Почему черви называются дождевыми

Татьяна Квашнина-Незавитина
(Глупо умирать от "страха умереть")
 
СКАЗКА
 Под землёй жила очень дружная семья дождевых червей. Но когда в землю вонзалась лопата рыбака, миролюбивые черви поняли, что пришла пора расставаться. Кого-то из них отправят в рот рыбам. Их охватывал страх смерти и разлуки. Никто не мог утешить и исцелить их от этого недуга.
      Мать и отец обнимали своих детёнышей и уходили глубже в землю, чтобы их не откопали. Но каждый раз железная лопата находила несчастных и разлучала. Рыбак был молодым и сильным. Копал глубоко. Червяки плакали и хотели умереть до его прихода.
           И, тогда, самый мудрый и старый червяк предложил свою идею. Она не понравилась молодым жителям подземелья, но их робких движений протеста никто не заметил. 
         Вождь червей воткнул свой посох, которым он рыл норы в землю и приказал всем подниматься наверх, как только застучат над головами соплеменников первые капли дождя.
Перед выходом  на поверхность он торжественно произнёс речь, обращаясь к роду: «Мы больше не будем бояться смерти во рту рыб. Земля давала нам силу. Мы жили, рыхлили землю в садах, были круглыми, длинными, розовотулыми и счастливыми. Люди не оценили наших трудов и нашего соседства. Я нашёл выход, как спасти всех от смерти в реке :мы выбросимся на поверхность во время дождя».  - Все червяки замерли от страха после этих слов.  - «Дождь смоет землю на наших телах, и мы лишимся сил: станем бледными, истончёнными, вялыми и безжизненными. Ни один рыбак не будет подбирать нас. С такой приманкой на рыбалке его засмеют и рыбы, и рыбаки. Мы умрём дружно, как один, и передадим нашу традицию другим червячьным семьям. Как ни вздыхали молодые червячки, но пришлось им подчиниться главе рода.
 С тех пор, после дождя, люди находят на поверхности земли огромное количество дождевых червей. Но даже самые умные из них не могут объяснить себе, почему черви это делают.  Прочтите взрослым эту сказку.