Гусь с яблоками

Лауреаты Фонда Всм
КЛИМЕНКО ОЛЬГА - http://proza.ru/avtor/olgaklimenko20 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Рассказ написан для конкурса "Нет худа без добра" http://proza.ru/2023/01/25/1328

Резкий стук в окно заставил Галину соскочить с постели. Мужа дома не было - ночная смена. Накинула на плечи пуховую шаль, мужнины растоптанные валенки на босу ногу и выбежала на веранду. Дрожащим голосом спросила;

-Кто здесь?

-Я. Открывай.

По голосу узнала своего брата, живущего с семьёй на соседней улице. Трясущимися руками Галина откинула крючок и отворила дверь:

-Что случилось? Не спится тебе.

По запаху поняла, что брат пьян.

-Галя, я Нинку убил...

-Как убил? Ты с ума сошел?

-Я ее табуреткой ударил.

-Где, где она?

-Она дома лежит.

-Что ж ты сидишь? Может, она ещё живая?

Галина второпях накинула на себя меховой полушубок и выбежала из дома. Снежок искрился в свете луны, обведённой лучистым ореолом. Светлые столбы поднимались к небу от уличных фонарей.

-Градусов тридцать, - машинально отметила женщина. Мороз пощипывал голые колени, но от волнения и тревоги ей было жарко.

Павлик бежал следом. В дом брата они не вошли, а влетели.

В прихожей горела тусклая лампочка. Вещи разбросаны, на полу лужа крови. Обои тоже были измазаны. Галина пробежала в зал и в спальню.Снохи не было нигде. Неожиданно из кухни появилась бледная Нина. Она держалась за голову. Руки у неё были в крови:

-Что, Пашенька, думал, что убил меня?

-Слава Богу, живая!- всплеснула руками Галина,- показывай, что там у тебя.

Она взяла из шкафа аптечку, обработала рану перекисью и забинтовала.

-Ранка неглубокая. Может быть сотрясение. Давай скорую вызовем.

-Не надо никакой скорой. Если хуже будет, завтра в больницу поеду. Сама виновата.

-Как сама? Да скажите уже, что случилось-то?

Павел, который всё это время сидел на стуле, обхватив голову руками, кивнул на жену:

-Пусть сама рассказывает.

Из сбивчивого рассказа снохи Галина поняла, что она вместе со своим любовником заявились домой.

-Идите отсюда, - предложил им Павел.

-А что ты нам сделаешь?- издевательски заявил Алексей, вытащил из кармана бутылку и поставил на стол.

-Я сказал, уходите, пока целы.

-Ты, олень рогатый, молчал бы уже, - он бесцеремонно прошёл к столу, взял из серванта три стопки и налил водку. Выпить не успели. Хозяин схватил тяжёлую табуретку и ударил его изо всех сил. Нинка толкнула любовника , тот свалился на пол, и табуретка прилетела ей по голове.

Лежать бы Нинке на сельском кладбище, но, к счастью для неё и для Павлика, удар задержал металлический уголок печки, который в сельских домах делают как основу для обувной сушилки. Табуретка развалилась. Даже остаточный удар был очень мощным.Кровь хлынула из пробитой головы, и Нина упала. Павлик, выпив все три стопки одну за одной, побежал к сестре.

Галина брела обратно, еле передвигая ноги. Произошедшее обессилило её.

-Слава Богу,Нинка живая, а то сидеть братцу не пересидеть.

На следующий день Нине стало хуже. Пришлось вызывать скорую.

-Ну рассказывайте, кто вас так?-врач после ренгена констатировал сотрясение мозга.

-Никто. Я сама упала со стога и ударилась головой.

Врач настаивал и пытался выведать истину, но та молчала, как партизан.

После возвращения из больницы её ожидал собранный чемодан. Она безропотно забрала его и ушла к Алексею, оставив двух девочек отцу. Младшая, Наташа, была дочерью Нины. Павел удочерил её. Вторая, Светка, была общая.

Галина пришла через два дня после ухода снохи. В доме был порядок. На плите стояла приготовленная еда. Банки со свежим молоком белели на столе. Стиранное бельё висело на сушилке. Галина присела на стул возле двери:

-Ну как ты? Справляешься?

-Как видишь.

-Молодец. Давно такого порядка у вас не видела.

-Некогда ей было убирать.Как связалась с этим Лёшей, дом стал не нужен.

Галина согласно кивнула: она давно слышала, что сноха ведёт разгульный образ жизни, но последний кавалер заставил её потерять остатки разума. Они в открытую ходили по селу и рассказывали всем, как они любят друг друга, и какой тюфяк живёт рядом с ней. Галина несколько раз пыталась поговорить со снохой, но всё было бестолку.

-Повезло тебе, что она заявление не написала. Слава Богу, что жива. Такой грех на душу не взял.

-Не говори. Я все эти дни думаю. Давно надо было собрать шмутки и выставить её. Тянул, вдруг одумается.

Время шло, всё понемногу становилось на свои места. Нина вместе с кавалером уехали из села. Девчонки ходили в старшую группу детского сада. Однажды Павел пришёл к Галине:

-Слушай, Галь, ты не возьмёшь девчонок к себе пожить. Я на покосе, приезжаю поздно, а их надо рано из садика забирать.

-Конечно, возьму, о чём речь.

Хотя у Галины и своих детей было двое, место нашлось всем.

Её дети, сын и дочь, уже ходили в школу.Утром, после завтрака, вся орава отправлялась из дома: младшие в садик, Галина со старшими в школу. Она работала учителем русского языка и литературы.

Недавно к ним в село приехала молодая учительница: одинокая, с двухлетней девочкой. Галина слышала, что та родила девочку от студента - таджика. Они вместе жили на квартире. Когда учёба закончилась, сожитель звал её с собой в Таджикистан. Лариса отказалась ехать в далёкую неведомую страну.

-Давай поедем в моё село и будем жить там, - уговаривала она мужа, но он тоже не захотел жить в далёкой Сибири. После окончания с красным дипломом института Лариса вместе с дочкой вернулась в село и пришла на работу в родную школу.

Несколько раз Галина встречалась с ней в детском саду, когда забирала племянниц.

-А где их родители?-поинтересовалась Лариса. Галина рассказала грустную историю брата.

Вечером, когда Павел пришёл за девчонками, Галина рассказала ему
о Ларисе.

-Может, познакомишься? - предложила она.

-Нет. Пока не готов.

Прошёл месяц. Галина готовилась к дочкиному дню рождения.Муж заколол гуся, и она теперь щипала его. Он ещё не совсем подошёл: было много цурпалок - нераспустившихся перьев. Неожиданно она увидела Павла. Он стремительно вошёл во двор.

-Всё! Знакомь. Сил моих больше нет.

-Подожди. Сейчас гуся опалю и позвоню.

-Давай я опалю. Иди, звони.

Галина набрала номер Ларисы:

-Слушай, Ларис, тут мой брат хочет с тобой познакомиться.Что ты думаешь по этому поводу?

-Не знаю. Когда?

-Да хоть сейчас!

-Хорошо.

На день рождения племянницы Павел пришёл вместе с Ларисой. Галина приготовила гуся с яблоками. Он был бесподобен: мясо, замаринованное в белом вине с оливковым маслом и прованскими травами просто таяло во рту. Янтарные яблоки источали божественный запах. Возможно, зажаренная птица произвела волшебное действие, потому что с этого дня Павел и Лариса больше не разлучались. С Ниной он развёлся, и она забрала Наташу.

В мае, на следующий год, когда зацвели тюльпаны, молодые зарегистрировались, а в декабре Лариса родила ещё одну дочь, которую назвали Женькой.

-Целое бабье царство, - шутил Павел, расцветая при виде подрастающих принцесс.

Глупо думать, что всё у них было как в сказке, но девчонки выросли и обожают своих родителей.

Вот тебе и гусь с яблоками...



На Конкурс "Нет худа без добра" http://proza.ru/2023/01/25/1328 Международного Фонда Великий Странник Молодым