Год спустя

Анастасия Романова 32
Предисловие

У каждого из нас есть глава, которую не читают вслух…

Ох уж эти женщины... Любя, отпускают, пожелав счастья и мира в душе. Сжигают мосты, форматируя память, убивая собственные чувства. Или стараясь их убить...
Сжигая мосты, не нужно забывать уничтожить все «грабли» ибо дальше, спустя полгода - год на них снова можно наступить. Разница их удара до развода и после в том, что ты уже осознаешь, что ты ведь знала, что снова будет так. И от этого горечь и боль ещё сильнее. Но... Это если на них наступить...
После того, как мир моей героини рухнул от «взрыва атомной бомбы», она осознала, что никому нельзя верить, кроме себя и того, что ты увидела сама. Что любовь начинается с любви к себе. Ни один мужчина мира не достоин твоей  любви так, как её достойна ты сама. Она надела маску, которую ей приходилось являть всему миру. Ту, которая нравилась всем, но не нравилась ей самой. В ней она была не настоящая, не живая. А под ней прятались истерзанное болью сердце и неубитая любовь.
Она верила, что когда-то она снимет эту маску и снова будет счастлива и любима. По - настоящему, безо лжи, предательств и измен. Что её действительно будет беречь тот самый мужчина, которого она снова сможет назвать любимым.
Декабрь
Каждый человек по - разному переживает разрыв отношений. Моя героиня решительно была настроена на то, что нужно начинать жить. Ей было больно, страшно и невыносимо тяжело оттого, что её любовь принесла ей столько боли. И она не утихала. Каждую ночь она пыталась уснуть так, чтобы ничего из пережитого ей больше не снилось. Поначалу ей даже это удавалось. Она с головой ушла в работу. Собирала документы и повышала свою квалификацию, помогала коллегам по работе, снималась, участвовала в фотосессиях.
К своему дню рождения ей был составлен чек-лист "Успеть до 33".
1. Пройти проверку на прочность
2. Похудеть
3. Сделать то, на что не решалась
4. Аттестоваться на высшую категорию
5. Сжечь мосты
6. Заняться спортом
7. Похорошеть
8. Стать лучшей версией себя
9. Сделать себе подарок на др (исполнить мечту)
10. Влюбиться и начать ЖИТЬ!
И, казалось бы, все пункты она реализовала, но всегда есть одно НО - влюбиться и начать жить... Как можно влюбиться, если ты любишь. Любишь того, кто растоптал твою любовь, вытер об неё свои грязные ноги и ноги своих «друзей». Опуская подробности переживаний, а может просто её мыслей по этому поводу, скажу лишь о том, что она отпустила эту ситуацию, отпустила прошлое и начала всё с самого начала.
Да, она привела в порядок себя, похудела и похорошела. Она стала жить в свое удовольствие, позволять себе то, что никогда не позволяла себе раньше. Так странно. Даже такие мелочи как поход в кофейню стал для неё регулярным времяпрепровождением. И это ей нравилось. Ей нравилась сама жизнь такой, какой она стала. Но в её сердце жила пустота, которую мог заполнить только любимый и любящий мужчина.
Накануне дня рождения ей стали приходить сообщения от него - от того, кого она любила больше жизни, от того, кто разрушил весь её мир... Он стал интересоваться её делами, здоровьем, ребёнком. Она не стала портить себе настроение и реагировать на сообщения. Да и к тому же она была занята подготовкой к фотосессии. Это был один из пунктов чек - листа - исполнить свою мечту. Так странно, что её мечтой была обычная фотосессия. Просто когда они были вместе, он никогда на них не соглашался, а ей хотелось именно семейных.
Фотостудия. Шикарные фотозоны, наряды. Настроение улучшалось с каждой минутой. Они были прекрасны - она и её дочь. С помощью исполнения этой мечты, ей удалось остановить время и сохранить его навсегда. После насыщенной работы с фотографом они отправились в полюбившуюся им кофейню. Именно тогда, 24 декабря, за несколько дней до её дня, она уже начала принимать поздравления и подарки.
Дни были наполнены подготовкой к новогодним праздникам и дню рождения. В комнате стояла шикарная ёлка, украшенная как - то по-особому. Ей нравились эти дни. Один праздник плавно переходил в другой и каждый из них был наполнен волшебством.
И вот её день настал. Столько любви и тепла в каждом поздравлении, столько счастья и умиротворения.
Куплен торт. Зажжены свечи. И вот момент загадывать желание. Впервые за многие годы она поставила свечи в свой торт... Что же загадать? Мысли путались, но одно она знала точно - она очень хочет быть счастливой, хочет чтобы её любили, по-настоящему. На секунду закрыв глаза, она будто мантру повторила своё желание и задула свечи.
Рабочий день подходил к концу, все самые главные слова были услышаны и прочитаны. Цветы и подарки ждали её внимания. Но тут раздался звонок. Это был он... Сердце билось и заглушало все вокруг.
- Привет… - сказал он.
- Привет.
- С днем рождения.
- Спасибо.
- Как твои дела? Я тебе пишу, а ты мне не отвечаешь...
В его словах слышалась скука и печаль...
- У меня все отлично, - ответила она.
Возможно, он слушал и верил каждому её слову. А она просто не хотела больше посвящать его в свою жизнь. Ей было плохо и больно без него, но она никогда и никому об этом не говорила. А тем более ему, тому, кто стал причиной этой боли.
- Вы на новый год будете дома?
- Нет, - ответила загадочно она, - мы пойдём в гости. А потом уедем к маме.
- Ммм...
- А что?
- Да нет, ничего, - с грустью сказал он. Ладно, не буду тебя отвлекать. Ещё раз с днем рождения. Пока.
- Спасибо, пока.
Ей стало так одиноко и больно, как не было уже целый месяц. Она почувствовала в его голосе то, что могла почувствовать только она - ему тоже плохо, он понял, раскаялся и не знает, как с ней поговорить.
Ну почему, почему эти мужчины сначала уничтожат тебя, а потом возвращаются и просятся назад? ... Ответ на этот вопрос она тоже понимала, но не озвучивала никому!
За окном летели крупные хлопья снега. Улицы укрывались в белое, пушистое одеяло. Зима укутывала все вокруг. Такая холодная, но такая заботливая.
Она вышла на улицу и посмотрела вверх. Это просто чудо - падающие и остающиеся на ресницах снежинки. Казалось, она не шла домой, а летела вместе с ними. А потом долгая прогулка по парку с её сокровищем - доченькой. Это был волшебный день. Это был её день. Но в эту ночь она долго не могла уснуть, и всему виной был тот телефонный звонок…
Ещё несколько дней и вся страна готовилась к главному празднику - Новому Году. Их квартира светилась разноцветными огнями, на кухне пахло вкусной едой и мандаринами, по телевизору шли любимые советские фильмы. И тут снова он и его сообщение...
- Привет. Как дела? С новым годом вас! Я очень соскучился!
- Привет. Спасибо, и вас. Я передам дочери.
- Я и о тебе говорю.
- Тебе что не с кем общаться? Причём тут я?
- Как бы мы не ругались, а 10 лет жизни не выкинешь. Просто не хочу, чтобы ты держала на меня зла.
- Ты выбрал свою жизнь сам. Просто оставь нас в покое. Мы хотим жить счастливо!
- Я тебя услышал.
- Спасибо. Пока.
- Поцелуй за меня дочь, пожалуйста.
И снова земля уходит из-под ног... Сколько это будет продолжаться? Почему, как только ты начинаешь всё забывать, это всё возвращается к тебе снова?!
Видимо, наша жизнь и судьба предрешены ещё при нашем рождении. Ну что ж, нужно просто покориться этому и воспринимать всё намного проще. И она покорилась и приняла всё происходящее ещё и потому, что ей уже было интересно, как в сказке, что же будет дальше.

Январь

В этом году зима показала себя с лучшей стороны - выпало столько снега, сколько мы видели, наверное, только в детстве. Огромные пушистые сугробы разместились на земле. Даже взрослым, в глубине души хотелось упасть в них и поваляться. То медленно, то очень быстро летели снежинки, обновляя истоптанные дорожки. Все должно быть идеально даже у природы.
Праздничные дни подходили к концу. Все нехотя собирались выходить на работу. Она тоже хорошо отметила эти дни, в которых периодически появлялись сообщения и звонки от него.
Однажды вечером, вернувшись домой, ей пришло очередное сообщение:
- Привет. Вы дома? Хочу приехать, поговорить.
- Привет. Мы только пришли. О чем?
- Обо всём.
Странная фраза «обо всём»... Всего между ними уже давно нет. И о чем он хочет поговорить?
- Ну, приезжай...
- Ладно, наверное, лучше завтра. На свежую голову.
Ещё более странно. Что он хочет обсуждать, что лучше делать на свежую голову?
Следующий день не принёс гостей, но принёс довольно двоякие новости. Он закрыл её кредит. Странный порыв. Но позже она стала понимать, для чего это было сделано. Ещё в браке, за месяц до того как он их бросил, на её имя был взят кредит для него, он был больше и платить он его не мог. Её кредит был меньше и удобен по срокам платежа. В общем, они с мамой закрыли её кредит, чтобы взять больший и закрыть какие-то его долги, а тот, что был на её имя пусть платит сама.
Нельзя, девочки, так слепо любить, чтобы брать чужие долги на себя! А теперь у неё не было выхода.
В очередной раз, убедившись в том, какой он человек, она стала жить дальше, потихоньку разгребая долги и мысли.
Так прошёл январь... Снежный, и наполненный заботами и переживаниями.

Февраль

Наступил февраль. Месяц, который готовил землю к весне. Такой короткий, но такой тёплый.
В этом году ей не с кем было отмечать день влюблённых, но и забыть о нем было тяжело. Именно в этот день, много лет назад они с ним стали парой, начался долгий путь их отношений. Ну что ж, так устроена судьба. И даже самые крепкие на первый взгляд отношения не вечны!
Февраль из года в год был переполнен праздниками и именинами родных. Буквально через несколько дней наступил и его день рождения. Она не могла этого забыть, ведь самые важные даты её жизни врезались ей в память навсегда. Звонить она не собиралась, а вот обычного сообщения будет достаточно.
«С днем рождения! Желаю счастья, мира в душе и настоящей любви».
Поздравление отправлено, можно дальше работать. Активная подготовка к мероприятиям, подработка... А на улице такое нежное и ласковое солнышко, птички щебечут, как будто напоминают, что до весны осталось совсем чуть - чуть.
Как понять ждала ли она ответ на свое поздравление? Визуально, не ждала. А в глубине своего израненного сердца возможно да. Хотя её сердце уже было подшито, подклеено и, кажется, уже начинало биться в нормальном ритме.
После обеда пришло то сообщение, которого она «не ждала»:
- Спасибо большое.
И смайлик поцелуйчик.
Странно, да, к чему поцелуйчик. Но лучше не забивать голову размышлениями по этому поводу. Главное - внимание. Поздравила и живи дальше.
Дальше периодически стали сыпаться его сообщения. Как дела? Как дочь? Можно приехать? Я помогу. Я починю. Я приеду. Все эти частые переписки как будто сглаживали острые углы случившегося. Она не хотела видеть его, но в глубине души, уже ждала его писем. К тому же оказалось, что он вернулся и работает снова дома, а не в городе. Живёт у друга и постепенно приближается к ним с дочерью, всячески налаживая с ними контакт.
23 февраля. День рождения её мамы и праздник всех мужчин. Настоящих. После обеда он приехал. Но не для того, чтобы получить поздравления или подарки, а для того, чтобы помочь. Какая хорошо продуманная тактика! Ремонт вытяжки. Он пытается ей угодить всякими мелочами, а она будто ёжик. Остро, колко и независимо реагирует на каждое слово. Благодарит, провожает и успокаивается. Но позже, как будто это не она, набирает сообщение:
- Ты в следующий раз приходи без машины, я тебе кофе вкусный сделаю, с Бейлисом.
Отправила и бросила телефон. Но он ответил сразу:
- Могу прийти.
- Ок.
- Чуть позже.
Она поняла чуть позже не сегодня, но ближе к 10 часам ночи в дверь постучали. Они с дочерью насторожились - так поздно они никого никогда не ждали.
На пороге стоял он, робкий, не смелый и весь промокший от дождя. Ну конечно, вы уже поняли, кофе! Потом они сидели и общались. Правда, это общение с трудом можно было назвать нормальным общением. Смотрели телевизор, сидя на полу, пока дочь пыталась уснуть.
- Можно я подарю тебе свой подарок? - спросила она.
- Зачем? Я же не заслужил?
- Не заслужил, и что? Сегодня же праздник, да и недавно у тебя был день рождения.
- Я не знаю... - растерянно ответил он.
Она достала аккуратно упакованный подарок. Для него было удивлением, что она, испытавшая столько боли и несправедливости от него, подготовила ему подарок. И не просто купила, а упаковала в аккуратную стильную крафт - бумагу.
- Это тебе! Поздравляю.
Это ещё больше смутило его...
- Спасибо. Можно открою?
- Ну, это же твой подарок! Открывай.
- Туалетная вода. Только ты знаешь, что мне действительно нужно! Меня вообще из всех только ты поздравила. Спасибо. Можно я тебя поцелую?
- Нет!
- Пожалуйста...
Его руки и голос дрожали. Казалось, будто он боялся находиться рядом, смотреть ей в глаза, прикасаться её руки.
- Нет! Зачем?
- Я хочу отблагодарить тебя. В щёчку, пожалуйста...
- Нет!
Он обнял её за плечи и робким, быстрым движением проскользил губами по её щеке.
Будто током пробило её тело. Только, пожалуйста, не возвращайся, любовь! Ведь оттуда, где сейчас ты, не возвращаются.
- Спасибо огромное. Очень классные.
- Я рада, что тебе понравились. Уже поздно...
- Моя куртка промокла насквозь... На улице дождь...
- Комната ребёнка свободна, это твоя квартира. Можешь переночевать там.
- Правда?
- Я уже сказала.
- Спасибо.
Отправляя его в душ, она не совсем понимала, правильно ли поступает. Она не была уверена, что не пожалеет об этом. Но она по-человечески подумала о его здоровье так, как возможно никогда не думал о ней он.
Они разошлись по комнатам. Было достаточно поздно. Как только она легла на подушку, она почувствовала, как шумно пульсирует кровь в венах, как давит ей в виски. А вокруг, будто гулкая тишина, которую разрезал звук пришедшего сообщения:
- Приползай, поболтаем...
- О чем?
- Хз.
- Не поздно?
- Смотри, как тебе....
Она убрала телефон. Что это? Сон? Бред? Или судьба, которая приготовила для неё очередной урок?
Она ущипнула себя за руку и поняла, что это не сон. Не попробуешь, не узнаешь, подумала она и вышла из своей комнаты...
Прежде чем войти в комнату, где был он, она постучалась в дверь.
Тихо вошла и стала у окна. Пыталась спросить, о чем он хотел поговорить, но он ничего внятного не мог ответить. Слово за слово завязался разговор. Сначала ни о чем. На отстраненные темы. Обо всём. Он узнал, что она пишет стихи, публикуется, снова вернулась к творчеству. Она листала ленту социальной сети, а он с интересом наблюдал за ней.
- Ложись рядом.
- Спасибо, я постою.
- Ты что, всю ночь будешь стоять? Садись хотя бы.
Дистанция уменьшалась, она села на кровать.
- Слушай, я пойду спать, уже поздно.
- Давай ещё поговорим, не уходи. Ложись, обещаю не приставать. Ты проколола ухо? 2 раза?
- Да, ещё осенью. Думала заглушить физической болью душевную. Но, увы, не помогло. Это совсем не больно.
- Ты красивая... У тебя такие ресницы...
- К чему всё это?
- Просто ты красивая... Можно я тебя обниму?
Опять эти вопросы... Что за дурацкие мысли. Он боится даже дышать в её присутствии.
- Не стоит меня трогать. Не надо!
- Пожалуйста, - дрожащим голосом сказал он, - Я очень люблю тебя. Пожалуйста.
Он аккуратно поднёс к её руке свою дрожащую руку. Еле заметные прикосновения подушечек её пальцев... Как тогда, когда они только начинали встречаться. Она почувствовала боль в груди. Это было понятно и объяснимо. Она попыталась встать, но он обнял её и не хотел отпускать.
Из глаз брызнули слёзы. То, что ей было так нужно несколько месяцев назад - это его крепкие объятия и ощущение нужности.
- Прости меня, пожалуйста... Я причинил тебе столько боли... Не плачь, прошу… Я очень люблю тебя... Давай попробуем все восстановить, если ты конечно хочешь. Я обещаю, что никогда больше не сделаю тебе больно.
Она не могла ничего ответить. Она задыхалась от горечи слёз. В какой-то момент ей показалось, что она кричит в голос. Но он крепче сжимал её в своих объятиях, пытаясь успокоить. Целовал её руки, каждый пальчик. Он дрожал... Её просто трясло. Успокаиваясь, она снова начинала плакать. Так продолжался долгий ночной диалог. Он узнал обо всём, что случилось с ней той осенью. Возможно, он смог испытать львиную долю её боли. И то, что он чувствовал себя виноватым, было видно невооружённым глазом. Теперь он боялся её ранить, обидеть... Её... Ту, которая была уничтожена им же. Ту, которую, по его словам, он любил всегда. Ту, которая поклялась себе, никогда больше не подпустить его к себе. Ту, которая все равно любила его и, вероятно, всё это время ждала, что он одумается и все-таки вернётся. И вот он вернулся... Вернулся тогда, когда она стала на ноги и решила, что будет жить дальше. Тогда, когда она отпустила.
Так прошла эта долгая и тяжёлая ночь. Спать разошлись под утро, нужно было хоть немного поспать перед работой.
Весь следующий день он написывал ей. Интересовался, не обидел ли её чем-то, как она себя чувствует, как дела. Казалось, сердце нашло свой лечебный эликсир и постепенно переставало ныть. Казалось, будто за спиной прорезались крылья, и ей хотелось летать. Но в то же время, ей было безумно страшно, что все снова может повториться. Она прекрасно понимала, какую боль она может снова испытать и сможет ли выбраться в этот раз. Но решала уже не она, решала за неё любовь. Да, именная та любовь, которая умирала так болезненно. Та, которую она, казалось, похоронила в своих воспоминаниях.
Так шли день за днём. Он писал, звонил, забирал её с работы, оставался у них дома. Дочь была счастлива. Она постоянно без умолку щебетала у него на коленях, тихо шептала подружкам, что у неё снова счастливая семья и папа к ним вернулся.

Март
 
Март - первый месяц весны. Месяц перемен и проверки на прочность. Налаживать отношения после такого расставания очень тяжело, ведь каждая ссора, даже мелкая, выталкивала на поверхность обиду и боль. Недоверие - это то, что она пыталась побороть. Многие вещи она воспринимала иначе, переосмысливая происходящее. Каждый человек имеет право на ошибку. Главное, думала она, уметь простить. И когда он был рядом, она  забывала обо всем, она чувствовала спокойствие на душе, будто ничего и не случилось.
Снова были ссоры, снова она говорила себе, что она глупая дура, снова встречались и умирали от безумной любви и страсти...
Но в один момент он сообщил о том, что на днях возвращается в город, работа тут закончилась... Минуты молниеносно помчались вперёд. Вечерами он был занят и они больше не виделись так часто.
О том, что он уехал, она узнала, как и в прошлый раз, от дочери. Дежавю, подумала она. Слезы, истерика, перечитанные сообщения...
- За что? - писала она.
А в ответ только слова раскаяния. Он объяснил, что пришлось уехать спонтанно, нужно устраиваться на работу, отдавать долги.
Казалось все наладилось, они вроде и общались, созванивались, но она не чувствовала от этого душевного успокоения. Вот оно недоверие и состояние недолюбленности. Так прошёл март, в ожидании встречи, в постоянных переписках, в сомнениях и  неопределенности в завтрашнем дне. Он часто говорил, что любит их, что всегда любил, но всё своё время тратил теперь лишь на работу.

Апрель

Она научилась справляться со своими эмоциями и не рассчитывать ни на кого, кроме себя. А может она просто перестала ждать. И тут он пообещал приехать. Выходные вместе – это так здорово, если ты любишь.
- Я очень соскучился! Я люблю тебя! Приеду в субботу.
И вот долгожданная суббота настала. Суета, уборка, готовка. Она отвлекалась от ожидания привычными ей делами. В обед связалась с ним, но оказалось, что он ещё даже не выехал.
- Для человека, который соскучился, ты не очень - то спешишь.
- Буду поздно...
Ждать дома просто невыносимо и поэтому они с дочерью поехали на природу. Постоянно поглядывала на часы, смотрела в телефон, но от него не было вестей.
Вернувшись домой, они с дочерью решили, что больше не станут его ждать. Посмотрели телевизор и легли спать.
В первом часу ночи раздался звонок:
- Привет, спишь.
- Естественно...
- Пустишь меня в гости?
- Ну, поднимайся ...
- Я уже у двери...
Сонная и растрепанная она побрела к двери. Он бросился к ней и стал крепко обнимать. Ей не хотелось отвечать ему тем же. Она устала постоянно ждать и огорчаться. Зато его она увидела другим - он соскучился, в нем было столько любви и нежности.
- Почему так поздно?
- У пацана сломалась машина, мы делали. А потом он предложил шашлыки. Вот мы и задержались.
- Ну, правильно, это же было важней, чем мы с ребёнком!
Он долго обнимал её, а она испытывала двоякие чувства. Любовь и недоверие!
Не теряя надежды, она верила, что хотя бы завтра у них есть день, чтобы побыть вместе. Но, увы. К обеду он проснулся и стал собираться уезжать. Объяснил это наличием подработки. И она отпустила. Уже намного легче, потому что стала меньше рассчитывать на него.
Через пару недель он написал, что будет проездом в станице. Опять не увидятся, опять везёт друзей. Эта ситуация ей порядком осточертела, она высказала свое мнение по этому поводу и перестала отвечать на его сообщения. Но ведь это были лишь слова во время сильной эмоции. Любовь заставляет нас совершать странные, порой очень глупые поступки. И они снова стали общаться. Также нежно, трепетно, осторожно.
Приближались майские праздники, и они очень хотели провести их вместе. Казалось, ничто не сможет помешать этим планам. Но у него сломалась машина, и он устроился на вторую работу. Соответственно, увидеться они не смогли бы, даже если б она и приехала. Именно поэтому было принято решение остаться дома.

Май

Когда женщина не чувствует заинтересованности со стороны мужчины, она начинает накручивать себя. Зачем, ну зачем она снова полезла в социальные сети его друзей? Она не делала этого с той ужасной осени. И тут снова, глупая. Странно, что именно сегодня на глаза попалось видео от 10 апреля. Именно 10 апреля он приехал к ним последний раз поздней ночью. На видео он снова с ней, едут в машине, потом шашлыки, романтика....
Ком в горле нарастал, стало жутко пульсировать в висках... Она сделала скрин видео и отправила ему.
Высказала ему всё, что сложилось как ответы с примерами в таблице умножения. Запретила появляться у них. Он попытался оправдаться, что это видео старое, ещё осеннее. Но в этот раз у него не было права на эту ошибку. Она ненавидела его, ненавидела себя за то, что позволила снова вытереть о себя ноги. Она не стала слушать его объяснений, просто заблокировала его везде и уткнулась в подушку. Именно так когда-то, как и сейчас, она заглушала свои громкие крики...
Она ведь знала, что все может снова повториться. Она ведь понимала, как ей будет больно, потому что через это она уже проходила. Но в этот раз было в тысячи раз больнее, потому что она во всем была виновата сама. Нельзя было начинать снова...
С такими жутким мыслями, в истерике она вышла на балкон и закурила. Не столько затягивалась, сколько наблюдала, как сгорает сигарета. Будто это она сжигает саму себя. Сигарета медленно тлела, и она действительно ассоциировала её с собой. Что хорошего в этих встречах раз в месяц? А он также гуляет с этой девкой. На мгновение она замерла...
- Я ведь не Ассоль, ждать Алые паруса! Сейчас я его поддержка и крылья, а он мой убийца! А потом, когда он станет на ноги, отправит меня в утиль и будет с этой малолеткой. Ну почему я такая дура?!
Успокоившись и приведя себя в порядок, они с дочерью пошли гулять, вечером в гости, чтобы хоть немного отвлечься. Возможно, отчасти она понимала, что видео действительно старое, это было видно по внутренним деталям машины. Но признать это - значит снова оправдать его и простить. Нет! Больше этого не будет!
Этот день вымотал её. Поздно вернувшись домой, она разблокировала его и легла спать. Он целый день писал ей, но поскольку он был заблокирован, писал в никуда. Она никогда не узнает, что он писал. Он никогда не узнает, как ей снова было больно. А ведь он обещал ей, что никогда больше не сделает ей больно...
И только проснувшись утром, она увидела от него два последних сообщения:
- Я тебя люблю.
- Доброй ночи.
Прошло несколько дней, но они так и не общались. Он мониторил её в социальных сетях, она ненавидела себя за то, что наступила на те же грабли. Но по-прежнему любила его в глубине души.
Так пролетело немало дней... Она успокоилась, не надеялась и даже уже не ждала. «Лечиться» от повторного удара граблей оказалось легче, чем от первоначального удара. Ты уже знаешь, что виновата сама. И если первый раз справилась, то сейчас и подавно. Да к тому же погружение в работу очень хорошо помогает.
В середине месяца он приехал... Сделал подарок дочери к выпускному в начальной школе. Он тянулся к ним, а она, потерявшая надежду женщина, не тянулась к нему совсем. Хотя, если быть честной, в глубине души она хотела обнять его, хотела быть ближе.
- Ты знаешь, мне там плохо без вас... Устал от маминых загонов. Она такая не была, старая стала....
- О чем ты говоришь?! Она не старая. А эти, как ты говоришь, загоны были всегда. Только мозг промывали мне, а не тебе. Поэтому ты о них и не знал.
Дальше он весь вечер жаловался на то, как ему плохо. На самом деле она видела его насквозь, можно было даже и не рассказывать. После стольких лет... Он был худощав, вещи изношены. Выглядел голодным и измученным круглосуточно работой. И ради этого он пожертвовал всем?! В этот день она не пришла к нему в комнату. Она просто пожелала ему доброй ночи и легла спать. Хотя конечно, в глубине души, она очень хотела быть рядом с ним. Она любила его, всем сердцем. Так, как может любить женщина, по-настоящему.  Она знала его много лет, но в ней было столько противоречий на его счёт после всего, что между ними произошло.
На следующий день, она нехотя собиралась на работу. Ей не хотелось расставаться с ним. Любовь, которая так мучительно умирала той страшной осенью, как будто феникс - возрождалась из пепла, чувствовала, трепетала. Она сдерживала свои эмоции. Она сдерживала свою любовь. Что чувствовал он, ей было не понятно. Но он пытался её обнять, поцеловать на прощанье.
- Что с лицом? - спросил он, провожая её.
- Ничего, я просто плохо себя чувствую. Мигрень.
Она подняла глаза и посмотрела на него. К горлу подступил ком, было больно и тяжело дышать. Но она таила обиду и поэтому не могла больше оставаться. А так хотелось прижаться к нему, сказать, как сильно она его любит. Но в такие моменты она всегда вспоминала, как грубо и жестоко он кричал ей, что не любит больше. На доли секунды она задержала взгляд на нем, и закрыла за собой дверь. Слёзы, которые выступили из глаз, высохли, когда она покинула двор, но вот ком в горле ещё долго душил её.
Он уехал в этот же день. Редко и несмело они общались. Каждый из них чего – то боялся: она – дежавю, он – потерять её и дочь навсегда.

Июнь

Отпуск в этом году начался 1 июня, раньше, чем обычно. Но как никогда он был нужен, ибо год был очень тяжёлым, и она была морально и физически истощена.  Больше не планируя отпуск с любимым мужчиной, она планировала его с дочерью. В первый же день они уехали на черноморское побережье. Туда, где они никогда не были семьёй. Туда, где ей будет не больно находиться.
В этом году выбор делала дочь, и она выбрала г. Анапу. Добираться решили автобусом. Кстати, это тоже был выбор ребёнка. Дорога была долгая, 9 часов, но уже после обеда они были на берегу освежающего, шумного Чёрного моря.
Солнце ласково светило, морской бриз путал распущенные волосы. Сидя на золотом от солнца песке и вдыхая свежий морской воздух, она ясно почувствовала, что такое умиротворение и счастье. Она поймала себя на мысли, что такой лёгкости она ещё не ощущала. Это было истинное наслаждение и единение с природой, которая лечила её уставшую душу.
Девчонки остановились в отеле, который окружали песчаные барханы. Казалось бы где? В Анапе? Да, главное найти такое место. И сидя где-то на вершине песчаной «горы» на волшебном закате солнца, девчонки смотрели на море. Первый день принёс море впечатлений и приятную усталость, которая быстро погрузила путешественниц в глубокий сон.
Он тоже хотел бы быть сейчас рядом с ними, но его «поступки» загнали его в долговую яму, из которой он пытался выбраться, круглосуточно погибая на работе.
Каждый день она придумывала новое приключение или путешествие по городу. И обязательно то, чего не делали раньше. Никогда! Это были волшебные дни! А потом они отправились в Краснодар, где погостили ещё пару дней. Он писал ей, но встретиться им так и не удалось.
- Ну что ж, значит так нужно, - решила она. - Всё, что не делается, всё к лучшему!
Вернулись домой девчонки счастливые, загоревшие и отдохнувшие. По - настоящему.
Вообще июнь был наполнен теплом солнца, счастья и путешествий. Этот отпуск они провели в дороге, в гостях, но не дома. Впервые за много лет они совсем не были дома.

Июль

Второй месяц лета таил в себе откровения и  нежность. Однажды ночью он позвонил ей. Это был неожиданный и волнительный звонок. Когда он позвонил, она уже засыпала, дочь спала, и поэтому разговаривать по телефону она вышла на балкон.
- Привет, любимая.
- Привет.
- Как ваши дела? Я так по вам соскучился. Мне так тебя не хватает.
- У нас всё хорошо. Что у тебя случилось?
- Я столько наворотил в своей жизни, я тебя потерял, и с тобой потерял всё... Прости меня, пожалуйста. Я такой дурак. Как я мог так...
- Ты что пьяный?
- Нет. Просто мне так плохо без тебя. Я не могу больше так жить. Давай я приеду за вами и заберу?
- Что за глупости? Я никуда не поеду. Ехать надо куда-то, имея жилье и средства к существованию. А так - это глупо.
- Пожалуйста, не отворачивайся от меня. Я хочу снова быть с вами, хочу, чтобы все было как раньше. У меня кроме вас никого больше нет. Я люблю тебя...
- Разве можно так поступать с теми, кого любишь? Разве это любовь?
- Нет. Я обещаю, никогда больше не сделаю тебе больно. Какой я идиот...
И тут он заплакал и бросил трубку.
Да что ж такое происходит в её мире?! Очередная проверка на прочность? Позже он перезвонил и извинился. Просил общаться с ним, обещал, что всё наладится, он отдаст долги, и они снова будут вместе. Он всё сделает ради них...
Конечно, она чувствовала его боль и раскаяние. Она знала его слишком хорошо. И да, она любила его. После всего, что случилось между ними, любила. Они были родными и настолько близкими друг другу, что понимали друг друга с полуслова, чувствовали боль друг друга на расстоянии.
Наутро он с волнением и трепетом пытался узнать, не обидел ли он её чем-нибудь. И да, они снова общались. Осторожно. Налаживая и склеивая то, что когда-то было разбито. Посмотрим, что из этого выйдет потом. А сейчас он каждый день писал ей утром и вечером, звонил и каждый день повторял: «Я люблю тебя»…

Август

Отпуск подошел к концу, и она снова ворвалась в трудовые будни. Новый рабочий год запущен. Но в этот раз на работу она вышла отдохнувшей, с приведенными в порядок мыслями.
Он стал чаще приезжать, практически каждые две недели, будто цепляясь за спасательный круг. Всегда так внимателен и нежен, осторожен в каждой фразе. Вот он страх, что всё может мгновенно разрушиться и у него ничего не останется.
Казалось бы, прошло не так много времени, а к нему уже пришло осознание. Запомните, мои дорогие, закон бумеранга никто не отменял. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. Почему именно бумеранг, спросите вы? Да потому, что сделав больно ей, он даже не думал о последствиях. А она, любя, отпустила его, не видя смысла бороться и заставлять любить себя. Она не делала ему зла, не желала плохого, она знала – Бог всё видит и расставит всё по своим местам. И Он показал ему, кто настоящие друзья, близкие и родные. Кто по-настоящему любит и верит в него не за что-то, а просто, потому что он есть. Жизнь показала ему, что он никому в этом мире не нужен. Точнее никому, кроме тех, с кем он так жестоко поступил.
- Чем я заслужил твою любовь?
- А что, её нужно заслуживать? Не знала…
- Спасибо…
- За что?
- За то, что любишь, за то, что ты родная, настоящая…
Мне кажется, в некоторые моменты трудностей, у него вырастали крылья. Не от уверенности в себе. Нет. У него её совсем не было. Они росли от её поддержки и веры в него. Возможно, для этого они снова должны были встретиться. Возможно, где-то свыше было решено, что они нужны друг другу.
Всё было хорошо, но периодически всплывал вопрос финансового характера. А так как у него накопилось немало долгов, они выбивали его из колеи. Она поддерживала его и периодически советовала, как лучше поступить для решения той или иной сложившейся ситуации. И вот однажды он сообщает о том, что в счёт алиментов у него списали крупную сумму и когда она придет ей на карту, её нужно будет отдать, так как это не его деньги. Она не придала этому значения, но когда средства поступили, она обнаружила ровно ту сумму, которую он когда-то снял с её кредитной карты и так и не вернул. По воле рока? Возможно. Но тут подключились рассуждения. Алименты этот год не поступали, если не считать суммы, которые не превышали и 100 рублей. Смешные деньги, на которые даже не накормишь ребёнка. Получается, что списав эти «чужие» деньги, долг по алиментам покроется, но ребёнок их так и не получит. Подставлять его она совсем не хотела, но видимо так распорядилась судьба, и она привела немало доводов в пользу того, чтобы он оставил деньги ребёнку.
Она очень долго переживала, но в минуты понимала, что никто раньше не переживал за неё, что никто не думал, что ребёнка нужно кормить и одевать. Так, придя к общему знаменателю, болезненно и нервно, он оставил эти деньги. И, возможно, на душе стало немного легче. И ему, и ей. Родительский долг отчасти выполнен.
Месяц подходил к концу, близилось первое сентября. Их девочка шла в пятый класс. «Как в пятый?» - недоумевала она. Ведь только вчера она услышала её первый крик, а уже пятый класс…
В этом году у папы проснулись какие – то особенные чувства, и он счёл своим долгом быть в этот день с ними. Поэтому в конце лета он приехал к ним в гости.

Сентябрь

Осень приняла посох правления, но не спешила показывать свой суровый нрав. Она как будто чувствовала тепло и любовь в сердцах людей и отдавала это тепло прекрасной погодой.
Первого сентября счастливая семья отправилась в школу. Каждый испытывал двоякие чувства, ведь все вокруг знали, что они больше не вместе. Кто-то, возможно, был рад такому исходу, кто-то огорчен, ведь у них была такая пара, на которую многие хотели быть похожи. Неловкость совместного выхода в свет ощущалась даже в их диалоге. Но это только начало, которое положено очнувшимся, испуганным мужчиной.
Дочь то и дело отвлекалась от парадной линейки. Оборачивалась, ловила папин взгляд, расплывалась в улыбке и снова возвращалась в строй. Он не чувствовал себя одиноким, ведь был с теми, кто его любит не за что-то, а просто так.
После школы они устроили праздничный обед. Такой непривычный для них. Для всех. Ведь каждый уже и не надеялся на то, что когда-то они соберутся за одним столом. Всё было волшебно.
Так пролетела неделя. И чем ближе был час отъезда, тем печальней он становился.
- Я скоро приеду, обещаю. Просто нужно работать. Нужно немного подождать и всё у нас будет хорошо.
- Конечно, я понимаю.
И она отпускала его. Уже без боли, ведь он так часто звонил и писал. Складывалось впечатление, будто он рядом, а не в другом городе. Они договорились, что больше никогда и никого не станут посвящать не в свои отношения, ни в свои планы на будущее, которые, к слову, еще не были составлены, но так интересовали его родственников.
Она стала спокойней. Всё вокруг было разложено по полочкам: мысли, дела, быт. Они всё планировали вместе, договаривались, поддерживали друг друга. И никому об этом не говорили.
С каждым днём она всё больше обретала уверенность, что всё налаживается. Но иногда её мучил один и тот же кошмар. Тот, который не позволял ей спать прошлой осенью. Да, прошлой, ведь с тех пор уже прошёл год. Она помнила каждый день осени. И спустя год, в каждый день, врезавшийся в её память, она просыпалась в холодном поту и больше не могла уснуть. Она судорожно прокручивала в голове то, что очень хотела забыть. Сердце ныло и не давало покоя.
Она пыталась отвлекаться работой, заботой о ребёнке, но, видимо, одного года мало, чтобы чувства притупились. И хотя теперь он всячески пытался быть рядом и доказывал свою любовь, ей всё ещё было невыносимо больно. Она осторожно обходила «грабли», на которые могла наступить.
«Люди не меняются!» - твердили вокруг.
«Каждый имеет право на ошибку…» - повторяла она. И, я очень надеюсь, что этой фразой она не оправдывала его, как и раньше. Возможно, она давала себе и ему ещё один шанс.

Октябрь

В октябре она сама приехала в город. Были дела, которые она считала секретными. Ну, хорошо, раскрывая её секрет, скажу, что ещё летом она загорелась желанием набить себе тату. Но для этой женщины одного желания мало. В один из дней она поняла, что мало чего-то хотеть, нужно ещё что-то делать, чтобы желания исполнялись. Так она связалась с администратором тату салона и записалась на консультацию.
Накануне, подтверждая запись, она договорилась, что в тот же день она уедет с готовой татуировкой. Куй железо, пока горячо! Чтобы не было возможности передумать.
И вот они в пути. На подъезде к городу ей приходит сообщение о том, что её мастер заболела. Ей могут перенести запись или заменить мастера. Что вы думаете, она выбрала? Уверенная и не отступающая назад! Конечно, любого мастера, только бы всё, что загадано исполнилось.
Беспокойная ночь. Волнительное утро. И вот она уже в салоне. Трясущимися руками заполнила анкету, познакомилась с мастером, обсудили эскиз и начали работу по подготовке. Через несколько часов она уже лежала на кушетке с переведенным рисунком, и ждала первого прикосновения аппарата.
Возвращаясь к её любимому, думаю уже можно так его назвать, они переписывались. Он интересовался, как она себя чувствует, не больно ли ей. Писал, что любит, так хочет быть с ней.
А было ли ей больно? Сначала она насторожилась и была ошеломлена от того, на что она подписалась. Потом, в процессе работы, она поняла, что это действительно не больно. Всё так, как уверяла её мастер. Шел 5-й час работы, и от усталости уже всё казалось невыносимым. Но, уверяю вас, после окончания, видя шикарный результат на верхней части бедра, она совсем не чувствовала боли. Счастливая и довольная собой, она уехала к сестре и от усталости быстро уснула.
На следующий день они собирались возвращаться домой, и он тоже планировал ехать с ними. Столько надежды в ожидании этой встречи и в совместной поездке. И вот они уже на вокзале, ждут свой автобус. А его всё нет. Он стоит в пробке и, вероятно, уже не успеет на рейс.
Конечно, он не успел. Конечно, её снова «накрыло». И, конечно же, она снова перестала ему писать и отвечать. Она понимала, что это город, в пробках так часто бывает… Заметили? Снова пытается его оправдать! Нет! Так не должно быть, ведь они договорились, и никакие пробки не должны были помешать! Это глупо!
День, другой и вот он сообщает, что билет куплен, и он уже едет к ним. Без особого энтузиазма она принимает этот факт. Ну что тут поделаешь, она уже привыкла. Ей уже намного легче и проще, ведь внутри бьется её залатанное сердце.
Обиженная, недовольная, она тает, как масло на горячем тосте в течение вечера. И снова растворяется в его объятьях, и снова забывает обо всём.
На этот раз её ждал неожиданный сюрприз. В конце недели дочь просится на ночевку к подружке, а они готовят ужин и пьют вино. Нехотя, она отпускает дочь, и они остаются одни. Готовят вместе: он чистит картофель, она жарит котлеты. Такие мелочи, а сколько в них любви и нежности. Вкусный ужин окончен и тут он предлагает
- Пойдем, погуляем?
Она в недоумении смотрит на него и не знает, что ответить.
- Ну, пойдем, раз ты хочешь.
- Свидание…
- Серьёзно? – спросила она и загадочно улыбнулась.
Странная вещь – время. Оно сделало своё дело. И вот они уже идут по ночным улицам и болтают обо всём на свете.
- А помнишь, тут мы впервые гуляли вместе… Была холодная, снежная зима. И вообще, никогда не забуду, как попросил у тебя диск с какими-то бредовыми фильмами. Это же был просто предлог, чтобы начать с тобой общаться. Я сидел у Витька, и писал тебе «Привет, солнце».
- О да, я это помню. А я не воспринимала тогда это как начало каких – то отношений. Мне просто интересно было с тобой пообщаться. И как так могло всё закрутиться… А потом всё рухнуло…
- Ну кисечка - кисюня… Давай не будем больше этого вспоминать.
- Я постараюсь, но гарантий не даю.
Так они ещё долго болтали о прошлом, наслаждаясь тёплым осенним вечером. Домой вернулись уставшие. Этот вечер был ностальгическим для них. Они ещё долго не могли уснуть - болтали, смотрели фильмы, вспоминали. Видимо такие вечера нужны людям. Простые, тёплые, близкие, новые.
Ещё несколько дней и нужно было снова расставаться. Но это только на время. Он бронировал транспорт, потом отменял, потом снова бронировал и снова отменял. Так уж не хотелось ему уезжать. Уезжал, снова писал, что любит, что скоро всё наладится, что он решит все свои проблемы, и они состарятся вместе.

Ноябрь

Обещание приехать в начале ноября он сдержал, ведь именно в ноябре родилась она – их единственная и неповторимая дочь. В день её рождения он сел на автобус, и уже после обеда был у них.
Встретив его, она поздравила его с двойным праздником. Сарказм, ребята.
- А какой второй?
- Сегодня у нас годовщина. Поздравляю.
- Такие вещи не отмечают. Их исправляют! – сказал он и поцеловал её.
Да, ровно год назад состоялось судебное заседание по расторжению их брака. Она не могла просто выкинуть всё, что было, из головы.
- А что ты чувствовал в тот день, когда всё закончилось? Облегчение? Ведь ты так этого хотел.
- Нет. Пустоту. Я не думал, что всё будет так. Я не хотел так. Просто давай не будем об этом. Я люблю тебя.
Родители обещали все вместе отметить праздник в кафе. И как можно отказать такой маленькой, но уже такой взрослой имениннице? Они заказали для дочери поздравление сотрудника кафе и свечи на торте. Так здорово.
- У меня никогда не было такого дня рождения! Вы вместе со мной, свечи, торт. Это самый лучший день!
Он сидел рядом с ней и держал её за руку, как будто боялся снова потерять. Обнимал её, когда делали совместное фото. На этих фото он был совсем другим – улыбался, кажется, порой светился от счастья. Даже она заметила разницу в выражении его лица. Он был какой-то живой, заинтересованный, влюблённый и счастливый.
Как быстро меняется мир. Ещё год назад его взгляд был пустым, а сейчас… Просто каждому нужно было пережить этот год. Каждому нужно было испытать все трудности и всю боль.
Порой вечером, она вспоминала фразу одной женщины, которая, увидев их совместное фото, сказала, что пережив все трудности, они всё равно будут вместе, всё наладится. Раньше она не верила этим словам, но в последнее время всё чаще стала верить в них. Как и тогда, она верила в то, что мысли материальны, что каждый получает то, чего хочет. Стоит только приложить усилия и делать навстречу мечтам уверенные шаги, обходя «грабли» судьбы.

Год спустя

Наступил первый месяц зимы. Месяц, когда все люди начинают потихоньку готовиться к самому главному празднику года. Месяц, который всегда наполнен волшебством, запахом мандаринов, ёлками, гирляндами, шарами, мишурой и подарками. Однако месяц выдался вовсе не снежный и не холодный. Температуры зачастую стояли запредельно высокие, как будто отражающие теплоту сердец, которые каждый день всё больше стремились друг к другу.
Он называл её «моя любовь», «любимая», «милая», «родная». Ни один день не начинался и не заканчивался без его сообщения или звонка ей. Она чувствовала, что любима. И порой ей казалось, что не было ничего раньше. Что он и она сейчас – это новая пара, новая страница истории, новое чудо, о котором год назад она и он не могли даже мечтать.
Счастье любит тишину. И они никому по - прежнему ничего не говорили. Только друг другу. Если они договаривались о встрече, то обязательно прилагали все усилия, чтобы встретиться.
Так и получилось, когда она с дочерью приехала в город в гости к сестре. Был день рождения её племянника. Шум, гам, веселье. И никакого ощущения пустоты в душе. Всё – таки родные люди лечат своей любовью и поддержкой. Праздник подходил к концу, и в этот день они решили сделать ещё один сюрприз – навестить бабушку, его маму.
Несомненно, сюрприз удался, потому что бабушку никто не предупредил. Она, конечно, любит сюрпризы, но не такие. Она считает, что к приезду внучки нужно накрыть поляну и накупить подарков. И когда она поймет, что не в этом счастье? Что для ребёнка не так важны подарки и полный стол, как внимание, любовь и общение с родными. С теми, с кем она видится крайне редко.
Бабушка была очень сдержанна в вопросах их самостоятельной жизни. Она не спрашивала про него, общаются ли они. А она больше никого и не посвящала в свою личную жизнь, поэтому их визит прошел тепло и спокойно, без неудобных вопросов. Однако вечер таил в себе ещё один сюрприз. Он пообещал заехать перед работой.
Дочь не смогла дождаться папу и сладко уснула после насыщенного дня. А она, хоть и задремала, резко проснулась от нежного прикосновения к щеке его губ. Они пили кофе и крайне сдержанно общались. Сдержанно, потому что никому ни о чём не говорили. И не говорить – это одно, а вот держать себя в руках – это совсем другая сложность. Так сложно не обнять друг друга, когда так хочется… В общем, он попрощался и уехал на работу, пообещал утром вернуться и проводить их на вокзал. Так закончился их активный день. Всю ночь она ворочалась и не могла уснуть. Они были так близко друг к другу, но в то же время держали дистанцию. Уснула лишь под утро. Но пришлось снова вставать, ведь сегодня нужно было ехать домой.
Он приехал, как и обещал. И они снова держали дистанцию. Периодически, когда никто не видел, он касался рукой её руки, пытался обнять, украдкой целовал, как школьник. Так забавно… Очередные новые ощущения. Она почувствовала себя молодой девчонкой, которая украдкой встречается с любимым.
Бабушка пыталась направить его обратно к ним, не вникая в нюансы его решения пока работать в городе. Ему это решение давалось очень тяжело. Ведь каждый раз, уезжая от них, он становился печальным, не хотел расставаться. Теперь он хотел быть с ними постоянно.
Провожая своих девчонок, он заранее купил билет на 31 декабря к ним. Решение принято – Новый Год он встречает вместе с ними, хотя неделями ранее он говорил, что не сможет приехать, ему нужно работать. Целуя на прощание, он шепнул своей любимой: «Скоро увидимся, милая».
«Да», - ответила она.
Ещё несколько дней и она снова отмечала свой день рождения. Прошел год. Тяжёлый, бурный, эмоциональный. Только в этом году в её день сердце было наполнено любовью. Её волшебное утро началось с огромного количества сообщений и звонков, и первое было от него:
- С днём рождения, любимая!
- Спасибо, родной!
Как и год назад - торт и свечи. И тут она поймала себя на мысли, что её прошлогоднее желание быть счастливой всё - таки потихоньку исполняется, ведь однозначно сейчас она была действительно счастлива. Теперь главное – остаться такой же на долгие годы. Новое желание было направлено на сохранение того, что она имеет, на преодоление жизненных трудностей. И уж, коль она справилась с трудностями прошлого, то без сомненья справится и с остальными. Тем более, что теперь она не одна. Она любима. Она счастлива.
Подходил к концу очередной год. На кухне также пахло вкусной едой и мандаринами. По телевизору также шли советские фильмы. В комнате стояла пушистая, нарядная и сверкающая огнями ёлка. А они с дочерью встречали его с подарками, чтобы новогоднюю ночь провести вместе. Впервые за много лет он действительно хотел быть рядом, и, вероятно, понял, что никакие деньги не заменят людей, которые тебе дороги! Тех людей, которые, не смотря ни на что, остаются верными и любящими, самыми близкими, родными.
И пусть календарь этого года оставит во вчерашнем дне свою последнюю страницу. Пусть близкие будут живы и здоровы. Пусть Он и Она никогда больше не столкнутся с тем, что однажды им пришлось преодолеть. Ведь, на мой взгляд, они итак достаточно прошли. Пусть каждый из них бережёт то, что чудом удалось восстановить. Знаю, на их долю выпадет ещё немало испытаний, но они с ними справятся, ведь их сердца хранят в себе то самое чувство, которое по праву можно назвать любовью.