1 МАЯ 2023. Немного о советских песнях

Вера Николера
С праздником возрождения ПРИРОДЫ во всех её проявлениях!
Ну да, ночь на 1 Мая - Вальпургиева Ночь. Но она такая не у нас. В наших легендах она - Радоница. Светлый красивый день.
На рассвете я посмотрела за окно и восхитилась невероятно красивым небом.  Такого цвета я никогда у него не видела - и не голубое, и не зелёное, с небольшим перламутром, глубины невероятной. Но что ещё удивительно - оно мне передавало какой-то красивый смысл! Не просто красивое небо, но "живое"!
Утром - солнце и светлая синева во весь небосвод! За окном распустилась нежная зелень клёна и берёзы. И тоже не просто картинка, а очаровательное движение ветвей и опять я ощущаю нежную эмоцию!
Продолжаю заниматься "ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ АЙКИДО" (как сказал один остроумец) - беру очередную чепуху, навязываемую людям, и переворачиваю в свою сторону.
Например, открытку " 1 Мая" (50-летной давности) сопровождаю таким комментарием:
"Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в Раю",
Я скажу: "В придачу к Раю
Дайте Родину мою". (почти С.Есенин)
На открытке просто семья. Советская. То невероятное чувство достоинства, свободы в душЕ, полёта нашего творчества, веры в будущую красивую безопасную жизнь мы можем лишь сейчас понять и оценить, когда многое осталось в прошлом, а в глазах у людей появилось чувство страха, чего никогда не было в те времена социализма.
Да-да! Сегодня праздник возрождения ПРИРОДЫ во всех её проявлениях!"

Интернет заполнен тёмными "пророчествами". Людям невероятно трудно вырулить на позитивные мечтания.
Ну что толку, если ты, "провидец", вещаешь в эфир страшилки про будущее?
Тоже мне, открыл Америку! Ты придумай "свет в конце тёмной тропы", который выведет на свободу.
Почему-то никому не приходит в голову, что после Великой Отечественной Войны поднять страну, вселить в умы людей веру в светлое будущее, зародить оптимизм, помочь наметить цель (куда надо идти своими мечтаниями, мыслями, планами) помогло во многом то, ЧТО люди слышали из репродукторов.
А эти репродукторы были обязательны в каждой семье, в каждой коммуналке. Они устанавливались бесплатно почему? Потому что люди должны были слышать ежедневно то, что планировалось для их ушей.
Выплавку стали и надои? Да, но не это было главным. Главным было то, ЧТО попадало сразу в подсознание – а это были всегда песни и их тексты!
Я недавно в беседе с простым шофёром скорой, человеком «за 60» затронула эту тему. Он не помнит ни высокой музыки, ни песен того времени, которые он мог слушать из кухонного динамика, но нравственные основы его характера очень устойчивые, мы с ним говорили о разных вещах на одном языке! Это - наш человек с совестью. Кто воспитывал его?  Радио, но он этого даже не заметил. А,значит, воспитатели были хорошими.
А какие же песни  звучали тогда? Что за слова и смыслы окружали нас и были само собой разумеющимися?

• Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака.

• В буднях великих строек, здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!

• Несокрушимая моя.


• Нам ли стоять на месте! В своих дерзаниях всегда мы правы.

• К станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься, -
Мечта крылатая, мечта прекрасная, уже зовет тебя вперед.


• За годы сделаны дела столетий. 

• Счастье берем по праву.

• Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!


• Человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей!

• Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет.


• Человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд!

• Как невесту, Родину мы любим, бережем, как ласковую мать!


• Над страной весенний ветер веет, с каждым днем всё радостнее жить, и никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить.

• Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать.


• Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать.

• Дорога, вдаль идущая, - наш первый шаг в грядущее.

• Мы сами - ритмы Времени.

• С неба милостей не жди! Жизнь для правды не щади. Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути!

Совершенно немыслимо было услышать тогда:  «Мы – русские, мы всё равно поднимемся с колен». В музыке и песнях, через которые воспитывался народ, изначально предполагалось, что мы стоим крепко и ни о каких коленях речи быть не может.
«Счастье берём по праву», «как хозяин». А это и есть несгибаемый Дух.

Теперь же раскручивают истерические песни Шамана. Зачем? Нет в этих песнях внутренней убеждённости в своей правоте, честности, совести. Есть страсть, есть воинственность молодого петушка.
А вот ещё песня. Песня Вани (нет, не из «Ивана Сусанина»), где этот мальчик поёт: «Ты Венера, я Юпитер, ты Москва, я Питер. Люди, помогите дышать».   
Это он про вирус? Вирус мозга?  Тогда – сразу лечить, и сразу к доктору А.П.Чехову с его «Жалобной книгой»:
 «Кто писал не знаю, а я дурак читаю»,  «Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».

Кажется, что нет спасения от этих «вань». Какая-то безнадёга!
За что же зацепиться, чтобы выбраться из этой «тёмной ауры над Россией»? (Э.Мулдашев). Как осветлить сначала своё пространство, а там чтобы свет распространился и дальше?
Дайте же якорь, где можно остановиться, оглядеться вокруг и найти тот позитив, что в силах перевесить все каверзы этой "тёмной ауры" теперь, кажется, уже над всем миром.
Да вот же! Братья Бессоновы. Иван, Данила-мастер и Никита. Они принесли в мир такие мощные новые энергии!  Энергии светлые, энергии побед. Послушайте, как они по-новому играют известные всему миру произведения. Какие новые смыслы чувствуются!
Их  совершенная техника исполнения помогает ощутить и понять эти энергии возрождения светлого мира, Величия Духа, очищения воздуха планеты! 
Ни одной ложной ноты, ни одного сомнительного звука! Ребята совсем молодые, и уже зрелые музыканты, которые способны пропустить через себя и через свой талант божественные энергии света и создать ту крону, под которой можно не только скрыться от ложных путей, куда толкают мир, но и продолжать двигаться по жизни не в общем мутном потоке, но уверенно по своей дороге.

Таким же оазисом в бескрайней унылой пустыне СМИ сейчас может стать Андре Рьё с его оркестром. Маэстро музыкой не только уравновешивает мировой «инь и ян», но реально объединяет народы. Посмотрите, сколько слушателей в его «концертном зале» охвачены одним на всех чувством радости, даже сотворчества в музыке!
Подозреваю, что только от ревности и зависти некие «деятели» решили одеть мир в маски, почувствовав на концертах Андре Рьё этот мощный человеческий призыв и желание людей мира жить в светлом пространстве естественной красоты, простого человеческого счастья. 
Слишком велики на этих концертах энергии дружелюбия, жажды жить, улыбаться, дышать свободно и легко. Энергии не остаются в пространстве залов, они наполняют всё вокруг, осветляют ауру планеты, они действуют целительно и на нас, сидящих на другом конце земли и смотрящих через интернет эти чудо-концерты.
Музыка Штрауса, подаренная нам маэстро Рьё и его оркестром, продолжает звучать ещё долго в нас, радуя, осветляя и наше пространство вокруг.

Есть и ещё другие "маяки", и я буду теперь их "коллекционировать".