Как здоровье брата

Алексей Волосников
Май 1974. Школа.

     Третьеклассник Толик Плюшкин стоял у стенда пионеров – героев и в очередной раз перечитывал их краткие биографии. Стенд располагался на стене, почти напротив класса, где учился Плюшкин, и за неполных три года учебы Толик почти наизусть выучил биографии юных героев. Он так увлекся чтением, что не заметил, как к нему подошли его одноклассники: Андрей Новосельцев и Таня Степанова.
     Новосельцев тихо похлопал Плюшкина правой ладонью по спине, после чего приобнял его за плечи и негромко, но очень проникновенно, произнес:
 - Толик, из – за тебя наша команда сегодня проиграла эстафету на уроке физкультуры.
     - Почему из – за меня? – удивился Плюшкин.
     - Так ты же два раза упал и тем самым подвел всю команду, - объяснил Андрей незадачливому бегуну.
      - Я не специально, - начал оправдываться Толик.
      - А никто и не говорит, что специально, просто ты бегать не умеешь! – подвел итог Новосельцев.
     - Я не умею? Я умею! – Плюшкин даже подпрыгнул на месте от возмущения. - Просто у них команда была сильнее, одни спортсмены: Саша Кудрявцев в бассейн ходит, Таня Панкратова и Лена Токарева - в гимнастику.
     - Таня, Лена, - печально произнес Новосельцев. - Это все слабое оправдание! Вот, и выходит, что тебя любая девочка обгонит!
     - Так уж и любая! Так уж и любая! – возмущенный Толик замахал руками: - Что, Надя Совкова и Лена Петрова обгонят?
     - Нашел кого в пример ставить! Эх, старичок! Я про нормальных девчонок говорю, таких, как наша Татьяна! – и Андрей указал рукой на стоящую рядом Степанову.
     - Да, Толенька! Бегать ты не умеешь! Меня ты не догонишь! – Татьяна скорчила забавную рожицу и для большей убедительности высунула кончик языка.
     - Догоню! – угрюмо пробормотал Плюшкин.
     - Спорим, что не догонишь! – в глазах у Степановой забегали веселые огоньки.
     - Спорим! На что? – и Плюшкин выставил вперед правую руку с оттопыренным мизинцем.
     - На мороженое. Если не догонишь, покупаешь мне мороженку! – Степанова спрятала свою правую руку за спину.
     - А если догоню? – решительно произнес Плюшкин.
     - Толя! – Новосельцев снова приобнял друга за плечи и таким же доверительным негромким голосом произнес: - Ты сам подумай: что о тебе наши парни скажут, если узнают, что девчонки тебе мороженое покупают?
     - Да, ладно, пошли, Андрюша! У него просто денег нет! – Степанова решительно тряхнула головой, поправила темный бантик на своей правой косичке и весело подмигнула Новосельцеву.
    - У меня нет? Есть! У меня дома в копилке три рубля семнадцать копеек лежит! – задыхаясь от возмущения, громко выпалил Плюшкин.
     - Ха! Так - то дома! – Степанова хлопнула себя ладошкой по правому бедру.
     - Да ещё в копилке! Её же вскрывать надо, разбивать! Молоток дома есть? -  Новосельцев насмешливо посмотрел в глаза Плюшкина.
    - Не надо её разбивать, деньги в баночке лежат. Отвинтил крышку, и бери, сколько хочешь! – обиженно пробормотал Толик.
     - Дома – это дома! – громко хмыкнул Андрей: - А сейчас при себе деньги есть?
     - Есть. Сорок копеек в пенале, - и Плюшкин махнул рукой в сторону класса, где в данный момент находился его портфель.
 - Ну и славно! Тогда спорим? – Новосельцев легонько ткнул кулаком собеседника в грудь.
     - Спорим! – обрадовался Толик, поправляя сдвинутый набок пионерский галстук: - Когда и где бежим? Вокруг школы?
     - После четвертого урока. Отсюда, по третьему этажу, по второму и до портрета Коли Мяготина, - Степанова снова тряхнула головой и поправила бантик, теперь уже на левой косичке.
     - Как по третьему этажу? – Плюшкин даже от неожиданности отступил на один шаг назад, после чего посмотрел на потолок второго этажа: - Там же «старшаки» занимаются!
     - Мы подождем минут 10 – 15. В коридорах никого не будет. И побежим. Или ты струсил? - Татьяна выжидающе посмотрела на Толика.
     - Струсил он, - Новосельцев отвернулся от Плюшкина и разочарованно махнул рукой.
     - Ничего я не струсил! Пионер Толя Плюшкин никого и ничего не боится! - И Толик махнул рукой в сторону портретов пионеров – героев.
     После четвертого урока, дождавшись, когда учитель Быкова Галина Павловна закроет класс и уйдет в учительскую, трое друзей собрались у стенда. К ним тут же присоединился четвертый общий друг Женя Грязнов.
     Степанова посмотрела на пустой второй этаж школы, после чего повернулась к Толику и решительно произнесла: - Первой побегу я. После этого Андрей считает до трех, и бежишь ты!
     - Мы так не договаривались, - угрюмо пробормотал Плюшкин.
     - Струсил? - Новосельцев насмешливо посмотрел на Толика: - Татьяна же девочка, пусть бежит первой!
  - Согласен, - грустно пробормотал Плюшкин. Идея с догонялками перестала ему нравиться, но отступать было поздно.
     - Таня, приготовилась! Старт! - Новосельцев махнул правой рукой и для большей убедительности ещё притопнул ногой: - Один! Два! Два с половиной!
     - Это не честно! – возмущенно воскликнул Плюшкин.
      - Два с четвертью! - Не обращая внимания на недовольство Толика, продолжил свой счет Новосельцев.
     - Мы так не договаривались! – снова завопил Плюшкин.
     - Два на ниточке! – Новосельцев был непреклонен.
     - Короче! – Толик хлопнул себя кулаком по бедру.
     - Старт! – громко выпалил Новосельцев.
     Толик рванул, что было сил. К стоящему Евгению подошел Олег Языков и, махнув ладонью в сторону убежавшего Плюшкина, тихо спросил: - Что здесь происходит?
     - Танька с Андреем Толика на мороженое разводят, – печально произнес Грязнов.
     - Что делают? – не понимая смысл последнего слова, переспросил Языков.
     - Татьяна с Андреем поспорили с Плюшкиным на мороженку и делают всё, чтобы выиграть, - пояснил суть происходящего Евгений.
     - И выиграют? – поинтересовался Олег.
     - Похоже, что да! Сейчас увидим, - и Грязнов посмотрел на противоположный конец школьного коридора.
     Толик пробежал лестницу, заскочил на третий этаж и увидел… толпу старшеклассников. Плюшкин рванул сквозь столпившихся «старшаков», споткнулся о чью - то ногу, пробежал по инерции ещё несколько шагов, и упал под ноги какому – то старшекласснику. Вокруг зашумели: «Стоп! Стоп! Не считается!» Чья – то сильная рука одним рывком подняла Анатолия на ноги. Плюшкин огляделся: оказывается, его держит за шиворот встретившийся на его пути старшеклассник. От дикого ужаса Толик завопил нечеловеческим голосом: «Пусти! Пусти, кому говорят! Я брату скажу, он боксер! Он тебе морду набьет!»
     Двери ближайшего кабинета раскрылись, и в коридор вышла незнакомая женщина, учитель математики.  Плюшкин знал, что она преподает математику в старших классах, но как её зовут, он не знал.
     - Андрей! Что происходит? – строгим голосом спросил учитель.
     - Мария Александровна! Андрей не виноват! – зашумели стоящие в коридоре ученики: - Это «младшаки» бегают по коридору, шумят, вашего Андрея чуть с ног не сбили!
     Раскрылась ещё одна дверь кабинета, и в коридор вышел ещё один учитель.
     - Что здесь происходит? – ещё более строгим голосом спросил преподаватель.
     - Полина Ильинична! Тут младшеклассники бегают, шумят, Андрея чуть с ног не сбили! Он одного задержал.
     - Та – ак! Понятно! Мария Александровна, продолжайте свой урок, мы разберемся, - преподаватель вышел в коридор и закрыл за собой дверь класса.
     Учитель математики удалился.
     - Вы почему здесь в коридоре стоите? - обратилась к старшеклассникам Полина Ильинична.
     - У нас химии нет, - ответила за всех стоящая ближе всех голубоглазая ученица со светлыми волосами.
     - Хорошо. Стойте здесь, только не шумите. А ты почему бегаешь по коридору? – строго спросил преподаватель онемевшего от неожиданности Плюшкина.
     Толик насупил брови, сжал губы и, помолчав насколько секунд, угрюмо процедил сквозь зубы: -  Не скажу.
     - Почему? – удивилась Полина Ильинична.
     - Военная тайна! – тихо произнес Плюшкин, гордо задрав свой худенький подбородок.
     - А из какого ты класса?- поинтересовался завуч по воспитательной части.
     - Не скажу. Можете меня пытать. Я ничего не скажу! – и с этими словами Толик печально посмотрел на стоящую перед ним толпу учеников. Старшеклассники изумленно смотрели на юного пионера. Многие из них улыбались.
     - А и не надо! - Полина Ильинична махнула рукой: - Я вашему учителю Евгении Дмитриевне и так всё про тебя расскажу.
     Плюшкин опешил: - А при чем здесь Евгения Дмитриевна, если нас Галина Павловна учит?
     - Галина Павловна Быкова? – уточнил ответ у стоящего перед ней пионера завуч школы.
  Толик прикусил губу, поняв, что сболтнул лишнего.
     - Как твоя фамилия? – поинтересовалась Полина Ильинична.
     - Не скажу, - все так же угрюмо произнес Плюшкин.
     - И не надо! – завуч школы насмешливо посмотрела на стоящего перед ней младшеклассника: - Мы и так знаем, что у нас в школе появился новый пионер – герой Коля Ватрушкин!
     - Я не Ватрушкин, я Плюшкин! – Толик терпеть не мог, когда коверкали его фамилию.
     - Плюшкин? – удивилась Полина Ильинична.
     - Я не Плюшкин, я – Карамелькин! – отчаянно воскликнул Толик, поняв, что снова проболтался.
     - Хорошо, Коля Карамелькин! – весело произнес завуч школы, с трудом сдерживая улыбку: - Уроки закончились?
     Плюшкин утвердительно кивнул головой.
     - Таня Иванова! - Полина Ильинична обратилась к ближайшей к ней ученице: - Проводи нашего пионера – героя до его портфеля, чтобы его здесь никто не обидел. Твой портфель внизу?
     - У меня ранец! – гордо произнес Толик.
     - Таня! Проводи пионера до его ранца, - завуч школы облегченно вздохнул и неторопливой походкой направился в свой кабинет.

     - Тебя как зовут? – спросила старшеклассница.
     - Не скажу, - угрюмо пробормотал Плюшкин.
- Меня зовут Таня Иванова, а ты у нас пионер – герой Коля Плюшкин?
     - Толя. Толя Карамелькин.
- Хорошо! – Иванова громко рассмеялась: - Пусть будет Толя Карамелькин! А скажи мне, Толя Карамелькин, зачем вы по коридорам бегаете? Сначала девочка пробежала, затем ты появился. Не рано ли в твоём возрасте за девочками бегать?
     - А в каком возрасте надо? Вот за тобой в каком возрасте бегали? – поинтересовался Плюшкин.
- Не скажу! – и Иванова снова рассмеялась: - Наверное, поспорили с девочкой на мороженку, что ты её не догонишь?
     - А ты откуда знаешь? – удивился Толик.
     - Догадалась. Я ведь не всегда такой большой и взрослой была. Я тоже, как и ты, была и октябренком, и пионером.
     - И тебя тогда догнали?
     - Нет, - чуть помедлив, произнесла Татьяна.
     - Вот и я не догнал. Помешали, - угрюмо пробормотал Плюшкин.
     - По – ме –ша –ли ему! – возмутилась Иванова: - Это ещё не известно, кто кому помешал! Ты знаешь, что здесь очень важное мероприятие происходило?
     - Какое? – удивился Толик.
     - Какое! – передразнила Плюшкина Татьяна: - Это большая тайна! Но если ты пообещаешь никому не рассказывать, то скажу!
     - Никому и никогда не рассказывать? – грустно спросил Толик.
- Ну, почему? – Иванова слегка замялась: - Ты в каком классе учишься?
     - В третьем.
     - Вот, лет через семь можешь рассказать. Договорились? – Татьяна испытующе посмотрела на третьеклассника.
     - Договорились, - облегченно произнес Толик.
     - Есть такая учительница Богданович Галина Владимировна. Знаешь её? – десятиклассница пристально посмотрела на пионера и обнаружила, что у собеседника голубые глаза.
- Строгая и в очках? – Плюшкин наморщил свой высокий лоб: - Она из кабинета выходила и спрашивала, что случилось?
     - Нет. Это Лебедкина Мария Александровна, - Иванова даже махнула рукой от досады: - У Богданович волосы каштанового цвета.
     - Какого цвета? – не понял Толик.
     - Рыжего цвета, - пояснила Татьяна.
     - Нет. Такую не знаю! – Плюшкин развел руки в разные стороны.
     - У Галины Владимировны туфли вот на таком каблуке! – и Симакова показала Толику размер каблуков. – И стучат каблуки у неё по полу, как пулемет: «Тах – тах – тах –тах!»
     - Тах – тах – тах –тах! – уважительно повторил Плюшкин.
     - И ходит Галина Владимировна на них с невероятно быстрой скоростью! – продолжила свой рассказ старшеклассница: - Её за это предыдущий выпуск 1972 года «Электричкой» прозвал. Знаешь, что такое электричка?
     - Конечно. Каждый год на день железнодорожника на ней к дяде Ване на Утяк ездим! – Толик захотел рассказать и о мамином брате, и о том, что он работает сторожем в садоводстве «Железнодорожник», но его перебила собеседница.
     - Так вот, наши парни решили повторить знаменитый проход Богданович: пройти такое же расстояние за это же время, что и учительница. И вы нам помешали: сначала девочка пробежала, потом ты чуть Андрея не сбил. Сорвали «научный» эксперимент! А та строгая учительница в очках – мама Андрея, так что ему ещё из – за тебя попадет! – Иванова укоризненно покачала головой.
      - А не надо было меня за шиворот хватать! – возмутился Плюшкин.
     - А не надо было здесь бегать! – ответила на критику Татьяна: - Вот и пришли! Ну, что, пионер – герой Толя Карамелькин, сдержишь слово: никому не расскажешь, что здесь было?
     - Сдержу!
- Тогда держи пять! – и Иванова протянула Плюшкину ладонь. Ученики пожали друг другу руки и разошлись.

     - Толик! А Таня сказала, что тебя «большаки» поймали и к директору отвели! – воскликнул Грязнов после того, как проводившая Плюшкина старшеклассница удалилась.
     - Никто никуда меня не водил! Завуч со мной поговорил и отпустил! Но я вас не выдал! – угрюмо проговорил Плюшкин, после чего открыл ранец, вынул из пенала 20 копеек и протянул их Степановой: - Возьми, я же проиграл!
    - Толя! Мы же не знали, что на третьем этаже старшеклассники будут! – оправдываясь за Плюшкинский проигрыш, произнес Новосельцев.
     - А вас никто и не винит, - всё так же угрюмо произнес Толик.

Февраль 1987.Машиностроительный завод.

     У Анатолия Плюшкина не заладились отношения с начальником техотдела Губановым Леонидом Антоновичем. Не заладились с первых же дней, когда Губанов намекнул Плюшкину, что не мешало бы иногда задерживаться на часок – другой после работы. «А платить будите?» - простодушным голосом спросил Анатолий. Леонид Антонович укоризненно посмотрел на молодого сотрудника, всем своим видом говоря: «Ай – ай – ай! Товарищ Плюшкин! Ты же комсомолец! Советский человек! В стране во всю идёт перестройка, гласность, ускорение, а ты такие меркантильные вопросы задаёшь!» На том мысленно и порешили: Анатолий не задерживается на работе без острой необходимости, а начальник техотдела ему за это никаких лишних денег не платит.
     Ещё один казус случился с Плюшкиным на прошлой неделе: Анатолий разместил над своим рабочим столом фотографию предыдущего начальника техотдела Петренко Николая Ивановича. Зачем разместил? Да просто так, безо всякой задней мысли, взял у отца эту фотокарточку из семейного альбома и прикрепил на стене на кнопках. Когда же в кабинет, где сидел Анатолий, зашел Губанов, то, увидев фотографию своего предшественника, Леонид Антонович сначала побледнел, затем его лицо покрылось красными пятнами, и, указав на изображение своим дрожащим указательным пальцем, начальник техотдела глухо выдавил из себя: «Снять! Снять немедленно!»
     Отец долго смеялся в телефонную трубку, когда Анатолий рассказал ему о случившемся, после чего весело произнес: «Да ты что! Губанов же Петренко терпеть не может! Был со мной такой случай: несколько лет назад Николай Иванович перешел работать в другое производство, а через неделю пришел к нам на участок и попросил меня сделать ему одну незамысловатую деталюшку. Я, конечно же, помня его хорошее отношение к себе, выполнил его заказ и положил эту железячку на тумбочку. Пришел Леонид Антонович, увидал незнакомую деталь, и спросил меня: «Сергеич, а что это?» Я объяснил. Губанов приобнял меня за плечи и тихонько произнес на ушко: «Сергеич! Ты ему больше ничего не делай! Он – не наш человек!»
     И, вот, сегодня, Анатолий решил, что сможет изменить негативное отношение начальника техотдела к себе на более благоприятное и, даже, получить за это дополнительную премию. Уже целую неделю Леонид Антонович спрашивал всё бюро ЧПУ: «Ну, когда же вы запустите в работу вертикально – фрезерный станок с ЧПУ?» Сегодня. Сегодня этот торжественный день настал! Всё было готово к запуску. Плюшкин поспешил на участок, где его ждали наладчик Сергей Мохов и электронщик Виктор Бойко.
     Поздоровавшись с присутствующими, Анатолий вставил в шкаф управления перфоленту с рабочей программой. Программу проверил сам начальник бюро ЧПУ Речкин Алексей Томович. Томович! Странное отчество для русского человека! Зам. начальника техотдела Нечаев Владимир Петрович однажды не удержался и спросил: «Леша! Том Сойер не твой папа?» Речкин весело рассмеялся и отрицательно покачал головой, но семейную тайну происхождения необычного отчества так и не выдал.
     Итак, всё готово! Виталий Бойко включил станок, Плюшкин запустил свою программу, весело застрекотал двигатель, рабочий стол поехал. Внезапно в цехе мигнул свет. Станок замер. Анатолий глянул на экран монитора стойки управления и обмер: на экране вместо привычных цифровых программ забегали незнакомые символы, в то же мгновение рабочий стол с приспособлением и закрепленной заготовкой с невероятной скоростью устремился вверх. Раздался оглушительный грохот и треск.
     Анатолий замер. От удара о приспособление фреза разлетелась на мелкие кусочки, но это было не самое страшное: шпиндельная бабка станка оказалась свернутой набок, на полу валялись срезанные болты крепления.
- Что это? – ойкнув, произнес Плюшкин.
- Это, Толя, сбой в станке, - хладнокровно произнес Бойко.
- Но у меня же в программе всё нормально! Томович проверял! – нервно воскликнул Анатолий.
- Это от того, что свет в цехе мигнул, у станка мозги переклинило! – спокойным голосом объяснил Мохов.
     И в ту же минуту на участок заглянул Губанов. Он уже в очередной раз собирался спросить, как идут дела, но, глянув на станок, ничего не сказал, а лишь укоризненно посмотрел на Плюшкина.
     «Анатолий не виноват. Вы же сами видели, что в цехе свет мигнул, вот у станка мозги и заклинило. Рабочий стол резко вверх рванул, а мы вовремя станок отключить не успели» - прояснил ситуацию Бойко. Начальник техотдела молча развернулся и ушел, не сказав ни слова.
     Вслед за Губановым участок покинул и Плюшкин. Убитый горем, Анатолий, медленно шаркая ногами, отправился к себе в кабинет, чтобы сообщить Речкину о случившемся. «Ну, почему, почему мне так не везёт? Оклад 125 рублей, премия с гулькин нос! Я так надеялся на лишнюю копеечку за освоение новой техники! И снова неудача!»
Речкина в кабинете не оказалось, зато за советским персональным компьютером «Искра» сидели работники АСУП Кравцов Владимир и Маклашин Игорь. «Как дела на фрезерном станке?» - весело спросил Кравцов. Анатолий грустно поведал о случившемся.
-  Ничего себе! – всплеснул руками Маклашин.
- А у нас тоже в кабинете свет мигнул, и «Искра» перезагрузилась, - поведал Кравцов.
     Дверь в кабинет распахнулась, и, беззаботно мурлыкая себе под нос незнакомый мотивчик, на пороге показался Речкин. «Как дела на станке? Запустил?» - радостно произнес начальник бюро. «Нет», - хмуро ответил Плюшкин.

На обед на фабрику – кухню Анатолий отправился чуть позднее обычного, задержался на совещании в кабинете у Губанова. Выстояв небольшую очередь и заплатив за комплексный обед 60 копеек, Плюшкин огляделся в поисках свободного столика. Из середины зала ему радостно помахал рукой Кравцов, и Анатолий направился к нему.
     Рядом с Владимиром сидел незнакомый мужчина. Плюшкин знал, что он работает в том же техотделе, что и он сам.
- Анатолий, - сказал Плюшкин и протянул незнакомцу руку.
- Андрей, - сосед Кравцова привстал и улыбнулся.
- Я работаю у Речкина, в бюро ЧПУ, - сообщил Анатолий.
- А я знаю. Давно работаешь? – поинтересовался Андрей.
- Полгода, с первого августа, пришел сюда сразу после института. В нашем кабинете свободного стола не было, и меня посадили к Закопытину, в лабораторию абразивной обработки, - Плюшкин улыбнулся, вспомнив сотрудников этой небольшой лаборатории.
- У меня похожая история, должность у меня звучит солидно: "Начальник бюро металлургических процессов", - это тебе, брат, не фунт изюму, внедряю точную заготовку, - с ухмылкой отвечал Андрей, - Вот только все бюро — это я в единственном числе, потому и обретаюсь пока у Гены Брукса в его техбюро 620. Как говорится, в тесноте да не в обиде.
- Анатолий, мы с Андреем разговорились, оказывается, мы жили в одном районе, рядом с магазином «Темп», - подключился к беседе Кравцов.
- Вы будите смеяться, Владимир Федорович, но я тоже жил в этом районе, только через дорогу, на улице Пушкина, дом 201, окна квартиры выходили на КМИ.
- Знаю такой дом. У меня там знакомый живет. А учился в какой школе? – продолжил опрос новый знакомый.
Плюшкин назвал.
- Я тоже в ней учился. А ещё в ней моя мама работает. Она учитель математики. Мария Александровна! – последнюю фразу Андрей произнес с нескрываемой гордостью.
- Лебедкина? - удивился Плюшкин.
- Да.
- Знаю. Она у нас не вела, но когда я в институт поступал, то она была в приемной комиссии, и мне пришлось ей математику устно сдавать, - Анатолий тяжко вздохнул, вспомнив вступительные экзамены в институте.
- Как сдал? – поинтересовался Андрей.
- Две пятерки. За письменный экзамен и за устный. Спасибо твоей маме! У нас математику Богданович вела! – гордо заявил Плюшкин.
- Галина Владимировна. Знаю. Она нас тоже учила в девятом и десятом классе. И дома у нас часто бывала, - Лебедкин ностальгически ухмыльнулся, и в глазах его заиграли веселые огоньки.
- Богданович ходила в туфлях на каблуках с невероятной скоростью. Её за это «Электричкой» прозвали. Старшеклассники однажды хотели повторить её рекордный проход, но не смогли! А я в это время бежал по коридору и врезался в одного из этих экспериментаторов, чуть с ног не сбил! – Плюшкин даже попытался изобразить ручкой вилки стук каблуков любимой учительницы.
- Как здоровье брата? – неожиданно произнес Лебедкин.
- Нормально. Не жалуется. Он, кстати, здесь, в нашем техотделе работает на эрозионном станке, - недоуменно пробормотал Плюшкин.
- Он у тебя же боксер? – насмешливо поинтересовался Андрей.
- Нет, - Анатолий рассмеялся: - Он сходил пару раз на тренировки, ему там морду набили, и он бросил!
- А говорил, что боксер! – настойчиво повторил Лебедкин.
- Когда? – удивился Плюшкин.
- Говорил. И грозился, что твой брат меня отметелит! – насмешливые огоньки заплясали в глазах Андрея.
- Отметелит? Тебя? За что? Стоп! Так этот старшеклассник был ты? – до Анатолия понемногу стал доходить смысл беседы.
- Я.
- Ну, Курган! Ну, большая деревня! - Плюшкин даже от удивления хлопнул себя ладонью по колену.
- А ты за 14 лет изменился! – Лебедкин прищурил глаза и пристально посмотрел на собеседника.
- Ещё бы! Не могу тоже самое сказать про тебя. Я же тебя не видел. Ты меня за шиворот держал! – и Плюшкин нервно поерзал шеей.
- Слушай, такую встречу надо отметить! – сказав это, Андрей от возбуждения хлопнул ладонью по столу.
- С деньгами у меня не очень, но лишний стакан компота я сегодня себе могу позволить, - пробормотал Анатолий, мысленно пересчитывая в уме оставшиеся в кошельке копейки.
- Федорович, ты как насчет ещё одного стакана компота? – Поинтересовался Лебедкин.
- Я …как бы, в общем, не против, - растерянно пробормотал Кравцов.
- Я могу сходить, если денег дадите, - и Анатолий выжидательно глянул на собеседников.
- Ну, тогда, по – такому случаю, я угощаю! – сказал Андрей и протянул Плюшкину 20 копеек.
 
P.S. Меньше чем за неделю фрезерный станок был отремонтирован, и Анатолий запустил свою рабочую программу. Начальник техотдела выписал Плюшкину премию за освоение новой техники в размере 20 рублей.
 
10.04.23 г.