История 6. Бензин

Татьяна Борисовна Смирнова
Начну издалека. В 80-м году работникам з-да "Тензор" выделили землю за д.Мельдино, что в 15 км от Дубны. Зимой 1980 г. сначала валили лес, потом поделили на участки и начали выкорчевывать пни, разрабатывать землю, покупать саженцы и строить дома. Работали, можно сказать, весело - все были молоды и полны сил. Предприятие тоже молодое и, мало того - градообразующее. Потому и жить, и работать было интересно и радостно.

Но наступила перестройка, затем распался Союз. В магазинах пустые полки. Народ искал места где бы можно было посадить картошку вне участка, и начали сажать под высоковольтной линией, которая проходила в лесу сзади дач. Спустя год, решили и мы с мужем разработать участок под высоковольтной.

Долго шли вдоль высоковольтной линии по дороге. Осень, октябрь, никого уже нет, одни пустые участки -  потом и они закончились. А уже так далеко зашли от начала, что кормушки для кабанов встречались.

Начали расчищать место - выпиливать кусты, пилить деревца, корчевать. Гена  огородил участок жердями и шалаш соорудил на случай дождя. 

Снег в тот год выпал только в декабре. Однажды, Геннадий ушел на тот участок и долго не возвращался. Уже  и свет в домике включила, а его все нет - переволновалась, не знала что и думать. А когда пришел рассказал:

Он собирал в кучи и сжигал то, что  мы  накорчевали. А куча была высотой, как он выразился, почти с него ростом. И она никак не разгоралась, т.к. было сыро после дождя. Тогда он взобрался на эту кучу и сверху полил ее бензином. И только он спрыгнул вниз - в ту же секунду  огромный столп пламени взметнулся вверх. Сгорел бы и он там, как свеча,  задержись чуть дольше и никто бы его не спас. Оказывается - как он потом понял - бензин, которым он поливал эту кучу сверху дошел до уголька внизу и сразу все взорвалось.

Вот что бывает, если пренебречь техникой безопасности при работе с такой легковоспламеняющейся и жидкостью как бензин. А нашу картошку, что весной посадили выкопали кабаны.

P.S.
С одним из учеников гимназии №11, где учились мои внуки, тоже произошел случай, говорящий об опасности обращения с жидкостями для разжигания костров. Отец, с которым семья мальчика  была в разводе,  взял своего 10-ти летнего сына на шашлыки, а там сына угораздило  плеснуть эту жидкость прямо из бутылки в догорающий костер и мальчик загорелся. Особенно пострадали ноги. В гимназии собирали деньги на его лечение. Слава Богу вылечили ребенка, а могло быть и хуже.

Так что берегитесь этих жидкостей и обязательно объясните об их опасности детям.