Армейские истории. Грызуны в карауле

Сергей Рябцев
В самом начале 80-х годов прошлого века я проходил срочную воинскую службу в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ), в одной из её артиллерийских частей. Приходилось часто заступать в караул по охране складов с боеприпасами. Охраняемая территория представляла собой прямоугольный периметр с двадцатью хранилищами. Или около того, сейчас уже запамятовал. Имелось четыре поста. Днём часовые стояли на вышках, ночью — патрулировали. Также на ночь в определённых местах выставлялись собаки. Была ещё караулка - небольшое одноэтажное кирпичное строение. Совсем рядом — деревянный вольер для собак и туалет типа «сортир». Их разделяло несколько метров. Всё это хозяйство располагалось в чудном сосновом бору. Такова вкратце была наша дислокация. Всё это я потому рассказываю подробно, чтобы читатель мог хотя бы отчасти представлять картину происходящего.

Была летняя ночь. Я, будучи тогда ещё рядовым, стоял на посту у караулки. То была обычная процедура, когда кто-то из бодрствующей смены охраняет караульное помещение. На крыльцо вышел начальник караула, молодой прапорщик. Чтобы не мозолить начальству глаза, я ретировался к противоположной стороне караулки. Стою, мечтаю о кренделях, как вдруг раздаётся автоматный выстрел. Выбегаю на звук. У крыльца на табуретке сидит прапорщик с автоматом. Указательным пальцем, приложенным к сомкнутому рту, он мне недвусмысленно «говорит»: «Тихо!». А затем рукой показывает на мёртвую крысу, что в шагах десяти от него упокоилась, как раз между вольером для собак и туалетом.

И здесь следует открыть военную тайну, крысы, действительно, проживали на нашей охраняемой территории. Полагаю, их квартиры располагались под деревянным полом собачьего вольера. Днём крыс никто не видел, те тихо сидели в своих норках. А вот с наступлением ночи, когда собаки отправлялись на посты, грызуны активизировались, проникали в расположение вольера, где находили собачьи миски с едой. И хотя рацион сторожевых собак был не разнообразным, армия всё таки, крысам он явно приходился по вкусу, о чём говорили их упитанные тела, и окраска — от бледно-серой до чёрной, как хорошо начищенный солдатский сапог. Убитая в ту ночь крыса оказалась обычной серой масти, но с явными лидерскими признаками, не побоялась ночью выйти одна. Чаще грызуны выходили группами, по две-три особи. Вероятно, бегали в туалет, что при свете дня сделать было опасно. Терпели бедняжки всю ночь. Эта не вытерпела, за что поплатилась жизнью.

А далее, минут так через пять, я стал свидетелем ещё двух убийств. Эти пробежали чуть больше, но до заветной цели так и не добрались. Вскоре с постов пришла смена, начальник караула, прихватив автомат и табуретку, удалился в свою комнату. Не включая свет, он улёгся на топчан и стал обдумывать дальнейший план по охране вверенной ему территории, слегка похрапывая и сопя. Отправился и я в караулку, сдав пост вновь прибывшему, попросив того прибрать место убийства, убрать трупы, негоже на охраняемой территории творится всякому бардаку.

Ещё один случай, но уже с другими персонажами. Отслужил я как-то год, стал ходить в караул уже разводящим. И вот рано утром, в часа так четыре, приезжает к нам на охраняемую территорию (подробное её описание смотри выше) проверяющий, некий майор из штаба дивизии. Зашёл в караульное помещение и стал беседовать с начальником караула. Стоят оба у окна, а оно, надо же такому случится, обращено как раз на туалет с собачьим вольером. И здесь несколько крыс, откуда им было знать, что приехал проверяющий, задумали совершить обычный для себя ритуал, сходить по-большому и по-малому. Бегают туда-сюда, радуются жизни. Попутно таскают из туалета бумагу, вероятно, для благоустройства своих норок. Одним словом — идиллия. А майор, заметив такое, удивлённо спросил у прапорщика:

- Это что, крысы?!

- Нет! - отрапортовал тот — Это кошки!

Майор повернул голову набок и тихо произнёс:

- Эм-м-м

Что означало это «эм» - неизвестно, но крыс оставили в покое. Отцы-командиры переключились на личный состав караула. Было решено проверить посты, для чего снарядили меня, как разводящего, и солдатика-собаковода — сопровождающим. Прихватили и майора. А вот что было дальше, то будет уже другая история.


(На фото армейский плакат времён СССР. Взято из интернета)