Барон Густав Фогель фон Фризенгоф

Надежда Секретарева
  Барон Фризенгоф познакомится с Натальей Николаевной и Александрой Николаевной у графа де Местра. Фризенгоф дипломатический работник и знакомый Дантеса. А потом и женится на Александре Николаевне. Он написал письмо дочери Наталье Николаевны Александре с изложением событий, связанных с дуэлью.
  Письмо он писал в возрасте восьмидесяти лет, а его жене было семьдесят шесть лет, он отвечает с осторожностью, уточняя, что прошло более пятидесяти лет после той трагедии и память могла подвести.
  Так, Фризенгоф пишет со слов своей жены, что Геккерн видел Наталью Николаевну исключительно в свете и между ними не было ни встреч, ни переписки. Но было исключение, так барон Геккерн, дипломат, написал Наталье Николаевне письмо, где просил ее оставить мужа и выйти замуж за его приемного сына. На что она ответила решительным отказом, но Александра уже не помнит было это письменно или устно.

   Фризенгоф отвечает на вопрос Азеньки о свидании у Полетики, что Наталья Николаевна по приглашению приехала, но хозяйки не было дома, вместо нее был Геккерн, который упал на колена и просил ее о том же о чем отец в своем письме, то есть о замужестве. Наталья Николаевна немедленно отказала и тотчас же уехала.

   Фризенгоф ссылается на то, что сведений о трагедии в памяти Александры Николаевны осталось мало.
   Дантес ухаживал за Натальей Николаевной слишком афишированно,более чем это было принято, пожирал ее глазами, даже когда не говорил с нею, об этом пошли толки и нашлись люди, которые вмешались и еще более возбудили Александра Сергеевича, а некий Гагарин написал Пушкину письмо в этом смысле. А так как Дантес начал притворно ухаживать за Екатериной и продолжал ухаживать за Натальей Николаевной... то это не понравилось Пушкину, он отказал в своем доме Геккерну и кончил тем, что заявил: либо тот женится на Екатерине, либо будут драться.
   Александра Николаевна сообщила ему, что женитьба Дантеса на Екатерине была решена в процессе переговоров, которые вела тетка Загряжская, а сама А.Н. не была в курсе этих бесед, потому что воспоминания об этом периоде у нее отсутствуют полностью.

    Далее барон пишет , что ни во время сватовства, ни после женитьбы Дантес не бывал в доме Пушкиных и его жена была только однажды, чтобы проститься перед отъездом. Так же он сообщает, что Дантес продолжал свою линию поведения в отношении Натальи Николаевны - смотрел с восхищением, он мало говорил с ней, но находился вблизи и не спускал с нее глаз.
    Пушкину это не нравилось. Но последней каплей было переданное Пушкину слово, которое сказал Дантес , взяв в буфете угощение - это для моей законной, слово это переданное А.С. с разъяснениями и вызвало то письмо направленное голландскому дипломату.
    

     Фризенгоф пишет, что встречался с Дантесом и имел с ним разговор о трагедии, и Дантес убежденно и правдиво говорил о невинности Натальи Николаевны во всех обстоятельствах этого дела.

     Барон пишет очень аккуратно, он совсем не касается темы анонимного пасквиля, хотя дипломатические работники о нем знали, сводя его к письму за авторством некого Гагарина с указанием на ухаживания Дантеса. Он описывает, что Загряжская, Вяземская и Строганова присутствовали рядом с Натальей Николаевной в трагические дни.
     Подчеркивает, что после трагедии Александра была на обеде у Геккернов, объясняя это тем, что пожилые дамы считали, что ответственность за трагедию падает не только на Дантеса, но и на Пушкина. Он пишет вполне в дипломатическом стиле мягко и обтекаемо. Также напоминает, что свидетели произошедшей трагедии, которые могли что-либо знать уже или умерли, или имеют не твердую память, которая может подвести.
     Вот такие воспоминания, слегка спутанные, автор пишет осторожно... стараясь сохранить объективность, видимо, записал то что осталось в памяти.

     В этом письме есть указание на то, что все это стало возможным из-за людей, которые передавали поэту сплетни и разговоры с дополнениями и разъяснениями,  что вызывало в Пушкине гнев и возмущение. Влияния этих людей способствовали обострению отношений поэта и кавалергарда.

     А зачем же Дантес вылупал глаза так, что все замечали? А хотел кому то показать, что он женился не потому, что боялся драться и если Пушкину его поведение не нравилось, то он готов принять все последствия этого, то есть со стороны Дантеса по словам Фризенгофа была настоящая бравада.

     Барон Фризенгоф намекнул, что вся трагедия результат досужих разговоров и сплетен, которые пересказывались Пушкину и Дантесу, побуждая их действовать, барон не назвал этих людей. А письма этих людей сохранились