Вальпургиева ночь

Борис Кондаков 2
                Вальпургиева ночь.

         Согласно народным поверьям, в ночь с 30 апреля на 1 мая на Лысой горе под Киевом собирается всякая нечисть, включая ведьм, чертей и самого Дьявола в виде чёрного козла. Поэтому добропорядочный крестьянин старался в эту ночь не высовывать носа из своей избушки.
         Но это в легендах. Для планировщиков же специальной военной операции, видимо, 1 мая несло некий сакральный смысл, ради которого были подняты в небо 17 самолётов Ту-95МС, выведены в море 11 ракетных кораблей и 2 подводных лодки, чтобы разогнать сборище нечестивых под Киевом, и тогда, наверное, «вновь запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке». Потрясенные масштабом поражения украинцы запросят пощады, и специальная военная операция будет триумфально закончена.
         Ракетный удар получился действительно масштабным. Больше всего досталось городу Павлограду, крупному промышленному и железнодорожному центру Днепропетровской области. Видео из этого города действительно впечатляло масштабом пожара. Согласно данным нашей разведки, были уничтожены два дивизиона комплексов С-300, досталось и Павлоградскому химическому заводу, который является филиалом Южного машиностроительного завода, производящего ракетное вооружение. Якобы стёкла от удара вылетели в радиусе 40 км от места взрыва.
         Однако, судя по украинским СМИ, пожар на заводе был потушен, со слов главы Днепровской областной военной администрации Сергея Лысака в результате взрывов пострадало 19 многоэтажек, 25 частных домов, 6 заведений школьного и дошкольного образования, 5 магазинов.
         Кроме того, удары наносились по городу Шостка Сумской области, по ряду объектов Киевской, Днепропетрвской, Черниговской и Харьковской областей.
         Сведений о погибших нет, что говорит о хорошей организации местной гражданской обороны.
         Не знаю, разбежались ли черти и ведьмы после ракетных ударов, но с утра сообщили, что на территории Сусанинского поселения Гатчинского района Ленинградской области подорвали опору ЛЭП, идущую от Ленинградской АЭС в городе Сосновый Бор. На деятельности станции подрыв не сказался, но тенденция слегка настораживает. Самое интересное, что сведения о подрыве поступили в 0 час 01 мин нового праздничного дня.
         Около 11 часов пришло сообщение из Брянской области о подрыве в 10 час 17 мин железнодорожных путей на 136-м километре перегона Унеча-Рассуха, что привело к возгоранию тепловоза и сходу с рельс локомотива и семи вагонов с нефтепродуктами.
         Так что день начинается весьма интересно. Посмотрим, какие новости будут к вечеру. Сдаётся мне, что нечисти с Лысой горы не понравился сегодняшний российский «подарок», и какова будет ответка, скоро узнаем.
         Ну а если серьёзно, всех читателей поздравляю с Первым Мая, Международным днём солидарности трудящихся, и надеюсь, что в скором времени этот праздник снова обретёт своё значение не только как выходной день, но и как свидетельство реальной заботы со стороны государства и работодателей о тех, кто трудится на производстве, в науке, в сельском хозяйстве или в социальной сфере.
         Планировщикам «датских» ударов я бы посоветовал меньше привязываться к датам. А нашему Верховному Главнокомандующему подумать о скорейшем завершении своей провальной задумки и заняться поиском мирного урегулирования отношений с Украиной.
                Впрочем, о чём это я. Вроде большой мальчик, а в сказки продолжаю верить.