Татарский изобретатель Башир Рамеев отец первой ЭВ

Матур
Татарский изобретатель Башир Рамеев – отец первой ЭВМ в России.

Сегодня Минцфры Татарстана предложило увековечить имя Башира Рамеева, который 73 года назад изобрел первую ЭВМ в Советском Союзе. ИА «Татар-информ» рассказывает о корнях и биографии изобретателя, который является внуком классика татарской литературы Дэрдменда.

Создатель компьютеров – Башир Рамеев
Ровно 73 года назад, 4 декабря 1948 года, Госкомитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал первую электронную вычислительную машину под номером 10475.

Изобретение ЭВМ принадлежит члену-корреспонденту Академии наук СССР Исааку Бруку и ученому-изобретателю Баширу Рамееву. С этого момента в стране начался отсчет быстрого развития вычислительной техники.

В результате совместной деятельности ученых в Советском Союзе была выпущена серия знаменитых ЭВМ «Урал» и ЭВМ «Стрела», за которую Рамеев и входившие в его группу разработчики получили Сталинскую премию.

Рамеев в 17 лет стал самым молодым членом союза изобретателей СССР
На момент представления проекта «Автоматическая цифровая электронная машина» Баширу Рамееву было 30 лет. Примечательно, что до этого он в свои 17 лет стал самым молодым членом Союза изобретателей СССР.

Башир Рамеев родился 1 мая 1918 года в селе Баймак Орского уезда Оренбургской губернии.
С детства Башир Рамеев рос вундеркиндом, с четырех лет научился писать и читать, любил математику, физику, а также создавать модели кораблей, самолетов, поездов, танков, одна из «поделок» даже попала на выставку в Москву, вызвав интерес инженеров и изобретателей.

В 1937 году Башир Рамеев поступил в Московский энергетический институт, откуда его отчислили в 1938-м после ареста отца (тот был осужден на пять лет лагерей и умер в 1943-м). С началом Великой Отечественной войны он добровольцем пошел на фронт, участвовал в обеспечении штаба фронта связью вплоть до освобождения Киева и перехода боевых действий на правобережье Днепра. Во время одной из бомбежек его контузило.

В 1944-м освобожден от военной службы как необходимый для восстановления народного хозяйства специалист. Поступил на работу в ЦНИИ № 108, которым руководил основоположник отечественной кибернетики академик Аксель Берг.

В целом за свою научную карьеру Рамеев стал автором 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений. При непосредственном участии и руководстве Рамеева создано 18 различных моделей универсальных и специализированных ЭВМ, более 100 типов периферийных устройств, освоенных промышленностью и внедренных в практику. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и золотой медалью ВДНХ СССР.

Башир Рамеев ушел из жизни на 77-м году 16 мая 1994 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Минцифры Татарстана предложило увековечить память разработчика первой советской ЭВМ
В связи с предстоящим Годом цифровизации, которым в республике объявлен 2022 год, с соответствующим предложением выступило Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

Мой комментарий Матур - Необходимо отметить также, что наличие в Казани в Советские времена 2-двух самых крупных заводов по производству вычислительной техники в СССР, также является заслугой Башира Рамеева: 

1 - Казанский завод ЭВМ (Электронных Вычислительных Машин), который в Советском Союзе был самым крупным и всегда выпускал самые передовые ЭВМ. Например самую передовую американскую систему IBM/360 семейства ЭВМ третьего поколения, в 1975 году начал выпускать Казанский завод ЭВМ под маркой ЕС-ЭВМ (системы ряд).

2 - Казанский завод Пиш-Маш (Пишущих Машин), который в Советском Союзе также был одним из передовых заводов, выпускающих подобную технику. Выпускал АЦПУ Алфавитно-Цифровое Печатающее Устройство для ЭВМ. Выпускал ЦПГП - Цветные Планшетные Графо-Построители, также РГП - Рулонные Графо-Построители для ЭВМ. Выпускал ЭПМ-Consul Электронная Пишущая Машинка для ввода-вывода информации в ЭВМ, для связи Оператора с ЭВМ. Также выпускал Счётчики Банкнот для Банков, Цифровые АТС - Автоматические Телефонные Станции и т.д. и т.п. ширпотреб.

3 - СКБ завода ЭВМ. Специализированное Конструкторское Бюро завода ЭВМ которое разрабатывало и внедряло в производство все эти изделия, выпускаемые этими заводами.

Также, пользуясь случаем хочу отметить наличие в Казани ещё много крупных и наукоёмких предприятий:         

- НПО Казанский Авиационный Завод им. С.П.Горбунова - выпускает стратегические ракетоносцы ТУ-160 скорость 2,5 Маха (более 3000 км/час) истребитель американских авианосцев. Также серийный выпуск пассажирских авиалайнеров ТУ-214.

- НПО Казанский завод авиационных двигателей - производит авиационные двигатели для выпускаемых  авиационным заводом самолётов.

- НПО Казанский Вертолётный Завод - производит вертолёты МИ-8, МИ-38, "Ансат" для гражданских и военных целей.

- АО Зеленодольский судостроительный завод им Горького, находится на Волге в 45 км от Казани. Выпускает в основном военные сторожевые корабли с корпусами выполненными по технологии "STELS" оснащённые ракетами типа "Калибр". А также пассажирские суда на подводных крыльях типа "Метеор".

- АО Казанский пороховой Завод - начал строиться в 1786 г. по Именному указу Екатерины II как Казанский пороховой завод в связи с подготовкой к войне с Турцией. Занимает огромную территорию под землёй и ныне исправно работает.

- АО Казанский завод точного машиностроения. Который выпускает системы самонаведения головных частей ракет, также гирогоризонты, гировертиканты, тяжёлые гироскопы, гиростабилизированные платформы для самолётов и ракет и др.

- ПАО "Камаз" Набережные челны. Экипажи «КАМАЗ-мастер» 19 раз становились победителями «Ралли Дакар» (ранее — «Ралли Париж — Дакар»). Признана сильнейшей командой мирового автоспорта в классе спортивных грузовиков.

- Не говоря уже о Великих именах Казанского университета, сотворивших множество открытий мирового уровня: АЛЬТШУЛЕР – открыл явление акустического парамагнитного резонанса, АРБУЗОВ – сделал лабораторию органической химии Казанского университета мировым центром исследований фосфорорганических соединений, проще говоря создал "несимметричный диметил-гидрозин" ракетное топливо на котором до сих пор работают все жидкостные ракетные двигатели, БЕХТЕРЕВ – заложил основы отечественной экспериментальной психологии, БУТЛЕРОВ – в 1861 году обосновал теорию химического строения органических веществ, ВИШНЕВСКИЙ - метод местного обезболивания, ЗАВОЙСКИЙ - в 1945 году открыл электронный парамагнитный резонанс, КЛАУС Карл – в 1844 году открыл новый 57-й элемент Периодической системы Менделеева – рутений.Это единственный из всех естественных элементов, открытый в России, ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович – в течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора, создал новую (Неевклидову) геометрию (впервые представил свою теорию в докладе "Сжатое изложение начал геометрии", ЧЕТАЕВ – создал школу теории устойчивости, был одним из основных организаторов Казанского авиационного института КАИ, ЭНГЕЛЬГАРДТ - русский астроном  передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на развитие обсерватории новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами Энгельгардта была открыта в 1901 году и по нынешний день называется Энгельгардтовской.   

- А ещё в Казани и Татарстане есть множество предприятий с таким режимом секретности, что лучше уж помолчать.

Исходя из вышеизложенного, наверное каждый Россиянин может понять, почему Казань и Татарстан - преемница Тартарии, находится в таком привилегированном положении.