Топить ли США? Топить ли против США?

Олег Алифанов
Отношение в РФ к США можно определить цитатой из советского фильма:
Всё-таки надо дать тебе коленом. Надо!

В этом стремлении РФ, конечно, не одинока. Большинство менее удачливых стран всяко радуется, когда мировой лидер оступается и лажает. Радуется культурно: прикрыв рты ладошками. Но тут сходство заканчивается: у каждого свой интерес.

В фильме нелепый полковник с горизонтом планирования «вчерась» пинка зятю дал. Но обратно прилетело быстро. Будет возить на рынок кулубнику, выращенную своими собственными р’ками на электричке, а дочурка – передачи в КПЗ на своих двоих. Это вместо «Волги», ухудшенного, кстати, аналога американского автопрома.

Речь совсем не о том, в состоянии ли Россия критически нагадить США. Допустим, смогла. Дальше-то что? О ГАЗ-21 не придётся ли ещё вспомнить после ВАЗ, ЗАЗ, Оки и ёмобиля?

Конечно, даже если потрясти США вполсилы, урожай может быть знатным. Из богатой Америки на большую дорогу может просыпаться довольно много всего, – только успевай подставлять карманы.

Когда Британия в конце XVIII века подреза;ла Францию, у неё имелось немало гитик, чтобы неудачницу успешно заместить, а богатства утилизировать у себя дома (а с культурой промучились до конца дней). США, делая то же с Британией, отобрали немало того, что смогли, но даже они не смогли больше (а с культурой ещё меньше).

А у РФ? Предположим наличие в государстве секретной яйцеголовой команды, способной умно и расчётливо США ограбить (в международных отношениях грабёж не преступление, а доблесть: мы в восхищении). Но деньги всё равно через их финансовую систему вернутся к ним же обратно в оплату их товаров (а таскать каштаны из огня для Китая и т. п. ещё глупее).

Нельзя забывать, что мир США – он одновременно и наш, то есть, подрывая Америку, мы рубим под собой сук. И как-то не хочется повторять, что где толстый сохнет, тонкий сдохнет.

Как Понтий Пилат без Христа, а Матильда без Николая II, так и РФ (СССР) без США не существует. Не нужна. Этой стране надо либо превращаться в темпе обратно в Россию, либо прощаться и с тем захудалым местом в мире, которое на сегодня вовсе не зафиксировано, причём, даже территориально.

Это Российской империи было на США наплевать (в хорошем смысле). Две державы и выглядели на равных, и были таковыми. СССР образца 20-х – 30-х можно, конечно, даже не рассматривать, но и послевоенный – он был во многом продуктом рузвельтовского форматирования мира, в котором Союз назначили на роль второй державы. Тем, что вели себя с ней соответственно. И за заслуги совершенно выдающиеся. Во всяком случае, Восточную Европу отдали под надзор СССР именно американцы – в пику своим любимым англичанам. Тот, однако, не сдюжил, и повёл дела с ухудшением, как в своём ареале, так и особенно у себя дома. Позарившись на подпольные английские евродоллары и отказавшись от честного плана Маршалла, надорвался уже на старте. Вместо Александровского Священного_Союза V2.0 получилось то, что получилось. Почему?

Британия после ВМВ выстраивала особые отношения со своим главным врагом США. (И это была копия действий Александра I в отношении самой Британии в период наполеоновских войн: обнять-удушить, зацеловать до смерти.) Она приложила все силы к тому, чтобы как можно скорее занять место эксклюзивного партнёра, давая доступ к богатому телу Америки исключительно через посредство себя любимых. Не только СССР - подвинули всех. Но только СССР мог бы стать с США на равных, если бы политическому руководству хватило бы воли встать и выйти, то есть, сменить политическую доктрину, что было после войны проще простого. Ничего особенного в этом нет. Александр I в нужный момент так и сделал.

Позднее в СССР/РФ всегда полагали собственную необходимость для США лишь в качестве мирового жупела. В духе, взгляните на этих и оставайтесь с нами, а уж мы как-нибудь за ними присмотрим. Поэтому возникла иллюзия, что падение США роль злодея с РФ снимет. И роль будет другая – чуть консервативного, но доброго друга всех народов.

А никакой роли не будет вовсе. Потому что под маской злобного СССР была не другая маска, а пустота. Не стоит забывать, что СССР в театре Globe получил эксклюзивный ангажемент Кащея, но собственной, домашней сцены не имел. Избушка на курьих ногах в ООН смотрелась провокативно, но конвенционально: периодически распахивалась форточка и оттуда в рожу американцам вылетал кирзовый сапог под вопли разнести всё к чёртовой матери.

В Лондоне ухохатывались и тихо показывали своим доминионам пальцем на обоих.

Дальше – меньше. Пусть небольшую, но учредительскую долю СССР в Globe имел, был причислен к лику отцов-основателей. РФ эту честь прибрала, что, конечно, справедливо. Но не достаточно. И никаких преференций само по себе давно не создаёт: все вето преодолеваются Генеральной Ассамблеей, где своей группы РФ не имеет. С палкой вето заигралась не на шутку, но в руках СССР она смотрелась (если не приглядываться) скипетром властительного самозванца, а уже в масштабе напёрсточных элит РФ – мечом джедая с детсадовского маскарада. СССР мог хотя бы проецировать идеологию на весь мир, отказ же от какой-либо, хотя бы и фальшивой, идеологии сделал претензии РФ непонятными даже своим: дела на Кипре, в Мьянме, в Зимбабве достойны именно что сердобольного джедая, а не реал политик, так что приходится подозревать, что по резолюциям в странах британского ареала РФ клала вето за дядю (Кипр отдай дяде, а сам иди к...).

Кстати, отказ от идеологий в РФ официально считают достижением, но это – «золото дурака», ибо нет другого столь востребованного дефицита в мире, как дефицит идеологий. Отчасти тем определяется религиозный успех перчинки либерализма – ЛГБТ: измени пол, если не можешь изменить мир. Заморозки лучше слякоти нуля. О мощном подъёме весьма так себе в теоретическом плане маоизма и говорить не приходится: исламизация отдыхает.

Считают (в РФ), что умаление роли США приведёт к автоматическому возвышению РФ. А так ли? Театр-то старый, ветхий, да и подожжён со всех концов как Воронья Слободка. Потушить, впрочем, ещё можно. Было бы желание. То, что его палят непричастные к делу коалиции победителей ВМВ, понятно. Но РФ-то чего суетиться? Одно дело храбро противостоять в мировом общественном мнении ненавидимому всем Голиафу, снимая сливки (если уметь), совсем другое – скакать в перьях на барахтающемся теле, заваленном английским камерным хором.

Тут кстати спросят, а чего ради так старается Британия, полноправный сооснователь ООН и один из главных бенефициаров всего послевоенного мироустройства? Ей-то зачем подливать масла, терроризировать и стравливать всех со всеми в планетарном масштабе?

А вот тут как раз понятно: у Британии есть всё, чтобы место США занять, – ещё не полностью, конечно, но уже «в пополаме». То есть, свой цирк. Он после ВМВ стоял немного заброшенным, полупустым, но убыточным никогда не был. Более того, в последние годы лавку существенно обновили блестяшками, добавили реквизита чеширских ухмылок и красных носов, навербовали акробатов, эквилибристов и клоунов, – как потомственных, так и «с иголочки». Под парами свои легальные международные организации, наготове оттопыренные карманы своей легальной финансовой системы, развёрнута по законам военного времени провокационная гоп-культура. Не важно, что она играет на понижение, важно, что кукушкино яйцо своё и уже легализованное – угнездилось.

(Плинтусный уровень американской «высокой» культуры определялся необходимостью опередить не Францию или Италию, а Британию, опустившую в своё время планку до современного искусства и наводнившую Америку фальшивыми Тицианами. Опередить, разумеется, в медвежьем тренде.)

Трудно не заметить, как за последние тридцать лет умалилась сфера деятельности ООН, и одновременно распухла забота о мире всяких ВОЗ, ИМКА, ВАДА, ВСЦ, ПЕН-клубов и пр. и др. Это не говоря о контроле за СМИ и пропагандой, и, тем паче, об имперских структурах, которые не делись вовсе никуда, – и уж лучше совсем не поминать тотальный шпионаж и террор. То есть, добро пожаловать в дивный новый мир, где старая добрая межконтинентальная работорговля покажется цветочками.

Даже для России это было бы не выгодно, хотя и не страшно, а вот для РФ дело может обернуться политическим удалением без права замены.

Ненависть к США остального мира, кстати, не стоит переоценивать. Конечно, все рады тому, что мировой лидер покатился с девяносто восьмого этажа на семидесятый и вскоре освободит от своего присутствия немного места. Но к счастью, регулирующая роль США большинством игроков осознаётся. Анархии Порт-Рояла жаждут немногие: разве те, чей Порт-Роял.

К счастью и для жителей РФ, поскольку партия превращения РФ в Россию снова отложена.