Наклейки

Василий Неруш
- Папа,  сколько минут до сбора?
- Ещё есть пять минут, успеем.
Тренер у наших восьмилетних хоккеистов, конечно, необычный. Пунктуальность у детей и родителей развивает по-особенному. К опоздавшим применяется целый набор истязательных упражнений. Отжимания, мосты, бег по трибунам. С отжиманиями всё понятно. С мостами, в принципе, тоже. Ложишься на спину, упираешься  ладонями,  стопами в пол и давай соточку раз пупок как можно выше.

     Бег по трибунам в хоккейной экипировке со стороны тоже вызывает смешанные чувства. Скачут сайгаки по железным лестницам, аж грохот стоит.  У родителей сердце кровью обливается. Проходящий мимо директор хоккейной школы, как будто чувствуя эту боль, парней просит хотя бы на спуске переходить на шаг. Так что однозначно нужно успеть.   Вон уже одна из наших мамочек   навстречу летит явно с превышением скорости. Сдала своего защитника вовремя. Странно, что сейчас так лихачит. Не припомню за этой "Миссис Ответственность"  подобного...

     Залетаем на парковку спортивного комплекса за пару минут до начала истязаний. Подбегает ещё одна заполошенная мать и возбужденно так спрашивает, взяли ли мы журнал. Я пока только интуитивно начинаю осознавать масштаб бедствия.  Больше по нездоровой суете на парковке и вытаращенным глазам выбегающих из комплекса родителей. Только когда увидел глаза оцепеневшего сына, окончательно осознал, насколько всё серьёзно. Смотрел он куда-то не по-восьмилетнему вдаль и явно уже не боялся опоздать.
     Ах да, про журнал. Есть такой особый способ  детской мотивации, распространённый в некоторых хоккейных школах. В начале сезона молодому хоккеисту выдают специальный  журнал, где на каждой странице изображены пустые квадратики с именами игроков всех клубов КХЛ.  За хорошие результаты тренер выдаёт отличившимся наклейки с фотографиями этих игроков.  Столь вожделенные наклейки - самая твёрдая валюта у начинающих хоккеистов. Не трудно догадаться, что у кого их в журнале больше в конце сезона - тот и есть the best of the best. То ли клюшку здешнего олимпийского чемпиона Барабанова подарят, то ли ещё какие бонусы. Точно не знаю, так как не до конца в теме. Так или иначе, за наклейки тут пашут все и в журналы по вечерам их неторопливо вклеивают как филателисты со стажем.  Разглаживают ладонями долго,  аж язык прикусывают.

      Именно эти журналы тренер три дня назад попросил ребят принести сегодня. А те, кто забудут, лишатся двух наклеек. Вроде безжалостно вырезают ножницами из журналов. Таким "жестоким"  способом, если кто не понял, вырабатывается ответственность у детей.  А вы представляете какой это удар для гиперответственных родителей?! Детей-раздолбаев почему-то не так жалко. Ай да тренер. Такой шухер навёл на всю округу. Взрослые дядьки и тётки, забыв про все свои дела, ломанулись   по домам за журналами! Так-то я не особо был в этой наклеечной теме. Рабочему человеку  не до этого. Я здесь больше по выходным, не до конца ещё "прозомбировался" сей религией в ежедневных тусовках.  На всё это броуновское движение хоккейных частиц больше пока с юмором наблюдал. Но ровно до тех пор, пока не позвонил супруге....Её команды были чёткие, голос твёрдый, она говорила слова, которые за четырнадцать лет нашей с ней совместной жизни я никогда от неё не слышал.  Взгляд у меня стал таким же испуганным, как и у всех здесь разбежавшихся  "верующих".  Оказывается, нет ничего страшнее в жизни, чем прослыть безответственным  раздолбаем в глазах нашего тренера и позорно лишиться двух бесценных наклеек.  И я уверовал. По ускоренной телефонной программе. Судорожно ломанулся в автомобиль, уже готов был вдавить педаль в пол и догнать ту обезумевшую мамочку, как поступила новая вводная. По "зомби-сообществу" прошёл слух, что от родителей журналы уже не примут. Мол, детишки сами виноваты, и путь этот  со своими ошибками должны пройти самостоятельно.  Логично. Не логично  только то, что большинство родителей уже до дома-таки добрались и как идиоты журналы эти,  будь они не ладны,  в руках уже держали. А мамуля того защитника, вообще, такое по телефону отхлобучила...Ходила тут такая пять лет божьим одуванчиком. Её уже всем в пример ставить стали. Сама выдержка и  невозмутимость. Чуть ли не единственная тут нормальная вне "религии". Ага, конечно. За все пять лет таким трёхэтажным высказалась несчастной мамочке вратаря! Та с дуру позвонила её "предупредить", что с журналами, мол, уже поздняк метаться. Вратарская сама не из робких, а тут забыть не может фразеологоческие обороты проснувшегося дракона, всё отойти не может. А не надо было пять лет молчать! Так бы стравливала потихоньку пар в утреннем кружочке и каталась бы туда и обратно блаженная. На то она и секта - чтобы улыбаться и радоваться любой жизни.   

    Супруга по телефону тоже не унимается. Мол, где-то там в машине случайно остался журнал младшего сына из этой же хоккейной школы. Мол, возьми его и уверенной походкой презентуй главному "садисту". Естественно, не разворачивая.  Нахраписто так, как умеешь. Мол,  и не из таких передряг вылезали! 
      Не тут-то было. Здесь Система, сформированная годами. На ваш когда-то наглый курсантский нахрап свои спортивные козыри  имеются. Вошёл строевым в этот священный храм хоккея, она же раздевалка, и на меня буквально запрыгивает  ещё одна из дежурных матерей, что коньки этим охотникам за наклейками шнуровала.  Смотрит на меня как на смертника, в коридор буквально вышвыривает. Прямо на глазах грозного тренера и наших "пришибленных" чемпионов. Нахрап мой куда-то улетучился. Нутром чую, двумя наклейками уже не отделаемся с сыном. Так и есть. В раздевалку я входил в аккурат после слов Самого, что те, чьи родители сейчас принесут журналы, автоматически лишаются десяти наклеек.


     Взгляд теперь стал таким же, как у сына при выходе из машины. Вот такая вот Сансара, с...ка, наоборот.  Жене уже точно звонить не буду. Лучше сразу с утра хряпнуть чего-то крепкого. Устроили тут джихад какой-то. Папочка капитана команды ещё не знает про этот десятинаклеечный фаталити. Вон как быстро бегать умеет. Спасём хотя бы его. Вроде все солидные люди, с высшим образованием, а довели себя до такого состояния. Грёбаные фанатики. И меня туда же. Хорошо, что никаких ДТП не случилось в состоянии такого аффекта.  Десять штук! Десять! Ой, мама. Как же теперь этот день пережить? Может, всё же простят?? А сын как теперь тренироваться будет ?!  Ладно, пусть привыкает. В хоккее со слабой психикой никак.  А маме мы потом скажем, по факту. Авось пронесёт.