Погасли две звезды

Ирина Склярова
   


     30 апреля скончался Вечеслав Зайцев, сейчас передали,что умер  Валентин
     Юдашкин.
 
      Вечеслав Зайцев - основатель советской моды.
 
      Валентин Юдашкин был учеником Зайцева.
 
     Они были художниками разных поколений,но одной эпохи,когда рождалась новая русская мода.
             За три дня мы потеряли модную эпоху.

    Вечеслава Зайцева называли Красным Диором.Своими работами он показал Западу,что у нас существует стиль.
 
   Зайцев обучал Юдашкина тонкостям моделирования. И в1987 году Валентин уже представил свою коллекцию в Москве.

Триумф Юдашкину принесла кутюрная коллекция"Фаберже".
 
  Высоко художественные платья выкупили Лувр и Калифорнийский музей моды.
 
  Валентин Юдашкин стал первым и единственным российским кутюрье, который вошел в
  парижский Синдикат высокой моды.
 
   Продолжать традиции мэтров будут их ученики: Зайцев открыл Лабораторию моды и модельное агентство, а Юдашкин - Академию моды,где готовят профессионалов модной индустрии.
 
 Хочу немного написать о семье Юдашкиных.
  Вся семья трудится в одном бизнесе. Они обеспечивают работу Дома моды Юдашкина. Супруга - топ-менеджер,мама-заведующая отделом готовой одежды,дочь Галина была фотографом,а сейчас занимает должность арт-директора. Муж её Петр Максаков,сын актрисы Людмилы Максаковой, работает штатным бизнес-консультантом в Доме моды тестя.
 У Галины и Петра двое сыновей. Будем надеяться,что они пойдут по стопам своего знаменитого деда.
 
        Я некоторое время жила в одном подъезде с мамой Валентина -Раисой. Она была очень занятой, но находила время и рассказывала про своего знаменитого сына.

  Валентин,с детства увлекался модой. У него были куклы, и он шил им наряды. Иногда  возникали  проблемы с красивым дорогим материалом для пошива одежды
 куклам. Сам он в школу ходил очень нарядным. Или повяжет себе  платок вокруг шеи, или  галстук. Всегда был очень импозантный.
  К своему большому сожалению я не встречалась с самим Валентином,а вот его жену Мариночку часто встречала у его мамы. Они очень дружно живут и уважают друг друга. Остаётся только позавидовать этим прекрасным женщинам,которые смогли найти между собой общий язык и помогать во всех делах знаменитому кутюрье.

Приношу искренние соболезнования семьям наших прославленных модельеров.

 Царствие Небесное Зайцеву и Юдашкину.  Вечная память и народная любовь.