Термальные источники Пятигорска

Влад Теслен
Хочу рассказать о лечебном источнике горячего нарзана в нашем городе.Вообще их несколько,вода поднимается на поверхность с глубины более километра, температура колеблется в пределах +26 – 42°. Очень эффектно выглядят каскады, которыми она устремляется вниз, образовывая своеобразные природные ванны в полостях скального образования.
Эти источники были описаны еще П.С. Палласом в 1793 году. Именно он первый провел химический анализ воды и просветил народ обо всех ее полезных свойствах. Одно время недалеко от термальных источников проживали солдаты. Успешно принимавшие ванны при подагре, ревматизме и кожных проблемах.
Я на себе испытал круглогодичный источник справа  от дороги с ул.Теплосерной к кафе Панорама.Болело правое колено, обычно в ход идут диклофенак,таблетки НПВП, наколенник,меновазин, в госпитале лечебные грязи,лазерные процедуры. Тут думаю , зачем я буду травить себя обезболивающими , похожу-ка я на эти ванны.
Горячий нарзан температурой 39 градусов течёт из горы Горячей (рядом с  более известной горой Машук)круглый год ! Люди едут на лечение со всей страны : Владивосток, Пермь , Новосибирск, Саратов, Волгоград,Астрахань, Псков , Москва, Питер,с Донецка..., а мы, местные , не ценим !
После первой ванны (20 минут)боль уменьшилась , после второй ещё , после третьей почти прошла и после четвертой боль ушла , а то наступить на на ногу без сильной боли не мог !
Теперь стараюсь не затягивать , а пользоваться благами природы ! Согласитесь принять ванну горячего нарзана совершенно бесплатно в любое время суток круглый год дорогого стоит !
Волгоградец Михаил 50-и лет,  работающий в Москве , обратился к хирургу - не поднимается рука вверх из-за боли в плечевом суставе , хирург сказал надо оперировать , менять сустав иначе никак .
После 5 ванн на горе Горячей , Пятигорск , сустав заработал . Волгоградец решил остаться здесь жить , ему 50 лет , купил участок в селении Этоко, в 15 км от Пятигорска за 100 000; , построил дом .
Предистория этих  ванн такова: долгие года вода просто вытекала на дорогу и люди принимали эти ванны прямо в ямах на дороге ,пока владельцу кафе не надоело объезжать их и он уложил этот источник в трубу и спустил на 300 метров ниже. Энтузиасты и просто хорошие люди сначала сделали одну бетонную ванну , затем добавили ещё две , поставили раздевалку.
Другие энтузиасты подвезли доски для вещей и регулярно не реже одного раза чистят ванны с полным сливом воды, сам я тоже принимал участие в уборке ванн и прилежащей территории.