Осторожность

Вигор
   Знаете в чем разница между людьми достигшими истинного величия, чье имя вызывает восторг одним только своим упоминанием,  служит предметом фетиша, поклонения, маркером культурного и интеллектуального развития  и обычными людьми, пусть даже наделенными талантом?
   В одном только слове - ОСТОРОЖНОСТЬ.
   Осторожность - это то, что впитано нами с молоком матери, привито с детства.
  - Осторожнее, милый, ты можешь упасть.
  - Нож острый, осторожно, ты можешь порезаться.
  - Осторожнее с кипятком, можно ошпариться.
  - Не балуйся со спичками. Осторожнее, можно устроить пожар.
  - Переходи дорогу осторожно, можно попасть под машину.
    Понимаете? Всё дело в этом.
   Сверхзадача обычных людей - быть осторожными и не навредить  здоровью, репутации,  финансовому благополучию,  не навредить себе, своей семье и друзьям. Это даже не инстинкт самосохранения, не страх покалечить себя или погибнуть, это нечто большее. Осторожность - это некий предел, черта, граница между привычным и неизведанным, перешагнув которую  рискуем оказаться в ситуации, просчитать последствия которой не представляется возможным.
   Гении не осторожны, они веруют в провидение, в некие силы, дарующие им талант,  движущиеся незримо перед ними с метлой, расчищая путь к успеху. Они не осторожны по своей природе, и это сопряжено с огромным риском. Наверное, так и есть. Их сжигают на костре или режут голову на гильотине.  Так или иначе, они не осторожно обращаются со спичками или переходят дорогу в неположенном месте.
   Всякий раз,  когда мы пытаемся просчитать  хотя бы несколько ходов вперёд, забываем с кем играем в шахматы. А это, не сомневайтесь, тот, кто не просто знает всю комбинацию от начала и до конца,   расклад во всей колоде карт, это  тот, кто придумал эту игру, именуемую нами  словом Жизнь. 
   У него выиграть невозможно. Да,  качественно улучшить позицию и даже обеспечить комфортное существование себе и своей семье можно, но имя твое на надгробной плите расскажет о тебе самом только твоим близким.  Если в этом цель - будьте осторожными. Такое  поведение реально заслуживает уважения, ибо оно не нарушает законов общества, не нарушает канонов общепринятого поведения и не вступает в конфликт с Уголовным кодексом, написанным осторожными людьми для осторожных людей именно с целью обезопасить себя и окружающих от тех, кто живет вопреки этим законам.

  - Так делать нельзя!
  - Почему?
  С этого места начинаются проблемы. Это как точка отсчета для тех, кто пытается постичь  природу своей сущности, не то чтобы наделенной сверхспособностями, но явно обладающей наличием уникальных свойств, развивая которые можно достичь результатов, превосходящих качественно среднестатистические. Добиться большего, отличного от коллективного, сесть с Творцом  самой вселенной за один стол, чтобы высказать  недовольство несовершенством мира и поделиться советом, как его улучшить.   Согласись, это реально круто! Ведь наше воображение способно создать любой образ, построить свою собственную вселенную, где всё в ней будет отличаться от той унылой повседневности, от этого суетного человейника, единого биоорганизма, где каждому  отведена своя роль...с дырочкой для винтика, затерянной в лабиринтах современных мегаполисов. 
  Но как только ты начинаешь переносить сконструированную тобой новую реальность на холст, в нотную тетрадь, в сочетание ингредиентов в традиционном блюде, неизменно на твоем пути возникает тот, кто имеет диплом об образовании, лицензию, некий инспектор или узкопрофильный специалист, который разбирается в этом вопросе до тонкостей. И вот он-то знает точно, что "так делать нельзя".
   - Рыба фугу ядовита и несъедобна.
   Поцелованные Богом не спрашивают, они либо посылают  либо видят перед собой прозрачную оболочку, некий фантом, одетый в пиджак или юбку, наделённый полномочиями и раздутый как мыльный пузырь от чувства собственной важности.

   Осторожные правят миром, потому что у неосторожных есть один существенный недостаток. Да, они красиво смотрятся объятые пламенем на костре, или  распятые на кресте, еще лучше с отрезанной головой на блюде, но... в большинстве своем они не доживают до старости. 
   Однако новую Вселенную создают именно они.  Там нет границ для воображения, и нам, простым смертным, действительно  находиться там реально опасно.  Но без них мир лишился бы той палитры красок, что прижимает нас к стенам рёвом органных труб под сводами храмов, или уносит в иные, доселе невиданные миры  виртуальной реальности.
   Какое счастье, что они есть среди нас. Храни вас Бог!

  P.S. Это мой восторженный отзыв на новое детище Джеймса Камерона в продолжение трилогии "Аватара" - "Путь воды". Круто!!!)))