Явление Христа народу. Комментарий

Али Шугаюпов
Глядя на картину Иванова "Явление Христа народу" мы видим, что общество разделилось: люди по разному встречают Христа. Одни искренне рады явлению Иисуса, в их глазах светится счастье от того, что они дождались прихода мессии, великого посланника Бога. Глаза их, как будто осветились неким внутренним духовным светом, надеждою. Другие лица не такие радостные, в раздумьи, эти лица уже эгоистичные. И есть лица злобные, они не смотрят в сторону Христа, либо смотрят в другую сторону, либо переглядываются между собой. На их лицах нет улыбки, но скрытый гнев и недовольство. Это явные демонические натуры, некоторые из них занимают высокое положение, книжники и фарисеи, будущие противники Иисуса, лжеучителя общества, исказившие истинную религию. Другие - это так называемая основная масса народа, есть среди них и более благостные люди, есть и более демоничные. Их сознание зависит от того, кто будет лидером, кто будет стоять во главе общества, они ведомые. Третьи же - это явно божественные натуры, которые искренне ищут Господа, и сейчас они наконец-то дождались великого духовного учителя, посланника самого Господа, который откроет им путь к Богу, к возвращению к Нему и достижению Его царства. Особенно красивые образы раба, слепого старца, которого приподнимает юноша, лицо слепого старца светится духовной радостью. Один старец в левой части картины стоит и искренне плачет от счастья. Другой слепой старец с лицом, полным счастья и надежды, идёт вслед за другим юношей. Есть и в среде фарисеев старец, лицо которого светится радостью. Есть и более молодые люди, и юноши, охваченные радостью.
В центре картины стоит святой Иоанн Креститель и, обращаясь к людям, говорит: "Вот идёт Тот, у кого я недостоин даже развязать ремень на обуви Его. Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас святым духом и огнём." Могучая фигура Иоанна указывает всем на Иисуса Христа, который идёт к ним вдалеке.
Иисус ещё не подошёл, ещё не увидели люди, как голубь, святой дух, спустился на Иисуса с неба. Но уже общество людей разделилось: одни радуются приходу Христа, другие недовольны, и есть колеблющиеся, которые смотрят: "А кто будет лидером среди них, а как он будет относиться к Иисусу Христу?"
Так устроен мир, так устроено Богом, что большинство людей смотрит на того, кто стоит у власти, кто является их лидером. Всегда идёт борьба между светлыми, духовными лидерами, которые хотят спасти людей, вести их своим примером от греха к Богу, к свету, и тёмными, демоническими лидерами, которые тоже своим, но греховным, примером ведут людей к духовной гибели, к духовной деградации. Это слепые вожди, ведущие слепых людей в яму. Они сами падают в яму, и за ними в яму падают и те, кого они ведут. Они сами идут в ад в следующей жизни и ведут за собой в ад своих последователей. Иногда перед стадом баранов ставят козла, и этот козёл ведёт всё стадо невежественных баранов на бойню. Он сам будет зарезан и ведёт к смерти других.
Иисус был явным лидером, и, увидев Его, фарисеи сразу испугались, что он отберёт у них власть над душами людей. Оружие демонов - это ложь, а оружие преданных слуг Господа - это правда, истина священных писаний. Духовная истина, она разрушает ложь демонов.
Так и в наше время весь мир опутан путами лжи. Нам лгут отовсюду: с телевидения, с радио, с газет, журналов, в школах, институтах. Греховные люди стоят у власти, и они захватили все средства массовой информации, и под их контролем находятся образовательные учреждения. Как же спасти людей от этой лжи и духовной гибели? Иисус явил нам пример, и Его примеру последовали Его ученики. Благодаря им учение Христа распространилось по всему миру. Со временем его стали искажать. Иисус говорил: "Много званных, но мало избранных." Много последователей учения, но истинно следующих, по настоящему следующих, немного.
Следовать Христу - это всего себя отдавать проповеди духовного знания и борьбе против распространителей невежества. Но для этого нужно правильно понимать духовную философию, знать, что есть зло, а что добро. Иначе можно превратиться в инквизиторов. Нужен истинный духовный учитель. Истинный духовный учитель - это тот, чья проповедь не расходится со словами священных писаний и со словами других святых учителей. И кто проповедует своим примером, кто сам соблюдает все заповеди.
В наше время стала для нас доступна и ведическая религия Индии, ведическое духовное знание. Если внимательно изучить его, то можно увидеть, что ведическое знание не противоречит учению Христа, а учит тому же: любви к Богу и к своему ближнему. Через призму ведической философии можно даже проще понять некоторые заповеди Иисуса, непонятные с мирской точки зрения. Если мы принимаем вечность души, если принимаем закон кармы и перевоплощения души, то открываются ответы на многие вопросы, на которые мы не могли найти ответа.
Есть сведения о том, что в прошлом были последователи и иудаизма, и христианства, и ислама, которые верили в перевоплощение души.
На мой взгляд ведическая философия объединяет все религии и устраняет все противоречия между ними.