Слава Сатьябхамы, Рукмини и Джамбавати

Екатерина Нильская
Дерево Париджата росло в райскому саду Индры.
Цветок Париджата был подобен чуду, он исполнял все желания своего владельца. Его носили в волосах только небесные богини. Однажды мудрец Нарада принес цветок Париджата в Двараку и отдал Кришне. Кришна отдал его Рукмини.
Когда Кришна подарил Рукмини цветок Париджата, Сатьябхама разгневалась и попросила для себя целое дерево Париджата. Тогда Кришна сразился с Индрой и победив его в битве, принес дерево Париджата с райских планет в сад Сатьябхамы. Это дерево сделало всех жителей Дваравати чрезвычайно счастливыми.
Придя в небесную обитель Индры, Сатьябхама принесла извинения супруге Индры - Деви Шачи, которая очень любила дерево Париджата и проливала слезы после расставания с ним. Там Сатьябхама увидела Адити и Кашьяпу, блистающих и вечных прародителей мироздания. Адити и Кашьяпа были родителями карлика Ваманы, а значит считались родителями Кришны. Сатьябхама взяла благословение у своей свекрови Адити, и та благословила ее обладать вечной юностью, и неувядающей красотой. Так Сатьябхама победила старость и одолела саму смерть. Когда Сатьябхама сражалась с Кришной против Наракасуры, который похитили 16 тысяч женщин, то Кришна лишился сил и Сатьябхама сразила Наракасуру своим оружием. Тогда Кришна подарил ей несравненное ожерелье, которое он когда-то взял на жертвоприношении Бали, когда был в облике Ваманы. Сатьябхама родила Кришне 10 чудесных сыновей и одну великолепную дочь. Сатьябхама - дочь Сатраджита, отданная Кришне в жены по той причине, что был похищен драгоценный камень Сьямантака. Но истинная причина была в том, что Сатьябхама была воплощением Бхуми Деви - богини земли. Чтобы избавить ее от бремени грешных царей, Кришна родился на Земле и Земля приняла облик Сатьябхамы, чтобы быть его женой. Рукмини, воплощение Шри Лакшми, всегда была довольна тем, что Кришна даёт ей. Сатьябхама, гордая собой, всегда просила у Кришны большего. Когда Кришна исполнял желания Сатьябхамы, он чувствовал себя необычайно счастливым. Сатьябхама даровала Кришне сиддхи - сверхспособности. Он был так силен, потому что она была его супругой и давала ему силу своей любви. Когда Кришна умер, Рукмини сгорела с ним на погребальном костре, и через огонь Рукмини достигла обители Вишну, а Сатьябхама отказалась считать себя вдовой и восходить на костер. Сатьябхама ушла в лес совершать аскезы, и силой аскез она достигла обители Вишну.

Две самые прекрасные супруги Кришны - Лакшми Деви - Рукмини и Бхуми Деви - Сатьябхама. Рукмини Деви породила Прадьюмну - самого бога любви Камадеву.

Третьей очаровательной супругой Кришны была Джамбавати. Джамбавати была воплощением Виджаи - богини победы.

Во времена Трета юги Джамбаван был воплощением Брахмы, Хануман воплощением Шивы, а Рама воплощением Вишну. Втроём они сразили Равану. Рама покинул землю, а Хануман и Джамбаван обрёли длинную жизнь на земле. Джамбаван породил дочь Джамбавати, которая стала третьей супругой Кришны. Джамбавати, богиня победы, родила Самбху - часть Господа Шивы. Благодаря тому, что Кришна приносил к стопам Джамбавати прекрасные лотосы и наносил ей на ногти красный лак, он всегда обретал победу в битвах, поклоняясь ей, словно самой Победе. Когда умер Кришна, Джамбавати взошла на его погребальный костер вместе с Рукмини и через огонь она достигла вечной обители Вишну.

Так воплощённая Победа в облике Джамбавати, воплощённое процветание в облике Рукмини, и воплощённая Мать Земля в облике Сатьябхамы, являлись тремя самыми любимыми жёнами Господа Вишну. Благодаря тому, что они трое были Его Шакти, он всегда достигал своих целей, очищал мир от греха и поддерживал вечную дхарму.

Источник - Харивамша Пурана, Вишну парва