Курить - вредно

Евгений Альшин
               


        Однажды Пётр Жихарев прочитал на пачке сигарет: «Курение вредит вашему здоровью», - крепко задумался Пётр о своём здоровье и решил, - надо бросить, здоровье одно и жизнь одна, да ещё вспомнил цитату великих людей, кого не мог вспомнить: «Курить бросить легко, я бросал сотню раз!» - а он сильный мужчина, атлетического телосложения, со спортивной волей - обязательно бросит с одного раза,по крайней мере - попробует.
       Жена вдобавок сказала:               
- Курение - не мужское дело! - посмотрел Пётр последний раз на пачку сигарет, глубоко вздохнул и бросил, почти целую, со спортивной волей, в помойное ведро.
       Не курит день: сигарета приснилась ему ночью и, как он с наслаждением курит; не курит два дня: то же самое, что первой ночью, но к утру на лбу выступил холодный пот, проснулся, весь дрожит от сильного желания покурить, но он решил твёрдо - бросить, не хочется обманывать жену и друзей.
       Не курит неделю - полегчало, сигарета больше не снится, пот на лбу не выступает, дрожи нет, улучшилось настроение, глазки заблестели.
       Не курит месяц: перестал думать о курении, появилось желание поесть и это желание сильней и сильней.
        Жена поддерживает мужа:
- Молодец, Пётр! Помолодел, дома табаком не пахнет, занавески не желтеют, как раньше!
        На работе друзья то же поддерживают:
- Силён ты, Петя! Мы бы так не смогли, старайся, держись, не кури!
        Не курит три месяца: заметил на животе жировую складку, а аппетит улучшается и улучшается, пришлось заменить верхнюю одежду на размер больше.
        Не курит полгода: спортивное телосложение Петра улучшилось ещё на пару размеров, а аппетит улучшается и улучшается, щёки округлились, если посмотреть сзади, то стал похож на хомячка.
        Жена смотрит на него с удивлением:
- Петя, красавец мой! Ты стал похож на Арнольда Шварценеггера!
         На работе подтрунивают:
- Если, так дальше пойдёт, будешь похож на бульдозер!

        Крепко задумался Пётр, бросивший курить, бросивший с усилием воли, но не получивший от этого никакого удовлетворения, и как-то вечером за ужином Людмила недовольно сказала мужу:
- Петя! Ты ешь за троих, тебе надо меньше есть, денег не напасёшься на новый твой гардероб, тебе надо сходить к врачу - диетологу!
- Я не против, - ответил Пётр, - только надо ли? Может лучше начать опять курить! Глядишь, похудею и опять влезу в прежние размеры!
- Петь, ты же бросил курить! - в голосе звучало желание: «Петя, больше не кури!», - но она же жена и примет все условия мужа.
- Да! бросил, развязаться не трудно. Налей ка мне пару рюмок коньяку! И у меня появится желание покурить, исчезнет желание покушать и пора будет мне приготовить старую одежду!
       Людмила открыла бар и взяла оттуда бутылочку армянского коньяка, у Петра сверкнула искра удовольствия в глазах и рука автоматически потянулась в буфет за рюмкой:
- Худей, на здоровье!