Выдающиеся гитаристы. Эдуард Байер

Глеб Габбазов
Эдуард Байер – немецкий композитор, гитарист, вирту-оз, педагог.
Родился Байер 20 марта 1822 года в Аугсбурге, Бавария (сейчас Германия). С шести лет начал петь в хоре мальчиков при местной церкви святого Ульриха. С 1831 года начал играть на гитаре, а в 1843 году дал первый концерт. С того момента он начал сочинять. С 1844 года начал преподавать гитару, а также освоил арфу и мандолину.
В 1848 году отправился в турне по Германии. В 1850 году Байер прибыл в Гамбург, где впервые опубликовал свои произведения. С 1852 по 1857 года продолжал путешествовать, посетил Италию, Швейцарию и Бельгию. В 1867 году поселился в Берлине, где продолжал давать концерты. В 1875 году возвращается в Гамбург и начинает вести активную педагогическую деятельность.
В 1880 году освоил цитру, и написал пару пьес для неё. Примерно с 1902 года завершил активную творческую деятельность, уйдя на покой. Скончался 23 марта 1908 года в Гамбурге после продолжительной болезни.
Байер был одним из самых плодовитых немецких гитаристов. Он оставил после себя свыше 200 произведений, в том числе для мандолины, арфы и цитры. Известны его 10 томов «Музыкального букета», где были его лучшие произведения.