За закатом всегда приходит рассвет. Часть 9

Наталья Кадомцева
Зима пришла внезапно, буквально за одну ночь. Еще накануне вечером ветер рвал низкие сизые тучи и гнал их далеко на восток. Моросил мелкий противный дождь, было пасмурно и сумрачно. Утром столбик термометра опустился до двенадцати градусов, ветер стих и выглянуло яркое зимнее солнце, залившее все вокруг сияющими серебром лучами. За ночь земля укрылась белым покрывалом, а деревья и кусты – искрящимся инеем. От этой красоты захватывало дух, и Алина, вглядываясь в белоснежное мерцание, каждой своей клеточкой впитывала окружающее ее великолепие. Девушка вышла на крыльцо, выпуская Фенечку, которая прыгнула в сугроб и начала носиться по снегу, оглашая окрестности радостным лаем. Алина вдыхала свежий морозный воздух и улыбалась, наблюдая за своей любимицей. «Вот оно, счастье, - думала она, - искреннее, чистое и ничем не замутненное». Собачка прибежала на зов хозяйки, подставляя под ласку припорошенный снегом животик.

- Какая же ты у меня смешная, - с улыбкой проговорила Алина.

Фенечка прыгнула девушке на колени, облизала лицо, неистово виляя пушистым хвостом, а затем снова унеслась за дом, туда, где сугробов намело больше всего. Алина осталась сидеть на веранде, любуясь красотой начинающейся зимы. Сегодня у нее свободный день: и на работе, и на учебе выходной, и можно было никуда не торопиться, а просто побыть наедине с собой, подумать и даже помечтать. Девушка чувствовала себя спокойно и умиротворенно. Сейчас в ее жизни не было тех эмоциональный качелей, которые сопровождали ее всегда, когда она жила с Матвеем. Не было какого-то пронзительного счастья или ужасной душевной боли. Напротив, в душе воцарился мир, дававший силы, и она чувствовала себя даже более живой и целостной, чем когда бы то ни было. Это было одновременно и странно, и приятно. Странно из-за того положения, в котором она оказалась после аварии. А приятно потому, что девушка не могла вспомнить, когда вообще в ее душе царило подобное умиротворение. Да, еще это немного пугало. Но Дамир бы сказал, что нас всегда пугает то, что ново и непривычно.

Алина улыбнулась своим мыслям, продолжая наблюдать за Фенечкой, неистово носившейся вокруг дома и лаявшей на падающий снег. И тут из каких-то темных уголков сознания мелькнула мысль, что и она могла бы так же бегать по снегу, если бы не та злополучная авария, которая навсегда лишила ее этой возможности. На миг девушка нахмурилась, но тут же усилием воли заставила себя перестать думать об этом, осознавая, что, если сейчас поддастся, темный водоворот тоски тут же накроет ее с головой. Она громко прокричала:

- Фенечка, иди сюда, - и протянула руки собачке, которая с разбегу запрыгнула девушке на колени, едва не опрокинув кресло, и принялась облизывать горящие от холода щеки. Алина звонко рассмеялась, прижала собачку к груди и зарылась лицом в ее мягкую припорошенную снегом шерстку.

- Ты – мое спасение, - прошептала девушка.

Внезапно собачка насторожилась, а потом спрыгнула с колен и побежала к воротам. Во двор медленно въехала машина, которую Фенечка немедленно облаяла. Открылась водительская дверь, и Алина увидела Светлану: девушка приветственно помахала рукой и наклонилась к собачке, вертевшейся у ее ног и радостно помахивающей хвостом.

- Ух, вот это пропеллер, - смеясь, прокричала Светлана, - такое ощущение, что она сейчас взлетит.

- И я всегда так думаю, - ответила Алина.

Света легко вбежала на крыльцо, чмокнула подругу в щеку и сказала:

- Дамирка сказал, что у тебя выходной. И я решила тебя похитить. Мы поедем по магазинам: надо выбрать приглашения на свадьбу, всякую мелочевку, а еще подарки родителям Артема. Потом посидим в каком-нибудь кафе, - девушка выпалила это на одном дыхании и, отдуваясь, уселась прямо на заснеженную ступеньку. Наверное, у Алины был очень удивленный вид, потому что девушка сделала большие глаза и неуверенно проговорила:

- Ой, я, наверное, тебя застала врасплох. Может, у тебя другие планы? Надо было, наверное, позвонить, - добавила она уже огорченно.

- Нет, что ты! – мягко засмеялась Алина. – Никаких планов. Просто ты точно меня удивила. А как же Артем?

- С ним по магазинам? Ни за что! Ты не представляешь, какой это кошмар. Мы цветы на мамин день рождения три часа выбирали. Он такой дотошный, готов был каждый лепесток линейкой измерить. Так что я ему сказала, что больше по магазинам с ним ходить не буду никогда.

- А если ему не понравится то, что ты выберешь? – поинтересовалась Алина.

- Ничего, переживет, - отмахнулась Светлана. – Ну так что, ты поедешь?

- Да, конечно, только переоденусь. Подождешь?

Вопрос был риторическим, так что Светлана, улыбнувшись, кивнула и осталась на крыльце, задумчиво поглаживая Фенькин животик.


Когда-то в прошлом «Мега» был любимым торговым центром Алины. Четыре этажа бутиков, маленькие кафешки, где можно было перекусить и поиграть в настольные игры, кинотеатр, каток и даже горнолыжный тренажер – это место жило своей, никогда не останавливающейся жизнью. Сюда можно было приехать и днем, и ночью. И всегда находилось занятие по душе.

Сейчас, глядя на нарядное искрящееся здание, Алина испытывала сложные противоречивые чувства. Слишком много воспоминаний пробуждало это место. Слишком много людей, беззастенчиво пялившихся или стыдливо опускавших глаза, когда они видели девушку на коляске. Слишком много шума и громкой музыки, от которой почему-то сразу начинала болеть голова. За последний год, замкнувшись в себе и создав новый маленький и уютный мирок, Алина отвыкла от большого скопления людей и какофонии звуков, всегда сопровождающих толпу. Она вдруг испугалась, что встретит кого-то из знакомых, с кем совершенно не хочет общаться. Несмотря на минусовую температуру, девушке стало жарко и от подступившего страха липкий холодный пот потек по спине. Фенечка, чувствуя напряжение хозяйки, опустила хвостик и вопросительно заглянула ей в глаза, словно спрашивая: «Мам, ты в порядке? Может уйдем отсюда?». Алина рассеянно погладила собачку по спине и, сделав глубокий вдох, покатила вслед за Светой, успевшей слегка опередить ее. «Не хватало еще распустить сопли, - рассержено подумала девушка. - Невозможно постоянно прятаться от мира. Да и не нужно вовсе».

Фенька бежала рядом, то и дело встревоженно поглядывая на любимую хозяйку. Казалось, что эта маленькая собачка способна превратиться в неистовую фурию, если вдруг кто-то посмеет косо посмотреть в сторону Алины. И девушка в который уже раз ощутила, какую колоссальную поддержку оказывает ей пушистая помощница.
Света придержала дверь, давая возможность Алине въехать в торговый центр и, улыбаясь, весело проговорила:

- Ну что, ты готова устроить грандиозный шоппинг, которого еще не видел никто и никогда?

Алина рассмеялась и кивнула.

Увы, их планам не суждено было исполниться. Неожиданно дорогу девушкам преградил огромный бугай в форме охранника. Он указал рацией на собаку и хмуро сказал:

- Псинам вход запрещен. Пусть подождет снаружи.

Алине показалось, словно она проглотила кусок льда. Она даже не нашлась, что ответить. Но тут рядом раздался разъяренный звенящий голос Светланы:

- Это не просто псина! Это помощник инвалида! И она не будет ждать снаружи!

Туша охранника нависла над Алиной, и девушка вдруг осознала, что смотрит прямо на его брюки. В ушах забухало, щеки запылали, к горлу подступила тошнота, а глаза наполнились слезами. Сквозь туман, застилающий сознание, девушка слышала, как кричала Света, видела, как вокруг начала собираться толпа любопытных, всегда охочей до скандала. Фенечка испуганно жалась к Алине, словно понимая, что это из-за нее так громко кричат окружающие.

И девушка не выдержала. Резко развернув коляску, Алина полетела к выходу, едва не врезавшись в стеклянную дверь. До нее долетали обрывки фраз «не положено», «вы вообще человек», «разведут блохастых и везде таскают», «совести у вас нет» и что-то еще. Откуда-то раздавался веселый смех, люди удивленно оглядывались на расстроенную девушку на коляске, за которой бежала мохнатая собачка.

Алина летела, не разбирая дороги, лишь бы подальше от этого ужасного места, от людской злобы и жестокости. Она не помнила, где на парковке стояла машина Светы. Ей было уже все равно, что по щекам текут горячие слезы, что ее рюкзачок упал и остался валяться где-то на дороге. Внезапно, врезавшись в бордюр, коляска резко остановилась, и девушка едва не вывалилась прямо на дорогу. Алина наконец разрыдалась в голос и уткнулась лицом в мягкую шерстку Фенечки, которая запрыгнула ей на колени. Девушка прижималась к собачке, ища утешения и надеясь обрести то волнительное состояние умиротворения, которое она испытывала еще совсем недавно. Фенечка, встревоженная такими сильными эмоциями любимой хозяйки, неистово облизывала ее лицо и скулила.

- Алина! Алина! Вот ты где! – раздался взволнованный голос и на снег перед коляской опустилась Света. – Господи, как я испугалась! Никак не могла тебя найти!

Лицо Светланы раскраснелось от волнения и мороза. Девушка держала в руках рюкзачок Алины.

- Прости, пожалуйста, что так вышло, - мягким успокаивающим голосом проговорила Света. – Надо же быть таким непробиваемым бревном. Успокойся, пожалуйста!..
Такой козел не стоит ни одной твоей слезинки!

Света пыталась еще что-то сказать, но Алина еле слышно прошептала:

- Пожалуйста, отвези меня домой…


Оказавшись в знакомой и безопасной обстановке, Алина растянулась на кровати и зарылась в одеяло с головой, прижав к себе притихшую собачку. Она долго лежала, глядя невидящими глазами в потолок, и заново переживала всю гамму чувств, нахлынувших на нее в торговом центре. Ей было ужасно больно и обидно и за себя, и за Фенечку, и за Свету, которая всю дорогу домой только и делала, что извинялась, хотя ее вины в произошедшем не было никакой. А кто тогда виноват? Идиотская система, не разрешающая людям с собаками посещать торговые центры? Но ведь в западных странах это совершенно обычное дело. С одной стороны, вроде бы и понятен запрет. Но с другой, в Европе собаки помогают инвалидам совершать покупки даже в продуктовых магазинах. Что же не так тогда с нами?

Алина и сама не ожидала, что так остро отреагирует на случившееся. Она лежала и без конца задавала в пустоту один и тот же вопрос: «Откуда столько злобы?» И не находила ответа. Тихий голос у двери вернул ее в реальность:

- Привет! Можно?

Дамир стоял, прислонившись к косяку. Алина кивком головы пригласила его войти. Юноша сел рядом и спросил:

- Ну как ты?

Неопределенно пожав плечами, Алина прикрыла глаза, испугавшись, что снова заплачет.

- Иди ко мне!

Дамир обнял ее и, прижав к себе, начал укачивать, как маленького ребенка, тихо шепча на ухо ласковые слова утешения. От его присутствия в груди потеплело и тугой мерзлый ком постепенно оттаял. Алина смущенно посмотрела на юношу и вытерла слезы.

- Получше? – улыбнулся Дамир, целуя ее в макушку.

- Получше, - хриплым от переживания голосом проговорила Алина. – Как там Света?

- Когда я уходил, рыдала на плече у Артема, - улыбнулся юноша, поглаживая Фенечку по голове. – Кляла себя на чем свет стоит. Заодно досталось и охраннику, и посетителям «Меги», а потом и всему человечеству.

- Да уж…,- протянула Алина. – Света ни в чем не виновата. Это я…слишком бурно…отреагировала.

Дамир мягко повернул Алину за подбородок, заставляя взглянуть себе в глаза.

- Здесь нет ничьей вины, - мягко сказал он. – Ты отреагировала так, как могла в тот момент. Бурно это было или не бурно – это совершенно не важно. Если кому-то не понравилось твое поведение или то, что ты взяла с собой Феньку, - это его проблемы. Не твои. И не вздумай обвинять себя в чем-либо. Хорошо?

Алина кивнула. Она прижалась к Дамиру и тихо сидела, наслаждаясь близостью, чувством надежности и защищенности, которое мог подарить ей только он. С ним было хорошо даже просто молчать. Будто он мог услышать, понять или почувствовать, что с ней происходит. Фенечка развалилась рядом и тихо посапывала, досматривая свои собачьи сны.

Постепенно сгустились сумерки. За окном крупными белыми хлопьями падал снег.

- Знаешь, я тут подумала, - Алина все же решилась озвучить мысли, которые мучили ее уже несколько часов. – Какой смысл вообще готовить собак-помощников, если у нас с ними никуда нельзя ходить?

Дамир немного помолчал, а потом задумчиво произнес:

- Я думаю, что смысл в любом случае есть. И дело даже не в том, что с собаками нельзя ходить в торговые центры или кафе. Проблема гораздо глубже.

Девушка вопросительно вскинула брови, и Дамир продолжил:

- Самая большая проблема у нас – в отношении. В отношении людей к собакам, в отношении людей к людям. В отсутствии уважения и понимания, что вообще нужно людям или их питомцам. Наверное, пока не очень понятно?

- Ты прав, - Алина задумчиво крутила пуговицу на кофточке, рискуя ее оторвать. – Я вдруг вспомнила случай, когда года три назад в каком-то городе слепую девушку не пустили в автобус из-за ее собаки-поводыря. Тогда мне это показалось ужасно несправедливым, но потом как-то забылось.

- Когда ты сам не находишься внутри ситуации, такие вещи быстро забываются.
Алина кивнула и проговорила:

- Представляю, что она чувствовала.

- Да уж…Вспомни, тогда случился большой общественный резонанс, люди разделились на два лагеря. Одни осуждали водителя, другие поддерживали. И вроде бы начали снова поднимать тему помощи людям с ограниченными возможностями, но шумиха стихла, и все осталось на своих местах. А ведь кроме слепых людей есть и другие, кому тоже нужна помощь.

Алина только вздохнула, а Дамир продолжил:

- Я не зря сказал, что проблема в отношении. Ты и сама увидела это, когда начала работать в приюте. Как много людей действительно любят своих питомцев, хотят заботится о них и реально делают это? А как много людей считают, что собака обязана отрабатывать свою кормежку? Такие хозяева относятся к животному, как какому-то функциональному предмету, без собственных желаний или потребностей. А как много людей вообще задумываются, что у собаки тоже есть потребности? Ведь и ты узнала об этом не так давно, только когда начала учиться на курсе «Психология собаки». К тому же, абсолютное большинство людей все еще верит в доисторические мифы и продолжает считать теорию доминирования единственно верной.

- Да уж, - проворчала Алина, - хотя она уже давным-давно опровергнута учеными.

- И все же очень многие кинологи продолжают учить своих клиентов воспитывать собаку именно в жестких рамках теории доминирования. И пересматривать свои взгляды они не собираются. Но и это только верхушка айсберга. Самое печальное, что «собака всегда всем должна». Она должна отрабатывать свой хлеб, нести охрану, спасать, помогать, вытаскивать из пожаров и еще много чего делать. А что в таком случае должен делать ее владелец? И должен ли он что-то своей собаке? Многие считают, что будка, миска каши и пятиминутные прогулки два раза в день – это предел мечтаний. А потом, столкнувшись с проблемами поведения, которые начинают возникать у собаки именно по вине владельца, просто избавляются от нее.
Дамир печально вздохнул.

- И возвращаясь к тому, о чем ты сказала. Есть ли смысл готовить собак-помощников. Конечно, он есть. И на своем примере показывать, как можно и нужно строить отношения со своими питомцами. Не «ты должен мне, потому что я инвалид», а «я помогаю, потому что люблю тебя и хочу помочь». Конечно, вряд ли мы сможем перебороть устоявшуюся систему. Но ведь путь к большой цели состоит из маленьких шагов. Как и с приютом – просвещаем население, объясняем важность ответственного отношения, рассказываем об особенностях разных животных, об их психологии. Кто-то осознает это, рассказывает другому. И так дальше по сарафанному радио. По-другому вряд ли получится.
 
- Ты оптимист? – улыбнулась Алина.

- Я – реалист, - Дамир снова поцеловал ее в макушку.

- И почему мне так легко с тобой? – Алина смущенно посмотрела юноше в глаза.

- Наверное, потому…- Дамир немного помолчал, и Алина подумала: «Скажи, ну скажи же мне…».

- Наверное, потому… как это обычно говорят… мы с тобой на одной волне, - юноша хитро прищурился. Облегчение и разочарование одновременно обрушились на Алину. Ей вдруг хотелось закричать: «Почему ты молчишь? Почему не скажешь мне?», но она не решилась. Было ужасно страшно услышать правду. Вдруг она отличалась от того, о чем девушка уже привыкла мечтать? Дамир сказал, что он реалист. Тогда она будет мечтательницей. Лучше мечтать о том, что может быть правдой, чем столкнуться с суровой реальностью и почувствовать, как падаешь с заоблачных высот.

- Может быть стоит закончить то, что начали? – Дамир протянул руку, помогая Алине пересесть в кресло.


Вечером друзья вчетвером все-таки купили все необходимое для предстоящей свадьбы. По молчаливому согласию в «Мегу» решили больше не ездить, выбрав для покупок маленькие магазинчики, каких много на центральной улице города. Фенечку оставили дома, но про нее не забыли, и собачка получила новые яркие игрушки и нюхательный коврик, который тут же принялась изучать.


Поздно ночью Алина написала в своем блоге: «Собаки сопровождают нас со времен каменного века. А что мы о них знаем? Мы так привыкли, что они всегда рядом, что даже перестали задумываться, кто же они вообще такие? Почему столько лет служат нам верой и правдой? Неужели это только из-за будки и тарелки каши? И почему вообще собаки? Не медведи, не кабаны или лисицы? Почему – собаки?

До того, как я начала учиться на курсах зоопсихологии, я даже не задумывалась над этими вопросами. Да и ни над какими другими. Я просто принимала, как данность, что рядом с людьми бок о бок живут одомашненные потомки волков. Кто-то любит их, кто-то нет, а кто-то равнодушен. И такое положение вещей казалось мне естественным и нормальным. И вдруг первый вопрос нашего преподавателя изменил вектор моего сознания окончательно и бесповоротно.

Итак, почему собаки? Как так вышло, что именно эти животные стали строить с нами почти человеческие отношения?

И ответ оказался очень простым. Все потому, что мы необычайно похожи (надеюсь, вы понимаете, о чем я). Наша жизнь, наши социальные отношения идентичны. Для меня это было настоящим откровением!

Как же так? А все просто. Собачья стая (в естественной природе) строится так же, как и человеческая семья. Собаки, как и люди, стремятся держаться вместе. У них есть свой язык общения. Просто так в свою семью чужаков они не пускают. В стае (как и в человеческой семье) есть распределение обязанностей. И все члены стаи устанавливают определенные отношения друг с другом. Все точно так же, как это делаем мы, люди. В своих собственных семьях. И именно поэтому нам было так легко сблизиться с собаками, а не с какими-то другими животными. 
 
Вот только язык у нас разный, что часто приводит к недопониманию и конфликтам. А ведь собаки всеми доступными им средствами пытаются общаться с нами, передавать свои желания, состояние или эмоции. Но, к сожалению, человек в большинстве случаев показывает себя существом эгоистичным и безответственным, а страдают в итоге самые беззащитные.

И еще. Как объяснить ту ядовитую злобу и ненависть, которую вызывают собаки у некоторых людей? Почему они так стремятся убивать, уничтожать этих животных и призывают к насилию над ними? Мне кажется, что люди (хотя мне и сложно называть их «людьми»), которые ненавидят собак, ненавидят в первую очередь вообще людей и самих себя. Но они никогда в этом не признаются. Более того, будут яростно отрицать, если вы скажете им это. Но копить злобу в себе невозможно, она разрушает изнутри, и подсознание подобных людей переадресовывает собственную агрессию с человека на собаку. Призыв к насилию и само насилие над людьми карается законом. И данные индивиды это хорошо понимают. А за призыв к насилию над собаками им ничего не будет. Так они сбрасывают свою ненависть на беззащитных, так они сами справляются с собственной злобой.

Не знаю, права ли я. Во всяком случае такое объяснение кажется мне вполне логичным.

Моя Фенечка сейчас спит рядом со мной. Она и раньше не была для меня «просто собакой». Она важна и значима, как и любой другой любимый человек. И это понимание делает наши отношения еще более глубокими и близкими. И я желаю вам обрести такую же глубину и близость в общении с вашими питомцами».