Случай на сенокосе

Лауреаты Фонда Всм
ВИКТОРИЯ БЕЛЬКОВА - http://proza.ru/avtor/viktoriyabelkov - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(Рассказ прихожанки Татианы)            




         Мои прадед Мартин и прабабушка Христина, уроженцы Смоленской области, по Столыпинской реформе начала XX века, получив подъемные деньги, переехали в западную Сибирь и обосновались в Омской области. На Смоленщине, в той деревне, где они жили, была большая скученность крестьян, земли на всех не хватало. К тому же их семья пережила несколько пожаров. Крыши крыли соломой, и любая самая малая искорка, попавшая на такую кровлю, становилась причиной беды – страшного пожара. Семья деда Мартина и бабушки Христины пережили несколько таких пожаров. Поэтому, когда появилась возможность уехать на вольные земли – они с радостью ею воспользовались.

             Когда приехали в Сибирь, более всех был счастлив  дед. Потому что земельные наделы большие – бери сколько хочешь. Лишь бы было желание работать и кому работать. Желания работать молодым и крепким от природы Мартину и Христине было не занимать. Работники тоже имелись – два сына и две дочери, которые не младенцами в Сибирь приехали, а вполне могли уже в поле помогать. Селились родственники по нескольку семей хуторами, которые потом перерастали в деревни. И названия хуторам давали по своим фамилиям.

              Мартин с Христиной обосновались на новом месте с любовью, обзавелись крепким хозяйством, животиной разной, птицей. Дочь Мартина вспоминала: «Сколько у нас коней было! Тьма тьмущая! И зачем тятя столько коней развел? Нам в хозяйстве и не надо было столько тягловой силы. А у нас прямо целый табун по полям пасся.»

              Видно, любил Мартин лошадей, для души держал свой табунок. А может лошади приносили дополнительный доход в семейный бюджет. Бог весть. Или истосковалась крестьянская душа Мартина по вольнице. Здесь, в Сибири, на ее просторах с душистым разнотравьем любо было смотреть на этих грациозных сильных животных, умных и преданных человеку. Только трудись! А трудиться им, крестьянам, было не привыкать.

             Но для долгой сибирской зимы нужно было заготовить много сена – и коровам, и овцам, и лошадям. И случай этот произошел как раз на сенокосе. В тот день ставили зарод – большой высокий стог сена. Женщины работали, в основном, граблями. Мужчины орудовали трехроговыми деревянными вилами на длинных черенках. Такими вилами можно было подать наверх сразу небольшую копну сена. Христина стояла на зароде и принимала душистые, но колючие охапки, укладывая их сначала по углам, потом по периметру, и только в последнюю очередь забивая сеном центральную часть. Сено нужно  хорошо утоптать, иначе дождь промочит середину и весь зарод сгниет, превратится в труху. Хорошо утрамбованный зарод не промочит ни один, даже самый сильный ливень. Поэтому на зарод ставили опытного человека, чаще старика, в помощники ему поднимались подростки или женщины, которыми он руководил. От их работы зависело очень много – будет ли скот в зиму с кормом? А от того, как будет накормлена животина, зависит и то, не придется ли семье грядущей зимой голодать?

             В тот злополучный день, наработавшись с сеном до тягучей боли в жилах, собрались обедать. Кто-то из мужчин прислонил к зароду трехрогатку черенком вниз. Христине с высоты не было видно, что делается у подножия стога. И она, съезжая с зарода, как со снежной горки, напоролась промежностью на острые вилы…

            Вот такое горюшко произошло с бедной Христиной. Врачей в глухой деревушке не было. Стояла сенокосная пора. Куда ехать? Толком не знали, так как место было новое. И у местных жителей не спросишь – вся деревня – переселенцы. Понадеялись на авось, или чем-то другим руководствовались, в общем, никто Христину никуда не повез. Кто и почему принял такое решение – не знаю, и спросить уже не у кого.
Наверное, молились. Тогда все в Бога верили. Может, как-то облегчали участь несчастной народными средствами, травяными настоями. Не могу сказать. Только становилось ей день ото дня все хуже и хуже, уже началось, видимо, заражение крови. На улице стояла жуткая жара. И умирающую Христину вынесли в амбар, где воздух был ночью чуть посвежее, меньше доставали назойливые мухи; таким образом пытались хоть как-то облегчить участь страдалицы.

             В этом амбаре и произошла ее чудесная встреча с незнакомым ей старичком. Позже бабушка Христина вспоминала:

– Вижу, что заходит в амбар дедушка седенький. Подошел он к моей лежанке, посмотрел на меня и говорит: «Ты что это разболелась, Христина? Господь тебе жизни еще отпустил. Ты еще жить будешь. Даже и не собирайся умирать». Старичок сказал эти слова, а потом подул на меня с головы до ног – я почувствовала его дуновение всем телом. И всё. Старичок исчез.

                Когда Христина очнулась от горячки, она вспомнила этого старичка, но не могла сказать: во сне ли это было, в видении каком или наяву? Но с этих самых пор стала она поправляться. И совсем выздоровела. Прожили они с дедом долго. Дед Мартин умер в 1956 году, когда я родилась, а бабушка Христина чуть раньше деда. Вот такая чудесная история. От себя добавлю: думаю я, что, судя по описанию, это Николай Угодник приходил к умирающей Христине и исцелил ее.
           Отче Николае! Моли Бога о нас!


На фото из интернета: деревянные вилы-трехрогатка



На Конкурс "Нет худа без добра" http://proza.ru/2023/01/25/1328 Международного Фонда Великий Странник Молодым