Валерию Абисаловичу Гергиеву 70

Надежда Зернова
...Борей лохматый умерив майскую страсть, взялся прихорашиваться сам, готовя мегаполис к юбилейным торжествам.

"Весна! По зеркалу Невы скользят
Снующие трамвайчики и лодки,
Которым в суете опять грозят,
Как на шоссе, томительные пробки.

Мосты разводят крылья и скрипят
Суставами оживших механизмов,
Приковывая восхищённый взгляд
Открывших рты глазеющих туристов.

Шпиль Петропавловки горит огнём,
Под солнцем позолотой полыхая,
И машет Ангел золотым крылом,
Ветра гостеприимно принимая.

Уж где-то Алый парус по волнам
Прокладывает курс к Петрову граду.
И вновь «все флаги в гости будут к нам»*,
Срывая санкционную блокаду"!

«... Петербуржцы гордятся тем, что Ваш талант расцвёл в нашем городе. С Вашим именем прочно связана слава одного из крупнейших музыкальных театров мира – Мариинского.Вы принадлежите к числу самых известных, великих музыкантов современности, – говорится в сообщении на сайте Смольного. – Новых Вам побед во славу России!».

"...Музыканты в отличие от большинства мировых политиков лучше слышат звучание ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. Это тончайший, живой и очень естественный процесс, когда необходимо моментально оценивать и реагировать на всевозможные нюансы и оттенки МУЗЫКИ, которую в данный момент ты исполняешь с оркестром".

"Я там - где горний чистый снег
Укрыл седые пики гор;
Где плещет грёзами о брег
Твоих очей морской простор;

Где чайка трепетно парит
И в синь небес зовёт меня;
Где трав росистый малахит
Хрусталь роняет в утро дня;

Где расцветает даже пень,
Заслышав трели соловья;
Где в гулкой чаще пьёт олень
Прозрачность звонкого ручья;

И где среди невест-берёз
Одна фатою машет мне;
И где плывёт волною слёз
Плач перепёлки в тишине;

Где сиротливо зрит вокзал,
Как скорый поезд мчится прочь;
Где льётся лунный мадригал,
И млеют свечи звёзд всю ночь;

Где ты оставила следы,
Чтоб мог по ним найти тебя…
Я там - где осветляешь ты
Собой потёмки бытия".

Валерий Гергиев родился в Москве в осетинской семье, вырос во Владикавказе,  учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. Поступил в Ленинградскую консерваторию, окончив её, был принят в Мариинский театр в качестве ассистента главного дирижёра. Год спустя встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». Руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а после ухода Юрия Темирканова - вновь главный дирижёр Мариинки,  по сей день.

"Самое сложное - РОДИТЬСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ. Этот процесс невозможно объяснить словами. Выходит один человек к пульту и здоровается с оркестром, но музыканты почему-то не смолкают. А с приходом другого дирижера возникает мертвая тишина. Мгновенно устанавливается взаимный контакт - как дирижер на кого посмотрел, что кому сказал. Руки здесь играют второстепенную роль.
Необходимо иметь дирижерский навык, благодаря собственной инициативе, взгляду, тону и манере разговора.
А самое главное - ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, необходимое для этой концентрации. Оно и является залогом успеха в нашей профессии.

Я верю в то, что наивысший дар - это ДАР ТВОРЦА.
Руководить громадным творческим коллективом так же сложно, как РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВОМ", - считает Гергиев.

"Я по ночам в плену иллюзий,
В сетях сплетённых Музой строк,
С тобою языком аллюзий
Веду свой тайный диалог.

Судьба и бог нам пишут сагу,
Где жизнь и есть тот лейтмотив,
В котором черпаем отвагу,
Твердя: «ЛЮБЛЮ - а ЗНАЧИТ ЖИВ!»

Моё «люблю» лишь ПАРТИТУРА
Ноктюрна Лиры и пера -
Прелюдия и увертюра
К концерту, что сулит игра

Реальной страсти и слиянья
Двух обнажённых душ и тел,
Взведённых в степень обожанья,
Где бесконечен чувств предел.

Где жизнь становится нетленной
В аккордах стонов, строф и фраз,
Любовь строкою незабвенной
Иной слагает парафраз…

К любви взывая пылким слогом,
Отринув саги эпилог,
С твоей душой…, с судьбой…и с богом
Веду я вечный диалог."

«Награда Валенсии присуждена Гергиеву как выдающемуся музыканту современности за большой вклад в мировое искусство».

- За  развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Гергиева Валерия Абисаловича – художественного руководителя – директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Мариинский театр», город Санкт-Петербург, - говорится в указе, опубликованном на официальном портале Кремля.

 Валерия Гергиева и музыкантов Мариинского театра наградили медалями «За освобождение Пальмиры» в 2016 году.

...Международная РЕАКЦИЯ западных шестёрок на вторжение России на Украину в 2022 году грозилась отстранить Валерия Гергиева от должности дирижёра Мюнхенской филармонии, если тот публично НЕ осудит российское вторжение.

НЕ осудил... НЕ ПРЕДАЛ... НЕ ПРОДАЛ!!

ОСТАВАЯСЬ "АРТИСТОМ МИРА", (этот статус в 2003 году дан ЮНЕСКО).

"Бессмертный дух, ты - телом приземлённый
И погружённый в суету сует -
Стремишься ввысь, душою пробуждённый,
Туда, где серебрится лунный свет,

Где тлеет благолепие заката,
Чуть слышно пенье Музы неземной,
Звездится небо искрами агата,
Дрожит эфир натянутой струной…

Где в отблеске межзвёздного видЕнья
И в отзвуке гармонии святой
Коснёшься божьего благословенья
И воспаришь крылатою строфой.

И в суете земного лихолетья
Вдохнёшь в звучание стихов бессмертье".

"Горжусь нашей дружбой и соратничеством в Культурном фронте России, со-основателем и Со-председателем, которого Вы являетесь и Вашим почётным попечительством Международного Славянского музыкального форума «Золотой Витязь», обладателем высших наград которого (Золотой медали имени Г.В.Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру» и Приза «Золотой Витязь») Вы стали.
От всей души приветствую соединение патриотического и творческого потенциала Музыкального форума «Золотой Витязь» и Мариинского театра, служащих утверждению традиций высокого искусства и духовно-нравственных ценностей Русской и мировой культуры.
С восхищением слежу за Вашим неутомимым, подвижническим служением, раздвигающим горизонты человеческих возможностей.
Желаем крепкого здравия, неиссякаемой энергии и новых творческих свершений во славу России и мировой Культуры.
С любовью и глубочайшим уважением, Ваш,
Президент МКФ «Золотой Витязь»
Председатель Культурного фронта России
Депутат Государственной Думы ФС РФ
Председатель Комиссии по культуре, науке и образованию
Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Член Патриаршего Совета по культуре
Народный артист России
Николай Бурляев.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/04/18/6214
https://stihi.ru/2023/04/27/5949
https://stihi.ru/2023/04/29/6321
https://stihi.ru/2023/04/24/6239

ПОСТСКРИПТУМ:


"Пропагандируя и неся в народные массы классическую музыку, Валерий Гергиев оказывает огромное влияние на этическое и эстетическое воспитание публики, в том числе и молодёжи. Ещё Аристотель подметил, что «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души, и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».
Его отношение к музыке, с некоторой степенью вероятности, можно охарактеризовать словами Льва Толстого: «Она, музыка, сразу непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое».

Президент России Владимир Путин лично поздравил художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева с днем рождения. Он отметил его заслуги и то, что искусство вне политики. «Самая главная для вас награда — это признание публики и ценителей музыкального искусства. Мы все горды тем, что присутствуем при расцвете вашего творчества», — заключил президент.

Поздравляя Валерия Абисаловича Гергиева с 70-летием, пожелаем ему здоровья, бодрости, долголетия и дальнейшего расцвета творчества, несущего искусство музыки во всей его многогранной красоте и гармонии слушателям всего мира.
СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе, посвящённое юбиляру, и за включение в него авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   03.05.2023 19:06
PS:   
БЛАГОдарю вас за изящество строк стиховТВОРЕНИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ,послуживших золотой доминантой в конструировании праздничного эссе.

Так много хотелось сказать о ЗЕМЛЯКЕ, но, акценты - вехи выстроились сами, благоДАРЯ ВАШЕЙ метафизики строф.

Маэстро по жизни следует просветительской миссии,НЕ нарушая доброй традиции Московского Пасхального фестиваля, которой много лет.

Везет музыкантов в тур по России, предоставляя возможность за пределами Санкт-Петербурга ВЖИВУЮ услышать классические произведения в исполнении легендарного оркестра.

Выбирает произведения, которые в этот день 2-го мая станут ярким фейерверком ЕГО чувств на сцене Самарского театра оперы и балета:

Это и увертюра к опере "Руслан и Людмила" Михаила Глинки,где отражается торжество победы добра над силами зла, симфонии №9 Франца Шуберта.

"Праздничная увертюра" Дмитрия Шостаковича,написанная к празднованию 37-й годовщины Октябрьской революции.

Здесь и "Пасторальная" симфония Людвига ван Бетховена с её лирико - романтическим настроением.

Апофеозом праздничного дня станет исполнение драматической симфонии №6 Петра Ильича Чайковского, одного из прекрасных,глубоких произведений русской академической музыки.
Размышление композитора, подведение итогов, величественный взгляд на жизнь в преддверии смерти.

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст ВАШИ добрые слова отклика, отправляя в тираж!
Первый экземпляр - нашему СОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ИМЕНИННИКУ, несравненному ВАЛЕРИЮ ГЕРГИЕВУ!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда Зернова