Вознаграждение за сдачу пьяных водителей

Игорь Уранов
По статистике каждая девятая авария на российских дорогах происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом страдают не только они, но и невинные пассажиры, пешеходы и другие водители транспортных средств. Ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде, наверняка, даёт какие-то подвижки, но полностью проблему пьяных водителей не решает.

Зачастую человек, находясь в нетрезвом состоянии, садится за руль автомобиля рассчитывая на то, что его просто не поймают. Ведь камеры пьяных от трезвых не отличают.

Давно обсуждаются предложения об обязательном оснащении машин алкозамками. С 1 апреля 2023 года даже введён в действие ГОСТ Р 70637–2023, определяющий требования к этим устройствам, однако этот документ рассчитан на долгосрочную перспективу.

А власти Нижегородской области решили оригинальным способом бороться с нетрезвыми водителями. С сегодняшнего дня вступило в силу постановление правительства региона о вознаграждении граждан за сдачу пьяных, находящихся за рулём транспортного средства. Об этом сообщило издание «Нижегородская правда».

Порядок действий следующий. Заметив нетрезвого водителя, достаточно позвонить по телефону 112, сообщить номер транспортного средства и место его нахождения. Информацию оперативно передадут в ГИБДД, откуда отправят ближайшую машину ДПС.

Если данные подтвердятся, то можно получить две тысячи рублей из средств регионального бюджета. Вознаграждение смогут получить россияне старше 18 лет. Только придётся написать заявление и после сверки данных, деньги будут перечислены на банковскую карту в течение 10 рабочих дней.

Это решение местных властей вызвало широкое обсуждение в социальных сетях. Общественное мнение разделилось: кто-то поддержал идею премирования, а кто-то посчитал эти действия поощрением «стукачества».

Вполне предсказуемо, что некоторые сообщения могут оказаться ложными или со злым умыслом. Разумеется, они не будут подлежать вознаграждению, а некоторые из них могут привести и к юридическим последствиям.

Вообще, существует тонкая грань между борьбой с нетрезвыми водителями и доносом в самом его мерзком виде. Главное, на мой взгляд, не переходить эту грань.

А вот какова будет эффективность результатов инициативы вознаграждения бдительных граждан за сдачу пьяных водителей в отдельно взятой области, как говорится, поживём - увидим.