Переживания Под шляпой 1

Эмма Гусева
***
Она сидела в своем кабинете,как роза -на грядке! Вся воздушная,пушисто-розовая.
Казалось, заговоришь с ней -сдуется! Улетит-не поймаешь!
 А на "грядку" походил её небольшой кабинет в обычном швейном ПТУ, где учили на портних. Деловой. Заваленный разными методическими пособиями,отчётами и планами. Но настоящие планы скрывались в её голове...Под шляпой с цветами. Широкие поля закрывали пол-лица. Прозрачное пышное платье скрывало полнотелую фигуру "кустодиевской купчихи".
 
 Деловые смугляне, захаживающие в кабинет,вдыхали тяжёлый аромат её цветочного парфюма, и говорили про себя: "Вай!"... *

 Увидев даму в шляпе, я вдруг вспомнила слова знакомой песенки из фильма,где Андрей Миронов вкрадчивым тенором пел:

- Соломенная шляпка золотая, с головки вашей ветреной слетая,
Ещё не раз пленять собой могла.Но лошадью какой-то офицерской,
 С гримасою какой-то изуверской, она внезапно съедена была!
 
Мою даму еще не съели.Только собирались. И не где-нибудь, а в Департаменте образования.  Зубки в " верхах" на неё точили острые. И было за что!
  Всё старорежимное рушилось в перестройку. Мгновенно!
  Не успеешь сказать: "Ах!"А тебя...
  Нет, нет, грубые слова тут не подойдут! Работали "цивильно".
  Но "деликатно"- не всегда получалось без "крыши"... "Крышевание мышей"
  шло свыше!
    Не боялись и пристрелить.Как тут выжить? Как тут быть?

  На этот разговор была приглашена я к бизнес-вумен, в качестве корреспондента
  и защитника предпринимателя. "Что, собственно, и создало сюжет"!
    Его мне подсказал поэт :
   " Все старые, а пуще молодые, храните ваши шляпки золотые.
        Храните  до конца -и в этом соль... Сыграть в судьбе-
        РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ!"
       ( Продолжение -2. "Дело в шляпе"
     Читайте далее "Герои и Персонажи"шляпочной перестройки").