Мурчик и синица

Евгений Жмеринский
  Проснувшись рано, в сонной дремоте,  открыл глаза, увидел достаточное освещение комнаты от фонового света утреннего неба и наступающего дня. Поднялась на ноги, а моя жена Галя и в удивлении говорит мне: «что это за серый пух и перья лежат на полу всей прихожей, ведь вчера всё пылесосили?».  Затем, взяла и подняла с пола тёмное узенькое длинненькое перо и часть серого пуха,  принесла ко мне и показала. «Что это?», я не знал, что ей ответить.  Взял всё это в руки и с неуверенными мыслями пошёл в прихожую, где, к моему удивлению, увидел много серого пуха на всём полу, нашёл ещё несколько подобных пёрышек. А потом с уверенностью проговорил: «это перья и пух синицы».

  Галя пошла по всем комнатам, на кухню, где ещё, на подоконнике, нашла перо и серый пух птички. Стало ясно, что наш кот Мурчик бегал по всей квартире и пытался расправиться с той, которая проникла в открытую форточку комнаты, но гостья всё вырывалась из его азартных когтей…

  Синицы и раньше прошлыми временами заглядывали к нам, воровато, в гости, то клевали на столе сливочное масло, то проклёвывали упаковку с печеньем, а бывало и заставал непрошенную гостью-воровку в квартире за трапезой. Редко, но и ловил, а чаще открывал окно настежь, сдвигал тюль и шторы, давал ей понять, куда нужно было отступать. Птаха это соображала в мгновение времени и вылетала. Но в этот день гостью застал заспанный кот, который любил спать отдельно на диване или на кресле в большой комнате, где и была открыта форточка, тем более, что на балкон, с вечера, было выставлено мусорное ведро, но ввиду того, что синица ничего не нашла для себя доброго в нем, отважилась сходить, точнее, влететь в гости, не зная, что там проживает котишка-ловчишка. Синица-воришка рассчитывала, очевидно, на то, что было ещё весьма раннее утро, все спят, и в городке было тихо, хорошая пора для своего дела и промысла… Но! Не тут-то было!

  Галя стала внимательно наблюдать за котом, а он без всякого смущения сидел на кресле, где любил спать, и упорно заглядывал за спинку другого, рядом стоящего мягкого кресла и водил своим хвостом в разные стороны. Так он поступал, когда был чем-то недоволен и воздержанно злился. А за вторым креслом была щель шириною в ладонь к полу, а спинкой прилегало к стене.  Тут она и  вспомнила, что в квартире, под утро,  что-то гремело, падало, но так как поздно уснула, то в дремоте и томлении сна не стала подниматься и искать причину непривычного шума.
Я подошёл к коту и спросил его: «Мурчик, что птичка там спряталась? А, ну-ка, давай проверим и посмотрим, что там и кто там!», наклонил это кресло и положил на пол, ничего нет! Затем, наклонил аналогично второе, рядом с ним стоящее кресло – ничего нет. Кот спрыгнул в освободившееся пространство, ранее недоступное ему, стал обнюхивать всё, квадрат за квадратом, как опытная ищейка…
Я понял, что, быстрее всего, синица забилась в щель, между стеной и стоящими ящиками, прижимавшие большой лист оргстекла. Понятно, что нужно всё отодвигать очень осторожно. Держал одной рукой оргстекло, а другой ящики и так, чтобы не сдвинулось стекло, которое стояло под углом плоскостью к стене, куда и забилась синица. Я увидел её, мысль была одна: «не нарушить стоящее стекло, иначе пташка продвинется ещё дальше, а там стоят два шкафа – будет проблема». Медленно, с волнением, уверенно протянул руку к вжавшейся в клин, между стеной и оргстеклом, дотянулся, ухватил двумя средними пальцами руки синицу и вытащил её из нежеланного, но спасительного убежища.

  Птаха быдла жива! Сердце её усиленно, часто и ритмично билось в моей руке. Мне было знакомо это ощущение, потому как несколько раз в моей жизни, в разных ситуациях, я ловил и воробья и синицу, держал их в своих руках. Помню, как прежняя синица пищала, кричала, клювиком меня кусала, чтобы я её выпустил на свободу, что я и делал, но эта птичка была безмолвна, почувствовала, наверное, что ей больше ничто не угрожает. Я стал к ней мирно говорить слова утешения, а под ногами бегал кот Мурчик и с огненными глазами, мурчал, мяукал и просил меня отдать синичку ему, но я только показал ему его неуловимую жертву погони. Кот увивался виновато около моих ног, думая что-то своё, но я ему сказал:  «Мурчик, я не буду тебя ругать, за наведение такого «порядка» в квартире, будь спокоен». Явно в этот раз котику нашему не повезло, ему не хватило той удачи охотника.
  Затем я подошел к балконной двери, открыл её, вышел на балкон, выходящий на восточную сторону, раскрыл ладонь и синица в радости, облетев меня, сделала такой круг облёта благодарности и улетела к близко растущему дереву, села на ветку и стала поправлять своё истерзанное тельце и оставшиеся крылышки и свою грудку.

  Любопытно, что в тех случаях, когда мне ловились птички, в моей жизни происходили события, к доброму и знаково. Моя жизнь реально изменялась на сто восемьдесят к моему добру. Нет! Я не суеверен! Бог моё благополучие и моё упование! Надеюсь на Него, да не постыжусь! Ему одному Слава вечная!
Рассвет зачался, было очень тихо, безлюдно, никто не видел сего события, кроме Бога и нас. Первые лучи солнышка проскользнули из-за горизонта. А мы благодарили Господа о том, что синичка осталась живой, что быстро нашли проказницу-виновницу переполоха, и за то, что она ещё и полетела…
 
  Есть народная пословица: «лучше держать синицу в руке, чем журавля в небе!», я это подтверждаю, это точно!


7.1.2014 г., Чернецкое