Мужская или женская работа?

Григорий Рейнгольд
Мужская или женская работа?
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

Работа учителя – мужская или женская? Вроде бы ответ очевиден: женская, ведь почти все учителя – женщины. Но что такое женская работа, вообще, правомерно ли делить профессии на мужские и женские? Откуда вообще пошло такое понятие женская работа? Мне кажется, вот откуда.
Есть (остались ещё!) настоящие мужчины, способные так обеспечить семью, что жена может и не работать. У многих женщин, имеющих таких мужей, нет никакой специальности, и они способны лишь вести домашнее хозяйство, ухаживать за детьми и мужем. В этом для мужчин есть большое преимущество, ведь не каждый способен жить с умной женой... Так вот, многим таким жёнам сидеть дома скучно, хочется какого-то общения. И устраиваются они на женскую работу. Во-первых, это работа не требует ни образования, ни квалификации, ни определённого интеллектуального развития, ни физического напряжения. Это работа в какой-нибудь конторе, каких много было при прежнем режиме, да и ещё осталось немало. На этой работе можно вдоволь поговорить, посплетничать в рабочее время. Попить кофе. Походить по магазинам... И приходит жена с работы, сохранив силы для дома, семьи и мужа! Разумеется, зарплата на такой работе не может быть большой, но ведь изначально и не ставилась цель заработать. На семью муж заработает! Впрочем, зная не понаслышке жизнь различных управленческих структур, могу утверждать, что есть и так называемая «блатная» работа, по всем статьям чисто женская, а по оплате – мужская...
Так вот, почему-то учительская профессия много лет назад была правителями нашей страны отнесена к женским. Со всеми вытекающими последствиями. Был, наверное, здесь расчёт, что униженный учитель будет трепетать перед начальством и знать свое место, да и не будет шибко умным. Зарплата учителю была положена такая, что, работая на одну ставку, можно в лучшем случае прокормить самого себя. Впрочем, сейчас ещё хуже, например, за проведённый урок учитель с десятилетним стажем получает столько, сколько стоит обед в школьной столовой! В неделю на одну ставку надо провести восемнадцать-двадцать уроков, то есть считается, что у учителя в два раза короче, чем у других трудящихся, рабочий день, и можно нормально работать на две ставки. Но ведь к урокам готовиться надо, читать книги по специальности, проверять тетради... И работает бедный учитель по двенадцать и более часов в сутки для того, чтобы жить впроголодь. А ведь учитель должен быть интеллигентным человеком, читать книги и периодику не только по своей специальности. Впрочем, литература тоже стоит денег...
Вот и получается, что на поставленный в заглавии вопрос ответить однозначно нельзя. По трудности и сложности наша работа – мужская, а по оплате – женская.