Рассказ о том, как Василий Иванович и Петька...

Ирина Вайзэ-Монастырская
Рассказ о том, как Василий Иванович и Петька
готовили молдавского разведчика в Англию

 
  Дело было в солнечной Молдавии, всегда щедрой и богатой, на весь мир славившейся изобилием достойного вина. Именно в этот благодатный край по достижению пенсионного возраста и  решили переехать Василий Иванович  и Петька. Да затосковали по прошлому, былому, удальскому, героическому...
   Но, как указывает история, тосковали недолго. Международные события, о которых они узнавали из разных верных источников, очень расстраивали и даже угнетали легендарных товарищей.
    Шёл 2019 год. Рост экономики ещё  больше ослабился растущими торговыми барьерами и увеличивающейся геополитической напряженностью.  Нестабильная ситуация на мировых рынках ничего хорошего не обещала. И старая гвардия, не выдержав бездействия и однообразия пенсионного времяпрепровождения, а так же полностью использовав весь свой словарный запас ругательств в сторону "партнёрских отношений западного сообщества", решила не словом, а делом вмешаться в мировые события.
  И  в один прекрасный день, очередной раз крепко угостившись молодым молдавским вином, задумали Василий Иванович и  Петька, отправить своего, т. е.  молдавского разведчика в Англию. И, как в таких случаях полагается, обдумывали  главное — как хорошо законспирироваться и тайно внедриться на ихний Британский остров.
  Пили много, думали долго…
  Тут Петька и говорит:
— А давай-ка, Василий Иванович, мы отправим туды Вовочку Иванова, ну теперь-то он, конечно, господин Ионелов. Но мужик свой в доску. Он ихнюю тарабарщину понимает и не дурно гутарит! Я бы сказал, даже умно умеет. К тому же он при очках! Да его сразу же за своего примут!
  Василий Иванович почесал лысину под папахой и отвечает:
— Верно, Петька! Вовочка — надёжный человек! Но подготовка требуется! Это тебе не в Распопены (село в районе Молдавии) на рыбалку, а в самую Англию с политическим визитом! Дорога предстоит не лёгкая и не близкая. Так ведь? Поэтому я для такого случая и винца припас, и колбаски, а то ведь на ихних-то харчах и гастрит заработать можно. Да и дело шибко ответственное. А для отвода глаз я дам ему упаковку сигарет с собой или лучше две. А шо? Хоть дорогу окупит.
— Василий Иванович, ему надо румынскую границу пересекать. Могут проблемы возникнуть, если румынские пограничники будут в багаже рыться. После этого не каждый выживает…
— Ни к чему не смогут придраться! Мэй, ну разве что за кусок ветчины оштрафуют! Ха! Надо, Петька, Вовочку на высшем уровне подготавливать. Уверен, что не подведёт он молдавскую гвардию! — сказал и рубанул своим кулачищем Василий Иванович.
  Сказано-сделано: начали они Иванова в английское королевство собирать…
  Собирали Вовочку долго, готовились тщательно. Купили короткие панталоны в клетку для неофициальной обстановки (по-ихнему — бриджи), к ним красные подтяжки и черный фрак с бабочкой. Даже подстригаться ему запретили.
— Они там все с длинными волосами ходят. А наш агент ничем себя не должен выдавать! — наставительно говорил Василий Иванович.
  Он внимательно посмотрел на Вовочку.
— Мэй, парень, не заболел ли ты часом? Тебе нельзя простужаться. Время дорого! Ты пока мою «гугуцейку» надень, погрей уши. Героям болеть нельзя! — и напялил на него молдавскую кушму из овечьей шерсти (молдавская национальная шапка конусовидной формы). — Красавец ты наш!
  Василий Иванович снова почесал макушку и, покраснев, добавил:
— Для пущей верности, Вова, должен ты и среди мужиков «деловые связи» налаживать.
— Не умею я, — растерялся Вовочка.
— Придётся потренироваться… — со вздохом произнёс Василий Иванович и от всей души прижал его к себе, обжигая горячим поцелуем.
  У Иванова так губы в трубочку и свернулись: уж очень усы у Василия Ивановича колючими оказались! Вовочка старался из всех сил не осрамить честь мундира. И не осрамил - целовались горячо и продолжительно (прямо, как на фотографиях высших государственых деятелей бывшего Союза), но по обоюдному решению  дальше обстановку решили не нагнетать.
  В общем, стажировку прошёл успешно, даже ихним наглым манерам и разным ругательствам выучился.
  Сели, наконец-то отдохнуть. Василий Иванович глядит на Вовочку, не нарадуется. Выпили. Петька ещё налил, крякнул и опрокинул «пахар де джин» (стакан вина молд.) себе в рот. Хорошо пошло. На десятой Петька повалился на пол.
  Но Василий Иванович ещё соображал. Он икнул и заговорщически прошептал:
— А теперь, Вова, слушай самое главное и запоминай. Как только до места на перекладных доберёшься, свяжись с нашим человеком. Есть у нас ещё один засланный агент. Отзывается на позывной «Суши». Потому что мы его вначале в Японию готовили, но в последний день, как протрезвели, заметили, что он росточком не удался. Двухметрового роста. Не повезло. Очень заметной фигурой будет. Потом решили, в Британию отправить. Но тут другая загвоздка: он петь не умеет. Пить, это да! А петь… — Василий Иванович расстроенно развёл руками, — не дано! Сколько не учили. Я сам лично уроки сольфеджио ему преподавал, на фортепьяно аккомпанировал!
  Тут Петька всунул нос и икнул:
— «Суши» только танцевать умеет…
  Василий Иванович недовольно покачал головой, мол, не перебивай командира, и продолжил:
— В конце концов  на общем сборе порешили его на Немедчину послать. Прикинули и на том сошлись: пускай «Хером» будет! Нет, я не в плохом смысле. А в смысле «зэр геерте дамэн унд херен», что в переводе будет уважаемые дамы и херы, т.е. господа. Там у них все так друг друга обзывают. И, заметьте, никто не обижается.
  Петька снова вылез из-под стола и заплакал, жалуясь на свою несчастную жизнь в подполье (он проводил всё время в винном подвале), но Василий Иванович недовольно усадил Петьку на место.
— Не перебивай, Петро! Будет и на нашей улице праздник! Так вот, Вова, как только обоснуешься, выйдешь на связь, телефонируй, что и по чём. Будь осторожен, не проколись. Главное, панталоны не перепутай, какие под низ, какие сверху. Бабочку не стирай— там камера слежения, рация и комсомольский значок! Святыня, понимаешь, она всегда в сердце у каждого из нас. — Он опрокинул очередной стакан в рот и выдохнул: — Вовочка, тебе Родина доверяет!
  …Проснулись. Присели, выпили на дорожку. Потом ещё и ещё… В общем, законспирировались по полной.
  Петька прослезился. Он в последнее время часто плакал. Зуб страшно болел, а к зубному идти боялся. Нет, он был, конечно, храбрым. На тачанке в бой как на праздник, среди первых, а в зубной кабинет под ружьём не заведёшь…
  Пока Петька пускал слюни, Василий Иванович расправил усы и снова к Иванову целоваться полез. Потом ещё выпили и ещё… Вовочка так окосел, что и очки уже не спасали.
— Мэй, Петро, ты помнишь, как эту бабу ихнюю, самую ёб.. зовут? Вот только что помнил!.. А, ну её, — Василий Иванович махнул рукой и протянул полный стакан красного вина Вовочке, — Пей, пока молодой...
— Хорошо сидим! — с тоской произнёс уже немолодой разведчик.
  Но Патрия (Родина молд.) сказала: «Надо!» И он… поскакал.
 (Хочу заметить, что на кануне Василий Иванович лично напоил коня и обнял жену… Вовочки).
  Выползли провожать. Василий Иванович и Петька ещё долго лежали на пороге, вытирали слёзы и махали вслед сопливыми платочками. «Хорошо лежим», —подумал Петька.
  Когда привязанный к лошадям всадник скрылся за поворотом, Василий Иванович с умилением воскликнул:
— А всё-таки хорошо, что он мою «гугуцэйку» не снял. Она ему так идёт!

P.S.
  Через некоторое время получает Василий Иванович шифровку из самого Лондона: «Агент Ионелов – тчк - Задание выполнил – тчк - Премьер-министр Тереза Мэй потерпела поражение в парламенте – тчк - Англия объявила об отсрочке брексита - тчк».

2019

«Мэй» - это такое универсальное междометие молдавского происхождения. Чаще всего оно несет в себе эмоциональное восприятие, возглас типа «ну» и «эй!»
"Мэй, омуле!"- эй, человек (молд.)