ЮАР предупредила ВВП, что арестует его...

Алексей Горшков
СЕГОДНЯ, 1 мая 2023 года,  В 13:32  по московскому времени, издание «Коммерсант» сообщило «потрясающую новость», имеющую отношение к саммиту БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который должен пройти в ЮАР в августе 2023 года на уровне глав государств стран-участников.
В начале года, а точнее  4 января 2023, МИД ЮАР радостно констатировал, что « саммит БРИКС, наконец-то, пройдет в очном формате впервые за последние три года». Но эту «радость» омрачил суд Гааги, выдав ордер на арест президента  РФ Путина., и к этому вердикту Гааги, в ЮАР отнеслись очень серьёзно и уважительно. И какова же была реакция властей ЮАР?
На самом деле, ЮАР оказалась в весьма двусмысленном положении. С одной стороны, ЮАР является членом БРИКС, а значит несёт определенные  обязательства блюсти дружественное сотрудничество со всеми членами БРИКС.  А, с другой стороны, (*у каждой медали -две стороны), ЮАР признаёт решение суда Гааги, а, следовательно, будет вынуждена (*или обязана) арестовать президента РФ Путина, как только он вступит на землю ЮАР. ««У нас нет варианта не арестовывать Путина. Если он сюда приедет, нам придется его арестовать», — сказал представитель правительства ЮАР.»
Попав в столь сложное, двусмысленное положение, ЮАР всё же нашла выход, предложив Путину, не прилетать в ЮАР на саммит, а принять в нём участие виртуально (*а в этом деле ВВП мастер!).Оказывается, что уже в конце марта текущего года МИД ЮАР ведёт с МИДом РФ «консультации» на это счёт. И каков результат этих «консультаций»?   В конце апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что приглашение участвовать в саммите Путину поступило, но касательно формата участия "ближе к делу будут приниматься решения".
Можно с уверенностью утверждать, что Путин не полетит в ЮАР на этот саммит БРИКС.  А «за кадром» остаётся вопрос: БРИКС — это авторитетная и самостоятельная структура на международной арене или «так себе»?....