Поездка Огурца на дачу. Сказка

Гузель Идрисова
      У Огурца с раннего утра было какое – то приятное предчувствие, и оно его не обмануло. Хозяин взял его с собой на дачу.
- Урра - а - а! Мы поедем в деревню! – обрадовался он. Вот оно где счастье, вот оно где раздолье! Это тебе не городская квартира, откуда выводят на прогулку один раз в день, притом с ненавистным намордником.
       Хозяин посадил его на почётное место – на переднее место, рядом с собой. Он ехал, высунувшись в окно. Свежий ветер приятно хлестал по щёкам, теребил шевелюру. В машине было жарко, поэтому он широко открыл пасть, чтобы прохлада встречного ветра глубоко проникала вовнутрь. Но вскоре поперхнулся – куча каких – то насекомых стрелой залетела в его пасть, как в пещеру. Решил больше не открывать пасть. Ехали долго, но Огурец совсем не утомился. Потому что предстоящая встреча с друзьями придавала ему силы и наполняла радостью. Проезжали мимо лесов, полей, гор. Он любовался красотой природы.
      Один раз только остановились передохнуть. Огурец сразу же побежал обследовать незнакомые кусты. Он очень дружелюбный, быстро находит общий язык со всеми. Вот и здесь успел подружиться с полевой мышью, поиграть с ней в прятки и догонялки. За что и дорого поплатился. Пришлось потом на очень большой скорости догонять машину.
       Теперь уже ехал, отвернувшись спиной к Хозяину. «Как так можно забыть живое существо?! Если бы я был малюсенькой мышью, было бы не так уж обидно. Её отсутствие, действительно, не сразу обнаружишь», - думал он. Ни разу не гавкнул, потому что терпеть не может, когда ругаются, да еще повышают голос друг на друга при этом. Но Огурец – отходчивый. Уже через пять минут вдвоем громко пели песню. Вернее, Хозяин запел песню «Люси», а Огурец старательно изображал пение.
- Эх, Огурчик ты мой родной! Извини, братан, что забыл тебя на остановке. Я же не специально. Мысленно уже копал грядки в саду и увлёкся. Прости, больше такое не повторится!
       Хозяину показалось, что тот ему улыбнулся. Собаки всё понимают, только ответить не могут. Они вдвоём хорошо ладят. Хозяин привёз его в город ещё щенком. В деревне на день рождения подарили. Долго перебирал имена и решил назвать Огурцом. Потому что щенок очень полюбил огурец. Как только по квартире распространится свежий аромат нарезанного огурца, то он сразу же бежит на кухню, скромно садится на пол и молча смотрит своими большими, умными глазами на Хозяина. Тот с умилением начинает его угощать огурцом, ласково поглаживая по спине.
- А вот и наша дача, - сказал Хозяин. И Огурец, не дождавшись, когда откроют дверь машины, выпрыгнул через окно, и умчался радостно к своим друзьям. Все тоже были рады ему.
       Сначала просто бегали, потом побежали за велосипедистом, затем за трактором, телятами, проводили гусей до реки, и, напоследок, помчались за деревенским стадом, которое возвращалось с пастбища.
       Спал в саду под открытым небом. Лёг на спину, один раз зевнул и сразу же отключился. Проснулся, ни свет, ни заря, от громкого лая соседской собаки. Мгновенно вскочив, проверил всё вокруг – обстановка была спокойная. «Терпеть не могу, когда собаки громко лают без особой причины. Пойду, посмотрю на эту бестолковую собаку», - подумал он. На привязи сидела огромная лохматая собака непонятной породы. Неподвижный образ жизни наложил свои отпечаток - она неважно выглядела.
- Здорово, дружище! Почему тишину нарушаешь? Люди же спят. О других же тоже надо думать.
- Мне скучно и тоскливо!
- Если скучно, надо заняться делом. Хочешь, я тебя развяжу? Будешь с нами бегать – бег укрепляет здоровье.
- Не - ет, я привык к такой жизни. Да и поздно уже мне меняться.
- Зря. Начинать новую жизнь никогда не поздно. Было бы желание! Ладно, побегу завтракать. Ты, это, не сиди долго без движения, хотя бы походи вокруг своей конуры.
       После завтрака Хозяин вышел в сад поработать. Копал грядки, сажал огурцы. Огурец всячески старался ему помогать, но скорее мешал, чем помогал.
«Не собачье это дело – огурцы сажать. Лучше побегай на свежем воздухе», - сказал хозяин, выпроводив его из сада.
       После обеда вдвоём пошли на рыбалку. Огурец только ради приличия немного посидел рядом, молча глядя на водную гладь. Рыбы его вообще не интересовали. А что ими интересоваться, если их не видно. Опять побежал по берегу. Сначала помчался за стрекозами, затем переключился на зелёных ящериц, которые убежали от него и попрятались в густой траве – наверное, настроения не было общаться. Ну и ладно, ему и так весело.
       Вдоволь повалялся на речном песке, плюхнулся в воду, поплавал по – собачьи. Выйдя из воды, отряхнулся, пару раз чихнув, и растянулся на мягкой траве. «Я в раю», - подумал он.
       Сегодня снова спал в саду под открытым небом. Лёг на спину, уставился на звезду, и тут же отключился.
Незабываемые выходные быстро пролетели. Провожать Огурца прибежали все друзья. «Не переживай, ещё приедем», - успокоил своего друга Хозяин. Тот попытался улыбнуться.
       На следующий день Хозяин сказал: «Дружище, я для нас обоих придумал очень интересное занятие – записался в Клуб собаководов. Себя покажем, на других посмотрим, новых друзей заведём. Там собак дрессируют, спортом занимаются, проводят для них соревнования».
       Вскоре Огурец начал занимать призовые места на соревнованиях.
       Вот так простая дворняжка, родом из деревни, стала знаменитой.
       В каждом непременно есть какой – то скрытый талант. Просто его надо вовремя распознать и развивать дальше.