Ещё одно чудо природы. История 7

Магда Кешишева
 - Юджин, а не кажется тебе, что мы засиделись дома?
 - То есть?
 - То и есть:понимаю, ковид, но уже, вроде, можно немного дальше от дома отъехать.
 - Понял. Подумаю.
 - Нет, дорогой. Я тебе даю конкретное задание: за пару дней отыщи что - нибудь интересное и хотя бы на недельку уедем их Нью - Йорка.
 - Всё сделаю, порасспрошу на работе, может, ребята что - то подскажут.
 - Юджин, не надо твоих ребят тревожить. Сам зайди в интернет и выбери место, где мы ещё не были.
 - Можно и так, разберусь.

   Вечерами Юджин, как прилежный ученик, сидел за компьютером и на просторах вселенной выбирал, где бы нам было интересно побывать на этот раз. Прошла неделя. Я никак не вмешивалась в процесс поисков, чтобы не нервировать Юджина. Наконец, в субботу, после ужина, мой добросовестный Юджин с довольной улыбкой гордо заявляет:
 - Моя дорогая, задание выполнено, место путешествия выбрано. Я бы даже сказал - местА путешествия!
 - Даа? А теперь - подробнее.
 - Итак, у меня два маршрута на твой выбор. Первый - город на семи холмах.
 - Какой именно?
 - Я всегда знал, что ты у меня умничка! - засмеялся Юджин.

 - И в какой город ты меня отвезёшь? Дело в том, что из пяти городов на семи холмах, в двух - Праге и Ужгороде - я была. В третий не поеду из определённых соображений и ты это должен знать. Остаются Рим и Барселона.
 - Да, ты, как всегда, права. Выбор за тобой:Италия или Испания.
 - Выбор не из лёгких, скажу я тебе... Рим ..."вечный город" фонтан Треви, мост Вздохов в Венеции, где можно загадать желание, и Барселона... город Гауди... Не могу, ты выбирай.
 - А, знаешь, давай доверимся судьбе. Зажму я токин* в одной руке, а ты выберешь. Если токин, летим в Рим, пуста ладонь отправит нас в Барселону. Согласна?
 - А между Римом и Барселоной большое расстояние?
 - Расстояние, дорогая моя, в наше время не помеха, и преодолеть его - я этот вариант тоже посмотрел - можно несколькими видами транспорта: поездом, самолётом, автобусом, автомашиной и даже паромом, но ...
 - Что такое?
 - Так мы ничего не успеем. Больше недели я не смогу отсутствовать на работе.
 - Хорошо, тогда - Барселона.
 - Вот и прекрасно. Если честно, я тоже склонялся к Барселоне.

 - Юджин, подожди. Ты сказал, что выбрал два маршрута. Какой же второй?
 - О, второй - экзотика! Остров в Карибском море Сент - Люсия. Как тебе?
 - А, чем он интересен?
 - Я знал, что ты непременно задашь этот вопрос, и подготовился... Давай, подойдём к глобусу и я на время буду твоим годом.
 - Извини, гидом быть не надо. Просто немного расскажи, чем этот остров интересен.
 - Итак, я сказал остров Сент- Люсия. Но и государство так называется. Кстати, единственное государство в мире, названное женским именем. И названо, можно сказать, случайно.
 - Как случайно?
 - Дело в том, что французское судно терпело крушение у берегов острова, и моряки высадились на берег. Случилось это 13 декабря, в день этой святой мученицы... Остров имеет вулканическое происхождение и здесь, у подножия вулканов можно принимать грязевые ванны. Считается, что они  целебные и прекрасно действуют на кожу... Да, Сент - Люсия по площади весьма маленький остров. Для сравнения - он в 1.5 раза меньше Киева, а население меньше 200тысяч человек... Что ещё... Погода, природа, пляжи, кухня - всё отлично... Ха-ха-ха...
 - В чём дело?
 - Смешно... Символ страны - попугай. Какой - то особый зелёный попугай.
 - А отели там есть?
 - Там не отели, как мы их представляем, а виллы, вполне приличные. Дело в том, что живут люди в прибрежной части, у подножья гор, а туристы - в вилах, которые, как бы над поселениями..

 - Юджин, если ты не будешь возражать, мы полетим на остров. Подожди, а самолёты туда летают?
 - Представь себе! На острове два аэропорта...Да, время в пути составляет 4 часа.
 - Всё, летим! Давай, бронируй виллу, заказывай билеты.
 - О'кей, иду выполнять..

   Полетели и не пожалели. Всё было замечательно. Вилла наша на горе называлась Sugarmon Villa и была над посёлком - Soufrilre, что означает "серный". С балкона,  как со смотровой площадки, просматривался остров, который, как гордо сказал хозяин виллы, самый живописный в Карибском море. Ещё он  сказал, что их маленький остров-государство на втором месте в мире по количеству Нобелевских лауреатов. Тут мы чуть не лишились дара речи, что, видимо, отразилось на наших лицах. Мужчина ждал такой реакции и громко рассмеялся, а затем весело продолжил:
 - Лауреатов почётной премии у нас всего два, но, с точки зрения соотношения лауреатов и численности населения острова, в рейтинге лауреатов мы на втором месте.

   На острове совершенно прелестная природа: горы, покрытые лесами, где радуют глаз невозможной красоты орхидеи, джунгли, гулять по которым немного утомительно, но приятно. А вообще, хочу сказать, что, приезжая сюда, надо быть готовым к тому, что без машины - никуда. И вот тут мы натерпелись страху. Хотя это местные власти знают, что существуют благодаря туристам и бананам, они абсолютно не позаботились о дорогах. Очень узкие, без твёрдого покрытия дороги петляют серпантиной между обрывом и отвесной скалой. Кошмар! И, хотя Юджин - отличный водитель, моё сердце никогда не работало в таком учащённом ритме, как здесь.

   Скажу пару слов о символе острова, зелёном попугае. Он интересного окраса: лоб   у него сине - фиолетовый, голова, уши и щёки голубые, а оперение зелёное.
   Почему нас удивило наличие Нобелевских лауреатов? Бросается в глаза, что местное население не очень, мягко говоря, утруждает себя работой. Здесь много, ооочень много бананов, 38 видов манго, которые можно было бы как - то использовать: наладить производство соков, сухофруктов, ещё что - то придумать. Но когда всё это буквально валяется под ногами - на улицах, на пляже, - поражаешься, не понимая, бесхозяйственность это или ленность.

   Хочу сказать о том, что не упоминается ни в одной информации про замечательный остров, и с чем мы столкнулись в первый же день, вернее - в первую ночь.
   Прилетели, сразу же созвонились с виллой, затем арендовали машину и поехали. Устроились, пошли прогуляться, ознакомиться с окрестностями и подкрепиться. Прогулка было приятной, но немного утомила, так как местность гористая, с подъёмами и спусками.
   Вернулись на виллу, приняли душ и вышли на балкон. Какая замечательная картина предстала перед нами: внизу - разноцветные огни поселения, над головой - бархат неба и огромные звёзды, вокруг - трели птиц, откуда - то доносятся звуки музыки. Сидишь в удобных креслах и кажется, что нет в мире ни войн, ни грохота орудий, ни пожаров, ни наводнений... Но уже заполночь, надо отдохнуть, чтобы выспаться и с утра начать выполнять намеченную "культурную" программу.

   Удобная кровать, казалось, гарантировала спокойную ночь и приятные сновидения. Минут 30 мы ещё поговорили, после чего сразу заснули. И тут... Бог ты мой! Снизу, с поселения, донеслось громкое, многоголосое, нестройное кукареканье. Казалось, кукарекают сотни растревоженных петухов. Господи, что это было! Юджин вышел на балкон и минуты через две вернулся обескураженный:
 - Удивительно, никто никак не реагирует! Все спокойно спят, а эти петухи почему - то среди ночи разорались!
   И орали они(иначе не скажешь) до пяти утра. Как тут уснёшь! Утром хозяин виллы мило поздоровался и ни словом не обмолвился о ночном "концерте". Я хотела острожно спросить, но Юджин не позволил. А странные петухи кукарекали каждую ночь, чётко с часу до пяти. Наученные горьким опытом, мы спали в наушниках, что тоже не совсем приятно, но - всё имеет теневые стороны. А вам скажу: если надумаете лететь на остров Сент - Люсия, не забудьте взять с собой беруши.

  P.S. токин* - 25-и центовая монета США.

   
   

    
 -