Подъездный роман

Александр Шувалов
Глава 1

В каждой работе свои плюсы и минусы. Плохо, конечно, что большинство вечеров приходится проводить вне дома, но работа администратора ресторана имеет свои недостатки. Светлана последняя уходит из помещения, проверив оба зала, бар и – главное – кухню. Все приборы выключены, сторожевая сигнализация включена. Последний официант ждёт её у выходной двери. Вместе с ним они от загородного посёлка доезжают до первой станции метро. Дальше уже проще: появлялись запоздавшие прохожие, встречались полицейские. В такой поздний час в городе с перцовым баллончиком в руке она всё-таки чувствует себя увереннее, и благополучно добирается до своего дома.

Света тихо открывает дверь квартиры и, стараясь не хлопнуть ею, также тихо закрывает. Переобувается и сразу проходит в ванную.
Раздевается и минут десять стоит под душем, приходя в себя после долгой (с двенадцати дня до двенадцати ночи) работы и дороги: автобус, метро, снова автобус…
В ванной уже заранее приготовлена для себя ночнушка с пижамными шортиками. Задерживается на кухне, выпивает полстакана тёплого молока. Есть не хочется, хотя сегодня обошлась без ужина.
В это время часы всегда показывают час ночи. Муж в этой время, разумеется, спит.

Аккуратно, чтобы не потревожить его, Света ложится с краю. Затем, укрывшись свободным концом одеяла, потихоньку, сантиметр за сантиметром приближается к мужу, пока наконец не прижимается к его горячему телу.

Он просыпается, глубоко вздыхает, но, не пошевелившись, удивлённым голосом спрашивает:

- Ты кто такая?
- Твоя девушка, господин.
- И ты до сих пор ещё девушка?
- Сама удивляюсь такому казусу.
- Ты точно хочешь расстаться с девственностью?
- Да, мой господин. Так хочется, аж зубы сводит.
- Вот это плохо. Даже опасно для меня. Была у меня задумка начать с другого места…
- Не бойся. Я постараюсь тебя не укусить.
- Нет уж! Рисковать не хочу.
- Тогда я тебе по-другому помогу… Вот так хорошо?
- Уже лучше… Ну что, готова?
- Конечно, мой господин. Как легла в постель к тебе, так уже была полностью готова.
- Тогда держись у меня! Щадить не буду. И не жалуйся потом.
- Не буду. А ты уж постарайся, ладно? От меня последуют только благодарные поцелуи.

Наконец Денис не выдерживает, смеётся и обнимает её:

- Два дурака. Полтора года разыгрываем одну и ту же мизансцену, а всё она не надоедает. Придумала бы что другое.
- Потом подумаю. А ты в сторону-то не уходи. Чего обещал сотворить с бедной девушкой? Я вся трепещу от ожидания…

***

Господи, как же они хорошо жили с Денисом!
До того самого момента, пока на первом этаже не вселилась в квартиру проститутка. Разумеется, Светлана только со временем убедилась в правоте своего предположения. Очень красивая девушка, без заметного налёта вульгарности. Ничего плохого о ней и не подумаешь. Мало ли красивых, среди которых встречаются и порядочные девушки…

Но всё по порядку.
Светлана часто, когда снимали зал для торжества, возвращалась домой после двенадцати ночи. И несколько раз случалось так, что сталкивалась на несколько секунд около своего подъезда с этой красавицей-соседкой. Дальше Света шла к лифту, а соседка, они нескоро познакомились, направлялась к двери своей квартиры.

Однажды случилось так, что, выйдя из автобуса, Светлана направилась к своему дому, который находился в середине между двумя остановками. Идти метров двести, не больше, улица хорошо освещена, хотя абсолютное большинство окон в домах уже «легли спать». Но в этот вечер Светлана быстро умерила шаг. Она увидела, что у первой многоэтажной башни (они жили с мужем во второй) напротив подъезда собралась компания парней. Вроде совсем ещё мальчишки, которым уже давно пора быть дома. Но ей впервые за всё время стало страшно. На улице никого больше нет. Она отошла к дороге, прислонилась к дереву, чтобы не стоять столбом на середине тротуара. Решила позвонить Денису, чтобы он её встретил.
В эту секунду рядом затормозило такси. Окно задней двери опустилось. Показалось лицо той самой соседки:

- Девушка, нам же в один подъезд, правильно? Садитесь, проедем мимо молодёжи.

Светлана, даже не раздумывая, – знакомый человек, неприятная ситуация – села в машину.

- Откуда они здесь? Что-то раньше не видела, чтобы так много собиралось. Человек десять, да? – затараторила Света, чувствуя, как её отпускает напряжение.
- Сентябрь уж наступил. Мальчишки отдохнули, многому научились на каникулах, повзрослели. И вот вышли на охоту.
- За кем?
- За нами, - спокойно ответила соседка.
- Хорошо, что у меня перцовый баллончик есть, - уже более уверенно сказала Светлана.

Такси остановилось около их подъезда.

- Кстати, меня зовут Карина, - сказала соседка.
- Я – Светлана.
- Макс, до завтра, - обратилась Карина к водителю. – Удачи тебе!

Вышли из машины. Света спросила:

- Ему надо заплатить? У меня есть деньги.
- Вот такую фразу на ночной улице обычно не произносят. А Макс мой, так сказать, личный водила на эти часы. Ему за всё заплатили. Пошли. Пока мы не разошлись по квартирам, дам тебе несколько советов. Это школьное зверьё, будет теперь там околачиваться каждый вечер, пока холода не наступят. Я заметила, что ты часто тоже поздно возвращаешься. Если их будет двое, не бойся и иди. На словесные приставания внимание не обращаешь и не вздумай отвечать на вопросы. Как только проявили активность, дотронулись, попытались взять за руку: одному в лицо перцовым спреем, другому каблуком в пах. Сбрасываешь туфли и бежишь к своему подъезду.
- А туфли зачем снимать?
- Не снимать, а сбрасывать на бегу, иначе догонят. Тогда уже никакой баллончик не спасёт. Трахнут и в тебя же его засунут. Это может обойтись дороже десятка пар твоих туфель. Это если их двое. Если три-четыре, драку не устраивай, спреем не брызгай, только разозлишь их больше, а поднимай крик. На помощь никто не выйдет, но у нас много любителей снимать горячее видео на свой айфон, чтобы потом продать какому-нибудь блогеру. Пацаны об этом знают и, если увидят в окне, что кто-то их снимает, могут тебя отпустить. Но на это надеяться, сама понимаешь, не стоит. Если же большая компания, то даже близко не подходишь: или звони мужу, или возвращайся на остановку и вызывай такси. Не вздумай проходить мимо них, какой бы смелой ты не была.

Они уже вошли в подъезд и остановились у лифта.

- Лифт вызывай сразу, - продолжала поучения Карина. - Они же могли и за нами побежать. А войти в подъезд для них не проблема.

Светлана быстро нажала на кнопку вызова.

- Ещё из собственного опыта. Серьги снимай до автобуса. Лучше даже до метро. Ты откуда едешь?
- Посёлок «Загородный».
- Тем более. И ещё один нюанс, до которого сама не догадаешься, так как туфли свои, смотрю, очень бережёшь. Кстати, красивая модель. На тебе хорошо сидят. Если так случится, что, не дай Бог, попалась им в руки и потащили в машину, то туфли сбрасывай на газон в сторону. Они их поднимать не будут за ненадобностью, но утром муж или кто там тебя начнёт искать, сразу поймут, что ты не у любовника заночевала, а тебя похитили.
- Зачем меня похищать?
- Сама не догадалась ещё? Чтобы оттрахать хором. За домами новые гаражи строят. Наверняка уже есть и такой, где готовый матрас лежит специально для таких дел… Ну, пока, подруга. Твоя машинерия приехала. Садись и спокойной ночи!
- Спасибо тебе большое, Карина.

На следующее утро (ночные ласки портить страшным рассказом Света не хотела) она всё рассказала мужу. Договорились, что он будет её встречать, если она увидит больше одного человека у первого дома.

Всё-таки работа у женщины должна быть такая, чтобы все вечера она проводила дома. Утром – работа, вечером и ночью – дом. У Светланы всё было наоборот. Но не бросать же выгодный бизнес? При её образовании она может работать только воспитателем в детских садах и других подобных учреждениях. А там какая зарплата?

Светлана и Карина ещё несколько раз случайно встречались. Иногда Свете даже казалось, что та специально поджидает её на автобусной автостанции, чтобы подвести до дома на такси. В машине болтали о разном, но чаще Карина расспрашивала Светлану, по каким дням та обычно работает допоздна; нравится ли ей её работа; и без особого любопытства о муже: где, кем?

На вопрос Светы:

- А ты где работаешь?

Ответила без смущения:

- Где больше заплатят.

Вот такое ни к чему вроде не обязывающее знакомство соседок по подъезду, не больше. В наше время особенно в новостройках жители иной раз годами не знают, как зовут их соседей, где они работают. А если дом на тридцать два этажа, то об этом и говорить нечего.

На Новый год корпоративы участились и проводились практически ежевечерне. Светлана крутилась как белка в колесе. Однажды в такой компании Света увидела знакомое лицо. Женщина сама подошла к ней.

- Есть у вас две минутки поговорить?
- Да, конечно. Мне кажется, мы уже где-то виделись, - ответила Светлана.
- Мы с вами живём в одном подъезде. Знаю, что вы на двадцать седьмом этаже, а я ниже, на шестом. На вашей площадке живёт моя давняя и близкая подруга. Заболела Паркинсоном, муж инфарктник, а сын появляется лишь по выходным, привозит продукты. Я уже на пенсии и часто специально поднимаюсь к ней помочь по хозяйству. Так как живу одна, то часто ухожу поздно, когда они оба уже улягутся спать. Несколько раз встречала вас – чаще у лифта. Вы выходили, а я спускалась к себе.
- Удивительно! Бывают же такие встречи! Живём в одном доме, слова друг другу не сказали, а разговорились впервые за городом. Очень приятно. Рада с вами познакомиться. Меня уже должны знать – я Светлана.
- Конечно знаю. Вы здесь распоряжаетесь всем. Меня Зоя Петровна зовут. Только я к вам не так просто подошла. Есть ещё минута свободная?
- Да, конечно. Только давайте побыстрее. Вы что-то хотели сообщить мне?
- Вот именно, сообщить. У нас, может, знаете на первом этаже живёт красивая девка, но пробу на ней ставить негде. Это я точно знаю, поинтересовалась из бабского любопытства. Так вот. Я видела её уже три раза, примерно в одиннадцать часов вечера, выходящей из вашей квартиры. Один раз даже вместе ехали вниз. Понимаю, что встреваю не в своё дело. Была бы какая другая женщина, я бы слова не сказала, а она же проститутка. Извините, что испортила вам праздничное настроение, но промолчать не смогла. Очень уж вы сами хорошая и порядочная женщина…

С этого всё и началось.

Глава 2

Спуск на лифте с 27-го этажа Карина всегда воспринимала как заключительный этап любовного свидания.
У неё не было необходимости надевать на себя всю одежду, которую пришлось бы сначала быстро снимать, потом также торопливо надевать. На ней была норковая шубка, под которую в таких случаях она надевала лишь короткие спальные шортики. И на босу ногу – ботильоны. Если живёшь с любовником в одном подъезде, зачем усложнять себе жизнь?

Карина не любила задерживаться у женатых любовников. Отличный секс. Жажду утолить бокалом шампанского. Быстрый прощальный поцелуй и – до следующего свидания.
Зима затянулась. Стенки лифта как в холодильнике. Но испортить настроение ей мог лишь какой-нибудь мудила, решивший на двадцатом этаже остановить лифт, чтобы спуститься погулять.
Все тридцать секунд «свободного падения» в распахнутой шубке приятная прохлада струйками растекалась по всему телу. В своей квартире на первом этаже она сначала сразу направится в ванную, сбрасывая с ног расстёгнутые ботильоны, скидывая на первый попавшийся стул шубу, включит на полную катушку душ и будет ощущать, как под тяжестью воды намокшие шортики сами сползают к её ногам.

И через десять минут под тёплыми струями наконец-то успокоится. Завернётся в большое пляжное полотенце и, не теряя время на то, чтобы вытереть тело, бросится в уже заранее приготовленную и разобранную постель. И быстро заснёт крепким здоровым сном.
И сегодня всё должно повториться, закончившись самым приятным для неё образом.

Двери лифта раздвинулись. Перед Кариной стояла Светлана.
Она должна была в это время находиться на другом краю города. Но главное – в руках соседка держала колбу с надписью «Серная кислота».

- Ты от него? – голос хриплый и удивлённый.

Карина от неожиданности машинально ответила:

- Да.
- Сука!

Колба полетела к ногам Корины и легко разбилась о железный порожек лифта.
Голени Корины вспыхнули жалящим огнём. Через секунду огненные точки зажглись и на бёдрах.

От боли и страха Карина закричала во весь голос:

- «Скорую» вызовете быстрее!
- Сама вызывай! – зло ответила Света.

Она сняла резиновые перчатки, бросила их вслед выскочившей из лифта Карине, села в кабину и нажала кнопку 27-го этажа.
Когда лифт остановился, выходить из кабины Светлана передумала. Зачем? Чтобы устроить ни к чему хорошему не приводящий скандал?
Двери лифта закрылись, и она нажала на кнопку первого этажа. А куда ещё ей ехать? Вызовет такси и поедет ночевать к родителям.
Выходя из кабины, подошвой зимнего сапога отбросила в сторону к стене осколки от колбы.
На ступеньках, ведущих к выходу из подъезда, валялась шуба той девицы, а с улицы раздавались её истошные крики о помощи.
Светлана подняла шубу, на подоле которой могли остаться капли кислоты.
Вышла на улицу.
В сугробе палисадника по пояс в снегу стояла Карина и кричала:

- Ради Бога, вызовете кто-нибудь «Скорую помощь»! Скорее! Больно же!
- Не ори. Сейчас вызову.

Света набрала 03, сообщила о случае ожога кислотой ног и назвала адрес дома.
Затем несколько раз отряхнула подол шубы, ударяя им о скамейку: всё меньше капель кислоты останется.
Подошла к обнажённой Карине, которая продолжала взывать о помощи, и накинула на её голые плечи шубу. Мороз был не сибирский, но постоит ещё эта дурёха в снегу с полчаса – вряд ли «Скорая» приедет раньше, и пневмония девке обеспечена.

Подумала, что кислоту приготовила для мужа, а не для того, чтобы изуродовать ноги этой шалаве. И план продумала заранее: как только Денис откроет дверь квартиры, разбить эту колбу с кислотой о его голову. А там пусть её судят… Такая жизнь с мужем-юбочником её не устраивает…
Интересно, долго у них длятся такие отношения? Наверняка с того самого времени, когда она сама и стала ему рассказывать о Карине.
Но грех Карины Света считала наименьшим: он поманил, она прибежала… Кобель!

Карина сквозь плач и всхлипывания вдруг жутко завыла по-волчьи: «У-у-у-у-у-у…»
Светлана могла представить, какую боль сейчас та испытывает. Ей как-то по неосторожности на незащищённую перчаткой часть руки попала маленькая капля этой же кислоты. Не дай Бог! Врагу такого болезненного жжения не пожелаешь!
А девчонка стоит в снегу (это она правильно сделала, сообразила) уже минут десять и обе ноги до бёдер обожжены кислотой. Разумеется, не помрёт, но мышцы ног со временем превратятся в скрученные узлами малоприятные для взгляда голени. Про пляж и сауну может забыть. Будет ходить всё время в брюках или в высоких сапогах. Жаль, что эти мучения достались ей, а не мужу.
За всё надо расплачиваться. Как и ей самой. Светлана уже знала: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, уродующих повреждений человеку – верное уголовное дело и тюрьма. Другими словами, лишение свободы до восьми лет. Специальная статья в Уголовном кодексе есть.
Она к этому готова.

Подъехала «Скорая помощь» и увезла Карину.
Светлана вызвала такси и поехала на квартиру к родителям.

Денис узнал о происшествии только на следующий день. Ему позвонила Света и сказала, в какой больнице находится Карина. Денис нашёл лечащего врача, узнал о перспективах выздоровления.

- В основном, - сказал доктор, - ожоги второй и третьей степени. Но при химических они могут первые дни ухудшаться. Главное, не затронуты суставы. Так что пусть и с некрасивыми ногами, но ходить сможет.

Затем Денис зашёл в палату к Карине.
Та сказала, что утром её приходила навестить Света, просила прощения. Пояснила, что Карина оказалась невольной жертвой. Целью был Денис, которому жена собиралась разбить колбу о голову. Так и заявила:

- На лысого и со страшным лицом ни за какие бабки девки с ним в постель не лягут.

На следующий день должен был прийти для выяснения обстоятельств происшествия дознаватель из полиции. При поступлении в больницу Карина, разумеется, сказала, что её облила кислотой жена любовника. Но теперь, несмотря на уговоры Дениса, Карина твёрдо решила изменить фактическую версию происшедшего:

- Я её подставлять не буду. Скажу полицейскому, что несла пузырёк с кислотой. Она в аптеке продаётся. Сама его уронила и обожглась.
- Твоё дело. Хочешь дождаться, когда она теперь обольёт кислотой меня?
- А ты не развратничай. И всё будет у вас хорошо. Мы с ней и на эту тему поговорили.
- Подружились? Ну-ну… Хороший тебе «подарок» сделал новая подруга. Всю жизнь его будешь помнить.
- Это она от неожиданности. Готовила нападение на тебя, а тут я подвернулась… Бог меня наказал…
- Твоё дело, Кариночка. Но в таком случае прощай и на мою денежную помощь больше не рассчитывай. Пусть теперь за тобой моя жена ухаживает…

Денис положил пакет с яблоками и мандаринами на стул и, не прощаясь, вышел из палаты...

Глава 3

Денис – руководитель одного из подразделений крупного предприятия, 36 лет.
Светлана – его жена, администратор в ресторане; 24 года. В настоящее время работает санитаркой в больнице, где лечится Карина.
Карина – закончила психологический факультет, не работает; «девушка с низкой социальной ответственностью»; 28 лет.

Денис пришёл в больницу навестить Карину и извиниться за свой «хамский уход» при последнем визите.

Действие 1. Индивидуальная палата, в которой лежит с ожогами ног Карина.

Денис: - Как себя чувствуешь?
Карина: - Пока не встану на ноги, будем считать, что плохо.
Денис: – Я хочу извиниться за своё хамское поведение, когда навещал тебя в последний раз.
Карина: – Проехали… Думаю, нам лучше поговорить о Свете. Сломалась твоя жёнушка, Денис, ушла за помощью в религию. Видимо, слишком сильный стресс для неё оказался: собиралась изувечить мужа, вместо этого превратила в инвалидку другого человека, ожидала суда и тюрьмы, но неожиданным для неё образом всё обошлось. Чтобы наказать себя, устроилась работать за гроши санитаркой, ухаживая за бывшей любовницей мужа. Это на неё такое наказание возложил священник. Мало того, то ли сама придумала, то ли ей священник сказал, но решила не спать с тобой, пока я не выпишусь. Этакую епитимью на себя наложила. Ещё бы вериги нацепила под халат. В общем кроме тебя никто ей прошлую личность не восстановит. Жена-монашка вряд ли тебя устроит.
Денис: - Представляю, что мне предстоит выдержать. Но, по сути, ты права. Надо налаживать отношения. Виноват во всём происшедшем всё-таки я.
Карина: - Хорошо, что ты первый сказал об этом. Но совесть не позволяет мне не заметить, что это я спровоцировала тебя. Я же первая попросила подняться со мной наверх, так как хотела посмотреть на город с такой высоты. Но обманула тебя, сказав, что страдаю акрофобией и попросила постоять минутку на балконе рядом со мной. Для тебя этой нехитрой уловки оказалось достаточно… Только что теперь об этом говорить? Никакой высоты я, разумеется, не боюсь. Вообще я мало чего боюсь в жизни. Даже то, что произошло со мной, воспринимаю, как очередное препятствие, которое буду преодолевать… Обидно другое. Ты по моему плану должен был стать последним женатым любовником. С ними вообще затягивать отношения нельзя, обязательно придёшь к скандальному финалу. У нас финал оказался печальным. А ведь я уже решила прекратить наши встречи, так как присмотрела подходящую кандидатуру для будущего: фитнес-тренер того зала, куда я ходила. Холостой, фигура атлета, ума ровно столько, сколько мне и надо. И сам глаз с меня не сводит, когда я прихожу. Причём именно с ног, которые теперь уже никому не покажешь. За такого можно было бы и замуж выйти, зажить спокойной жизнью. Но быть с тобой мне нравилось всё больше и больше. Вот чуть-чуть затянула и… Надо же было такому случиться!.. Да, недаром говорят: расскажи Богу о своих планах, и он рассмеётся… А с женой разберёшься. Она по характеру ещё девчонка, что и доказывает её реакция на случившееся. Ты же взрослый и опытный мужчина. Сообразишь, как лучше поступить.
Денис: - Боюсь, что в постели прежде, чем разрешит коснуться её, Светка начнёт шептать какую-нибудь молитву минут на десять. Всё желание пропадёт.
Карина: - Не знаю, поймёшь ли ты меня или нет, но большинство девушек моей профессии весьма равнодушны к самому процессу секса. Что, разумеется, умело маскируется. Мы ценим другие чувства, но об этом потом. А вот такие, как принято говорить «приличные и порядочные девушки» в возрасте твоей Светланы, фигурально выражаясь, без секса с ума сходят. Сейчас всё эротическое она вытеснила, так что не дожидайся, пока такое состояние перейдёт в хроническое и она превратится в монашку. Я не буду тебе разъяснять, почему чаще всего происходит именно так, но поверь мне, как психологу.
Денис: – Она сейчас здесь?
Карина: – Разумеется. Пашет на полторы ставки. Носится где-нибудь по коридору и палатам. Найдёшь. Нам всем троим станет лучше, если ты покаешься и помиришься с ней.

Действие 2. Коридор больницы. Денис ожидает, когда появится Светлана и, увидев, подходит к ней.

Денис: - Привет!
Светлана: – Здравствуй! Пришёл навестить Карину?
Денис: – В том числе. Но в основном хотел поговорить с тобой.
Светлана: – Здесь серьёзного разговора не получится. Подожди меня во дворе. Я что-нибудь накину на себя и минут через десять выйду.

Денис и Светлана во дворе больничного корпуса.

Денис: – Я хотел покаяться перед тобой и попросить прощения. Прости меня, Светик. И возвращайся домой.
Светлана: – Простить тебя мне не трудно, честное слово. Я же люблю тебя. А вот забыть всё происшедшее не смогу. Ты ведь не просто по пьянке переспал с какой-нибудь своей сотрудницей. Вы встречались целых два месяца! Она, конечно, красивая, и я понимаю почему ты влюбился в неё. Именно это и толкнуло меня на такой поступок. Я специально посмотрела Уголовный кодекс и сознавала, что меня ожидает. Но продолжать так жить с тобой не хотела. Понимаю, что надо было просто уйти от тебя. Но почему-то стало так обидно. Мы же всё это время продолжали любить друг друга, а получается… В общем молча уйти ума у меня не хватило. Вот и решила, что сначала накажу тебя, а потом всё равно жизни не будет – с собой покончу. Всё лучше, чем в тюрьму садиться. А вышло… наоборот. И посоветоваться не с кем. Вот и пошла в церковь. Спросила, как мне грех свой замолить, чтобы другим и себе больше зла не причинять?
Денис: – Ты всё рассказала священнику?
Светлана: – Да. Всё-всё-всё. И то, что меня надо было арестовать и судить. И даже когда Карина меня пожалела и не выдала полиции, жить больше уже не хотелось. Батюшка и посоветовал мне уйти со своей работы и ухаживать за той девушкой, которой я причинила зло. И грех мой простится, когда я возлюблю её, как свою сестру. Самое странное, что у меня к Карине сейчас никакой ненависти нет. Мы почти подружились, сказать кому – не поверят… Тебя хотела наказать, а сейчас и этого не хочется. Понимаю, что глупо множить зло. Мне даже легче стало за последние дни… Только одного не могу понять, чего тебе не хватало, когда ты любил меня? Карина говорит – страсти. Но ты же меня полюбил такой, какая я была, и какая есть. Другой я не стану.
Денис: – Согласен с тобой. Давай позже поговорим об этом и лучше не на улице. Сейчас надо решить более практические вопросы. Ты каждый день мотаешься в Химки к родителям?
Светлана: – Нет. Первые два дня ночевала у них, а потом Карина мне предложила жить в её квартире. Это гораздо ближе. В больницу теперь пешком хожу, чтобы свежим воздухом подышать.
Денис: – Так мы с тобой опять в одном подъезде? А почему ни разу не встретились?
Светлана: – Я ухожу раньше тебя, а возвращаюсь позже. И окна у Карины во двор смотрят; когда свет горит, ты их не видишь.
Денис: – Тем более, если уже живёшь у неё. Возвращайся в нашу квартиру. Очень прошу тебя, Светик. Уверен, что у нас с тобой постепенно всё наладится.
Светлана: – А то, что каждое воскресенье я буду ходить в храм исповедоваться и причащаться? Тебе это не покажется смешным?
Денис: – Думаю, что у каждого своя вера. И твоей я не собираюсь мешать или осмеивать её. Если тебе она помогает, то и слава Богу! Но православие не запрещает семейную жизнь, а наоборот поощряет. Насколько я в этом осведомлён.
Светлана: – Да, лучше жить в семье и вере это не препятствует. Но здесь одно обстоятельство… Я сказала, какой совет мне дал Батюшка. И следую ему. Но я тогда же дала ему обет, что пока не выздоровеет Карина, я не буду с тобой спать. Понимаешь, да? Я сама хочу вернуться домой, а то приходится кое-что из белья у Карины заимствовать. Но спать мы будем раздельно. Ты в спальне, а я на диване в другой комнате.
Денис: – Карину через месяц уже могут выписать. Но выздоравливать, то есть восстанавливать повреждённые голени она будет год, если не дольше. Ей же нужны пластические операции. И нам что? - год спать раздельно?
Светлана: – Нет. Батюшка мне сказал, что я сама пойму, когда мне надо будет прийти к тебе в спальню.
Денис: – Мудрый батюшка, ничего не скажешь. Это уже другой разговор.
Светлана: – Денис, мне надо в отделение возвращаться.
Денис: – А домой когда?
Светлана: – Сегодня могу и вернуться. Дома для ужина всё есть? Ты где сам ешь?
Денис: – С голоду не помираю. А что у нас лежит в холодильнике сейчас посмотрю и чего не хватает докуплю.
Светлана: – Я могу уйти на час раньше. Здесь ко мне очень хорошо относятся и разрешат. Если дотерпишь до семи часов, то я приду и быстро что-нибудь приготовлю.
Денис: – Договорились. Буду тебя ждать.
Светлана: – Хорошо, что ты подошёл ко мне и поговорил. Я так мучилась, что не могу полностью выговориться. Карине тоже не всё выложишь. Ты будешь меня слушать?
Денис: – А что мне ещё остаётся, если спать мы будет раздельно? Только слушать тебя.
Светлана: – Спаси тебя Бог, Денисочка! Я понимаю, что ты тоже переживал и мучился… 


Действие 3

Квартира Дениса и Светланы. Супруги, обнявшись, сидят на диване перед телевизором, звук которого выключен.

Светлана: – Ты ведь так и не знаешь, что я задумала и от чего меня Бог уберёг.
Денис: – Я догадываюсь, что той кислотой ты хотела облить меня, чтобы стал страшным, и чтобы все женщины от меня шарахались.
Светлана: – Об этом и думала, глупая. Всё-таки Бог и тебя уберёг от уродства, и меня от такого греха.
Денис: – Он тебя уберёг от большего, Светлячок. Представь, как всё могло произойти, если бы в тот вечер ко мне не пришла Карина. Ты заходишь со своей колбой в квартиру. Я, разумеется, в это время уже в постели, скорее всего даже сплю. И, как правило, я не встаю, чтобы встретить тебя. Ты подходишь к постели. Дальше два варианта. Если ты, подражая Шекспиру, сначала захочешь произнести обличающий приговор, то я проснусь, увижу, что к чему и выбью колбу у тебя из рук. Скорее всего, кроме мебели и моей ладони ничего больше не пострадает. Дальше - скандальное выяснение отношений. Это лучший вариант. Но если ты настолько была заряжена решимостью отомстить мне, что сразу ударила бы по голове, вернее – по лбу, то «картину маслом» я тебе сейчас вкратце перескажу. Специально интересовался в Википедии. От сильного ожога лица и шеи, это не ноги, а очень чувствительные части тела, у меня мог бы развиться болевой шок. Он, кстати, может длиться, часами. Чтобы ты делала при этом я не знаю, но я бы лежал, покрываясь ожоговыми пузырями и, что ещё хуже, дышал бы парами азотной кислоты. Через какое-то время отёк лёгких и смерть от удушья. Дальше всё зависит от того, что ты бы делала. Что?
Светлана: – Я не знаю. Я хотела сделать тебе больно. Ну, как бы наказать, понимаешь? А что потом делала бы, не думала. Могла бы уйти. Но если ты сразу потерял бы сознание, то вызвала бы «Скорую помощь».
Денис: – Понятно. Теперь предположим, что у меня хватило сил соскочить с кровати. Но при шоке развивается спутанное сознание. Заметь, что глаза у меня кислота уже выжгла и в таком состоянии человек не соображает, что творит. То есть, если бы я наткнулся на тебя, то мог бы ударить или оттолкнуть. Стал бы метаться по комнате. Думаю, сообразил бы, что надо обливаться водой. Но вряд ли смог бы поливать себя из душа водой в таком состоянии. Боль при химическом ожоге нарастающая и совершать какие-то обдуманные действия практически невозможно. Выскакивать из квартиры бесполезно. А вот на балконе снег и холод, которые могли бы уменьшить боль. Но она могла быть такой сильной, что я не выдержал бы и, чтобы прекратить её, мог броситься с балкона вниз. А это уже доведение до самоубийства. Совсем другая и дополнительная к обвинению статья. И вряд ли она легче первой. Так что, если бы не Карина, меня бы уже в живых не было. А ты была бы за решёткой.
Светлана: – Если бы не Карина, мы жили бы с тобой и любили друг друга по-прежнему.
Денис: – Тоже верно.
Светлана: – Я в это воскресенье пойду на исповедь. Батюшка похвалит, что я вернулась к мужу и не грешила.
Денис: – А согрешить, но ему не сказать, нельзя?
Светлана: – Ты что? Не соблазняй меня, пожалуйста. Ты думаешь мне легко сидеть рядом с тобой и знать, что мы не сможем даже поцеловаться? Лучше ответь, мы сможем помочь Карине деньгами, когда ей придётся делать пластические операции?
Денис: – Можем, но не будем. У неё денег больше, чем у нас с тобой. Ты не забыла, кем она работала? А там видно будет, так что заранее не расстраивайся. Твою подругу в беде не оставим. У меня другое предложение: откажись от совместительства и работай там, если хочешь за ней ухаживать, на одну ставку. Мне уже надоело питаться фастфудом.
Светлана: – Хорошо. С этим я согласна. Батюшка, кстати, пожурил меня за мою прежнюю работу: что, мол, муж все вечера у тебя дома один сидел. И что я сама во многом виновата. Как в воду глядел…


Действие 4

Палата, в которой лежит Карина. С ней делится своими переживаниями Светлана.

Светлана: – Ой, Кариночка, что я тебе сейчас расскажу! Но это top secret, understand?
Карина: – Understand, милая, understand. Что стряслось?
Светлана: – Я вчера всё-таки согрешила. С Денисом, разумеется. Он мне устроил такую Варфоломеевскую ночь, что я до сих пор в себя не приду. И не выспалась. Хорошо, что на ставку перешла, приду домой и спать завалюсь до вечера. Только перед Батюшкой будет стыдно, а завтра на исповедь. Не врать же ему.
Карина: - А ты не ходи, обманывать человека, который тебе помогал, не надо. Слава Богу, что не успела ты в монашку превратиться, осталась в тебе женское начало… Ты теперь в больнице больше не будешь работать?
Светлана: – Разумеется, не останусь, но уйду только вместе с тобой. Тебя когда выписать обещали?
Карина: - Осталось недели две, говорят. А потом продолжать лечение на дому. Я с ходунками уже до туалета сама дохожу. Так что можешь и раньше уволиться.
Светлана: - Нет. Теперь это уже вопрос моей совести. Не всю ещё потеряла. Пока ходить самостоятельно не начнёшь, я тебя не оставлю. А потом буду искать работу по своему педагогическому профилю. Зарплаты у воспитателей детсадов маленькие, но зато все вечера буду дома и муж всегда на глазах.
Карина: – Будем на это надеяться… Ты мне здорово помогаешь, Светка. Сейчас, правда, уже больше психологически. Привыкла к тебе за эти недели. Мне с тобой легче во всех отношениях: не только ходить, но и поговорить есть с кем.
Светлана: – Вот и хорошо… В квартире у тебя порядок. Я теперь заглядываю в неё через день, на всякий случай, всё-таки первый этаж. Там решётки у многих на окнах, а у тебя нет.
Карина: – У меня зато установлены специальные «пуленепробиваемые» стеклянные блоки.
Светлана: – Да? Это круто! А перед выпиской приготовлю тебе шикарный обед… Слушай! Ты же первое время не сможешь по магазинам ходить. Пусть Денис нас теперь двоих обслуживает. Ему быть «двоеженцем» не привыкать. Для обоих будет покупать и привозить продукты. А я, пока ты твёрдо на ногах стоять не сможешь, буду готовить у себя обеды на троих. И твои порции относить к тебе. На лифте это быстро, остыть не успеют. А меня пусть в постели обслуживает и навёрстывает всё мною упущенное за это время.
Карина: – Смотрю, у вас там семейная идиллия. И слава Богу. А в церковь свою всё-таки зайди. Поблагодари священника за советы и психологическую помощь. Ведь помог он тебе, сознайся?
Светлана: – Конечно, помог. Только я не выдержала полностью свои обеты и обещания. Он, правда, намекал, что я сама пойму, когда мне надо будет вернуться к мужу в спальню… Да, зайти в храм надо. То приходила к нему и плакала, а теперь заявлюсь весёлая и с макияжем. Но всё равно исповедуюсь и причастие приму.
Карина: – Вот и хорошо, что явишься с улыбкой и благодарностью, но только без макияжа. Это лучше, чем в слезах и депрессии. Он должен радоваться, что спас твою душу и помог тебе.
Светлана: – А вдруг скажет, что я обманула Бога и Он теперь от меня отвернётся?
Карина: – Во-первых, настоящий священник никогда так не скажет, а во-вторых, Бог сам знает на кого Ему смотреть и кому помогать.
Светлана: – Я тоже хочу в это верить. Знаешь, тебе надо в церковь сходить. Я могу пойти с тобой.
Карина: – У меня пока есть другой вариант. Даже до пластических операций, когда всё полностью заживёт, я сошью себе гетры или гамаши, которые закрывали бы голень от стопы до колен. Из толстой материи или вязанные из шерсти. В брюках свободно можно ходить. Под высокие сапоги ботфорты тоже приспособить можно. Узкие джинсы не наденешь, но они уже выходят из моды. Главное – сохранить свою походку. Неизвестно, как будут себя вести сохранившиеся мышцы. Если и на каблуках смогу ходить, тогда прячь своего Дениса от меня подальше, чтобы я не согрешила.
Светлана: – Не-е-е-т! Так нечестно, Карина! Мы же подруги!
Карина: – Не бойся, Светик. Ты что? Это я просто пошутила…

Май, 2023.