юля

Олег Крымцев
               

  Юля росла удивительной девчушкой. Родилась она ещё в Советском Союзе в Москве и с раннего
детства любила соблюдать чистоту и порядок во всём. Даже будучи в гостях  бралась самостоятельно за чистку чьей-то обуви, если та была загрязнённой, причём всем гостям, независимо от их возраста. Хозяева просто поражались тому, что она старалась им во всём помочь, в том числе и при приготовлении пищи, когда она с родителями приезжала к ним в гости. У неё был старший брат, за которым приходилось приглядывать, когда он был ещё маленьким, а она уже могла смотреть за ним. Со временем он стал военным моряком после своего училища, расположенного в Севастополе. Служил он механиком на подводных лодках. Мать нигде не работала вначале, занимаясь только домашним хозяйством и семьёй. Отец Юли был военным лётчиком, которого регулярно перебрасывали по стране. Он успел захватить войну. Но однажды, когда его хотели в очередной раз перевести из Подмосковья на Дальний Восток, его жена заявила, что она не покинет Москву с детьми и в любом случае останется  здесь. Хотя его ожидало повышение по службе, отцу пришлось демобилизоваться и поступить работать в один научно-исследовательский институт, где он себя хорошо зарекомендовал.
  Сама Юлия, окончив среднюю школу, вскоре вышла замуж за разведённого соседа, бывшего лет на семь старше её. Юля всё так же любила порядок и организованность, наводя чистоту теперь уже в собственном жилище, которое было недалеко от квартиры родителей, живших в 5-этажке на втором этаже 3-х комнатной квартирки. Юля же стала жить в 3-х комнатной квартире, но расположенной на 1-м этаже 5-этажного дома.  Она продолжала с новой силой ухаживать за своим жильём. У неё родился сын, которого стали учить и французскому языку, помимо того, что учили в школе, когда он туда пошёл. Так что к концу обучения он довольно свободно говорил по-английски и по-французски.
Окончив школу, сын пошёл учиться в высшее милицейское заведение, а после окончания учёбы,
благодаря знаниям языков, попал в отдел милиции, как она ещё тогда называлась, который был
связан с работой «Интерпола». Юля с мужем копили деньги на приобретение автомобиля и держали их за картиной, висевшей на кухне. Однажды их ограбили, пролезши в квартиру через окно. Хозяева были уверены, что это дело рук соседей, живших в доме напротив через лужайку. Они , наверняка, следили за Юлиной квартирой и  дождались, когда дома никого не было. Однако, усилия воров оказались напрасными: ничего украсть не удалось. А вернувшиеся вечером с работы хозяева обнаружили, что спрятанные  деньги целы. Тогда они ускорили приобретение легкового авто, пока целы средства. Машину пока пришлось ставить в свободном месте во дворе своего или чужих домов, так как  мест в крытом гараже гаражного кооператива, кстати, находившемся довольно далеко, было занято «Победой» её отца. На этом авто регулярно ездили по выходным на дачу, расположенную на Западе Московской области. Дачу получил отец Юли, но в таком сыром месте, что владельцам участков пришлось вокруг них выкапывать почти метровые по глубине канавы, в которых  собиралась вода, осушая участки. Тогда на них можно было сажать и фруктовые деревья садов, и разные кустарники и огурцы с помидорами, а кто и картошку. Расположенные недалеко карьеры с водой позволяли мужчинам ловить в них рыбу и пополнять разнообразие пищи, что готовили Юля с мамой. Отец построил своими руками кухню, баню и туалет, а муж Юли провел необходимую электропроводку. Так что зимами они наслаждались урожаем сада и огорода. Юля как всегда была очень требовательна к чистоте и строго относилась к мужу и сыну в этой области.
  Через несколько лет отец скончался от рака в возрасте несколько старше 70 лет. Надо сказать, что в этот год Юля собиралась родить второго ребёнка, но, считая, что в год ухода отца это смотрится плохо, прервала беременность, о чём потом очень жалела, но было уже поздно.
Работать Юля пошла в одну фирму, помогающую людям зарегистрировать своё авто, но, когда такие обязанности целиком возложили на органы ГАИ, она вынуждена была ликвидировать эту фирму, и перешла работать в турагенство, где проявила себя очень добросовестным и трудолюбивым работником. 
 Сын, пока не женился,  проживал у себя в арендуемом помещении вместе с девушкой-офицером полиции. Как-то Юлия навестила их и в резкой форме выговорила девушке своё неудовольствие тем, что та, вместо стирки, складывала рубашки её сына и покупала новые, ленясь постирать бельё. Юля посоветовала сыну расстаться с этой подругой, что он и сделал вскоре. Прошло ещё несколько лет, и он женился на девушке, работавшей с ним вместе. Они прожили лет пять, а детей всё не было, так как жена сына не торопилась с ними. К тому же она не любила готовить, и это делал Юлин сын. Под регулярным воздействием Юли, он также разошёлся с женой, как и с прежней девушкой.
  Через несколько лет внезапно скончался старший брат, бывший сначала подводником-механиком, а затем проплавал по миру на судах Вспомогательного флота ВМФ, сдаваемых в аренду иностранным компаниям. Набор команд на них производился через структуру ВМФ и почему- то гражданского морского флота. Он плавал на этих судах также в качестве механика,
привозя через полгода зарубежных путешествий Юле ценные подарки. Юля всегда носила бусы из
жемчужин, подаренные ей братом. Теперь её мама жила совсем одна без сына. Она постепенно старилась и стала очень плохо видеть. Поэтому ходить в продуктовые магазины для неё и готовить обеды и ужины приходилось Юлии. Мама оказалась капризной женщиной. Она долго отказывалась от помощи сиделки, хотя такая возможность была, и требовала, чтобы еду ей приносила работающая дочь. Юля иногда присылала своего мужа с пищей к её маме, но та каждый раз ему выговаривала, почему это делает не Юля, а другие. Вместе с тем, когда Юля навещала свою маму, уже лишившуюся своих друзей и знакомых, а потому ждала скорого ухода из жизни, она не много разговаривала с той и не понимала причину отказа в сиделке. Тем более, что выручить в этом была готова знакомая обеим женщина. Между тем сын Юли вырос до начальника отдела и был весьма загружен служебными делами. Однако, и он старался выкроить время для посещения своей бабушки, которой исполнилось почти сто лет. Надо заметить, что когда бабушка пошла работать кассиршей в продуктовый магазин, расположенный близко от её дома, она больше всех в магазине пропускала через свою кассу покупателей и потому числилась ценным работником. После выхода на пенсию, она долго ещё старалась ходить в магазины за продуктами сама, не доверяя в этом никому. Когда же подошла пора, и она стала передвигаться на костылях, то эту заботу взяла на себя дочь Юлия.
 Пожалуй, следует отметить, что женщины этой семьи умели готовить фирменное блюдо, привлекавшее гостей. Это были беляши, всегда горячие и вкусно пахнущие. Юля также умело сохраняла такую традицию семьи. В своей квартире ей никто не помогал с содержанием помещения в чистоте и опрятности. Эти заботы целиком лежали на плечах Юли, и она с ними справлялась. Как-то ей поднадоело ухаживать за мамой и она предупредила ту,  что собирается
на тройку дней поехать в Ярославль, Родину её мамы, и там пожить у своих друзей, детей бывших
друзей семьи матери. Та было возмутилась, что остаётся одна, но Юля сказала, что маме поможет знакомая. Так она надеялась приучить свою мать к чужим людям. Особенно важно это было, когда летом Юля сбиралась на пару недель поездить на теплоходе по Волге и отдохнуть от накопившейся усталости. Тем более, что срок её жизни приближался к шестидесяти годам. Вот так и поживала Юля, редкий пример трудолюбия и строгости в соблюдении порядка. Работа пока не надоела ей и прекращать её она не спешила. Только теперь во время работы ей понадобились очки.