56. Вкусные советы... - Ватрушки на кефире!

Любовь Силантьева
***
ВАТРУШКИ НА КЕФИРЕ.
   Ватрушки из бездрожжевого теста на кефире готовятся просто:
1 ст.л. чайной соды погасим в 300-х мл кефира; добавим 2 ст.л. сахарного песку; 1/2 ч.л. соли; 60 мл подогретого в микроволновой печи растительного рафинированного масла; 500г пшеничной муки в/c.
   Вымесить тесто, накрыть пищевой плёнкой и убрать минут на 15-20 в холодильную камеру.
 
   В творог 9-%  желток одного яйца, добавить сахарный песок 2ст.л.; пакетик ванилина; по желанию - изюм без косточки, замоченный заранее и просушенный бумажными полотенцами.
   Хорошо перемешать начинку.

   На смазанную растительным маслом поверхность разделочного стола выложить тесто, растянуть в колбаску и поделить на равные кусочки. Скатать шарик из каждого кусочка.
 
   Можно воспользоваться скалкой, но я люблю работать ладошками: расплющить шарик теста - дело вовсе не трудное. Вырезать круг поменьше с помощью специальной формы или любого подручного предмета - стеклянного стакана, например.  Положить на вырезанный круг начинку и накрыть ватрушку "восьмёркой" из оставшейся после вырезания тестом окружности.
 
   Выкладывать изделия на застеленный кулинарной бумагой противень (перед выкладыванием смазать бумагу растительным маслом).  Выпекать в заранее разогретой духовке при комфортной температуре именно вашей плиты  ( не ниже 220 градусов) до готовности.
Минут через 10 вынуть противень и смазать ватрушки с помощью кисти смесью 1 сырого яичного желтка с 25 мл молока. Отправить изделия для полного выпекания.
   - Бабушка, мы ели твоё угощение - ватрушки на кефире, которые привёз от тебя папа: вкусно!..
   - Ну и - слава Богу! Я рада, внученька, что понравились мои ватрушки.
***