Собачья жизнь, или не хлебом единым...

Татьяна Александровна Андреева
     Как-то раз осенью мои давние знакомые, Алина и её муж Алексей отправились на своей старенькой «Ладе» в лес за грибами.  Вблизи Вологды леса давно вырубили, так что ехать пришлось довольно далеко.  В двадцати километрах от города они нашли останки, когда-то большой деревни, Марьинки, окружённой хвойным лесом.  Раньше деревня была густонаселена, теперь путешественников встретили всего четыре жилых дома, с десяток остальных глядели на мир тёмными, пустыми глазницами окон.  Они постучали в дверь ближайшего обитаемого дома.  На крыльцо вышла старушка, которая очень обрадовалась новым людям, пригласила их к себе попить чайку и поговорить.  Старушку звали Сергеевной.  Во время знакомства мимо них пробежала большая, тощая собака, которая с надеждой смотрела в сторону приезжих.  «Беги своей дорогой, Лютик, у меня ничего для тебя нету», - крикнула собаке владелица дома и захлопнула за гостями дверь.
     Алина и Алексей удивились, что у взрослой собаки такая «детская» кличка и поинтересовались откуда она взялась.  Сергеевна усадила гостей за стол, включила электрический самовар и поведала:
      - «В нашей деревне раньше богатый колхоз был: мы выращивали овощи для города, в основном, картошку и капусту.  Слева от моего дома стояла изба деда-Кольки, да она и сейчас на месте.  Правда, тогда дед был моложе, имел большое хозяйство, много работал, жил справно и не пил.  Чтобы охранять свою собственность, Колька обзавёлся щенком овчарки: где-то слышал что эти собаки лучшие сторожа, верные хозяину и злые по отношению к чужакам.  Колька уже и имя щенку придумал – Лютый.  Однако, малыш был таким беззащитным и добродушным, что хозяин пока нарёк его Лютиком.  Время шло, а пёс оставался добрейшим существом и в сторожа явно не годился.  Так что по сей день для Кольки и для всех деревенских он так и остался Лютиком… 
     В девяностых годах наша Марьинка пришла в упадок, а вместе с ней и Колькино хозяйство.  Сам же он с горя спился и теперь его зовут, Колька-стопка, или просто - Стопка.  Из живности у него остался один Лютик, да и того нечем кормить.  Бедный пёс по очереди кормится у оставшихся в деревне немногочисленных селян, которые сами живут впроголодь, и выпрашивает подачки у редких приезжих". 
     Слушая Сергеевну, гости от души жалели деревню, саму старушку, Стопку и несчастного пса.  Хозяйка дома пригласила Алину и Алексея поужинать и заночевать у неё на сеновале, а рано утром обещала направить их в самые грибные места.  На том и порешили.  Алина выложила на стол свои припасы - жареного цыплёнка, бутерброды с колбасой и сыром, а Сергеевна достала из печи свежий пирог с капустой.  За разговорами они славно поели, а оставшиеся от цыплёнка косточки, кожу, а также кусочек колбасы вынесли на улицу Лютику, который будто чувствовал, что за столом речь идёт о нём и тусовался неподалёку.  Голодный пёс смёл подношение в одну минуту и устроился отдыхать у крыльца хозяйки дома.
     Утром он сопровождал гостей в лес, облаивал белок и птиц, в общем, охранял их, преданно заглядывая в глаза.  Довольные Алина и Алексей набрали полные корзины белых грибов, подосиновиков и рыжиков, распрощались с Сергеевной и отчалили домой. 
     Только там они почувствовали как устали.  Из последних сил почистили, подготовили к сушке и засолке грибы и легли спать.  Каково же было их удивление, когда в пять часов поутру они услышали за наружной дверью какую-то возню и странные звуки.  Алексей открыл дверь и ахнул – на коврике сидел Лютик, он негромко скулил и просился внутрь.  Как пёс добрался до города, как нашёл их дом и квартиру было выше понимания моих знакомых!  Они и рады были Лютику и не знали что с ним делать… 
     Проблему решил сам пёс - прожив в городе пять дней, он не смог оставаться в ограниченном пространстве городской квартиры, ему не хватало воздуха, движения, и привычной обстановки.  Всего пять дней сытый, ухоженный Лютик просуществовал в чужом мире, и его охватила неодолимая тоска по родным местам и свободе.  Благо Алина и Алексей всё поняли: на шестой день совместной жизни они вывели Лютика во двор, посадили в машину и поехали назад в Марьинку.  Не доезжая до деревни двух километров, Алексей остановился, открыл дверцу и хотел, что-то сказать Лютику на прощание.  Но не успел он и рта раскрыть, как пёс выскочил на волю и помчался в сторону своей деревни, только они его и видели.      
     Говорят, что не хлебом единым жив человек!  Оказалось, что и собака тоже…

01.05.23