Весна и тюльпаны

Оксана Нарейко
- Куда ты так торопишься? Зачем? Разве ты не можешь побыть с нами подольше? Ты разбрасываешься силами, мчишься не разбирая дороги, брызгаешься свежей зеленью и доводишь птиц и котов до безумства! Ты уничтожаешь саму себя! Останься, не надо так спешить! Очень тебя прошу!

Я вышла в огород и расстроилась. Нежные, трепетные розовые тюльпаны стали отцветать и бледнеть. Алые - сильные и отважные беспризорники, привыкшие заботиться о себе сами - вянут, угасают.

- Почему так скоро? Почему ты разрешаешь подснежникам и фиалкам цвести долго, почему не смилостивишься к тюльпанам?

Весна, конечно же, молчала. А я подумала, как мы похожи на нее! Детство проходит под девизом: "Скорее бы вырасти!" Юность стремится к независимости и возможности скорее начать зарабатывать и стать успешным и самостоятельным! Мы бежим и торопимся и редко кто из нас наслаждается самим моментом молодости и расцвета сил.

Время. Странная субстанция, придуманная то ли Богом, то ли Дьяволом. Оно может быть союзником и врагом, может лечить или убить... Мы по-разному к нему относимся: то транжирим, то экономим и не умеем ладить с ним. Управлять им. Замедлять или ускорять - сколько умов билось над этой проблемой, сколько фантастических рассказов написано на эту тему! Времени все равно, как и всему остальному сущему.

Растениям, в отличие от человека, дано чудо воскресения в том же или почти том же облике. Возможно, природа поэтому так и торопится к зрелости, к лету, которое будет тянуться медленно, словно сироп. Осень тоже неспешна, про зиму даже говорить не буду, время почти останавливается, придавленное снегом и морозом. Но вот весна... Она самая торопливая и мчится, не разбирая дороги, к зрелости и расцвету сил.

Она еще с нами, мы еще наслаждаемся буйством и свежестью листвы и каждый день уникален, как цветок.

Еще есть время!
©Оксана Нарейко