабе.
Все дело в том, что экономические интересы бизнеса пока перевешивают беспокойство людей о природе. Радикально ситуация изменится, когда экологические проблемы станут не просто заметными, но угрожающими жизни. К сожалению, принимать меры придется очень дорогие и строгие. Это как лечить сильно запущенную болезнь. Редко удается добиться полной ремиссии. Для решения экологических проблем потребуются не только средства, но и привлечение рабочей силы в больших объемах.  Возможно, решение будет найдено через достижения науки в области роботизации и искусственного интеллекта.
Вместе с тем серьезные проблемы видны уже сейчас. Первая из них связана с питьевой водой. Повсеместно сокращаются ее ресурсы и ухудшается качество. Воду из-под крана стало опасно пить, приходится покупать бутилированную. Для бизнеса открылось три новых направления: производство пластиковых бутылок, продажа воды и утилизация бутылок, заполонивших все свалки. Для потребителей же все обернулось новыми расходами и неудобствами. Пятилитровая бутыль питьевой воды стоит около 80 рублей, а кубометр водопроводной воды в Москве – 42 рубля. То есть цены отличаются в четыре сотни раз. Неплохой гешефт для бизнеса. Это не единственный пример, когда развитие событий идет не в интересах людей, а бизнеса.
Научно-технический прогресс явился необходимым условием развития капиталистических отношений со свободным рынком. Этот симбиоз оказался опасным для природы.
Вторым вариантом организации общества является плановая экономика, в рамках которой положительные обратные связи и стихийные процессы менее выражены. Фактически и при капитализме для успешного функционирования каждое предприятие должно иметь четкие планы развития, поэтому вопрос о целесообразности перехода к плановой экономике следует уточнить на масштаб и время планирования. Централизованное детальное планирование работы всех предприятий, реализованное в СССР, оказалось неэффективным. Требуется найти оптимум плана и инициативы. Возможность успешного совмещения плана с рыночным механизмом продемонстрировала экономика Китая. За исторически короткий срок страна вышла из аутсайдеров в число мировых лидеров. Этому способствовала и целенаправленная политика по регулированию численности населения. Этот опыт вполне может быть использован другими развивающимися странами, да и человечеством в целом.
6. Искусственный интеллект и роботизация – любимые темы фантастов – все более последовательно входят в нашу жизнь.
Обычно считается, что в истории цивилизации было две глобальных революции, а именно: сельскохозяйственная и промышленная.
Первая относится к древним временам, когда люди начали осваивать полезные растения и приручать животных. Это настолько увеличило производительность труда, что численность людей возросла в десятки раз. Вторая революция связана с освоением новых видов энергии (пара, бензина, электричества) и созданием на их основе промышленной и бытовой техники.  Кардинально повысилась производительность труда во всех сферах человеческой деятельности. Это еще более ускорило цивилизационный процесс и повысило численность землян.
На наш взгляд, к числу глобальных революций стоит причислить и освоение людьми огня – первое овладение природной энергией. Без этого не случились бы ни первая, ни вторая революции, поскольку невозможно было создать орудия труда без освоения гончарного производства, металлургии, а также термообработки продуктов питания. Немалое значение для увеличения популяции сыграли освещение и обогрев жилищ.
Настало время выделить и четвертую революцию – информационную. Она началась с открытия электромагнитных волн, изобретения радио, телевидения, быстродействующей связи, компьютеров, роботов и искусственного интеллекта. Она не привела к новому росту людской популяции (и это хорошо), но внесла качественные изменения во все сферы нашей жизни.
Не все, однако, и в этот раз столь безоблачно, у каждой медали существуют две стороны. Роботизация исключительно выгодна для бизнеса, но опасна с точки зрения лишения людей рабочих мест. Будучи обогащенными развитым искусственным интеллектом, роботы способны вытеснить людей практически из всех профессий. Есть угасающая надежда, что сохранятся хотя бы самые творческие из них, такие как поэты, писатели, композиторы, музыканты. В защиту, например, музыкантов говорит то, что электронные записи, которые достигли исключительного качества и которые так удобно слушать, лежа на диване, не вытеснили исполнителей со сцены. Дело это тонкое, прямое общение с музыкантом наполняет звучание каким-то особым качеством или духовным смыслом. Тут так и тянет выйти за пределы материальных представлений, не будем пока касаться этой интригующе обширной темы.
Стало общим местом демонстрировать безграничные возможности искусственного интеллекта победами компьютеров над профессионалами во всех видах когнитивных игр, начиная с шахмат. Интересу к шахматам и особенно их высокому статусу в обществе это нанесло немалый урон, но в целом для человеческого общества не представляет глобальной опасности. Дружественный искусственный интеллект окружает нас со всех сторон, у компьютера можно получить ответ почти на любой вопрос, он знает, как проехать по большому городу, может порекомендовать врачу способ лечения, банкирам – определиться с кредитом, даже написать неплохую книгу на заданную тему, а то и диссертацию гуманитарного толка.
Ситуация еще не подошла к той черте, когда машины станут сами ставить задачи ради удовлетворения своих желаний, выходящих за рамки вложенного программного обеспечения. Но движение в этом направлении уже началось, так машины стали самообучаемые. Игре в те же шахматы не надо их натаскивать путем анализа партий выдающихся гроссмейстеров, достаточно лишь точно задать правила, а дальше они сами натренируются, причем сделают это довольно быстро, суперкомпьютеры практически моментально. Если раньше стоял вопрос: может ли машина мыслить, то сейчас уже иначе: может ли машина иметь сознание и органы чувств?
Что касается органов чувств, то, несомненно, уже есть прекрасные датчики зрения, слуха, осязания, обоняния, вероятно, и вкуса. Машину научили понимать человеческую речь, переводить ее и говорить на разных языках. Появились первые возможности вводить машинную информацию прямо в человеческий мозг и даже чуть-чуть управлять компьютером мыслью. Все это, несомненно, придет на помощь инвалидам. Дело идет к тому, что можно будет электронным путем считывать мысли человека. Это многое изменит в нашей жизни. Скорее, негативного в человеческих отношениях будет больше, чем позитивного. Будем надеяться, что до этого еще очень далеко.
С сознанием все обстоит гораздо сложнее. То, что оно у человека есть, вопроса не вызывает, но его суть определить никто не может. Мнения колеблются от связей между нейронами в мозге до парапсихизма, утверждающего, что сознанием наделена вся Вселенная.
С сознанием и особенно подсознанием существует необычайно много загадок, которые трудно, а то и невозможно объяснить в рамках существующих физических представлений. Они оперируют приемом и обработкой информации, вырабатывают и принимают решения. Информация сама по себе не материальна, не имеет ни массы, ни энергии, допускает неограниченное тиражирование, не подчиняясь физическим законам. Сейчас доминирует мнение, что информация не может существовать без материального носителя. Но это невозможно доказать. Раньше, когда носители информации были солидными по габаритам и стоимости, это утверждение было более убедительным, чем сейчас, когда терабайт информации помещается в одном корпусе интегральной схемы. Вполне можно предположить, что в пространстве нашего обитания для информации имеется еще одно специальное измерение с возможностью мгновенного распространения, обработки и обмена.  Проще говоря, это изложенная наукообразно идея всемирного разума, способного активно участвовать в жизни человека. Если это так, то можно надеяться, что компьютеры не смогут к нему подключиться, во всяком случае до тех пор, пока не получат природного гражданства, и у человека сохранится серьезное преимущество.
Роль роботов и искусственного интеллекта двоякая, с одной стороны, это неутомимые труженики исключительно высокого мастерства, приносящие людям большую пользу, с другой – воины, способные на бескомпромиссные убийства. Развитие науки и техники не раз сталкивалось с подобным дуализмом. Самый яркий пример – ядерные технологии. Это требует повышенной осмотрительности и осторожности.
Еще один обсуждаемый вопрос: смогут ли роботы себя воспроизводить? Для начала стоит спросить: смогут ли они создавать оригинальное программное обеспечение под свои интересы. Подозреваю, что смогут, если такие интересы появятся.
Прогресс в области искусственного интеллекта напрямую связан с пониманием устройства человеческого мозга, о котором мы знаем еще очень мало. Парадокс состоит в том, что как только мы получим такие сведения, так на этой базе и создадим себе полноценного соперника.
Посмотрим, как проявляют себя обратные связи в обсуждаемой области. Создание компьютеров датируется 1943 годом. По мнению директора IBM, самой известной в дальнейшем компьютерной компании, спрос в мире будет на уровне пяти машин. Такая оценка исходила из чрезвычайной сложности и огромности первых расчетных машин с программным управлением. Они имели габариты, измеряемые десятком метров и потреблением энергии в десятки киловатт. Трудно было и вообразить, что прогресс электроники, сначала вакуумной техники, а затем полупроводниковой электроники, все изменит до неузнаваемости. Сказалось влияние и положительной обратной связи: чем больше становилось пользователей, чем очевидней выглядела польза от компьютеров, тем больше был к ним интерес. Сейчас компьютеры стали неотъемлемым атрибутом всех областей экономики и нашей жизни. Ни за что не могли предвидеть отцы-основатели, что компьютер дойдет до уровня самой массовой игрушки детей и взрослых.
Есть ли предел роста у компьютерной продукции? Обычно одни технические новшества приходили в упадок, когда появлялись конкуренты более высокого уровня. Так было с гужевым транспортом, вытесненным паровыми машинами, их, в свою очередь, вытеснили тепловозы и электровозы, у которых значительную часть пассажиров отняли самолеты. Конкурентом у компьютеров может стать гибрид человеческого мозга с компьютером, объединивший в себе их взаимодополняющие возможности: способность к творческому, чувственному мышлению (не будем исключать связь с всемирным разумом) с одной стороны и с огромной памятью и быстродействием – с другой. Это не станет концом компьютерной эры, но приведет к ее качественным переменам. Компьютер и искусственный интеллект не будут противостоять человеку, а гармонично сольются с ним. Это самый перспективный путь для цивилизационного процесса.
7. Природные катастрофы трудно предсказуемы. Так, ученые потратили много сил на предсказания землетрясений, но пока не достигли зримых успехов. К сожалению, приходится признать, что наша планета изучена довольно слабо, и ее познание не является таким приоритетом, как исследование Вселенной, хотя для перспектив нашей цивилизации знания о внутреннем устройстве планеты, вулканической деятельности, динамике океанических и воздушных масс, цикличности природных процессов и возникновения их аномалий имеет первостепенное значение. Появились гипотезы о наличии внутри Земли огромных запасов воды и кислорода, которые способны участвовать в формировании климата. Представить себе это крайне сложно, но продолжить исследования стоит.
Сейчас внимание приковано к происходящим изменениям магнитного поля Земли. Как хорошо известно, оно играет решающую роль в нашей защите от внешней радиации и является основой самой распространенной системы ориентации на Земле. Северный полюс уже существенно сместился от географического, что может быть предвестником переполюсовки земного магнита. Это опасное явление уже не раз случалось в истории планеты, его последствия для биосферы почти не изучены, но уж точно не желательны. Природа магнитного поля нам до конца не известна, и потому предсказать динамику его поведения затруднительно.
Вложения в научные исследования глубин Земли не дают быстрого экономического эффекта и потому не привлекательны для бизнеса, но для устойчивости цивилизационного процесса они имеют первостепенное значение. Недавно случившееся землетрясение в Турции и Сирии погубило около сотни тысяч человеческих жизней и нанесло многомиллиардный ущерб. (Горько говорить, но это новые перспективы для бизнеса). У него были предвестники, на которые не обратили должного внимания в силу того, что они не были научно обоснованными и общественно признанными. Может быть, теперь ситуация изменится. К сожалению, мы почти всегда реагируем после серьезной встряски, а не на опережение. Это верно не только для катастрофических явлений природы, но и для многих других обсуждавшихся проблем.
 Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Говоря о научных перспективах человечества, нельзя обойти вопрос о вере людей в научный прогноз. Что касается обычных граждан, то здесь на первое место выходит прогноз погоды. Долгие годы это была любимая тема юмористов. Сейчас кратковременный прогноз уже никого не смешит, можно смело не брать зонт в период сообщения об антициклоне. С долговременным прогнозом пока подобного успеха не достигнуто, но события развиваются в нужном направлении. Сложность прогнозирования состоит в том, что погода зависит от множества обстоятельств, взаимосвязанных в масштабах всей планеты и даже событий на Солнце.
Есть системы, динамику которых предсказать еще труднее. Наглядный пример – биржа. Было много попыток научного предсказания динамики стоимости акций с целью оптимизации действий брокеров. Но все они заканчивались неудачей, несмотря на весьма глубокий анализ всех экономических и политических факторов. Дело в том, что они не могли учесть стихийные процессы, связанные с психологией игроков, охваченных положительной обратной связью. В будущем, возможно, и это удастся, тогда придет конец биржевым торгам – важнейшему инструменту свободного рынка.
Предсказание землетрясений, извержений вулканов и цунами – дело весьма ответственное. Оно требует принятия неотложных мер по эвакуации людей. В том случае, если предсказание не сбудется подряд несколько раз, то оно себя дискредитирует и утратит ценность. Поэтому научные исследования предвестников подобных катастрофических явлений должны быть изучены с исключительной тщательностью.
Прогноз с каждым годом становится все более востребованной функцией науки. Он даже приобрел боевую роль на экономическом и политическом фронте. Экономический прогноз является ориентиром для государств и для бизнеса, поэтому он хорошо развит и имеет высокую предсказательную силу в условиях стабильного развития. Кардинальные изменения могут внести аномальные природные явления, войны и научные открытия. Связанные с ними особенности мы уже обсуждали.
Политический прогноз также испытывает трудности в аномальных ситуациях, хотя именно в них он и важен особенно. Обычно он охватывает большую перспективу и имеет большую вариантность по сравнению с экономическим. На его основе строится национальная политика, и по этой причине глубокие политические разработки являются весьма секретными, как и военные.
Важно, чтобы авторитет авторов прогноза был достаточно высоким для принятия предупредительных мер. Достоверность прогноза глобальных природных аномалий оправдает все затраты на научные исследования и будет способствовать долговременному жизненному циклу нашей цивилизации.
8. Стремительный рост численности землян в прошлом веке является самым значимым событием нашей цивилизации. Нет сомнений, что он отражает качественное улучшение жизненных условий для подавляющей части людей.  Другая сторона медали состоит в том, что цивилизационное развитие шло и идет неравномерно по странам и регионам, и породило гигантское неравенство людей. Второй тревожный момент связан с возможностью благополучного продолжительного проживания многомиллиардного населения на планете с ее ограниченными природными ресурсами.
Оценки, приводимые в широко известных работах «Пределы роста» и «За пределами роста» на основе серьезных модельных представлений, показывают, что при численности в 6 млрд человек цивилизация имеет перспективы весьма устойчивого длительного существования. 10 млрд уже выходят за эти рамки. Никакие научно-технические достижения не будут способны остановить перерасход природных ресурсов и сохранить жизнь людей на приемлемом уровне за 2100 год.
Таким образом, восьмой пункт нашего анализа является самым судьбоносным. Фактически перед нами развилка: жить большой численностью недолго или меньшей, но долго. Что гуманнее? Думается, что ответ такой: действия должны быть направлены на то, чтобы интегрально обеспечить благоприятную жизнь наибольшему числу людей всех следующих поколений. Точные расчеты провести затруднительно, но в рамках сделанных выше выводов модельных представлений, да и без них очевидно, что пиковое распределение численности людей по времени менее выгодно, чем более пологое. Совершенно понятно, что говорить о принудительном сокращении численности недопустимо. Опыт Китая по нормативному сокращению численности семей тоже не годится, поскольку приводит к нежелательным гендерным искажениям. Не получила развитие и практика предупреждения беременности путем операций на мужчинах, направленных на предотвращение извержения семени при половом акте.
В настоящее время основной прирост населения Земли развитые страны дают за счет увеличения продолжительности жизни, а слаборазвитые – за счет роста рождаемости. Получается так, что благосостояние снижает рождаемость, а бедность ее увеличивает, цепь положительной обратной связи еще более обостряет бедность. Ситуация почти безвыходная. Единственный вариант - выравнивать уровень жизни на Земле, тогда есть надежда на снижение уровня рождаемости в бедных странах. О сокращении продолжительности жизни даже нельзя говорить. Путь один: богатым дано делиться, как говорил наш известный финансист.
Есть мнение, что нам не обязательно заботиться о будущих поколениях, поскольку они не могут позаботиться о нас. По большому счету, никто из людей не заинтересован в увеличении численности землян, интерес есть разве что у стран по повышению численности граждан для защиты своих интересов и территорий. С другой стороны, люди обеспокоены будущей жизнью своих детей и близких и не готовы жертвовать их числом в угоду снижению общей численности. То есть пусть и краткосрочная, но потребность в заботе о будущих поколениях есть. С точки зрения цивилизационного развития, передаваемое им наследие выглядит двояко. С одной стороны, это знания, культурные и материальные ценности, а с другой – обедневшая природа. Как бы вторая часть не перевесила!
Стремительный рост численности людей в прошлом веке опять же можно рассматривать с положительной и отрицательной точек зрения одновременно. С одной стороны, жизнь каждого человека бесценна, а с другой – она так или иначе угнетает природу. Даже в древности, находясь в явном природном меньшинстве, люди столь умело и усердно охотились, что напрочь были истреблены многие виды животных. Сейчас, став царем природы, человек оставил дикой части животных лишь десятую часть по суммарному весу. Десять тысяч лет назад она занимала 99%. Количество видов живой и растительной природы сокращается с нарастающим темпом. Если так пойдет дальше, то дикой природы не останется вовсе. Останемся в одиночестве, срубим сук, на котором сидим. Мы будем подобны волкам, съевшим всех зайцев.
В природе есть защитные механизмы, о некоторых говорилось выше. Есть вероятность, что именно таким путем и произойдет урегулирование численности. Методы природы лишены гуманизма и оттого действенны (катаклизмы, эпидемии). Не хотелось, чтобы люди не смогли осознать пагубность складывающейся ситуации и сами не нашли более разумные и щадящие пути стабилизации цивилизационного развития.
Научно-технический прогресс привел к созданию на Земле условий, благоприятных для жизни.  В этом его бесспорная заслуга. Он еще послужит нам и в плане преодоления трудностей, возникших вследствие истощения природных ресурсов. Но можно утверждать однозначно, что он не откроет возможности переселения человечества в иные миры, как надеются отчаянные оптимисты и фантасты.
Почему люди имеют неограниченные желания к обладанию собственностью? Собственность стала мерой самоутверждения в обществе. Человеку по его природе не требуется дом площадью в несколько сотен метров, парк автомобилей, личный самолет и огромная яхта. Это все обременяет. Мудрый Эдисон говорил: «Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на всё это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!»
Духовная жизнь человека богаче богатства. К сожалению, пока мало кто из нас руководствуется этой мудростью.

Подводя общий итог, стоит обратиться к одному из самых загадочных вопросов мироздания, а именно: является ли наша цивилизация единственной в мире или одной из многих. Пока нет никаких фактов, указывающих на наличие иной разумной жизни в космосе, и это накладывает на нас особую ответственность за сохранение жизни на Земле, возможно, и во Вселенной.
Мы – цель и высшая вершина всей Вселенной
Омар Хайям