Про любовь. Короткие рассказы 12

Геннадий Власов
                Вениамин и Евгения


История эта случилась давно, в самый закат советского  исторического материализма.
Наш герой – это Вениамин Павлович, холостой человек средних лет, по-простому Палыч, не очень физически развитый, но очень смелый и работающий над собой.
Жизнь он знал хорошо. И бывал в разных передрягах - и тонул в зимнем озере, и бешеная корова его кусала, и лампочку на спор в рот засовывал.
И еще он обладал  уникальной способностью с первого взгляда распознавать скрытых предателей и шпионов в советских фильмах. Но так как это к нашему рассказу не относится, то мы о ней расскажем как-нибудь потом.
Дело было зимой, и ходил этот самый Палыч в большой такой и лохматой собачьей шапке. Ну, как  в Москве тогда такие грандиозные шапчонки любили.
А также с тяжелейшим портфелем, с положенными туда   четырьмя кирпичами, так как занимался Палыч так называемым модным в то советское время статичным атлетизмом.
И двумя малыми саперными лопатками – для отмахивания от различных хулиганов.
И вот как-то однажды (несмотря на свою закалку и фундаментальную шапку) загрипповал наш Палыч и его с работы отпустили  пораньше.

И вот он поднимается  на свой третий этаж.
А на втором этаже открывает свою дверь и выходит на площадку с накрашенными  алым цветом губ одинокая Евгения Максимовна, с шалью цыганской по пожилым плечам.
Откроем небольшую тайну – хотела Евгения Максимовна Палыча в сожители заполучить.  И поэтому часто к нему приставала нетрадиционным способом. Ну, таким - советским. На Новый год, например, вошла она незванно-нежданно в квартиру Палыча и стала его горячо обнимать. Ни с того, ни с сего. Тогда Палыч отверг эти романтические притязания влюбленной, ответив, что он нее пахнет свежесъеденными пельменями. С так называемой чесночной «коброй». Какая уж тут может быть любовь?
Прошло некоторое время, но Евгения Максимовна надежд своих не оставляла.
  Поэтому и кричит она ему сейчас в спину:
- Что  вы себе позволяете?!
- Да пошла ты… – отвечает привычно Палыч.
 И заходит этот самый Палыч в свою квартиру и видит что-то с ней странное – везде все мокро, а в зале сидит на его диване под ковриком-гобеленом «Приезд пограничника Карацупы с собакой Индус к невесте летним вечером»  незнакомый молодой человек. И в это же время другой, постарше, с усами,  в тельняшке и с трубкой  в зубах,  лезет через выставленное балконное стекло также в его квартиру.
Палыч спрашивает молодого:
- Ты чего тут делаешь?
Тот отвечает:
- А ничего.
И тогда Палыч (все сразу поняв), бросается на них  со своей сумкой с  кирпичами и саперными лопатками.
И уложив одним ударом портфеля по голове молодого, начинает бороться с его старшим напарником.
Который (будучи гораздо  выше Палыча в росте) в пылу борьбы  роняет ему свою трубку прямо в шапку.
И начинает его побеждать болезненными ударами.
И тут такая картина - Палыч кричит и убегает, в тельняшке бежит за ним. А впереди всех, ковыляя, бежит слега оклемавшийся молодой  ворюга.
И выбегают они такой вереницей из подъезда, где молодой квартирник  сразу попадает под  выезжающий  автобус похоронный - дело в том, что  в соседнем доме какой-то хипарь (а они  тогда как массовое явление только начинались в СССР) , умер от передоза, так его везли в первом автобусе, а во втором ехали его дружочки-хипари, очень длинноволосые.  И вот они все выскакивают (кроме покойного, разумеется) и половина начинают вытаскивать молодого вора, кстати, весьма живого и неповрежденного из-под автобуса, а другая половина бежит за   чуваками, который весь этот кипеш затеяли.
И от быстрого бега, а также  от движения воздуха  шапка на голове Палыча начинает не только тошнотворно  дымить, но и внезапно загорается.
Короче – какой-то советский водевиль устроил нам всем этот самый Палыч!
 И вот получатся совсем дикая картина – бежит толпа  длинноволосых людей  за каким-то мелким чувачком с пылающей шапкой на голове, впереди серьезный вроде мужик с усами и в тельняшке, везде крики – «держи вора»!
Ну, народ городской естественно и отреагировал, сбили они с ног  Палыча, затоптали ногами его шапку и доставили всех в милицию.
И что тут выясняется?   Что к Евгении Максимовне (оказывается!) приехал ее брат, моряк дальневосточный с сыном-альпинистом. Начали они гостить за столом, когда внезапно их  пиршество с дальневосточными деликатесами стало  заливать водой с верхней квартиры.
А так как вода прибывала, а службы аварийные в СССР работали весьма плохо, и Палыч приходил только вечером, и  сотовой связи тогда не было и  в помине, а его рабочего  телефона Евгения Максимовна не знала вообще,  то морячок предложил сестрице закинуть   веревку  на третий этаж к Палычу, залезть туда с сыном -альпинистом и быстренько кран перекрыть.
Ну а потом пойти к Палычу знакомиться. Для дальнейшей  близкой дружбы.  И  даже  возможного родства.
Но тут не вовремя приперся вот этот самый Палыч, и такая картина у нас сложилась. Об этой корявой любви.
Продолжения которой явно не будет…