Осень

Людмила Куковенкова
1сентября ,для Люды это был настоящий большой праздник.Первый раз ,в первый класс! С самого раннего утра,она прыгала от счастья, что уже школьница. Нарядившись в форму,фартук ,заплела косички с лентами белыми(это крёстный ей ленты подарил) ,повесила через плечо сумку из сатина,сшитую матерью,Люда потопала с букетом ромашек в школу, а мать была на работе.В то время ,дети были самостоятельные,возраст почти не имел значения ,мужиков было мало(война покосила ,а молодёжь ещё не подросла).В первый -же день ,пришлось себя защищать,кто-то обозвал (рыжая) и получил под дыхло. Домой уже возвращалась с подружками,что-бы их не обидели...И началась другая жизнь,весёлая и трудная. Теперь нужно было успеть и в школе,и дома. Уроки давались легко,хваткая была,шустрая.А вот поведение-2.Мать по своему эти двойки оценивала,вичка стояла в углу и доставалось почти каждый день,но это ещё больше укрепляло характер Людмилы(уж точно себя никому в обиду не давала).На урок домоводство,учительница сказала принести белую ткань размером с носовой платочек,у нас и носовых платочков -то не было,где ей ткани взять? Дома Людка всё переворошила,нет ни белой,ни серой ткани. На окнах вместо занавесок , висели сшитые из бинтов широких тюлюшки,вот и все наряды в доме.Но,в сундуке лежала льняная скатерть,Люда подумала,если с одного края маленький платочек отрезать,мать и не заметит.Так и сделала! В школе на уроке,учили делать меришки по ткани(ни чё красиво получилось,5 поставили за урок) А дома ждала её порка,мать сразу заметила,что в сундуке не так всё лежит.Людка вырвалась от неё и к дедам сбежала,там от бабы Сани ещё  отругали,но не били.-(Вот ,как жить?),сидя на завалинке думала Люда (не принесла бы эту ткань-двойка,а принесла -мать отлупила).На крыльцо вышла бабушка Саня ,спросила -Че ты там опять надумываешь пакостница ,поди больно мать побила, пошли помажу мазью ,да чай пить будем!-Стерплю,заживёт...И потихоньку всхлипывая Люда ,пошла чаёвничать.Вот и начиналась её школьная жизнь + домашняя...почти одно и тоже,кругом за себя нужно постоять.Ничего я же казачка,как дед говорит...Терпение ,мать учения!