Зубная боль...

Эмма Гусева
 Как избавиться от зубной боли? Благо,в нашем столичном дворе одновременно работают две коммерческие клиники:окулистов и стоматологов.
 Близорукие бегут к окулистом,страдающие зубной болью,дальнозоркие -
к стоматологам. Детишки-на "детские горки"... Универсальный двор!

 И бывший в доступности магазин " Магнолия"в нашем доме, говорят,  будет  скоро переоборудован, то ли под очередную  "Стомат.КЛИНИКУ Прези- Дент", то ли под обменный пункт с ломбардом. Так рассуждают бабки на садовых скамейках.   
"Сарафанное радио"подслушивает и разносит эти слухи по двору и "Черчиль-бару". Вот такой многофункциональный двор!
И я тут, в "Прези-Денте" жду своей очереди к врачу-стоматологу, хотя у меня- "паро-дан-тоз с финансами," из-за их отсутствия.
А вырвать ЗУБ -от 5 до 10 тыс.рэ, при средней пенсии по стране 10+5тыщ...
  Это как?!
 " Финансы поют романсы"... Но всё равно, не миновать бормашины "Прези-Дент-
 Клиники". Она хоть рядом с домом  А в районную, пока дозвонишься,добьёт зубная боль!

 Рядом  со мной в очереди сидит бабушка с внучком,и отвлекает его от боли "дразнилками" и стишками из нашего детства типа: "плакса-вакса", гуталин, а во рту-горячий блин!"
 Но не помогает. Бабуся переходит к сказкам:
"Жил-был у бабушки рыжий котёнок.
 Вырос из котика Тигр огромный!
 Длинные лапы, клыки , как ножи!
 Смилодон - величали его кабаны.
 Тигр имел стальные клыки..
 Их могли усмирить только Львы."

 На самом интересном месте сказка оборвалась: бабушку с внуком вызвали в кабинет. А я вспомнила, где слышала эту сказку ...
***
В прессе сообщалось, что ученые нашли в раскопках останки саблезубой кошки-Смилодона, исчезнувшей лет 10 тысяч назад.И рассказали, как древний гурман Смилодон - "гроза" многометровых броненосцев и кайманов, переродился со временем в  домашнюю котяру, с острыми зубами под длинными усами.( фотографии из Интернета. Рисунки -из "Комиксов")

 В перестройку, в 90-х гг.о всяком-разном было в прессе.
***
 Помню, тогда в наш журнал "Здоровье" хлынула почта: " Что делать? Как быть?"
Вопросы-не простые...И ответы должны соответствовать.
Зав. отделом писем журнала" Здоровье"(ПОРТНАЯ-по фамилии,стоматолог-по профессии)
давала умные ответы -в ПЕЧАТЬ! Сомнительные письма подшивала к делу...
И вот среди редакционной почты оказалось тревожное письмо из Уфы. Автор спрашивал  куда делись ваучеры,что получали бывшие советские граждане? Он сдал свой ваучер в предприятие, которое потом приватизировали будущие олигархи?
 А как можно получить свои проценты с них одному из акционеров? А конкретно, ему-
 В. Кувшинову? Мол, нет средств на лечение!

 -За 1 коп. сотрудник отдела писем ответил на готовом бланке коротко:
 "ЗАОЧнО НЕ ЛЕЧИМ".
 Но автор письма К. оказался настойчивым оппонентом. И пресса вздрогнула!
Некто К. не получив конкретный ответ на свой конкретный вопрос , не сдавался.
"Где ВЫ, что скупили у нас ваучеры, сознавайтесь!?". 
Наконец, не выдержав, откликнулись несколько газет...

 Вот суть ответов "приватизаторов" в СМИ:
        - Давно сидим мы "на трубе", на нефтяной и газовой...
          Вопрос:  А как же быть нам," разовым?"

          Ответ: Пишите выше, деловым. Они всё знают!
        Поймите: ваучер один, а вас- миллЬоны сразу...
        Э-дак, 150 и больше!   
        - Конвертов столько не набрать!
          А "на-зуб" всем как дать?..

 Дали, но только одному.
В газете "Деловая пресса" от 10.10.2000 г. появилась статья, озаглавленная так:  "Россиянин впервые отсудил у Ч. две "Волги" в счёт ваучера."
 Не верилось, что Владимир Кувшинов выиграл тяжбу. Но так случилось!

 Замоскворецкий суд иск В.К. в 1998 г. удовлетворил, и две "Волги" в счёт ваучеров с Ч. взыскали.
Откликнулась и газета "Вечерняя Уфа". Борца за справедливость поддержала и СМИ , и многие"физ.лица" с Магадана и др. уголков страны.
Это была первая и последняя победа!( могла быть и "очепятка").
А в 1999 г., увы, срок давности для подачи иска истек...
***
Мои досужие мысли прервал детский крик. А затем открылась дверь врачебного кабинета,и бабушка с внуком, избавленные от ЗУБА МУДРОСТИ, выпорхнули на волю!
- Следующий, чья очередь,заходите!- раздался зычный голос медсестры.
  Очередь съёжилась.И время потекло в ожидании. Осталось только что изучить медицинские плакаты на стене...
 - Не торопитесь рвать "Зубы Мудрости"!
 ( продолжение следует)