О Первомае

Рита Аксельруд
 Утро первого мая началось, как обычно с того, что Марина взяла в руки смартфон и сразу увидела на Ватсаппе поздравление от школьной подруги Оли. Это было видео, состоящее из множества поздравительных открыток времен СССР. Почти на каждой открытке были замечательные слова: «Мир, труд, май».

   Сразу вспомнилось далёкое детство, праздничное настроение, весёлые колонны нарядных людей с цветами и транспарантами, музыка духового оркестра на городском стадионе и многое  другое. Праздник Первомая у Марины всегда был любимым , к нему готовились, выставляли зимние двойные рамы, мыли окна, стирали гардины. Первого мая можно было , наконец, надеть вместо надоевших чулок и ботинок белые носочки и новые сандалии. А после демонстрации Марина с родителями и сестрой обязательно шли в гости . И это было весело и помнилось всю жизнь.

  Праздничное настроение, охватившее Марину после поздравления подруги, никак не покидало её ещё долго.  На тренажерной площадке Марина поздравила с праздником знакомую Лию. Поговорили, повспоминали, посетовали, как изменилось время и приоритеты.

 Во дворе она встретила знакомую женщину    по имени Эмма. К удивлению Марины, Эмма сказала , что вообще не любила всех этих праздников. После окончания педагогического института она несколько лет работала в школе, преподавала географию. Потом они с мужем переехали в небольшой посёлок Дзержинск, где была всего одна школа, зато несколько детских садиков. Заведующая районным отделом народного образования посмотрела Диплом Эммы и сказала: « Я вижу у тебя тут две специальности, в том числе  «музыка». Школа у нас пока одна, там все ставки заполнены, а вот детские сады открываются один за другим,  музыкальных работников не хватает. Вот и пойдёшь музыкальным работником».  К праздникам надо было готовиться, разучивать с детьми песни, танцы. А потом проводить праздники во всех детсадах.  Это был нелёгкий труд. Вот почему с тех пор Эмма и не любит Первомай. 

  И всё же тогда были весомы все эти слова: Мир, труд, май. А теперь остались только «труд» и «май». Мира нет.  Май не изменился , радует теплом и свежей зеленью. Труд – это у всех по-разному. А вот мир…  О каком мире идёт речь? Кажется, что мир сошёл с ума. Если люди ложатся спать и не уверены, что для них наступит утро, что им не придётся вскакивать от звуков воздушной тревоги и куда-то бежать. Если  нет уверенности, что дом не будет разрушен от взрыва авиабомбы или крылатой ракеты, то какой это мир?! И какой это Первомай?!