Есть ли такая профессия?

Григорий Рейнгольд
Есть ли такая профессия?
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

У поэта Николая Доризо, стихи которого я очень люблю, есть такие строки:
                Не писал стихов и не пишу -
                Ими я, как воздухом, дышу...

                ... Нет такой профессии – поэт,
                И такой работы тоже нет.

(Кто не знает, ознакомиться можно здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/4676123/post286991329/)

Я подумал, если это так, то разве нельзя так же сказать и про учителей? Да, учитель, по сравнению с поэтом, делает гораздо больше конкретной работы, за которую он должен отчитываться и которую должен планировать, и порой отчёты и планы эти отнимают времени и сил не меньше, чем сама работа. В то же время заработок учителя зависит не столько от его работы, сколько от отчетов... И всё-таки учитель, как и поэт, это прежде всего «состояние души» (Н. Д.). Что, вы говорите, что это относится не ко всем? Что жизнь, особенно теперешняя, такова, что уже не до души, что главное хоть как-то выжить, что мы неизбежно вынуждены думать в первую очередь о материальной стороне жизни, и так было во все времена? Что мы, находясь на службе, не можем позволить себе думать иначе, чем начальство?..
Что ж, в чём-то вы правы, во многом правы. Но ведь не только мы вынуждены суетиться. Этим и сами поэты часто грешат, ведь и им приходится издавать книги, писать стихи по приказу и по заказу, часто вовсе не то и не так, как просит душа. У них тоже семьи: жёны и дети... Но, с другой стороны, именно свободное творчество позволяет многим из них выжить в трудное время. Выжить физически! Оно заряжает их энергией, позволяет надолго забыть о многом, что отравляет жизнь... Это один из многочисленных парадоксов жизни. Кабы не тяжелая, горькая, порой невыносимая жизнь многих поэтов, не знали бы мы лучших их творений! Благополучная, сытая, нормальная жизнь не даёт столько вдохновенья!..
Но вернёмся к учителям. Чем учитель не поэт? И есть ли такая профессия – учитель?