Русские города. Мариуполь

Серж Пьетро
    Екатерина II Великая управляла российским государством на протяжении 34 лет.
Во время её правления значительно раздвинулись границы Российской Империи,
создавались новые поселения и города, подобных которым нет!
      30 апреля 1746 года российское правительство по указу императрицы Елизаветы Петровны разграничило конфликтующих запорожских и донских казаков по речке Кальмиус.
  В XVIII веке под прикрытием Домахи (или Кальмиуса, Адамахи) выросла Кальмиусская слобода, в которой благодаря стараниям полковника Андрея Трухи в 1754 году была построена каменная Святониколаевская церковь. То есть пользуясь тогдашними европейскими традициями, которые привязывали понятие города к каменным зданиям, в частности к храмам, именно этот год можно было бы считать основанием города.
     После заключения между Россией и Османской империей Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года территория Запорожья, в том числе и Кальмиусской паланки, была официально включена в состав Российской империи.
       В 1776 году на месте упразднённого казацкого поста Домахи создана Кальмиусская слобода (по мнению отдельных историков Домаху переименовали в город Павловск). Для более быстрого заселения южных степей руководством Азовской губернии и Павловского уезда было решено выделять землю «всякого звания людям» при условии заселения выдаваемых земель за свой счёт вольными людьми из-за границы в течение трёх лет
    В 1777 году житель Александровской крепости (сейчас — город Запорожье) Иван Рощупкин подписал в Азовской губернской канцелярии обязательство о заселении в течение трёх лет слобод «при реке Кальмиус и у Азовского моря при Белосарайской Косе», и для вербовки поселенцев ему выделили 300 руб. казённых денег.
    В 1777 году в городе была заложена Свято-Николаевская церковь-храм, находившаяся в Кальмиусской крепости.
    В июле 1778 года началось выведение из Крымского ханства ( государство в Крыму, Северном Причерноморье и на прилегающих территориях, возникшее на территории Крымского улуса в результате распада Золотой Орды и просуществовавшее с 1441 по 1783 годы) в Россию христиан — всего 31 386 человек (в том числе греков — 18 408 чел., армян — 12 598 чел., грузин — 219, валахов — 161) под предводительством митрополита Готско-Кафайского Игнатия ( епископ Константинопольской православной церкви, затем — Русской православной церкви,). Руководил переселением командующий Крымским корпусом генерал-поручик А. В. Суворов.
     Греки запросили у императрицы выдать им земли здесь же: на берегу Днепра между реками Орелью и Самарой, однако им было отказано, так как эти земли уже давно были заселены и свободного места не было. Вначале был предложен для заселения участок в Мариенпольском уезде (так называлось тогда место вокруг современного города Павлограда), однако греки отказались: мало леса, нет воды.
  21 мая 1779 года императрица Екатерина II, не ожидая окончательного выбора самих греков, жаловала грамоту, согласно которой «переселенцам из Крыма даровались привилегии и свободы», в том числе полное освобождение от воинской службы, от уплаты налогов на десять лет, создание выборного органа самоуправления, за митрополитом Игнатием сохранялись его чины и самостоятельность церковного управления.
В грамоте будущий город Мариеноль именовался «Марианополь» (вероятно ошибочно).
На плане, утверждённом лично императрицей Екатериной II, от 20 октября 1779 года
название записано как «город Мариу-поль, выгонная земля города Мариу-поля». 29 сентября 1779 года наместником императрицы в южных губерниях князем Г. А. Потёмкиным издан ордер, по которому крымским грекам отводилась территория Павловского (Мариупольского) уезда Азовской губернии («ограниченная реками Бердой, Волчьей, Кальмиусом и берегом Азовского моря»), а город Павловск при этом получал название Мариуполь, бывшие жители города переселялись на новые места, а выходцы из Крыма прибывали на территорию в устье Кальмиуса.
    Сам город точнее его первичный вид был отстроен в 1778 году, когда был заложен уездный город Азовской губернии , которому в 1779 году присвоено наименование Мариуполь. В 1780 году в Мариуполе и в его окрестностях поселили выведенных в 1778 году из Крымского ханства православных греков (румеев и урумов).
   В 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства и годом позднее образует в крымской части занятых территорий Таврическую область. Принадлежность Крыма к Российской империи была признана Османской империей после завершения русско-турецкой войны 1787-1791 годов и подписания мирного договора.